L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure balance de cuisine professionnelle ? 

L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure balance de cuisine professionnelle ? 

Si vous recherchez une balance de cuisine suffisamment fiable et précise, il faudra impérativement vous tourner vers les balances alimentaires professionnelles ! 

En tant que Chef Pâtissier et Boulanger, la balance reste un accessoire plus qu’indispensable à mes yeux. Je connais beaucoup de choses sur le sujet, d’où la rédaction de cet article !

Cet article ne concernant d’ailleurs que les modèles professionnels !

Si vous recherchez une balance de cuisine électronique classique, je vous invite à lire mon article sur le sujet en cliquant sur ce lien ! 👈

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En effet, vous l’avez peut être constaté, mais les modèles destinés aux particuliers montrent rapidement leurs limites. 

Notamment au niveau du poids qu’elles peuvent supporter. Les balances domestiques ne pourront que très rarement peser plus de 5 kg. Alors que les appareils professionnels auront une capacité d’accueil bien supérieure (jusqu’à plus de 20 kg).

La taille du plateau assez grande sera également très pratique pour pouvoir de grosses quantités. Elle offre aussi une très bonne stabilité grâce à ses 4 pieds.

Aussi, elles se montrent généralement plus précises et réactives que les modèles domestiques. Vous obtiendrez donc une donnée plus fiable, et surtout, plus rapidement. 

Enfin, il faut aussi parler de la robustesse et de la fiabilité de ces appareils ! Les petites balances de cuisine ont en règle générale une durée de vie assez courte.

L’achat d’une balance professionnelle se révèle donc comme un investissement sur la durée. 

Ce sera donc l’idéal pour les boulangers, cuisiniers, pâtissiers, pizzaiolo … 

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  • Comment bien choisir une balance professionnelle ? 

Mais avec tout cela, encore faut-il choisir le bon appareil ! Car toutes les balances qui se revendiquent “professionnelles” ne le sont pas toujours. 

Si vous voulez passer la lecture de l’article complet, et découvrir ainsi ma sélection des meilleures balances, je vous invite à cliquer ici ! 👈 

Sinon, il va être nécessaire de porter une attention particulière aux points suivants :

  1. La précision 

Cela reste forcément un critère de choix. Une bonne balance se doit d’être extrêmement précise. Surtout dans les métiers de l’alimentaire ou la précision est de rigueur. Ne prenez rien d’autre qu’une balance précise au gramme près.

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  1. Le poids maximal

Comme nous l’avons vu plus haut, les modèles professionnels peuvent supporter des poids beaucoup plus élevés. On retrouve généralement des appareils pouvant supporter de 7 à 50 kg sur le marché. Ici le choix devra se faire en fonction de votre utilisation. Achetez donc une balance qui correspond réellement à vos besoins. 

Par exemple, en boulangerie, une capacité d’au moins 20 kg pourra être appréciable. Mais pour la cuisine et la pâtisserie traditionnelle, vous n’aurez peut être pas besoin d’autant. 

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  1. L’alimentation 

Les balances électroniques peuvent fonctionner de trois façons : sur batterie, sur piles et sur secteur.

Ma préférence se porte naturellement sur les modèles cumulant l’alimentation sur une prise secteur et une batterie. Ainsi, vous n’aurez pas la crainte de tomber en panne de piles. Et ça vous évitera d’en acheter tous les quatre matins. 

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  1. L’ergonomie générale 

Ce point englobe en réalité plusieurs critères de sélection. 

Cela va commencer par l’écran d’affichage. Celui-ci doit rester parfaitement lisible, même en cas de forte ou faible luminosité. Pour cela le rétro éclairage est appréciable. Les chiffres doivent aussi être suffisants grands pour une meilleure lisibilité. 

Aussi, les touches devront être réactives et pratiques à utiliser. Un cache en plastique pour protéger ces touches sera le bienvenu, surtout si elle n’est pas IP54. 

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  1. Les fonctionnalités

La fonction la plus importante reste sans nul doute la fonction TARE. C’est elle qui va vous permettre de remettre votre balance à zéro lorsque vous placerez un récipient par exemple. Elle est indispensable à toute bonne balance qui se respecte. 

Je pense aussi à la possibilité de « switcher » entre les unités de mesure (grammes, litres…).

  1. La stabilité

Une bonne balance de qualité doit offrir une excellente stabilité. Car le cas échéant, on pourra retrouver des erreurs de pesées. Pour cela plusieurs solutions. Elle doit avoir un poids assez élevé ou être dotée de pieds anti-dérapants ou de ventouses pour éviter de bouger tout le temps.

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  1. La qualité de fabrication 

Au delà de ça, il faudra bien sûr prendre en compte la qualité globale de fabrication de cette balance. 

