L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs moulins à poivre en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs moulins à poivre en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs moulins à poivres en 2024 ?
- 1.2 Peugeot Elis Sense : le moulin à poivre haut de gamme !
- 1.3 Oxo Good Grips Shaker : le très bon rapport qualité/prix !
- 1.4 Peugeot Roellinger : le plus beau des moulins à poivre !
- 1.4.1 Comment choisir le meilleur moulin à poivre ?
- 1.4.1.1 Le type de modèle
- 1.4.1.2 Le type de mécanisme
- 1.4.1.3 La qualité de fabrication du mécanisme
- 1.4.1.4 Les matériaux du corps du moulin
- 1.4.1.5 La possibilité de réglage
- 1.4.1.6 La taille
- 1.4.1.7 Le système de remplissage
- 1.4.1.8 Le type de poivre utilisable
- 1.4.1.9 Le prix
- 1.4.1.10 La marque
- 1.4.1.11 L’esthétique
- 1.4.1 Comment choisir le meilleur moulin à poivre ?
On pourrait croire assez aisément qu’un moulin à poivre ressemble énormément à n’importe quel autre moulin à poivre. Mais en réalité, il n’en n’est rien !
Il existe beaucoup de moulins à poivre différents, avec des prix et des caractéristiques qui diffèrent énormément ! En tant que chef à domicile, et passionné de cuisine en général, j’ai eu la chance de tester beaucoup de moulins différents. J’ai donc appris comment différencier un bon modèle d’un moins recommandable.
Quels sont les meilleurs moulins à poivres en 2024 ?
Voici maintenant les 3 meilleurs moulins à poivres du marché :
Peugeot est réellement une marque à considérer quand il s’agit d’acheter un moulin à poivre premium. Ici c’est un modèle électrique qui a retenu mon attention.
Tout d’abord par la belle qualité de conception, en inox brossé.
Mais aussi par son ergonomie et sa simplicité d’emploi. Pour le mettre en marche rien de plus simple. Une fois la mouture réglée grâce à U’Select, il suffit de toucher la tête de l’appareil. Petit plus appréciable, une lumière s’allume quand vous actionnez l’appareil. Pratique pour voir la quantité de poivre que vous avez utilisé.
Il est livré avec les piles, une fiole de poivre et une coupelle pour pouvoir poser votre moulin après usage.
Petit regret du côté de la garantie qui n’est que de 2 ans.
Mais pour moi ce moulin allie praticité et qualité de conception et c’est probablement le meilleur modèle électrique du marché. Il coûte 109 € mais c’est sur Amazon qu’on le trouve au meilleur prix :
- LE MOULIN ELECTRIQUE PAR PEUGEOT : Ce moulin à poivre à la technologie tactile allie praticité, tendance et performance. Accompagné d'une fiole remplie de poivre. Pratique, le couvercle de la fiole vous servira d'entonnoir.
- UN MOULIN A POIVRE ERGONOMIQUE : Véritable innovation, touchez simultanément le corps et la tête du moulin à poivre pour activer le mécanisme. Laissez vous guider par sa lampe LED pour doser votre assaisonnement.
Si vous recherchez un moulin électrique moderne avec un super rapport qualité/prix, c’est du côté du Good Grips Shaker de chez Oxo qu’il faudra aller voir !
On retrouve là un appareil polyvalent qui fait moulin à poivre, mais aussi simple salière.
Le design et l’ergonomie sont au rendez-vous. Pour choisir le réglage de la mouture, il faut simplement tourner le moulin sur l’un des 5 repères indiqués sur la base.
La qualité de conception est bonne et le mécanisme en céramique ne devrait pas trop souffrir sur le long terme. Le côté verre transparent est assez sympathique et permet de toujours avoir un œil sur le niveau de poivre restant.
Ce moulin à poivre de chez Oxo est affiché à 60€ en magasin. C’est déjà un petit budget mais la meilleure affaire se fait sur Internet :
- La salière agit comme un bouton pour moudre facilement le poivre
- Le sélecteur de broyage se verrouille dans cinq réglages différents pour un réglage facile de fin à grossier
Et l’appareil est livré avec poivre et sel inclus, c’est toujours appréciable !
Peugeot signe là un moulin à poivre qui est un véritable objet de décoration mais aussi un exemple de qualité de fabrication et d’assemblage.
Le Roellinger c’est tout ce qu’on aime : une conception made in France et un moulin à poivre traditionnel très réussi !
D’ailleurs la marque ne se trompe pas en garantissant le mécanisme à vie !
Ici la mouture est réglable grâce au système U’Select. Le poivre moulu peut être servi directement sur le plat ou l’assiette grâce au petit trou présent sous le tiroir.
Ce modèle sera parfait si vous recherchez un bel appareil moderne, mais au look traditionnel !
En bref, c’est le moulin que j’ai choisi et je ne regrette pas mon choix.
