KitchenAid Classic ou Artisan ? Quel robot choisir ? Classic VS Artisan
Sommaire
C’est une question qui me revient souvent : quel robot choisir entre le KitchenAid Classic et le KitchenAid Artisan. Et oui car à première vue, difficile de dire ce qui les différencie vraiment. Et pourtant vous allez voir que ces deux robots offrent des caractéristiques quelques peu différentes.
Voici les 7 points à retenir :
La garantie
La première différence est assez conséquente puisqu’il s’agit tout simplement de la garantie du robot. Le modèle Artisan dispose d’une garantie de 5 ans alors que le Classic seulement 2 ans comme la plupart des appareils ménagers. La fiabilité de KitchenAid n’est pas à remettre en question mais si vous êtes du genre à pâtisser intensivement, il sera plus judicieux de choisir l’Artisan.
La puissance
Les deux robots n’ont pas la même puissance, bien qu’ils aient tous les deux des moteurs à transmission directe. Le modèle Classic offre une puissance de 275 watts contre 300 watts pour l’Artisan. Cela ne se ressent pas beaucoup car il s’agit d’une puissance délivrée sans perte. L’Artisan se montre tout de même plus véloce que le Classic, notamment sur le pétrissage de pâte ou sur des préparations plus fermes. Le Classic reste tout de même très efficace et conviendra parfaitement à un usage courant.
La consommation
C’est certes un détail mais le KitchenAid Classic est quelque peu moins énergivore que son grand frère l’Artisan. Tout simplement car il délivre un peu moins de puissance. Mais si vous n’avez pas besoin d’un robot surpuissant, le Classic pourra vous convenir.
La capacité
Il faut savoir que le KitchenAid Classic dispose d’une plus petite cuve avec une contenance de 4,3 litres contre 4,8 litres pour l’Artisan. Sur le papier cela ne paraît pas énorme, c’est pour cela que j’ai décidé de faire un tableau comparatif. Voici ce que vous pourrez faire avec le Classic ou l’Artisan (en partant sur une capacité maximale) :
Type de préparation | KitchenAid Classic | KitchenAid Artisan |
Crème fouettée | 1 litre de crème | 1 litre de crème |
Farine | 900 grammes | 1 kilogramme |
Pâte à pain | 1,7 kg de pâte à pain | 2 kg de pâte à pain |
Blancs d’oeufs | 12 blancs d’oeufs | 12 blancs d’oeufs |
Pâte à gâteaux | 2,5 kg de pâte à gâteaux | 2,7 kg de pâte à gâteaux |
Cookies | 81 pièces | 108 pièces |
Purée de pommes de terre | 2,9 kg de purée | 3,2 kg de purée |
Vous l’aurez compris, si vous pâtissez régulièrement ou que vous êtes plus qu’un couple a la maison, préférez le modèle Artisan. Vous gagnerez en capacité, en confort d’utilisation et vous limiterez les risques d’éclaboussures.
Les coloris
Si le design reste quant à lui quasiment inchangé, il n’en ai pas de même pour les différents coloris. Le KitchenAid Artisan est vendu avec près de 30 coloris alors que le Classic en seulement deux : blanc et noir. Choisir la couleur de votre robot pour l’accorder parfaitement à votre cuisine sera un petit luxe très appréciable vous verrez :) Mais que ce soit l’Artisan ou le Classic, vous verrez que ce sont de très jolis robots. L’Artisan a un bandeau tout argenté avec l’écriture KitchenAid en argent alors que le Classic a le même bandeau mais l’écriture est noir.
Le poids et la taille
Le KitchenAid Classic affiche un poids net de 11,46 kg contre 12,85 kg pour l’Artisan, ce qui se justifie par la capacité légèrement inférieure du modèle Classic. Les deux robots KitchenAid sont très stables sur le plan de travail, là où de nombreux autres modèles vibrent et bougent dans tous les sens dès lors qu’on pétrit de la pâte. Le Classic mesure 353 mm de hauteur et 358 mm de largeur contre 360 mm de hauteur et 240 mm de largeur pour l’Artisan. Le KitchenAid Classic est un peu moins haut que l’Artisan, qui lui est moins large que le Classic.
