C’est une question qui me revient souvent : quel robot choisir entre le KitchenAid Classic et le KitchenAid Artisan. Et oui car à première vue, difficile de dire ce qui les différencie vraiment. Et pourtant vous allez voir que ces deux robots offrent des caractéristiques quelques peu différentes.
Voici les 7 points à retenir :
La garantie
La première différence est assez conséquente puisqu’il s’agit tout simplement de la garantie du robot. Le modèle Artisan dispose d’une garantie de 5 ans alors que le Classic seulement 2 ans comme la plupart des appareils ménagers. La fiabilité de KitchenAid n’est pas à remettre en question mais si vous êtes du genre à pâtisser intensivement, il sera plus judicieux de choisir l’Artisan.
La puissance
Les deux robots n’ont pas la même puissance, bien qu’ils aient tous les deux des moteurs à transmission directe. Le modèle Classic offre une puissance de 275 watts contre 300 watts pour l’Artisan. Cela ne se ressent pas beaucoup car il s’agit d’une puissance délivrée sans perte. L’Artisan se montre tout de même plus véloce que le Classic, notamment sur le pétrissage de pâte ou sur des préparations plus fermes. Le Classic reste tout de même très efficace et conviendra parfaitement à un usage courant.
La consommation
C’est certes un détail mais le KitchenAid Classic est quelque peu moins énergivore que son grand frère l’Artisan. Tout simplement car il délivre un peu moins de puissance. Mais si vous n’avez pas besoin d’un robot surpuissant, le Classic pourra vous convenir.
La capacité
Il faut savoir que le KitchenAid Classic dispose d’une plus petite cuve avec une contenance de 4,3 litres contre 4,8 litres pour l’Artisan. Sur le papier cela ne paraît pas énorme, c’est pour cela que j’ai décidé de faire un tableau comparatif. Voici ce que vous pourrez faire avec le Classic ou l’Artisan (en partant sur une capacité maximale) :
Type de préparation
KitchenAid Classic
KitchenAid Artisan
Crème fouettée
1 litre de crème
1 litre de crème
Farine
900 grammes
1 kilogramme
Pâte à pain
1,7 kg de pâte à pain
2 kg de pâte à pain
Blancs d’oeufs
12 blancs d’oeufs
12 blancs d’oeufs
Pâte à gâteaux
2,5 kg de pâte à gâteaux
2,7 kg de pâte à gâteaux
Cookies
81 pièces
108 pièces
Purée de pommes de terre
2,9 kg de purée
3,2 kg de purée
Vous l’aurez compris, si vous pâtissez régulièrement ou que vous êtes plus qu’un couple a la maison, préférez le modèle Artisan. Vous gagnerez en capacité, en confort d’utilisation et vous limiterez les risques d’éclaboussures.
Les coloris
Si le design reste quant à lui quasiment inchangé, il n’en ai pas de même pour les différents coloris. Le KitchenAid Artisan est vendu avec près de 30 coloris alors que le Classic en seulementdeux : blanc et noir. Choisir la couleur de votre robot pour l’accorder parfaitement à votre cuisine sera un petit luxe très appréciable vous verrez :) Mais que ce soit l’Artisan ou le Classic, vous verrez que ce sont de très jolis robots. L’Artisan a un bandeau tout argenté avec l’écriture KitchenAid en argent alors que le Classic a le même bandeau mais l’écriture est noir.
Le poids et la taille
Le KitchenAid Classic affiche un poids net de 11,46 kg contre 12,85 kg pour l’Artisan, ce qui se justifie par la capacité légèrement inférieure du modèle Classic. Les deux robots KitchenAid sont très stables sur le plan de travail, là où de nombreux autres modèles vibrent et bougent dans tous les sens dès lors qu’on pétrit de la pâte. Le Classic mesure 353 mm de hauteur et 358 mm de largeur contre 360 mm de hauteur et 240 mm de largeur pour l’Artisan. Le KitchenAid Classic est un peu moins haut que l’Artisan, qui lui est moins large que le Classic.
Le prix
KitchenAid propose le modèle Classic à 529€ sur son site internet et l’Artisan à 699€. L’Artisan coûte plus cher que le Classic mais cette différence se réduit considérablement avec les différentes promotions affichées sur les sites internet. Je vous déconseilled’acheter ces robots en magasins, ils sont généralement bien plus chers et ce sont parfois d’anciens modèles. Il arrive même parfois que l’Artisan soit au même prix que le Classic avec certaines promotions. Si c’est le cas, jetez-vous sur l’occasion !
En ce moment vous trouverez le KitchenAid Classic à ce très bon prix sur Amazon :
Sur le KitchenAid Classic : C’est le premier modèle que j’ai acheté, car à l’époque il était beaucoup moins cher que l’Artisan. Et surtout je voulais en acheter plusieurs pour mes cours de pâtisserie. Je n’ai eu qu’un seul problème au niveau du variateur de vitesse, celui-ci ne fonctionnait plus correctement et « sautait » des vitesses. Mais c’était un peu de ma faute car il faut savoir que je transportais régulièrement l’appareil sur le côté (là où se trouve le levier de vitesse) et il n’a pas dû aimer. Sous garantie, le SAV me l’a échangé contre un produit neuf sans me poser de questions et c’était très appréciable. Depuis je n’ai plus eu de problèmes et il fonctionne parfaitement. Pour ce qui est de mon utilisation, je m’en sers toutes les semaines mais j’évite de pétrir des pâtes fermes.