Privilégiez les balances possèdent des plateaux robustes en acier inoxydable. Quant au corps, il pourra être constitué de plastique si celui-ci est de bonne facture (plastique ABS). 

Enfin, si vous travaillez dans une zone à risque de poussière (farine en boulangerie) ou de projection d’eau (en cuisine par exemple), jetez un coup d’oeil du côté des certifications IP. 

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Voici maintenant une sélection des meilleures balances de cuisine professionnelle : 

Soehnle Professionnal est une marque allemande dont la réputation n’est plus à faire. Elle est d’ailleurs spécialisée dans la conception d’outils de pesage de qualité. Et cette balance ne déroge pas à la règle.  

Déjà il faut savoir que la balance répond à la norme IP 54. Elle sera donc protégé contre la poussière (la farine par exemple) et les projections d’eau.

L’écran est très agréable avec des chiffres de 24 mm de hauteur. Le plateau de pesée est aussi de très bonne facture et en acier inoxydable. Quand au boitier, il est en plastique ABS et incroyablement résistant aux chocs

La machine fonctionne sur batterie avec une très bonne autonomie de 70 heures environ.

Vraiment c’est le top du top niveau balance. Comptez 299 € pour un achat en boutique et parfois moins sur Internet :

SOEHNLE PROFESSIONAL Compact balance 9241 30 kg - 1g
  • Capacité de pesée : 30 kg
  • Pas de chiffres : 1 g

Cette balance est aussi très intéressante ! Déjà car elle assez solide avec sa base en plastique ABS et son plateau en acier inoxydable.

Là aussi, on retrouve un grand écran rétro éclairé. Elle peut supporter un poids maximale de 8 kg. 

Le fonctionnement se fait à l’aide d’une pile ou d’un adaptateur secteur. 

Elle coûte 99,99 € mais on la trouve souvent en promotion en ligne : 

Kitchen Scale - Baker's Math Kitchen Scale - KD8000 Scale by My Weight, Silver by My Weigh
  • - Fonction pourcentages %, idéal pour le travail en boulangerie ou cuisine pro - capacité : 8000g lecture 1g
  • - Protecteur d'écran avec cache plastique démontable afin d'éviter les projections de nourriture ou de liquides. - 5 protections en plastique souple pouvant être utilisées sans le protecteur d'écran. - Signal sonore permettant la confirmation de votre saisie

Si vous avez un budget plutôt modéré, ce modèle de chez My Weigh devrait particulièrement vous convenir. 

Tout simplement car cette balance à de nombreux atouts pour son prix. Tout d’abord, elle pourra tout de même supporter un poids maximal de 7 kg. Elle dispose aussi d’un écran rétro éclairé. 

Elle propose aussi un fonctionne sur alimentation secteur ou piles. Ce qui vous assurer de ne jamais être coincé dans son utilisation. 

Elle n’est certes pas IP54 mais elle est doté d’un protecteur d’écran avec un cache plastique démontable pour éviter les projections de nourritures ou de liquides.

Franchement pour le prix c’est top ! Son tarif est de 69,99 € mais il est possible de la trouver moins chère sur Amazon : 

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  • Où acheter une balance de cuisine professionnelle pas cher ? 

Pour acheter ce type de balance, vous avez deux solutions. La première est d’acheter votre machine dans un magasin dédié aux professionnels. On retrouve quelques bons modèles mais malheureusement je trouve le rapport qualité/prix assez décevant. C’est souvent cher, et bien plus que ça ne devrait l’être en réalité. 

La seconde solution, qui m’apparait comme la plus judicieuse, est d’effectuer votre achat sur Internet. Ici les tarifs se montrent souvent plus avantageux. Et surtout vous avez le choix ! Vous pourrez prendre le temps de bien comparer les modèles (comme vous le faites actuellement) et lire les commentaires des précédents acheteurs. 

Pour le prix, il faudra compter environ entre 50 et 500 € selon les modèles. 

Voilà tout ce que je pouvais vous dire sur le sujet. Si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire. 

  • Et si vous aimez la pâtisserie …

livre recette pâtisserie les recettes d'Alexandre… je ne peux que vous conseiller mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. À l’intérieur vous trouverez 50 recettes sur près de 200 pages. Mais aussi des conseils de chef et des astuces inédites pour résoudre vos éventuels problèmes. Il est disponible en format numérique mais aussi en livre papier. 

D’ailleurs, en ce moment, je vous offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur le format numérique seulement). 

Mais si vous êtes plus livre papier, vous pouvez le trouver sur Amazon :

Les Recettes d'Alexandre
  • Mollette, Alexandre (Auteur)

À très bientôt sur le blog ou en atelier,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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