Le prix
KitchenAid propose le modèle Classic à 529€ sur son site internet et l’Artisan à 699€. L’Artisan coûte plus cher que le Classic mais cette différence se réduit considérablement avec les différentes promotions affichées sur les sites internet. Je vous déconseille d’acheter ces robots en magasins, ils sont généralement bien plus chers et ce sont parfois d’anciens modèles. Il arrive même parfois que l’Artisan soit au même prix que le Classic avec certaines promotions. Si c’est le cas, jetez-vous sur l’occasion !
En ce moment vous trouverez le KitchenAid Classic à ce très bon prix sur Amazon :
- Élégant, simple à utiliser et à nettoyer
- Bol en acier inoxydable de 4,3 L
Et le Kitchen Artisan également à prix réduit :
- 10 niveaux de vitesse
- Mixeur tête pliable
Mon expérience personnelle :
Sur le KitchenAid Classic : C’est le premier modèle que j’ai acheté, car à l’époque il était beaucoup moins cher que l’Artisan. Et surtout je voulais en acheter plusieurs pour mes cours de pâtisserie. Je n’ai eu qu’un seul problème au niveau du variateur de vitesse, celui-ci ne fonctionnait plus correctement et « sautait » des vitesses. Mais c’était un peu de ma faute car il faut savoir que je transportais régulièrement l’appareil sur le côté (là où se trouve le levier de vitesse) et il n’a pas dû aimer. Sous garantie, le SAV me l’a échangé contre un produit neuf sans me poser de questions et c’était très appréciable. Depuis je n’ai plus eu de problèmes et il fonctionne parfaitement. Pour ce qui est de mon utilisation, je m’en sers toutes les semaines mais j’évite de pétrir des pâtes fermes.
- Description du produit: Kitchenaid Classic 5K45SSE - robot ménager
- Type de produit: Robot ménager
Sur le KitchenAid Artisan : Je possède un Artisan depuis près de 5 ans et j’adore toujours autant ce robot. Même si il n’est plus tout neuf (je le transporte ce qui n’est pas une utilisation « normale » du produit) il fonctionne toujours comme au premier jour. Je m’en sers quasiment tous les jours et il ne m’a pas encore laissé tomber. Je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas. J’ai simplement remarqué que la tête vibrait un peu plus qu’à ses débuts en pétrissage, mais je pense qu’il faut sûrement resserrer quelques vis.
- 10 niveaux de vitesse
- Mixeur tête pliable
Pour conclure :
Même si d’autres marques comme Kenwood font de très bons robots, je reste un client convaincu de chez KitchenAid. L’Artisan sera un peu plus performant, polyvalent et avec une meilleure contenance que le Classic et surtout il possède une garantie de 5 ans. Si vous pâtissez régulièrement, vous pouvez choisir ce modèle les yeux fermés. Le KitchenAid Classic reste néanmoins un robot intéressant dont l’achat pourra être justifié par un prix parfois plus attractif.
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Si vous avez des questions sur un des modèles de KitchenAid, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire je pourrais peut-être vous aider !
Au plaisir de vous lire,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
160 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci bcp pour toutes vos explications qui m ont ete tres utiles j ai vite choisi l artisant mais maintenant svp si vous pouvez m aider encore plus pour me decider es ce qu il ya un seul modele artsant ou il faudrait encore choisir? Et merci d avance
Bonjour,
Il n’y qu’un seul KitchenAid Artisan mais plusieurs versions selon les accessoires, les coloris … Ce choix se fera en fonction de vos préférences.
Alexandre
Bonjour qu’entendEZ vous par pâte dure ? J’ai une promo sur le Classic donc je vais sûrement le prendre malgres que à Mac base je voulais l’artisany Mais trop cher ! J’avais Le kenwood j’en suis très déçu ! Votre article est top
* la base je voulai l’artisant
Bonjour Pauline,
Par pâte dure, j’entends une pâte avec un TH faible (peu hydratée) ou offrant de la résistance (pâte à tarte en grosse quantité par exemple).
Alexandre
Bonjour , merci pour vos explications très claires . J’ etais un peu perdue par rapport à la multitude de model et je ne trouvais nulle part les reponses a mes questions . Grâce à vous je sais qu il me faut l artisan . Cependant il y a une derniere chose pour laquelle je n’ai pas trouvé de réponse. Sur certaines caractéristiques de robot KA il est spécifié “2 sorties moteur ” et sur d autre pas . Y a t il réellement des models qui n ont qu une sortie moteur ou c est juste que ce n est pas spécifié pour tous ?
