L’Avis d’un Chef ! KitchenAid Classic ou Artisan ? Quel robot choisir ?

KitchenAid Classic ou Artisan ? Quel robot choisir ? Classic VS Artisan

C’est une question qui me revient souvent : quel robot choisir entre le KitchenAid Classic et le KitchenAid Artisan. Et oui car à première vue, difficile de dire ce qui les différencie vraiment. Et pourtant vous allez voir que ces deux robots offrent des caractéristiques quelques peu différentes.

Voici les 7 points à retenir :

  1. La garantie

La première différence est assez conséquente puisqu’il s’agit tout simplement de la garantie du robot. Le modèle Artisan dispose d’une garantie de 5 ans alors que le Classic seulement 2 ans comme la plupart des appareils ménagers. La fiabilité de KitchenAid n’est pas à remettre en question mais si vous êtes du genre à pâtisser intensivement, il sera plus judicieux de choisir l’Artisan

  1. La puissance

Les deux robots n’ont pas la même puissance, bien qu’ils aient tous les deux des moteurs à transmission directe. Le modèle Classic offre une puissance de 275 watts contre 300 watts pour l’Artisan. Cela ne se ressent pas beaucoup car il s’agit d’une puissance délivrée sans perte. L’Artisan se montre tout de même plus véloce que le Classic, notamment sur le pétrissage de pâte ou sur des préparations plus fermes. Le Classic reste tout de même très efficace et conviendra parfaitement à un usage courant.

comparatif kenwood vs Kitchenaid artisan ou chef titanium kitchen aid versus Kenwood

  1. La consommation

C’est certes un détail mais le KitchenAid Classic est quelque peu moins énergivore que son grand frère l’Artisan. Tout simplement car il délivre un peu moins de puissance. Mais si vous n’avez pas besoin d’un robot surpuissant, le Classic pourra vous convenir.

  1. La capacité

Il faut savoir que le KitchenAid Classic dispose d’une plus petite cuve avec une contenance de 4,3 litres contre 4,8 litres pour l’Artisan. Sur le papier cela ne paraît pas énorme, c’est pour cela que j’ai décidé de faire un tableau comparatif. Voici ce que vous pourrez faire avec le Classic ou l’Artisan (en partant sur une capacité maximale) :

Type de préparationKitchenAid ClassicKitchenAid Artisan
Crème fouettée1 litre de crème1 litre de crème
Farine900 grammes1 kilogramme
Pâte à pain1,7 kg de pâte à pain2 kg de pâte à pain
Blancs d’oeufs12 blancs d’oeufs12 blancs d’oeufs
Pâte à gâteaux2,5 kg de pâte à gâteaux2,7 kg de pâte à gâteaux
Cookies81 pièces108 pièces
Purée de pommes de terre2,9 kg de purée3,2 kg de purée

Vous l’aurez compris, si vous pâtissez régulièrement ou que vous êtes plus qu’un couple a la maison, préférez le modèle Artisan. Vous gagnerez en capacité, en confort d’utilisation et vous limiterez les risques d’éclaboussures.

  1. Les coloris

Si le design reste quant à lui quasiment inchangé, il n’en ai pas de même pour les différents coloris. Le KitchenAid Artisan est vendu avec près de 30 coloris alors que le Classic en seulement deux : blanc et noir. Choisir la couleur de votre robot pour l’accorder parfaitement à votre cuisine sera un petit luxe très appréciable vous verrez :) Mais que ce soit l’Artisan ou le Classic, vous verrez que ce sont de très jolis robots. L’Artisan a un bandeau tout argenté avec l’écriture KitchenAid en argent alors que le Classic a le même bandeau mais l’écriture est noir.

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  1. Le poids et la taille

Le KitchenAid Classic affiche un poids net de 11,46 kg contre 12,85 kg pour l’Artisan, ce qui se justifie par la capacité légèrement inférieure du modèle Classic. Les deux robots KitchenAid sont très stables sur le plan de travail, là où de nombreux autres modèles vibrent et bougent dans tous les sens dès lors qu’on pétrit de la pâte. Le Classic mesure 353 mm de hauteur et 358 mm de largeur contre 360 mm de hauteur et 240 mm de largeur pour l’Artisan. Le KitchenAid Classic est un peu moins haut que l’Artisan, qui lui est moins large que le Classic.

