L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures sondes de cuisson en 2024 (thermomètre pour barbecue et four) ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures sondes de cuisson en 2024 (thermomètre pour barbecue et four) ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures sondes de cuisson en 2024 ?
- 1.2 Le Inkbird IBT-4XS
- 1.3 Le ThermoPro TP17
- 1.4 Le IGrill 3 de Weber
- 1.4.1 Comment choisir la meilleure sonde de cuisson ?
Si vous recherchez un appareil de contrôle de température et de cuisson, la meilleure solution reste sans nul doute la sonde de cuisson.
Ce petit appareil permettra d’obtenir des données fiables et précises sur la température de votre four, barbecue ou pour cuisiner tout simplement. C’est simplement l’idéal pour maitriser parfaitement vos cuissons.
Il existe des centaines de références différentes sur le marché, et cela complique forcément le choix.
En tant que Chef à domicile, je connais pas mal de choses sur ces petits appareils que j’utilise très souvent. J’ai eu la chance de tester de nombreux modèles et j’ai donc acquis une certaine expérience sur le sujet.
Quelles sont les meilleures sondes de cuisson en 2024 ?
Voici maintenant un tableau comparatif de mes sondes de cuisson préférées :
Cette sonde de cuisson Inkbird est certainement l’un des meilleures du marché actuellement. En effet, ce n’est pas moins de 4 sondes différentes que l’on retrouve sur cet appareil. C’est idéal pour la cuisson de plusieurs aliments en simultanés par exemple (au four, au barbecue, etc …).
En plus de cela, il s’agit d’une sonde de cuisson connectée. C’est à dire que vous pourrez retrouver différentes alertes directement sur votre téléphone.
Ces autres atouts sont la présence d’un aimant puissant, d’un grand écran LED et d’une batterie conséquente de 1000mAh.
Bien sûr c’est aussi un thermomètre sonde précis avec une large plage de température, de 0 à 300°C.
Il coûte 85,99 € mais sur Internet on le trouve souvent remisé ici :
- 🔥【Connexion Bluetooth】 Le thermomètre de cuisine Bluetooth avec 4 sondes, plage de mesure de la température : 0~300℃ ; le smartphone peut connecter le thermomètre via Bluetooth pour visualiser la température ; signal extérieur jusqu'à 50m.
- 🔥【Contrôle APP】 Le thermomètre de cuisson prend en charge la connexion à l'application BBQGO, sélectionnez différents aliments et définissez votre valeur de température attendue sur l'application ; équipé d'une fonction d'alarme et d'une minuterie ; le graphique de température peut être visualisé.
Si vous cherchez une bonne sonde de cuisson pas trop chère, alors le ThermoPro TP17 est aussi un excellent choix. Avec son grand écran LCD rétro-éclairé et ses 2 sondes de cuisson, le TP17 est idéal pour les barbecues et le four.
De -10°C à 300°C, cette sonde de cuisson ThermoPro possède une large plage de température et un rapport qualité/prix imbattable. En effet, à moins de 30 €, difficile de trouver mieux sur le marché :
- 2+2 ANS DE GARANTIE ! ENREGISTREZ votre produit après l’achat et PROFITEZ DE 4 ANS DE GARANTIE – Bien que la sonde soit fabriquée pour être robuste, après de nombreuses utilisations, il est possible que certains appareils produisent des lectures incorrectes à cause d’une mauvaise utilisation. Nous vous fournirons une nouvelle sonde gratuitement
- Le thermomètre pour grill à double sonde facilite le contrôle de la température de deux morceaux de viande sans avoir à transvaser la sonde ou à utiliser un autre appareil. Inclut des températures prédéfinies par l’USDA et possibilité d’ajuster la température manuellement
Je termine cette présentation par le thermomètre de barbecue pour Weber iGrill 3. Doté de 2 sondes (et pouvant en ajouter 2 supplémentaire), il permet de mesurer la température de – 30 jusqu’à 300°C. Avec son autonomie de 250 h et son dos aimanté, c’est le thermomètre pour barbecue idéal. Il dispose notamment d’une connexion Bluetooth et peut être utilisé avec l’application gratuite Weber Grill.
- THERMOMÈTRE POUR BARBECUE WEBER IGRILL 3: Thermomètre à viande conçu pour les barbecues à gaz Weber Genesis II, Genesis II LX et Spirit II. Thermomètre et ses 4 sondes pour une cuisson parfaite
- THERMOMÈTRE CONNECTÉ VIA BLUETOOTH: Gérez parfaitement la cuisson de votre viande grâce à la sonde numérique Weber. Montage direct sur barbecue, 250h de batterie et connexion sans fil de 45m
Sinon, voici les différents points de comparaison :
Le type d’appareil
Vous trouverez deux types de sondes sur le marché :
Les sondes de cuisson traditionnelles :
Il s’agit simplement d’un petit appareil électronique disposant d’une ou plusieurs sondes pour prendre la température. Cela s’apparente d’assez prêt à un thermomètre sonde mais avec des fonctions supplémentaires.
Les sondes de cuisson connectées :
Ces dernières sont plus modernes et embarquent des fonctionnalités connectées bien pratiques ! Il peut être possible de les relier à une application sur smartphone ou à un logiciel pour obtenir toutes sortes de données, de programmations et d’alertes en temps réel. Elles coûtent un peu plus chères mais sont très utiles.