Description du produit: Kitchenaid Classic 5K45SSE - robot ménager
Type de produit: Robot ménager
Sur le KitchenAid Artisan : Je possède un Artisan depuis près de 5 ans et j’adore toujours autant ce robot. Même si il n’est plus tout neuf (je le transporte ce qui n’est pas une utilisation « normale » du produit) il fonctionne toujours comme au premier jour. Je m’en sers quasiment tous les jours et il ne m’a pas encore laissé tomber. Je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas. J’ai simplement remarqué que la tête vibrait un peu plus qu’à ses débuts en pétrissage, mais je pense qu’il faut sûrement resserrer quelques vis.
Même si d’autres marques comme Kenwood font de très bons robots, je reste un client convaincu de chez KitchenAid. L’Artisan sera un peu plus performant, polyvalent et avec une meilleure contenance que le Classic et surtout il possède une garantie de 5 ans. Si vous pâtissez régulièrement, vous pouvez choisir ce modèle les yeux fermés. Le KitchenAid Classic reste néanmoins un robot intéressant dont l’achat pourra être justifié par un prix parfois plus attractif.
Envie de nouvelles recettes ?
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Mais si vous êtes plus livre traditionnel au format papier, sachez que vous pouvez le retrouver en format broché par ici :
Bonjour Mr Alexandre. Je souhaiterai acheter un robot pâtissier multifonction pour une petite activité commerciale.kitchenaid artisan où kmix 50 s’il vous plaît. Merci pour votre conseil.
Bonsoir Alexandre, merci pour votre article très bien détaillé. J’ai une grande hésitation entre l’Artisan 4,8 et 6,9L au niveau stabilité car je compte faire des pâtes lourdes telles que brioches, pains…, pâtisseries… Que me conseillez-vous svp?
Disons que cela dépend des quantités que vous comptez réaliser. Si vous comptez pétrir plus de 500 gr de farine en une seule fois, partez plutôt sur le 6,9 litres.
Bonjour Alexandre, Je possède un modèle « Classic » depuis de nombreuses années, j’en suis très satisfaite. J’aimerai savoir si les accessoires (sorbetière et laminoir à pate) sont compatibles avec ce modèle. Ma question est : le « Classic » est-il assez puissant pour fonctionner normalement avec ces extensions ? Merci pour le partage de votre expérience. Cordialement Dominique
Alors en effet, normalement les accessoires sont bien compatibles car il s’agit du même moyeu central de fixation. Malheureusement je n’ai pas testé ces accessoires sur le Classic. Mais je pense que le Classic devrait être suffisamment puissant pour faire tourner ces accessoires qui sollicitent moins la puissance du robot.
Merci Alexandre pour votre réponse. J’ai investi dans les accessoires pour les pâtes. Cela se passe très bien, pas de déception. Cordialement Dominique
Bonjour, J hésite entre le classique, dont le corps est en zinc, et l artisan, dont le corps est en métal coulé… Je suis bien incapable de voir la différence ! Cela justifie t il la différence de prix ? Merci de votre réponse ! Corinne
Le 6,9 litres est plus puissant avec une puissance de 500 watts (https://amzn.to/47QMIwg) contre 375 pour le 6,6 litres. Mais le modèle 6,6 litres est plus récent que le 6,9 litres.
Bonjour Alexandre, Je serais tenté par le Classic car utilisation occasionnelle mais je veux principalement faire de la pâte à pizza (pâton de 300g et jamais plus de 600g ..) et pâte à pain. Est ce que le Classic va montrer des signes de faiblesse (par rapport à l’Artisan)?? Est ce que la différence de qualité finale se verra (même si je mets plus de temps de pétrissage)?? Merci en tous cas de ton site.
Alors une utilisation occasionnelle et des pâtons de cette taille, le Classic devrait suffire sans montrer de signes de faiblesse, même s’il est un peu moins puissant que l’Artisan. Et le produit final sera de qualité identique avec le Classic ou l’Artisan dans ces conditions.
Bonjour Alexandre, Je viens d’acheter le Classic. Mais dès la 1ère utilisation pour pétrir une pâte à pizza (800g de pâte totale) lorsque la charge/ effort de pétrissage commence ( à vitesse 1 au départ puis vitesse 2, jamais au dessus) se fait entendre un cliquetis métallique proportionnel à la vitesse demandée…. Cela m’inquiéte, est ce normal?? Le moteur ne chauffe pas outre mesure. Je me demandais si cela pourrait venir du jeux au niveau de la fixation du crochet de pétrissage. As tu une piste?? Merci
Il arrive parfois que des bruits mécaniques se produisent lorsque le pétrin est sous charge, notamment avec une pâte dense. 800 gr de pâte à pizza, ça commence à faire pas mal pour le Classic. L’idéal est de pas dépasser les 500 – 600 je pense. Assure-toi aussi que le crochet de pétrissage est correctement fixé car il peut parfois bouger.