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  1. Le prix

KitchenAid propose le modèle Classic à 529€ sur son site internet et l’Artisan à 699€. L’Artisan coûte plus cher que le Classic mais cette différence se réduit considérablement avec les différentes promotions affichées sur les sites internet. Je vous déconseille d’acheter ces robots en magasins, ils sont généralement bien plus chers et ce sont parfois d’anciens modèles. Il arrive même parfois que l’Artisan soit au même prix que le Classic avec certaines promotions. Si c’est le cas, jetez-vous sur l’occasion !

En ce moment vous trouverez le KitchenAid Classic à ce très bon prix sur Amazon :

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Et le Kitchen Artisan également à prix réduit :

  • Mon expérience personnelle :

Sur le KitchenAid Classic : C’est le premier modèle que j’ai acheté, car à l’époque il était beaucoup moins cher que l’Artisan. Et surtout je voulais en acheter plusieurs pour mes cours de pâtisserie. Je n’ai eu qu’un seul problème au niveau du variateur de vitesse, celui-ci ne fonctionnait plus correctement et « sautait » des vitesses. Mais c’était un peu de ma faute car il faut savoir que je transportais régulièrement l’appareil sur le côté (là où se trouve le levier de vitesse) et il n’a pas dû aimer. Sous garantie, le SAV me l’a échangé contre un produit neuf sans me poser de questions et c’était très appréciable. Depuis je n’ai plus eu de problèmes et il fonctionne parfaitement. Pour ce qui est de mon utilisation, je m’en sers toutes les semaines mais j’évite de pétrir des pâtes fermes.

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  • Description du produit: Kitchenaid Classic 5K45SSE - robot ménager
  • Type de produit: Robot ménager

Sur le KitchenAid Artisan : Je possède un Artisan depuis près de 5 ans et j’adore toujours autant ce robot. Même si il n’est plus tout neuf (je le transporte ce qui n’est pas une utilisation « normale » du produit) il fonctionne toujours comme au premier jour. Je m’en sers quasiment tous les jours et il ne m’a pas encore laissé tomber. Je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas. J’ai simplement remarqué que la tête vibrait un peu plus qu’à ses débuts en pétrissage, mais je pense qu’il faut sûrement resserrer quelques vis.

  • Pour conclure :

Même si d’autres marques comme Kenwood font de très bons robots, je reste un client convaincu de chez KitchenAid. L’Artisan sera un peu plus performant, polyvalent et avec une meilleure contenance que le Classic et surtout il possède une garantie de 5 ans. Si vous pâtissez régulièrement, vous pouvez choisir ce modèle les yeux fermés. Le KitchenAid Classic reste néanmoins un robot intéressant dont l’achat pourra être justifié par un prix parfois plus attractif.

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Les Recettes d'Alexandre
  • Mollette, Alexandre (Auteur)

Si vous avez des questions sur un des modèles de KitchenAid, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire je pourrais peut-être vous aider !

Au plaisir de vous lire,

Alexandre pâtissierAlexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à BordeauxChef à domicile

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160 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonsoir Alexandre,
    Merci beaucoup pour votre retour!
    Belle année 2021,
    Carole

    Répondre
  • Bonjour

    Je réalise des gâteaux au moins une fois par semaine type gâteau au chocolat, aux pommes des tartes, du pain et des crêpes.
    Quel serait pour vous le meilleur pour moi
    Merci d’avance
    Bonne journée

    Répondre
    • Bonjour Federica,

      Si vous faites du pain, il vous faudra l’Artisan. Pour tout le reste le Classic peut suffire je pense.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, mon choix est fait également. Par contre, avez vous fait le même comparatif avec le blender classique et artisan ? Merci d’avance et bonne continuation

    Répondre
  • Angélique Lopez
    20 janvier 2021 12 h 56 min

    Bonjour,
    Je viens de tomber sur votre article. Je suis fan des robots KitchenAid mais le prix est hors de mon budget. Bref je vois que le plus puissant a un moteur de 300w mais je vois que dans le commerce beaucoup de robot d’autre marque ont des puissances de 600w voir 1000-1200w. Du coup je m’interroge un peu ?!
    Pourquoi il n’y est pas de robot qui fasse plus de 300w et quel est l’intérêt alors des si grande puissances pour d’autres marques ?!
    Merci d’avance belle journée

    Répondre
    • Bonjour Angélique,

      La différence est assez simple : les KitchenAid sont à transmission directe alors que la plupart des autres robots ont un moteur à courroie.