Merci de votre reponse et bonne journée a vous .
Bonjour Florence,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Alors pas d’inquiétude, vous avez bien 2 sorties moteurs sur tous les modèles d’Artisan. La première sortie c’est tout simplement le bras du robot (où vous placez fouet/crochet/feuille) et la seconde c’est le moyeu central de fixation qui sert pour tous les accessoires.
Bonne journée à vous aussi,
Alexandre
Bonjour merci pour cet article ! Je reviens sur les sorties si il est indiquait 1 sortie cela veut il dire qu’il n’y pas de sortie sur le bras et donc pas d’accessoires sur ceux là ?
Merci
Bonjour,
Normalement oui, mais sur les KitchenAid vous aurez toujours 2 sorties.
Alexandre
J ai enfin compris la différence entre Classic et artisan. Je voudrais en offrir un à ma fille en cadeau de mariage, Vos explications sont claires et concises . Pour apporter de l eau à votre moulin concernant la fiabilité du robot, j ai hérité de celui de ma belle mère. Il a beaucoup servi et à plus de 50 ans seule la peinture ( une couleur mastic) trahi sa longévité. Il fonctionne encore comme au premier jour.
Bonjour Nathalie,
Merci pour votre commentaire ! Mon premier patron d’apprentissage avait lui aussi un KitchenAid qu’il avait depuis de très nombreuses années. Là aussi, seule la peinture montrait des signes d’usures après plusieurs décennies d’usage intensif. Preuve de l’évidente robustesse de ces machines.
Alexandre
Bonjour à vous et merci pour votre article. Je viens de faire l’acquisition d’un kitchenaid classic cependant il est écrit nul part la puissance de l’appareil que ce soit sur le carton d’emballage ou même la notice. D’après votre article il aurait une puissance de 275w ce que je trouve vraiment faible pour un robot de renom comme celui ci. Beaucoup d’autres robots ont une puissance pouvant aller jusqu’à 1300w (Kenwood par exemple). Je sais bien que c’est un super robot mais je m’interroge quand à la puissance et à la tenue dans le temps ou ne serait ce que pendant le pétrissage au bout de quelques minutes.
Pouvez vous m’en dire plus svp?
Je vous remercie par avance pour votre réponse,
Cordialement,
D.S
Bonjour,
Comparer les watts n’est vraiment pas quelque chose à faire quand on choisis un robot. Tout simplement car les robots KitchenAid ont des moteurs à transmission directe. Ils sont bien plus efficients que les moteurs à courroie sur la plupart des autres robots. Et aussi avec une bien meilleure durée de vie.
Alexandre
Merci beaucoup, en effet j’ai fais des recherches et avec un moteur à transmission directe la puissance a peu d’importance!
Bonjour,
Votre article m’a beaucoup appris mais je voulais savoir si le robot KitchenAid Classic suffira pour une utilisation d’une à deux fois par semaine mais en faisant tout de même des pâtes lourdes (en quantité moyenne) comme des pâtes à tartes.
Cordialement
Bonjour,
Non pour les pâtes lourdes l’Artisan me semble bien plus indiqué. Tout du moins si vous comptez garder l’appareil longtemps.
Alexandre
Merci pour votre réponse !
Bonjour je ne trouve pas …la différence entre le. 5ksm125eac et le 5ksm125eer. Car j hésite entre les deux .merci
Bonjour Chantal,
C’est souvent une question de couleur ou d’accessoires. Je vous invite à contacter directement la marque pour ces précisions.
Alexandre
bonjour, l’extracteur de jus jksm1ja s’adapte t’il sur mon kitchen aid classic?
Bonjour David,
Pour ce genre de question très précise, je vous invite à vous renseigner auprès de la marque (pour ne pas vous dire de bêtises).
Alexandre
Merci pour l’explication
je voudrais savoir si les bol 4,3 du classic peuvent servir pour l’artisan sans abîmer l’appareil merci
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé désolé.
Alexandre
Bjr
J’ai une petite cuisine et je suis intéressée par le mini mais j’avoue etre perdue avec ts ces modèles… quelles différences entre le classique mini et l’artisan mini ? Les mm que pr ceux en tailles standard ?
Merci bcp
Bonjour Fabienne,
On trouve le Classic, l’Artisan et le Mini (pas de Classic Mini ou d’Artisan Mini). La différence se situe notamment au niveau de taille du bol (plus petit).
