L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs woks pour cuisiner en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs woks pour cuisiner en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs woks en 2024 ?
- 1.2 Le Creuset : le super wok en aluminium forgé !
- 1.3 Beka Nomad : le wok acier carbone au bon rapport qualité/prix !
- 1.4 Cristel Wok28CPFSK : le meilleur wok en acier inoxydable
La cuisine au wok, originaire d’Asie, est de plus en plus plébiscitée par les Français. Elle permet une cuisson des légumes ou de la viande de façon très qualitative, avec une perfecte convection de la chaleur. En plus, la cuisson au wok se montre assez saine puisqu’elle ne nécessite que très peu de matière grasse !
Mais encore faut-il choisir le bon wok ! Car un bon wok doit répondre à plusieurs critères. En tant que chef à domicile, et passionné de pâtisserie et de cuisine, j’ai eu la chance d’essayer beaucoup de woks différents. Ce qui m’a permis d’identifier facilement les points importants à prendre en compte avant d’effectuer un achat.
Voici maintenant la sélection des meilleurs woks disponibles en vente :
Il est assez habituel que Le Creuset propose des ustensiles de cuisine très qualitatifs ! Et ce wok en aluminium forgé de la marque ne déroge pas à la règle !
Tout d’abord, il s’agit d’un modèle compatible tous feux dont l’induction. Aussi, un couvercle de la même taille est fourni avec le wok. Vous pouvez même passer ce wok au four, en prenant soin de ne pas dépasser les 220°C.
Quant au wok en lui même, il est très robuste, avec un fond plat d’une profondeur conséquente et d’une belle surface de cuisson. À savoir qu’il dispose d’un revêtement anti-adhésif très qualitatif et garanti sans PFOA.
Le manche est un exemple de solidité et de maniabilité. Il est conçu en inox riveté et possède l’avantage de rester froid durant le processus de cuisson, même à haute température.
Son manche en inox riveté reste froid pendant la cuisson (garanti sans PFOA).
Je possède ce wok depuis un moment et il est bien fidèle à ce que propose la marque en général. Plats asiatiques, légumes sautés ou paellas, les cuissons sont homogènes et très réussies et la convection de chaleur est parfaite.
Un très bon wok qui coûte 179 € en magasin, certes, mais souvent moins cher sur Internet :
- Poêle wok avec notre revêtement anti-adhérent le plus robuste, désormais 4 x plus résistant* (* testé par un laboratoire indépendant pour la résistance à l’abrasion avec des ustensiles en métal)
- Nettoyage bon et retrait simple des aliments grâce au revêtement anti-adhérent à 3 couches,
Si vous n’avez pas un gros budget à mettre, alors ce wok de chez Beka sera idéal pour vous ! Il s’agit d’un modèle très robuste en acier carbone et dans le respect de la tradition. L’acier carbone permet d’avoir des propriétés thermiques très appréciables.
Il est aussi doté d’une poignée en bois qui reste froide pendant la cuisson.
À savoir, il s’agit d’un ustensile qui nécessitera un culottage pour créer une patine naturelle anti-adhérente.
Mais son atout reste son prix très attractif, à 50 € en boutique, et pour moins cher sur Amazon :
- En acier carbone idéal pour saisir les viandes
- La poêle naturelle qui se parfait avec le temps: Une patine naturelle se crée et améliore la poêle dans le temps: plus on s'en sert et plus l'utilisation sera facile
Alors oui, l’acier inoxydable n’est pas forcément idéal pour un wok. Sauf que là, nous sommes sur du très haut de gamme comme la marque Cristel nous a souvent habitué !
La qualité de conception et de finition est juste exceptionnelle. On retrouve de l’inox 18/10 avec la surcouche inox/aluminium Multiply propre à la marque. La diffusion de la chaleur est vive et homogène. Rien à voir avec de l’inox classique.
On retrouve également une compatibilité tous feux dont l’induction. Aussi, il peut être possible de placer le four jusqu’à 300°C (preuve de sa robustesse) et même au lave-vaisselle.
Un super wok qui conviendra aux amateurs de beaux produits faits pour durer dans le temps.
Alors certes, à près de 200 €, il ne sera pas abordable pour toutes les bourses :
Avant de finir cet article, je voulais vous partager également ce livre sur la cuisine au wok. Je l’ai trouvé tout simplement génial, et si vous voulez de superbes idées pour cuisiner avec votre nouveau wok, je vous le conseille vivement ! Et en plus il est pas cher !
- Tombini, Marie-Laure (Auteur)
Sinon, voici les différents critères sur lesquels il faudra porter votre attention :
Le type de matériau
C’est un critère essentiel dans l’achat d’un wok. Car les différents types de matériaux auront des spécificités particulières en terme de cuisson et de convection de la chaleur.
Principalement, on distingue 5 types de wok :
Le wok en acier inoxydable :
L’inox présente plusieurs avantages, que ce soit en terme d’entretien ou de durabilité. C’est un matériau sain et souvent apprécié des professionnels. Il ne craint pas l’abrasion, l’oxydation et peut être passé au lave-vaisselle.
Mais ici le problème est ailleurs. L’acier inoxydable à la particularité de prendre son temps pour chauffer mais aussi pour refroidir. Mais malheureusement, la cuisine au wok demande une cuisson brève et à feu vif. Ce qui rend l’inox peut recommandable sur ce point. Aussi, avec un wok en inox, vous devrez mettre un peu plus de matière grasse pour éviter que les aliments accroches.
Toutefois, les woks en inox hauts de gammes pourront tout à fait convenir. Généralement il s’agit de woks en inox multi-couches. Ces modèles conviendront car le multi-couches va favoriser la conduction de la chaleur.
Enfin sachez que l’inox possède l’avantage indéniable de ne pas se déformer au fil du temps et du supporter des températures très vives.
Pour résumer : l’inox oui pour un wok, mais uniquement si c’est du haut de gamme multi-couches.
Le wok en aluminium :
Généralement, ces woks ont l’avantage de ne pas coûter trop cher. Aussi, l’aluminium à des propriétés thermiques intéressantes (il chauffe rapidement et uniformément) et est assez léger. Par contre la durée de vie peut être remise en question, notamment pour ceux qui disposent d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, un wok en aluminium peut être aussi sujet à des déformations au fil du temps.
Le wok en fonte :
Ce n’est pas nouveau, la fonte est très appréciée par les cuisiniers. Mais en réalité, la fonte c’est surtout bien pour faire mijoter, ou pour les cuissons assez longues. Ce matériau met du temps à chauffer, même si il garde très bien la chaleur une fois à température grâce aux parois épaisses.
En plus de cela, la fonte c’est assez lourd et donc difficilement maniable. Du coup, préférez utiliser la fonte pour votre cocotte mais pas pour un wok.
Le wok en acier carbone :
L’acier carbone est le matériau qui est utilisé traditionnellement pour concevoir des woks. Ce type d’acier dispose d’une grande proportion de carbone. Ces caractéristiques sont nombreuses : il chauffe vite, très uniformément et dure dans le temps. Il peut même se montrer anti-adhérant si il est correctement employé. L’acier carbone est donc un choix sûr pour un wok !
Le wok revêtu d’anti-adhésif :
Les poêles/casseroles/woks dotés d’un revêtement anti-adhésif ont encore le vent en poupe. Mais cette idée n’est pas toujours forcément la bonne. Déjà il faut être certain que ce même revêtement anti-adhésif ne contienne pas de substances controversées tels que le Bisphénol A ou le PFOA (ancien Téflon).
Aussi, ce revêtement peut vite s’abîmer et s’effriter si vous n’êtes pas assez précautionneux dans l’utilisation et l’entretien. Donc évitez tout ce qui est éponges abrasives et ustensiles en métal.
Donc oui pour un wok revêtu, mais veillez à prendre quelque chose de qualitatif et d’y faire attention.
La compatibilité avec vos feux
Comme vos poêles et casseroles, il faudra faire attention à ce que votre wok soit bien compatible avec vos plaques de cuisson. Généralement pas de soucis pour les plaques fonctionnant au gaz, à l’électricité voir au vitro-céramique. Par contre, les choses se compliquent parfois avec l’induction.
Vérifiez donc bien la compatibilité avant d’effectuer votre achat !
Sachez enfin que la cuisson au wok se fait traditionnellement sur un feu de type « flamme » (au gaz par exemple).
Mais il existe aussi des woks électriques, j’en parle notamment dans cet article.
La taille et la forme
Comme vous vous en doutez, il existe plusieurs tailles de wok. Généralement cela va de 24 à 32 cm, un wok restant « assez grand » de diamètre. Pour un couple, un petit modèle pourra convenir mais pour les tablées de quelques personnes, un modèle de 28 cm sera préférable.
Enfin, il faudra porter attention à la forme de votre wok. Il doit avoir une surface plane assez importante et des bords inclinés pour faire « sauter » vos aliments.
La qualité de la poignée
Alors oui, la poignée est un élément important dans le choix d’un wok. Celle-ci doit être suffisamment longue, robuste et maniable. Car oui, un wok se manipule essentiellement avec la poignée quand il s’agit de faire cuire les aliments et surtout de les faire “sauter”.
La marque et le prix
Personnellement, je n’achète que des batteries de cuisine de marques connues et réputées. Je pense notamment à Le Creuset, Baumalu ou Beka. On trouve aussi de bonnes choses du côté de chez Tefal.
Évitez les woks premier prix qu’on trouve souvent en magasin. La durée de vie très faible et le manque d’efficacité de ces modèles vous feront rapidement regretter vos achats.
Enfin, les tarifs se montrent souvent plus attractifs sur Internet, sans compter l’offre qui est beaucoup plus large qu’en magasin. On trouve toutes les références sur Internet ! Vous pourrez donc facilement comparer les différents produits et prendre connaissance des avis clients !
Voilà j’espère que cet article sur les woks vous aura été utile. N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire si ce n’est pas le cas !
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
57 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
merci pour cet article très intéressant, je souhaite me lancer dans la cuisine au wok, mais quel type de bruleur choisir ?
je souhaitais me diriger sur un réchaud gaz, pour pouvoir également l’utiliser en extérieur camping etc…, y’a-t-il un bruleur spécifique plus adapté, faut-il aussi changer le détendeur ?
Bonjour Kevin,
Merci pour votre commentaire ! Alors je vous avouerai que mes connaissances s’arrêtent surtout au wok en lui-même. J’utilise un brûleur à gaz pour la cuisson au wok c’est tout ce que je peux vous dire :)
Bonne recherche,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cet article qui arrive au bon moment ! J’hésitais a acheter le wok de chez Cristel (pas donné la bête) mais ton article m’a convaincu dans mon choix.
Je jèterai un œil sur le livre…
Bonne continuation
Davy
Bonjour Davy,
Merci beaucoup pour le commentaire !
Très bon choix que le wok de chez Cristel.
Au plaisir,
Alexandre
merci pour votre article très clair, je souhaite acheter un wok en inox de chez DEMEYERE, avec 7 couches car le mien actuellement est en acier noir et le fond a très vite été abimé, votre avis ?
merci
Merci pour votre commentaire !
Vous parlez de ce modèle-ci : https://amzn.to/36z3djc ?
Si c’est le cas, oui c’est un très bon produit et assez durable.
Alexandre
Bonjour et merci pour votre étude qui est géniale. Je vais me lancer dans l’achat de mon wok. Un vrai wok ou la viande serait Ultra bien grillée va et les légumes croquants
Lequel acheter pour avoir ce rendu ?
En vous remerciant
Bonjour,
Il vous faudra un wok qui conduit très bien la chaleur pour obtenir ce résultat.
C’est le cas de celui-ci par exemple : https://amzn.to/3rNIOzF
Au plaisir,
Alexandre
Re,
Super merci ! J’ai oublié de vous préciser que je cuisine sur une plaque à induction
Ce modèle est aussi parfait pour cette plaque ?
Merci
Re, que pensez-vous également de la ” Granchef Profiles Plus CC000318 ?
Merci
Oui ça ira très bien sur de l’induction aussi. Je ne connais pas ce modèle de wok malheureusement.
Alexandre
Super ! merci beaucoup et bonne journée
Nefertity
Je te remercie pour ton article super intéressant. Je vais prendre le modèle à 50 euros .
Merci beaucoup :)
Je vous en prie :)
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cette présentation des meilleurs woks. J’en avais un en acier de carbone, mais malgré le culottage refait 3 fois, le fond brûlait et l’huile se décollait quand je le mettais sur un feu un peu fort (7 sur 9). J’ai donc suivi vos conseils et acheté un wok Cristel en inox. J’en suis très contente !
Bonjour,
Super, merci beaucoup pour votre retour ! Content que ce wok vous plaise également :)
Alexandre
Bonjour
Votre article m’est Très utile ,complet et je vous en remercie. J’ai l’occasion d’acheter Un Wok chef séries de la marque Tupperware. Je ne sais pas si c’est un bon choix. Je vous remercie par avance de votre réponse. Bien cordialement
Bonjour Sylvette,
C’est moi qui vous remercie pour votre commentaire.
Je ne connais pas du tout ce wok malheureusement.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour ! Très interessants vos commentaires. Juste une question. Je m’étais inclinée pour le Beka Nomad en cherchant le meilleur matériau non-toxique : acier carbone. Cependant, j’ai lu qu’il devenait toxique à l’utilisation d’ingrédients acidiques – tel le citron et le vinaigre – ce qu’on pourrait justement employer dans les aigre-doux chinois. Donc je me suis repliée sur l’acier inoxydable en fin de compte. J’aimerais avoir votre avis là-dessus.
Bonjour Brigitte,
Merci pour votre message.
Alors je n’ai pas eu retours concernant une potentielle toxicité de ce produit. Ce qui est sûr c’est que l’acier inoxydable est un matériau parfaitement sain pour de l’alimentaire. Maintenant l’absence de revêtement anti-adhésif oblige à utiliser plus de matière grasse pour ne pas que ça accroche.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, merci pour votre article c’est difficile d’avoir des conseils sur ce type de matériel. Si je comprends bien il y a assez peu de choix en inox. A part Cristel avez vous d’autres marques à proposer ? J’ai trouvé Vogue sur internet mais il y a très peu d’informations, vous connaissez cette marque ?
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Alors non malheureusement je ne connais pas du tout cette marque.
En wok de qualité en inox, je vous conseille aussi celui de la marque ProCook : https://amzn.to/3kwM1Bp
Franchement c’est un super wok pour le prix avec le l’inox 18/10 triple couche.
Bonne soirée et au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Et merci pour votre article.
Sur vos conseils, je suis allé en magasin spécialisé pour acheter un wok le Creuset Les Forgées. En dehors du sentiment de qualité qu’inspire le produit une fois en main, je me pose la question suivante : la vendeuse m’a bien précisé de ne pas utiliser ma plaque de cuisson (induction) à plus des 2/3 de sa puissance maxi, soit environ 200 degrés. Ceci à cause du revêtement antiadhésif, certes de haute qualité mais limité en température tout de même. Du coup, je me dit que cette restriction est incompatible avec l’utilisation classique d’un wok avec lequel on veut saisir rapidement et vivement les aliments. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour David,
Merci pour votre commentaire.
Je suis d’accord avec vous sur le raisonnement.
Personnellement, j’ai souvent utilisé le wok Le Creuset à température maximale (car en effet c’est un peu le but d’un wok) et je n’ai pas eu de soucis avec le revêtement anti-adhésif. Peut être que ça dépend des plaques de cuisson mais de mon côté cela ne m’a pas posé problème quant à la durabilité du produit.
Toutefois il est vrai qu’il est recommandé de ne pas trop dépasser les 220°C pour garder le produit longtemps.
Mais ça reste quand même du revêtement anti-adhésif vraiment de qualité et qui n’a rien avoir avec les poêles courantes que l’on retrouve sur le marché.
Bonne journée à vous,
Alexandre
Bonjour merci pour cette article. Vous avez parlé de la marque Tefal leurs Woks sont-ils bien ? Par exemple la Ingénio Eco Resist.
Bonjour Benoit,
Merci pour votre commentaire.
Comme souvent avec Tefal, c’est la qualité du revêtement anti-adhésif qui va être importante.
Pour le coup, je vous conseille plutôt ce Wok Tefal Ingenio : https://amzn.to/3OHcLNa
Il dispose du fameux revêtement Titanium Excellence qui est vraiment ce qui se fait de mieux chez eux.
Bonne journée,
Alexandre
Donc si j’ai bien compris, le Creuset serait un bon choix qui rencontre toutes les principales caractéristiques désirées pour un un bon Wok?
Bonjour Michel,
Vous avez bien compris, surtout si vous désirez un wok avec un rêvetement anti-adhérent.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour , nous voyons des wook avec couvercles, est-ce indispensable ? Merci
Bonjour,
Non je ne trouve pas, sauf si vous avez un feu qui manque de puissance mais normalement le wok doit pouvoir saisir les aliments sans nécessiter de couvercle.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, est ce mieux avec le couvercle. Il ne sont pas toujours vendu avec un couvercle. Merci pour votre réponse
Bonjour Annabelle,
J’ai répondu à la question juste au-dessus :)
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Avez vous un avis à me donner sur le Wok minéral B de la marque de Buyer ?
Merci
Bonjour,
C’est un très bon wok mais je le conseille plutôt pour les personnes ayant un foyer au gaz.
Bien à vous,
Alexandre
Je dois acheter un wok pour la première fois.
Mon souci est le choix quant au revêtement anti- adhésif ou pas.
Certains revêtements sont unis, noirs.
D’autres gris, mouchetés.
Essentiellement, ce serait pour faire cuire des mets à base de riz.
J’ai commencé à regarder aujourd’ hui les articles proposés chez Leclerc ( Tefal) et j’attends une réponse de votre part.
Il faut compter environ 35€ pour un wok de 28cm.
Merci par avance pour votre conseil.
Bonjour Nancy,
Tout dépend de ce que vous recherchez. Si vous cuisinez avec très peu de matière grasse, il faudra un wok avec revêtement.
Si vous partez sur un wok avec revêtement, il faudra par contre choisir quelque chose de qualité pour qu’il dure.
Dans cette tranche de budget, je vous conseille notamment ce modèle-ci qui sera plus costaud que du Tefal : https://amzn.to/3PvXVKs
Bien à vous,
Alexandre