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Bonjour Mr Alexandre.
Je souhaiterai acheter un robot pâtissier multifonction pour une petite activité commerciale.kitchenaid artisan où kmix 50 s’il vous plaît. Merci pour votre conseil.
Bonjour,
Pour la fiabilité et la robustesse, je pencherai plutôt sur celui-ci : https://amzn.to/3MdtZzP
Il a déjà fait ses preuves depuis longtemps et vous aurez un appareil garanti pendant 5 ans.
Bonne journée,
Alexandre
Bonsoir Alexandre, merci pour votre article très bien détaillé. J’ai une grande hésitation entre l’Artisan 4,8 et 6,9L au niveau stabilité car je compte faire des pâtes lourdes telles que brioches, pains…, pâtisseries… Que me conseillez-vous svp?
Cordialement.
Isabelle.
Bonjour Isabelle,
Je vous remercie.
Disons que cela dépend des quantités que vous comptez réaliser. Si vous comptez pétrir plus de 500 gr de farine en une seule fois, partez plutôt sur le 6,9 litres.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je possède un modèle « Classic » depuis de nombreuses années, j’en suis très satisfaite. J’aimerai savoir si les accessoires (sorbetière et laminoir à pate) sont compatibles avec ce modèle. Ma question est : le « Classic » est-il assez puissant pour fonctionner normalement avec ces extensions ?
Merci pour le partage de votre expérience.
Cordialement
Dominique
Bonjour Dominique,
Alors en effet, normalement les accessoires sont bien compatibles car il s’agit du même moyeu central de fixation. Malheureusement je n’ai pas testé ces accessoires sur le Classic. Mais je pense que le Classic devrait être suffisamment puissant pour faire tourner ces accessoires qui sollicitent moins la puissance du robot.
Bien à vous,
Alexandre
Merci Alexandre pour votre réponse.
J’ai investi dans les accessoires pour les pâtes. Cela se passe très bien, pas de déception.
Cordialement
Dominique
Je vous en prie !
Super alors :)
Au plaisir de vous revoir sur le blog,
Alexandre
Bonjour,
J hésite entre le classique, dont le corps est en zinc, et l artisan, dont le corps est en métal coulé… Je suis bien incapable de voir la différence ! Cela justifie t il la différence de prix ?
Merci de votre réponse !
Corinne
Bonjour Corinne,
Pas vraiment, la différence se fera surtout sur la puissance du robot et la capacité du bol.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je hésite entre le 6,9 et 6,6l, su en pensez vous que est le mieux, le plus puissant, quelles différences mis à part la quantité du bol
Merci
Bonjour,
Le 6,9 litres est plus puissant avec une puissance de 500 watts (https://amzn.to/47QMIwg) contre 375 pour le 6,6 litres. Mais le modèle 6,6 litres est plus récent que le 6,9 litres.
Bien cordialement,
Alexandre
Je suis à la recherche d’un robot patissier pour une activité de live cooking, lequel est le moins bruillant ? Que recommandez vous ?
Bonjour Soraya,
L’Artisan (https://amzn.to/3Q003fd) et le Classic (https://amzn.to/49zRqyI) de chez KitchenAid seront les moins bruyants du marché.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je serais tenté par le Classic car utilisation occasionnelle mais je veux principalement faire de la pâte à pizza (pâton de 300g et jamais plus de 600g ..) et pâte à pain.
Est ce que le Classic va montrer des signes de faiblesse (par rapport à l’Artisan)?? Est ce que la différence de qualité finale se verra (même si je mets plus de temps de pétrissage)??
Merci en tous cas de ton site.
Bonjour,
Merci pour ton message.
Alors une utilisation occasionnelle et des pâtons de cette taille, le Classic devrait suffire sans montrer de signes de faiblesse, même s’il est un peu moins puissant que l’Artisan. Et le produit final sera de qualité identique avec le Classic ou l’Artisan dans ces conditions.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je viens d’acheter le Classic. Mais dès la 1ère utilisation pour pétrir une pâte à pizza (800g de pâte totale) lorsque la charge/ effort de pétrissage commence ( à vitesse 1 au départ puis vitesse 2, jamais au dessus) se fait entendre un cliquetis métallique proportionnel à la vitesse demandée…. Cela m’inquiéte, est ce normal??
Le moteur ne chauffe pas outre mesure. Je me demandais si cela pourrait venir du jeux au niveau de la fixation du crochet de pétrissage.
As tu une piste??
Merci
Bonjour Romain,
Il arrive parfois que des bruits mécaniques se produisent lorsque le pétrin est sous charge, notamment avec une pâte dense. 800 gr de pâte à pizza, ça commence à faire pas mal pour le Classic. L’idéal est de pas dépasser les 500 – 600 je pense. Assure-toi aussi que le crochet de pétrissage est correctement fixé car il peut parfois bouger.
Bien cordialement,
Alexandre