Si vous avez une petite cuisine, le Mini pourra être un choix très judicieux.
Alexandre
Bonjour, lequel accepte le hachoir a viande en plastique, et est-ce vraiment efficace ?? Malheureusement expérience avec un robot hachoir à viande soit disant en inox dont la peinture argentée se mélange aux aliments…donc je pense que KitchenAid fait du haut de gamme en sécurité….quitte à investir durablement…metci
Bonjour,
Je n’ai pas testé celui en plastique. Normalement il est compatible avec tous les modèles récents de chez KitchenAid.
Alexandre
Bonjour et merci pour le serieux de votre article. Je ne comprends; certains KA “artisans” sont plus chers que d’autres? Ils n’ont pas tous la même référence. Cela tient il au design? Merci d’avance. Béatrice
Bonjour Béatrice,
En effet, comme vous l’avez remarqué, les prix fluctuent généralement entre les coloris et les différences entre les accessoires.
Mais la base reste généralement la même.
Alexandre
Bonjour,
je vous remercie pour vos articles et particulièrement celui-ci.
Je suis intéressée par le KitchenAid Artisan mais j’aimerais connaître la différence entre le 5KSM175PSEAP et le 5KSM150PSE mise à part le nombre d’accessoires fournis?
Je rêve de l’acheter en couleur macadamia et j’ai trouvé une promo intéressante sur le 2ème modèle. Est-ce que mise à part le 2ème bol et le batteur plat à bord il y une difference notoire entre les 2 modèles svp?
Je vous remercie par avance pour votre réponse!
ME
Bonjour,
En effet, la différence se situe uniquement au niveau des accessoires et des coloris.
Bien cordialement
Alexandre
Merci bcp pour cette réponse et votre disponibilité !
Je vous en prie ! :)
Bonjour ! Merci pour cet article !
Pour ma part, je viens d’acquérir un artisan en seconde main (la dame a un termomix, et du coup n’a pas beaucoup utilisé son KitchenAid ! Une chance pour moi!) Mais je me posais une question…la cuve est en verre. Quelles sont les avantages ou inconvénients du verre comparé à l’inox ? Est ce judicieux de me trouver un bol inox ? Je fais principalement des pâtes lourdes, et occasionnellement des crèmes fouettées.
Merci par avance de votre réponse !
Cordialement,
Laetitia
Bonjour Laetitia,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Personnellement je préfère vraiment la cuve en inox. Plus légère, plus solide et plus facile à entretenir. Après le verre à un atout indéniable : il est transparent et permet de suivre l’avancée de la préparation.
Au plaisir,
Alexandre
Salut svp aidez moi, j’ai trouvé un KitchenAid artisant rouge Empire à 490€ avec un Kit pâtisserie inclus avec balance, spatule, rouleau à pâtisserie et emportes pièces!est ce que je me jette sur ce produit ou c’est un peu cher?
N.b:Accessoire(s) fourni(s)Fouet, crochet, batteur sans couvercle ou autre bol.
Bonjour Élise,
Je trouve le prix plutôt correct, l’Artisan se trouvant entre 400 et 700 € selon les modèles.
Alexandre
Bonjour, pouvez-vous me dire où vous avez trouvé ce bon plan svp :)
Bonsoir,
Ce n’est plus d’actualité malheureusement !
Alexandre
Ok merci pour votre réponse rapide
Je vous en prie ! :)
Alexandre
Bonsoir Alexandre,
Merci pour le comparatif, très clair!
J’hésite encore entre le CLASSIC et le mini en blanc…je viens de voir le mini sur Ubaldi.com, super intéressant mais la référence n’est pas la même entre le site ubaldi 5KSM3310XEWH et le site de la marque 5KSM3311X. Est-ce le même produit? ou peut-être la référence précédente?
Est-ce qu’il est préférable de rester sur le classic?
Merci beaucoup pour votre aide et à bientôt!
Bonjour Carole,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Alors je ne connais pas toutes les références par coeur mais ce sont les premiers chiffres qui comptent. Le reste signifie souvent que la couleur est différente ou que ce ne sont pas les mêmes accessoires.
Entre le Mini et le Classic, c’est surtout sur la capacité que ça va se jouer. Pour ça, c’est à vous de voir avec vos besoins.
Au plaisir,
Alexandre