Le Roellinger de chez Peugeot coûte 84,90 € en boutique et un peu moins sur Internet :
- UN MOULIN A POIVRE TRADITIONNEL : Imaginé en collaboration avec le Chef français Olivier Roellinger, ce moulin à poivre à manivelle rend hommage à la tradition Peugeot et aux poivres délicatement séléctionnés moulus au dernier moment. Il allie robustesse, beauté et performance.
- CONCEPTION DE HAUTE QUALITÉ : Ce moulin a été pensé comme un objet d'art, utilisable au quotidien. Il est inspiré des winchs de yachts. Pour joindre l'utile à l'agréable, l'intérieur de son tiroir est incurvé pour récupérer aisément la mouture du poivre.
- UN MOULIN A POIVRE TRADITIONNEL : Imaginé en collaboration avec le Chef français Olivier Roellinger, ce moulin à poivre à manivelle rend hommage à la tradition Peugeot et aux poivres délicatement séléctionnés moulus au dernier moment. Il allie robustesse, beauté et performance
- CONCEPTION DE HAUTE QUALITÉ : Ce moulin a été pensé comme un objet d'art, utilisable au quotidien. Il est inspiré des winchs de yachts. Pour joindre l'utile à l'agréable, l'intérieur de son tiroir est incurvé pour récupérer aisément la mouture du poivre
Sinon, prêtez votre attention aux critères suivants :
Le type de modèle
On distingue 3 sortes de moulins sur le marché :
Les moulins manuels :
Ce sont les modèles les plus anciens et les plus traditionnels. Le fonctionnement est très simple. C’est un mécanisme manuel qui fonctionne en tournant le moulin et vient moudre le poivre. Ce sont les moulins les plus répandus sur le marché.
Les moulins électriques :
Ici la mouture du poivre se fait grâce à un mécanisme électrique. Plus besoin donc tourner le moulin maintes fois pour obtenir du poivre moulu. Ces moulins sont moins répandus sur le marché et un peu plus chers. Mais ils permettent de moudre très facilement le poivre et sans efforts. Mais avec parfois un peu de bruit selon les modèles.
Les moulins polyvalents :
Ces derniers modèles permettent de cumuler les fonctions de moulin à poivre et à sel. C’est un petit gain de place et c’est surtout plus pratique d’avoir un seul et même appareil.
Le type de mécanisme
L’efficacité et la fiabilité du type de mécanisme va beaucoup différer d’un modèle à un autre. La qualité des matériaux choisi y sera beaucoup, point que j’aborde dans le prochain critère.
À part cela, il faudra que le mécanisme comporte un nombre assez important de dents. Cela permettra au moulin de découper les grains en tranches assez fines, pour libérer plus d’arômes et de saveurs.
La qualité de fabrication du mécanisme
C’est un point très important qui va compter dans le choix d’un moulin à poivre de qualité qui va durer ! Notamment dans la qualité de fabrication du mécanisme en lui-même, pièce essentielle du produit.
Généralement ces mécanismes sont fabriqués en acier, en céramique, en carbone voir en acrylique. Ma préférence se porte sur les modèles en acier et en carbone, plus robustes, fiables et efficaces !
La céramique pourra être un choix tout à fait envisageable si la qualité de fabrication est de bonne facture. Le cas échéant, un moulin avec de la céramique pourrait vous durer moins longtemps.
Les matériaux du corps du moulin
Selon les types de moulins, les matériaux de conception peuvent être différents. On retrouve des moulins en bois, en plastique, en métal ou même en verre !
Le modèle en plastique possède l’avantage de ne pas coûter très cher, d’être léger et facile à entretenir. Maintenant pour la robustesse, c’est pas toujours ça.
Le métal est un bon compromis surtout quand c’est de l’acier inoxydable. C’est durable, solide et facile d’entretien.
Le verre pourra aussi être choisi pour son côté esthétique. Le gros avantage du verre c’est aussi de pouvoir voir au fur et à mesure la quantité de poivre restant. Mais il faudra faire attention à la conservation du poivre, celui-ci pouvant craindre une forte luminosité.
Enfin le bois reste le matériau traditionnellement utilisé. Il est agréable en main, solide, mais pêche par le côté poreux du bois qui n’est pas idéal d’un point de vue hygiénique.
La possibilité de réglage
Je vous invite aussi à choisir un moulin à poivre dont la finesse de la mouture peut être ajustée, afin que vous puissiez obtenir un poivre idéal pour votre plat. Le meilleur système du marché est sans nul doute le U’Select présent sur les appareils de chez Peugeot.
Sur certains modèles on retrouve la présence de repères très pratiques pour évaluer le degré de mouture que vous obtiendrez. Il est vrai que les moulins manuels n’offrent souvent pas cette possibilité.
La taille
La taille de votre futur moulin va jouer sur plusieurs aspects. Tout d’abord sa contenance, plus il est grand et plus vous pourrez y mettre de poivre, et donc vous aurez moins à le remplir. Mais cela peut avoir un impact sur les deux autres aspects : la prise en main et le côté esthétique. Surtout que certains grands moulins mal pensés auront tout autant de contenance qu’un plus petit moulin mieux ajusté.
Le système de remplissage
Les modèles manuels d’entrée de gamme sont souvent équipé d’un seul trou dans lequel il peut être difficile de verser du poivre facilement sans en renverser n’importe où. Les modèles les plus modernes disposeront généralement de systèmes de remplissage bien plus pratiques.
Le type de poivre utilisable
Attention également sur ce point. La plupart des moulins pourront fonctionner avec les grains vendus couramment dans le commerce. J’entends par là des grains qui sont rarement plus gros que 5 ou 6 mm de diamètre. C’est le cas de la plupart des grains de poivres en grande surface, mais aussi des mélanges de poivres et de baies.
Mais si vous souhaitez moudre des mélanges plus épais, comme certaines baies ou le sel, il vous faudra partir sur un appareil plus polyvalent. Sinon vous risqueriez de rapidement endommager votre moulin à poivre et de raccourcir considérablement sa durée de vie.
D’autant plus que le sel contient des propriétés particulières, notamment en terme d’humidité et de corrosion.
Le prix
Alors oui, un moulin à poivre manuel d’entrée de gamme ne vos coûtera pas grand chose. Mais celui-ci aura une durée de vie assez limitée, surtout pour un usage régulier. Un bon moulin à poivre va coûter entre 30 et 100 €.
Après moules recherches, j’ai également vu que les prix étaient souvent bien plus intéressants en ligne. Dans les boutiques, l’offre est assez restreinte et on ne trouve pas vraiment de produits offrant un bon rapport qualité/prix. L’achat astucieux se fait donc souvent sur Internet, et notamment sur les grands sites de e-commerces où les promotions seront les plus attrayantes.
La marque
Et oui, à l’inverse de ce que l’on pourrait penser, il existe bien des marques connues et réputées dans la fabrication de moulins à poivre. Je pense notamment à Peugeot (oui oui la marque automobile), à Oxo ou encore Cole & Mason.
Mais à quoi bon choisir un moulin à poivre de marque me direz-vous ? Et bien tout simplement car ces moulins ont fait leurs preuves au fil du temps et vous aurez quelque chose de très fiable. C’est aussi souvent de beaux objets, point que j’aborde ci-dessous.
L’esthétique
Dernier point, et pas des moindre, ce sera le design de votre futur moulin à poivre. Personnellement j’ai un petit faible pour les moulins à poivre à l’esthétique rétro intemporelle !
Car oui, un moulin à poivre est un élément de décoration à part entière sur une table ou dans votre cuisine. Donc choisir un beau modèle n’est pas du tout quelque chose de secondaire.
Prenez donc aussi un moulin à poivre qui vous fait de l’oeil, sans toutefois faire l’impasse sur sa fiabilité et son efficacité.
Toutes les bonnes raisons d’acheter un moulin à poivre :
✅ Le poivre fraîchement moulu est bien meilleur, et plus parfumé, que le poivre industriel déjà moulu.
✅ Le moulin à poivre est aussi pratique que décoratif !
✅ Il est préférable d’acheter du poivre en grains. Le poivre déjà moulu peut contenir toutes sortes d’impuretés, être moisi voir même contenir de la poussière. Aussi, certains sont mélangés avec des aromates moins chers comme la poudre de colza et de chènevis.
✅ Le poivre en grains se conserve bien plus longtemps que le poivre déjà moulu (3 mois maximum).
Cet article est maintenant terminé ! Merci de l’avoir lu jusqu’au bout. Si vous avez une question, n’hésitez pas à m’écrire dans la section commentaire.
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
6 Commentaires.
Bonjour,
J’aimerai bien un un moulin à poivre (sel) de chez Peugeot mais manuel. Que pensser de la gamme ‘Paris’ ?
Bonjour Raph,
Jamais testé mais si c’est fidèle à la marque, je suppose que ça doit être pas mal.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
ton article est vraiment complet…ou presque. J’ai encore une question : peut-on utiliser ces moulins à poivre, conçus pour le poivre noir ou brun, donc, des grains durs, donc, peut-on les utiliser avec du poivre rose beaucoup friable?
Ce poivre rose est-il susceptible d’encrasser le moulin? Y a-t-il d’autres moyens de moudre le poivre rose?
Bonjour Diane,
C’est une très bonne question … à laquelle je n’ai pas la réponse malheureusement. Je n’ai jamais essayé mais j’imagine que oui.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci infiniment, Alexandre,
Quelle diligence à me répondre! Je ferai quelques essais avec le poivre rose…
Encore merci et passez une excellente journée au-delà des contraintes que nous impose la pandémie! Elle a du bon : plus de temps pour la cuisine!
Cordialement,
Diane
Merci beaucoup Diane !
Oui il faut voir le positif dans tout cela ! N’hésitez pas à repasser par ici pour nous tenir au courant de vos essais.
Au plaisir,
Alexandre