      Zéro perte de puissance pour les KitchenAid, ce qui les rend plus efficients, plus silencieux et moins énergivores.

      Aussi, KitchenAid est américain et n’a pas les mêmes méthodes de calcul pour la puissance en watts. J’entends par là que la puissance n’est pas enregistrée au même endroit que sur les autres robots.

      Ainsi, les autres fabricants s’en servent pour afficher des chiffres flatteurs, mais loin d’être révélateurs.

      Belle journée également,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Nous sommes deux, (mais je donne à chaque fois quand je fais !) ; je souhaite acheter un robot K.A, (pour remplacer mon robot Rowenta qui a au moins 35 ans !….) ; j’hésite entre le mini à 250W ou le 4.3l non professionnel ; je ne peux les voir exposés en magasin, rupture complète de stock partout, pour cette raison, je n’arrive pas à me décider, je fais beaucoup de pâtisserie, (cakes, brioche, biscuits, pâte à crêpes, etc…) ; le maximum mis dans mon robot actuel est 500grs de farine ; à votre avis le mini suffirait ? Cela m’arrangerait également car ma cuisine est petite…J’aimerais avoir votre avis de professionnel…
    Merci d’avance, en comptant sur votre compréhension, bonne continuation à vous.
    Bien cordialement,
    Dominique

    Répondre
    • Bonjour Dominique,

      Merci pour votre commentaire.

      Alors non malheureusement le Mini risque d’être trop juste pour votre utilisation. Je partirai en effet sur le Classic, voir l’Artisan. Ça ira très bien pour les pâtisseries que vous avez cités.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Alexandre, je vous remercie pour vos explications. J’hésite à ce jour entre les deux modèles Artisan (le 4,8L et et le 6,9L). Je fais beaucoup de brioches, du pain, des pâtes à tarte… Du coup ça me fait hésiter et j’ai peur que le bol se coince et soit difficile à enlever avec des pâtes lourdes.

    Merci d’avance.

    Cordialement.

    Isabelle.

    Répondre
    • Bonsoir Isabelle,

      Merci à vous pour votre sympathique commentaire.

      En effet cela va dépendre beaucoup des quantités que vous allez préparer. Au dessus de 500-600 gr de farine, cela peut commencer à coincer sur l’Artisan selon le taux d’hydratation de la pâte. Après je n’ai jamais eu de problème de bols coincés même sur des quantités importantes.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Isabelle Rebiere
    25 mars 2021 22 h 12 min

    Bonjour Alexandre, je fais des brioches ,des pâtes à pizzas et des pâtes à tarte et à biscuits en utilisant 500gr de farine à chaque fois…mon ancien robot n’arrivait pas à pétrir cette quantité san surchauffe…d’ailleurs il a rendu l’âme à cause de ça….le KitchenAid artisan sera t’il capable d empêtré cette quantité de farine?
    Merci pour tous vos conseils très utiles…et merci de votre réponse cordialement

    Répondre
    • Bonjour Isabelle,

      Merci pour votre commentaire !

      Pas de problème pour le KitchenAid, avant qu’il surchauffe il faut vraiment y aller fort. Par contre 500 gr de farine, ce sera la quantité maximale que je vous recommande pour être tranquille.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Adeline Fabisch
    3 avril 2021 19 h 06 min

    Bonjour il me semble qu il existe différents modèles dans la gamme artisan.Si oui y a t il des critères qualitatifs ou autres à prendre en compte pour un futur achat?
    Merci beaucoup.

    Répondre
    • Bonjour,

      Hormis le choix entre un Artisan classique ou un Pro ce sera surtout une question d’accessoires et de coloris. L’idéal c’est de prendre l’Artisan avec les accessoires en inox (et non ceux avec un revêtement).

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Hélène Georgelin
    27 avril 2021 13 h 37 min

    Bonjour Alexandre,

    Superbe article et merci beaucoup. Petite question concernant les accessoires du robot artisan. Il me semble que la feuille et le crochet de l’artisan sont en aluminium avec un revêtement antiadhésif alors que les accessoires de l’artisan premium sont en acier, avez vous observé une dégradation des accessoires en alimunium ? Conseilleriez vous d’opter pour les accessoires en acier (sachant que c’est pour une utilisation domestic hebdomadaire ou 3/4 fois par semaine)

    En vous remerciant d’avance!

    Répondre
    • Bonjour Hélène,

      Merci beaucoup pour votre commentaire !

      Alors le problème se situe au niveau du revêtement qui s’effrite, pas vraiment l’aluminium en dessous qui ne bouge pas. Mais pour votre utilisation, il sera préférable de partir sur les accessoires en acier en effet.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cet article très intéressant et précis !
    Pourriez-vous m’aider, j’aimerai un robot capable de pétrir des pates à pain, pizza, feuilletée etc et des brioches ? (pas nécessairement en grosse quantité)
    Est-ce que le Kitchenaid Classic peut suffir/convenir ?
    Merci pour votre retour.
    Bien cordialement.

    Répondre
    • Bonjour Céline,

      Merci beaucoup pour votre commentaire.

      Tout dépend de la fréquence d’utilisation, mais oui sur un usage courant et des quantités raisonnables (moins de 500 gr de farine pour du pétrissage, ça conviendra très bien !

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Alexis yuksel
    3 mai 2021 5 h 58 min

    Bonjour !

    Super test franchement ! Bravo et merci .
    J’ai fais quelques recherches et le votre reste le meilleur qui m’a clairement donné l’envie de passer a l’achat.

    Je cherche un bon robot , de qualité pour une utilisation occasionelle , surtout pour des créations de blanc en neige de pâtisserie et parfois des pâtes à pizza et à pain .

    A la base je voulais également un appareils permettant d’y ajouter un extracteur de jus , est ce judicieux ? Ou mieux vaut il acheter ce genre d’élément séparément ?

    Sinon j’apprécierais que vous me conseillé quelques modèles pour un budget de 300 à 400 euros .

    Merci

    Répondre
    • Bonjour Alexis,

      C’est gentil merci beaucoup !

      Alors personnellement, je vous inviterai plutôt à acheter un extracteur de jus séparément. Je sais qu’il est assez aisé de rêver d’un appareil multi-tâche qui serait très bon partout mais je ne l’ai pas encore trouvé :)

      Pour le robot et votre usage je peux vous conseiller ces deux références : le kMix 750 (https://amzn.to/3ug6VrI) et le H.Koenig KM126 (https://amzn.to/3nIuR4P). Idéalement un KitchenAid Classic si vous arrivez à en trouver un à ce budget.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • J’ ai un KitchenAid depuis douze ans! au moment où je l ai acheté. ils étais fabriqué par Hobart. équipementier professionnel, on avait des pièces assez facilement. depuis que la marque a été racheté par Electrolux, les pièces ce raréfient…. Et deviennent de plus en plus cher. de plus je trouve que le robot à baisser en robustesse. Étant bien fatigué je cherche à le remplacer mais par quoi ?

    Répondre
    • Bonjour Valentin,

      Pour moi cela reste la référence, sinon il faut voir du côté de Kenwood. KitchenAid appartient d’ailleurs à la marque Whirpool et non Electrolux.

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Pouvez vous me dire quel hachoir je peux acheter pour le robot artisan… il y en a deux et je ne sais pas lequel prendre.

    Merci

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je suis en passe d’acheter un robot pâtisserie kitchenaid artisan mais pouvez vous me dire l’intérêt ou pas d’une tête inclinable.
    Merci par avance.

    Répondre
    • Bonjour Patrick,

      Les robots à tête inclinable sont généralement dotés de moteurs à transmission directe. Ces robots sont généralement robustes, plus puissants (le moteur est dans la tête du robot donc aucune perte de puissance) et aussi plus silencieux. La tête à aussi moins tendance à sauter car plus lourde.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour ce comparatif très éclairant pour les non-professionnels que nous sommes.
    Avez-vous eu l’occasion d’utiliser le modèle mini ?
    Nous hésitons entre le mini et l’artisan car nous vivons en appartement avec une cuisine de taille modeste.
    Quelles fonctionnalités ont-elles été sacrifiés à la miniaturisation ? Y a-t-il autant d’accessoires que pour les grands modèles ?
    Je suis preneuse de votre avis d’expert.
    Merci beaucoup et bon dimanche

    Répondre
    • Bonjour Lucile,

      Merci à vous pour votre commentaire.

      Alors concernant le modèle Mini, les sacrifices ont été fait sur les points suivants :

      – L’absence de poignée sur le bol du robot.

      – Une capacité réduite (3,3 litres contre 4,8 litres).

      – Une puissance légèrement inférieure.

      Il y’a les mêmes accessoires de base, après ça dépend beaucoup des lots et des offres.

      Pour ce qui est de mon avis, le Mini est un très bon robot. Il faut juste prendre en compte que sa miniaturisation entraîne des concessions sur sa capacité. Donc si vous voyez la pâtisserie “en grand”, prenez plutôt l’Artisan.

      Bon dimanche vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Contente d’avoir trouver vos conseils… Dans mon prochain achat !… Un tobot patissier !!!
    Mais lequel ?
    J’aimerai avoir votre aide…

    Je cuisine maison régulièrement en semaine,…. famille de 4 et aime recevoir la famille le week end , faire des gâteaux…. Des pâtes brisées, des pizzas, j’aimerais faire de belles brioches…. Et du pain !
    J’ai fait de la place sur mon plan de travail… Mais je ne sais pas lequel choisir ! Mon budget…. 300 voire 350… Cuisine ouverte.. Donc faut qu’il soit silencieux…
    Uniquement besoin du kit pâtisserie….

    Kenwood kmix ou….

    Help me!

    Répondre
    • Bonjour Aurélie,

      En effet, dans ce budget, pas évident de trouver un robot qui corresponde parfaitement à vos besoins.

      Idéalement je vous aurais conseillé le KitchenAid Classic, mais ce dernier est hors budget pour vous d’une bonne cinquantaine d’euros (https://amzn.to/3B4OfiY).

      Du coup c’est en effet ce modèle-ci que je vous recommande pour votre usage : https://amzn.to/3slhlGN

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour votre retour rapide !
    Du coup…. J’hésite beaucoup…..

    Celui ci… C’est un ancien modèle, ou c’est une bonne affaire ?

    https://tidd.ly/3uBV2j5

    Merci !

    Répondre
    • Bonjour Aurélie,

      Je vous en prie ! Alors oui il s’agit bien du modèle Classic et c’est une bonne affaire à ce prix-là.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir
    Je voudrais savoir je viens d’avoir un Kitchinaid 5KSM45 si vous savez si le bol à pain ainsi que la sorbetière s’adapte dessus ?
    Car je vois un peux de partout tous les ustensiles mais je me pose la question si cela s’adapte sur tous ou pas .
    Merci d’avance
    Dans l’attente de vous lire
    Cordialement
    Ps: je vais acheter votre livre

    Répondre
  • Bonjour monsieur
    Début février j’ai acheté un kitchenaid classic , au bout de 3 pains ,il faisait un bruit de ferraille en tournant. le sav m’a changé le robot. Je n’ose plus pétrir 1 kg de farine car le conseiller m’a dit que ce robot était donné pour 875 kg de farine et 1.7 kg de pate a pain.
    Voici le poids de ma pâte:
    -1 kg de farine
    -600 cl d’eau
    -18 g de sel
    -10 g de levure
    soit 1.628 kg de pâte à pétrir , je suis en dessous des 1.7 kg préconisés. Puis-je essayer cette recette sans dommages pour le robot?
    A bientôt de vous lire.

    Répondre
  • Bonjour,

    Oui en effet les quantités sont trop importantes pour un KA Classic malheureusement. Il faudrait partir sur un Artisan ou un Artisan Pro.

    D’autant plus que le pétrissage est ce qui tire le plus sur le moteur.

    Bien cordialement,

    Alexandre

    Répondre

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