Les sondes de cuisson sans fils :
Ce sont des sondes de nouvelle génération ne possédant pas de fil. Alors oui toutes les sondes sont sans fils mais celles-ci disposent d’une (voir plusieurs) sonde non filaire. Elles permettent généralement la prise de température d’une viande à coeur et à distance. L’absence de fil sur la sonde est donc un avantage indéniable. Mais c’est souvent au prix d’un tarif assez élevé.
Le nombre de sondes
Vous l’avez peut être constaté, mais il est possible d’acheter des appareils avec une sonde voir plusieurs sondes (souvent 4 au maximum). Vous me direz, à quoi avoir plusieurs sondes ?
Et bien c’est utile dans de nombreux cas. Prenons l’exemple d’un barbecue ou d’un four. Vous pourrez obtenir des données beaucoup plus précises en plaçant les sondes à différents endroits. Pareil si vous faites des cuissons à coeur. Avoir deux sondes au minimum sera très pratique. Vous pourrez cuire deux viandes à la même température et obtenir une cuisson parfaite et identique.
La plage de température
Autre point très important à comparer avant d’effectuer votre achat : la plage de température. Cette échelle de température devra être idéalement la plus large possible. Prêtez bien attention à la température maximale. Selon votre usage cela aura son importance. Si pour utilisation traditionnelle en cuisine ou dans un four une température maximale de 250°C pourra être suffisante, cela ne sera pas toujours le cas. Par exemple pour un barbecue, la température peut avoisiner les 300°C.
La température minimale pourra avoir un intérêt particulier également. Notamment en cuisine et en pâtisserie. Pour le travail du chocolat ou la cuisson de crèmes et sirop. Pour cela il faudra avoir une sonde qui gère bien les basses températures (en dessous de 50°C).
La précision et la fiabilité
C’est évident mais encore faut-il le rappeler : choisissez une sonde de cuisson pour la précision de ses mesures. Cette dernière devra être précise au degré près idéalement. Veillez donc à porter une attention toute particulière sur ce point.
Aussi bien entendu, il faudra que ces mesures soient les plus fiables possibles.
Les fonctionnalités
Ici le choix se fera en fonction de vos besoins. Mais prenez tout de même une sonde avec un minuteur, un avertisseur sonore et quelques programmations selon les types de cuisson. Généralement, ce sont les sondes connectées qui offriront le plus large panel de possibilités.
L’ergonomie
Bien sûr, il faudra jeter un coup d’oeil du côté de l’ergonomie de l’appareil. La présence d’un écran LCD, de sondes assez longues, de programmations simples et intuitives viendront améliorer le confort d’utilisation. Prenez un appareil complet mais pas complexe.
L’alimentation
Ces sondes fonctionnent la majeure partie du temps avec des piles qui peuvent être fournies ou non. Rien de particulier à dire sur le sujet si ce n’est de prendre un appareil avec des piles faciles à trouver dans le commerce et pour pas trop cher.
Certains modèles pourront être équipés d’une batterie. Ils peuvent coûter plus chers à l’achat mais cela vous évitera l’achat (et la panne) de piles par la suite.
Le prix
Comptez pour une sonde de cuisson un prix allant d’une trentaine d’euros à près de 100 €. Évitez au maximum les appareils premier prix assez peu fiables. Généralement ce sont les modèles connectés ou les sondes sans fils qui seront les plus onéreuses.
Aussi, j’ai constaté des prix bien plus intéressants chez les revendeurs en ligne. Le choix est également plus large et les promotions récurrentes. Donc si vous voulez faire de bonnes affaires, c’est souvent sur Internet qu’il faut se tourner.
La marque
J’ai quelques marques préférées pour ce type d’appareil. Je pense notamment à ThermoPro, Weber, Inkbird ou Meater. En choisissant des modèles de marque, vous maximisez vos chances d’avoir quelque chose d’assez fiable. Sans compter la possibilité de pouvoir remplacer une sonde par exemple. Privilégiez donc les modèles de marque.
Les avis acheteurs
Même si je vous donne mon avis, n’hésitez pas à jeter un coup sur les évaluations des précédents acheteurs. C’est un bon moyen de se faire un avis sur un produit. Ne vous focalisez pas non plus sur les quelques avis négatifs, c’est parfois dû à une mauvaise série, une livraison non conforme ou tout simplement une mauvaise utilisation. Mais cela donne tout de même une tendance intéressante.
Pourquoi acheter une sonde de cuisson ?
✅ Vous pourrez contrôler la température de chauffe de votre four, barbecue, poêle ou casserole.
✅ Cela va vous permettre de réaliser une cuisson parfaite à coeur.
✅ Vous pouvez vous en servir pour d’autres usages en cuisine et en pâtisserie.
✅ Ça ne coûte pas très cher et ça pourra sauver vos cuissons.
✅ On retrouve de nombreuses fonctionnalités très intéressantes (minuteur, avertisseur sonore …)
Voilà tout ce je pouvais vous dire concernant les sondes de cuisson. En espérant que cet article vous sera utile dans votre recherche de la sonde parfaite et pas cher. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à utiliser les commentaires.
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux