L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs woks pour cuisiner en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs woks pour cuisiner en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs woks en 2024 ?
- 1.2 Le Creuset : le super wok en aluminium forgé !
- 1.3 Beka Nomad : le wok acier carbone au bon rapport qualité/prix !
- 1.4 Cristel Wok28CPFSK : le meilleur wok en acier inoxydable
La cuisine au wok, originaire d’Asie, est de plus en plus plébiscitée par les Français. Elle permet une cuisson des légumes ou de la viande de façon très qualitative, avec une perfecte convection de la chaleur. En plus, la cuisson au wok se montre assez saine puisqu’elle ne nécessite que très peu de matière grasse !
Mais encore faut-il choisir le bon wok ! Car un bon wok doit répondre à plusieurs critères. En tant que chef à domicile, et passionné de pâtisserie et de cuisine, j’ai eu la chance d’essayer beaucoup de woks différents. Ce qui m’a permis d’identifier facilement les points importants à prendre en compte avant d’effectuer un achat.
Voici maintenant la sélection des meilleurs woks disponibles en vente :
Il est assez habituel que Le Creuset propose des ustensiles de cuisine très qualitatifs ! Et ce wok en aluminium forgé de la marque ne déroge pas à la règle !
Tout d’abord, il s’agit d’un modèle compatible tous feux dont l’induction. Aussi, un couvercle de la même taille est fourni avec le wok. Vous pouvez même passer ce wok au four, en prenant soin de ne pas dépasser les 220°C.
Quant au wok en lui même, il est très robuste, avec un fond plat d’une profondeur conséquente et d’une belle surface de cuisson. À savoir qu’il dispose d’un revêtement anti-adhésif très qualitatif et garanti sans PFOA.
Le manche est un exemple de solidité et de maniabilité. Il est conçu en inox riveté et possède l’avantage de rester froid durant le processus de cuisson, même à haute température.
Son manche en inox riveté reste froid pendant la cuisson (garanti sans PFOA).
Je possède ce wok depuis un moment et il est bien fidèle à ce que propose la marque en général. Plats asiatiques, légumes sautés ou paellas, les cuissons sont homogènes et très réussies et la convection de chaleur est parfaite.
Un très bon wok qui coûte 179 € en magasin, certes, mais souvent moins cher sur Internet :
- Poêle wok avec notre revêtement anti-adhérent le plus robuste, désormais 4 x plus résistant* (* testé par un laboratoire indépendant pour la résistance à l’abrasion avec des ustensiles en métal)
- Nettoyage bon et retrait simple des aliments grâce au revêtement anti-adhérent à 3 couches,
Si vous n’avez pas un gros budget à mettre, alors ce wok de chez Beka sera idéal pour vous ! Il s’agit d’un modèle très robuste en acier carbone et dans le respect de la tradition. L’acier carbone permet d’avoir des propriétés thermiques très appréciables.
Il est aussi doté d’une poignée en bois qui reste froide pendant la cuisson.
À savoir, il s’agit d’un ustensile qui nécessitera un culottage pour créer une patine naturelle anti-adhérente.
Mais son atout reste son prix très attractif, à 50 € en boutique, et pour moins cher sur Amazon :
- En acier carbone idéal pour saisir les viandes
- La poêle naturelle qui se parfait avec le temps: Une patine naturelle se crée et améliore la poêle dans le temps: plus on s'en sert et plus l'utilisation sera facile
Alors oui, l’acier inoxydable n’est pas forcément idéal pour un wok. Sauf que là, nous sommes sur du très haut de gamme comme la marque Cristel nous a souvent habitué !
La qualité de conception et de finition est juste exceptionnelle. On retrouve de l’inox 18/10 avec la surcouche inox/aluminium Multiply propre à la marque. La diffusion de la chaleur est vive et homogène. Rien à voir avec de l’inox classique.
On retrouve également une compatibilité tous feux dont l’induction. Aussi, il peut être possible de placer le four jusqu’à 300°C (preuve de sa robustesse) et même au lave-vaisselle.
Un super wok qui conviendra aux amateurs de beaux produits faits pour durer dans le temps.
Alors certes, à près de 200 €, il ne sera pas abordable pour toutes les bourses :
Avant de finir cet article, je voulais vous partager également ce livre sur la cuisine au wok. Je l’ai trouvé tout simplement génial, et si vous voulez de superbes idées pour cuisiner avec votre nouveau wok, je vous le conseille vivement ! Et en plus il est pas cher !
- Tombini, Marie-Laure (Auteur)
Sinon, voici les différents critères sur lesquels il faudra porter votre attention :
Le type de matériau
C’est un critère essentiel dans l’achat d’un wok. Car les différents types de matériaux auront des spécificités particulières en terme de cuisson et de convection de la chaleur.
Principalement, on distingue 5 types de wok :
Le wok en acier inoxydable :
L’inox présente plusieurs avantages, que ce soit en terme d’entretien ou de durabilité. C’est un matériau sain et souvent apprécié des professionnels. Il ne craint pas l’abrasion, l’oxydation et peut être passé au lave-vaisselle.
Mais ici le problème est ailleurs. L’acier inoxydable à la particularité de prendre son temps pour chauffer mais aussi pour refroidir. Mais malheureusement, la cuisine au wok demande une cuisson brève et à feu vif. Ce qui rend l’inox peut recommandable sur ce point. Aussi, avec un wok en inox, vous devrez mettre un peu plus de matière grasse pour éviter que les aliments accroches.
Toutefois, les woks en inox hauts de gammes pourront tout à fait convenir. Généralement il s’agit de woks en inox multi-couches. Ces modèles conviendront car le multi-couches va favoriser la conduction de la chaleur.
Enfin sachez que l’inox possède l’avantage indéniable de ne pas se déformer au fil du temps et du supporter des températures très vives.
Pour résumer : l’inox oui pour un wok, mais uniquement si c’est du haut de gamme multi-couches.
Le wok en aluminium :
Généralement, ces woks ont l’avantage de ne pas coûter trop cher. Aussi, l’aluminium à des propriétés thermiques intéressantes (il chauffe rapidement et uniformément) et est assez léger. Par contre la durée de vie peut être remise en question, notamment pour ceux qui disposent d’un revêtement anti-adhésif. Enfin, un wok en aluminium peut être aussi sujet à des déformations au fil du temps.
Le wok en fonte :
Ce n’est pas nouveau, la fonte est très appréciée par les cuisiniers. Mais en réalité, la fonte c’est surtout bien pour faire mijoter, ou pour les cuissons assez longues. Ce matériau met du temps à chauffer, même si il garde très bien la chaleur une fois à température grâce aux parois épaisses.
En plus de cela, la fonte c’est assez lourd et donc difficilement maniable. Du coup, préférez utiliser la fonte pour votre cocotte mais pas pour un wok.
Le wok en acier carbone :
L’acier carbone est le matériau qui est utilisé traditionnellement pour concevoir des woks. Ce type d’acier dispose d’une grande proportion de carbone. Ces caractéristiques sont nombreuses : il chauffe vite, très uniformément et dure dans le temps. Il peut même se montrer anti-adhérant si il est correctement employé. L’acier carbone est donc un choix sûr pour un wok !
Le wok revêtu d’anti-adhésif :
Les poêles/casseroles/woks dotés d’un revêtement anti-adhésif ont encore le vent en poupe. Mais cette idée n’est pas toujours forcément la bonne. Déjà il faut être certain que ce même revêtement anti-adhésif ne contienne pas de substances controversées tels que le Bisphénol A ou le PFOA (ancien Téflon).
Aussi, ce revêtement peut vite s’abîmer et s’effriter si vous n’êtes pas assez précautionneux dans l’utilisation et l’entretien. Donc évitez tout ce qui est éponges abrasives et ustensiles en métal.
Donc oui pour un wok revêtu, mais veillez à prendre quelque chose de qualitatif et d’y faire attention.
La compatibilité avec vos feux
Comme vos poêles et casseroles, il faudra faire attention à ce que votre wok soit bien compatible avec vos plaques de cuisson. Généralement pas de soucis pour les plaques fonctionnant au gaz, à l’électricité voir au vitro-céramique. Par contre, les choses se compliquent parfois avec l’induction.
Vérifiez donc bien la compatibilité avant d’effectuer votre achat !
Sachez enfin que la cuisson au wok se fait traditionnellement sur un feu de type « flamme » (au gaz par exemple).
Mais il existe aussi des woks électriques, j’en parle notamment dans cet article.
La taille et la forme
Comme vous vous en doutez, il existe plusieurs tailles de wok. Généralement cela va de 24 à 32 cm, un wok restant « assez grand » de diamètre. Pour un couple, un petit modèle pourra convenir mais pour les tablées de quelques personnes, un modèle de 28 cm sera préférable.
Enfin, il faudra porter attention à la forme de votre wok. Il doit avoir une surface plane assez importante et des bords inclinés pour faire « sauter » vos aliments.
La qualité de la poignée
Alors oui, la poignée est un élément important dans le choix d’un wok. Celle-ci doit être suffisamment longue, robuste et maniable. Car oui, un wok se manipule essentiellement avec la poignée quand il s’agit de faire cuire les aliments et surtout de les faire “sauter”.
La marque et le prix
Personnellement, je n’achète que des batteries de cuisine de marques connues et réputées. Je pense notamment à Le Creuset, Baumalu ou Beka. On trouve aussi de bonnes choses du côté de chez Tefal.
Évitez les woks premier prix qu’on trouve souvent en magasin. La durée de vie très faible et le manque d’efficacité de ces modèles vous feront rapidement regretter vos achats.
Enfin, les tarifs se montrent souvent plus attractifs sur Internet, sans compter l’offre qui est beaucoup plus large qu’en magasin. On trouve toutes les références sur Internet ! Vous pourrez donc facilement comparer les différents produits et prendre connaissance des avis clients !
Voilà j’espère que cet article sur les woks vous aura été utile. N’hésitez pas à me poser vos questions en commentaire si ce n’est pas le cas !
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
57 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre,
Est-ce que le Zwilling (Henkels) Madura Plus est un bon produit ??? Voici pour les “specs” :
Merci beaucoup !!!
Bonjour Olivier,
Il s’agit bien de ce produit-ci : https://amzn.to/41p8R2k ? (les liens ne fonctionnent pas toujours dans les commentaires).
Si c’est le cas, c’est effectivement un très bon produit. C’est de l’alu forgé (donc très bon conducteur de chaleur) et le revêtement est très costaud.
Donc oui je recommande.
Bien à vous,
Alexandre
Allo Alexandre,
Oui, il s’agit bien de ce produit !
Merci !!!
Bonjour Alexandre,
Merci pour ce beau comparatif !!! J’envisage d’acheter un Wok mais j’hésite entre les trois marques suivantes: le Creuset, Mauviel et Cristel. Mon choix se portait sur le Creuset mais de nombreux articles de la collection « les forgées » contiennent du PTFE… quel choix feriez-vous entre Cristel et le Creuset ?
Merci
Bonjour,
En effet le wok Le Creuset est vraiment qualitatif et costaud. Je le conseille souvent. Mais si l’histoire du PTFE vous embête vraiment, franchement le Cristel est très bien également ! Le choix sera donc très personnel au final :)
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir Alexandre !
Tout d’abord, merci infiniment pour votre article très complet, très bien expliqué avec la comparaison des points forts/points faibles !
Je vous avoue que j’étais complètement perdue dans le choix de mon futur wok, j’en avais marre de ceux de mauvaise qualité en antiadhésif qui se dégradent malgré toutes les précautions du monde !
Je suis tombée totalement par hasard sur votre site et je viens de passer commande grâce à vos explications !
Pour ma part je me suis orientée vers le Beka Nomad (même si le Cristel m’aurait beaucoup plu également, mais le budget est un peu élevé pour moi !) j’ai hâte de le recevoir et surtout de le tester !
Merci beaucoup et passez une excellente soirée !
Bonjour Angélique,
Merci beaucoup de votre lecture et pour la sympathie de votre commentaire.
En effet, la plupart des woks/poêles avec revêtement anti-adhésif finissent à la poubelle à cause de cela …
J’espère que vous apprécierez aussi le Beka Nomad. N’hésitez pas à revenir ici pour partager votre expérience :)
Très bon dimanche à vous,
Alexandre
Bonjour, j’ai acheté un wok KhunRikon “essentiel wok” en acier. J’ai fait le culottage mais y’a tout qui colle, j’arrive pas à l’utiliser … est-ce que je dois essayer encore un culottage? Comment je sais si le culottage est bon? Avez vous une bonne méthode
de culottage? Cest aussi possible que je l’ai endommagé ? Je sais, beaucoup des questions… Merci beaucoup! Delia
Bonjour Délia,
Il est possible que le culottage ne soit pas encore suffisant, je vous invite donc à recommencer. Vous le saurez quand les aliments colleront moins ou plus. Je ne pense pas que vous l’ayez endommagé mais à distance il est dur d’évaluer cela pour moi.
Voici une méthode de culottage :
– Commencez par laver le wok à l’eau chaude avec une brosse à vaisselle et du savon pour éliminer toute la saleté ou la graisse de fabrication.
– Assurez-vous qu’il est complètement sec après le lavage.
– Placez le wok sur une source de chaleur (gaz, cuisinière électrique, etc.) à feu moyen à élevé. Laissez-le chauffer jusqu’à ce qu’il commence à fumer.
– Baissez le feu à moyen et ajoutez une fine couche d’huile végétale (comme de l’huile d’arachide) sur toute la surface du wok, y compris les parois.
– Faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle commence à fumer.
– Utilisez une serviette en papier ou un essuie-tout pour étaler uniformément l’huile sur toute la surface du wok.
– Répétez les étapes 3 à 6 au moins 2 à 3 fois jusqu’à ce que la surface du wok devienne sombre et non collante.
– Éteignez le feu et laissez le wok refroidir naturellement. Une fois refroidi, il devrait avoir une belle patine noire.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour
Merci de partager vos conseils et d’éclaircir nos choix !…
Je pense acheter un beka nomad mais je me demande s il est adapté aux plaques à induction.
Sinon que me conseillez vous ?
Merci et bonne journée
Bonjour,
Alors oui en effet, le Beka Nomad est bien compatible avec les plaques à induction.
Bonne journée à vous aussi,
Alexandre
Bonjour y a-t-il une grande différence entre un wok de taille 28 et 30 ?
Le poids par exemple
Merci pour vos conseils
Bonjour Jonathan,
Alors, en ce qui concerne le poids, la différence ne sera probablement pas significative. La variation de poids entre les deux tailles dépendra également des matériaux de fabrication et de la conception spécifique de chaque wok.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour Alexandre,
que pensez vous des wok de la marque de buyer ?
cordialement ludo
Bonjour Ludo,
Ce sont de très bons woks dont notamment celui-ci : https://amzn.to/3JMgEzG
Pour le peu que vous maitrisiez ce type de cuisson ainsi que le culottage bien sûr :)
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci pour votre article très instructif. Vous ne mentionnez pas les wok en céramique. Avez-vous pu en tester un ? Avez-vous un avis concernant ce type de wok ? Merci par avance. Bien cordialement. Alexandre (les meilleurs ! :-D)
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre commentaire :)
Alors les woks en céramique sont intéressants pour leur surface antiadhésive naturelle et leur facilité de nettoyage. Cependant, ils sont plus fragiles, surtout face aux chocs thermiques. Ils conviennent bien aux cuissons douces, mais pour des cuissons à haute température, je recommande plutôt l’acier.
Bien cordialement,
Un autre Alexandre :)
Merci beaucoup Alexandre, c’est clair ! j’ai une dernière question plus technique. Mon choix d’achat d’un nouveau wok sera guidé notamment par la possibilité de pouvoir utiliser un mode de cuisson à la vapeur. J’ai un peu étudié la question, et, de ce que je comprends, il y a soit la solution de la demi-grille, mais peu de surface de cuisson, soit un panier intégré dans le wok, mais peu de modèles j’ai l’impression et souvent (très) chers, soit l’achat d’une grille à poser dans son wok (souvent sur “pied”). Cette dernière solution me paraît être la plus simple, mais je me questionne sur la hauteur nécessaire totale du wok pour pouvoir y insérer l’eau bouillante, la grille, les aliments dessus et pourvoir fermer avec le couvercle. Est-ce que vous utilisez cette méthode de cuisson à la vapeur avec votre(vos) wok(s) ? Merci beaucoup Alexandre :-)
Je vous en prie :)
Alors pour que cela fonctionne bien, je pense qu’il est important que le wok soit assez profond, idéalement avec une hauteur totale d’au moins 10 à 12 cm. Cela permettra d’ajouter suffisamment d’eau sans que celle-ci ne touche les aliments sur la grille, tout en pouvant fermer le couvercle correctement. Après malheureusement ce n’est pas quelque chose que j’ai expérimenté personnellement.
Alexandre
Merci beaucoup pour votre aide :) Cordialement.
Avec plaisir ! :)