Mon Avis de Chef sur le four à pizza Ooni Volt 12 !

Mon Avis et Test de Chef sur le four à pizza Ooni Volt 12 !

Cette année, la marque Ooni a décidé d’élargir sa gamme de fours en sortant deux nouveaux modèles. Parmi eux, on retrouve bien évidemment le tout nouveau Ooni Volt 12. Sa particularité est d’être le premier four à pizza électrique de la marque (comme son nom le laisse entendre). Ainsi, la marque souhaite s’imposer dans un nouveau marché en proposant une alternative à ceux qui ne souhaitent pas (ou ne peuvent pas) utiliser un four à gaz, à bois ou à charbon. Et les adeptes des fours à pizzas électriques sont nombreux sur le marché. 

Mais alors ce four Ooni Volt 12 est-il vraiment recommandable ? Est-il à la hauteur des autres références de la marque ? Quel est son prix et ses particularités ? Comme vous le savez, j’ai eu la chance de tester la plupart des fours de chez Ooni. J’ai donc suffisamment de points de comparaison pour vous donner un avis sur le sujet. Voici donc tout ce que vous devez savoir avant d’acheter l’Ooni Volt 12.

Si vous souhaitez vérifier la disponibilité de l’Ooni Volt 12, il vous suffit de cliquer ici !

avis test essai four pizza électrique ooni volt 12

  1. Les caractéristiques du four 

Le Volt 12 est le nouveau (et premier) four 100% électrique de la marque Ooni, sorti en 2023. Ce dernier est doté d’une puissance de 1600 watts. Il reprend la surface de cuisson du Koda 12 (33,7 cm) avec des dimensions assez proches (61,7 cm x 52,9 cm x 27,9 cm). Le Volt 12 est légèrement moins haut que son équivalent au gaz. Le tout pour un poids de 17,8 kg contre environ 15 kg pour le Koda 12. À noter qu’il intègre des poignées latérales permettant de le porter plus facilement, ce qui est fortement appréciable. 

Par ailleurs, il dispose d’une porte en verre borosilicate triple épaisseur, d’un éclairage intérieur et d’une coque en acier robuste (comme sur les autres fours) avec un revêtement en poudre. D’ailleurs, il est aussi bien conçu pour une utilisation intérieur qu’en extérieur (et résiste même aux intempéries). 

Sur la face avant on retrouve 3 boutons, un pour l’alimentation et la minuterie. L’autre pour régler la température. Puis le dernier pour régler la répartition de la chaleur (haut/bas). 

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  1. À l’intérieur du carton / premières impressions

Au moment de déballer le Volt 12, vous retrouverez à l’intérieur :

  • Le four électrique 
  • Sa pierre de cuisson en cordiérite de 33 centimètres
  • Un guide 
  • Le manuel d’utilisation

Au premier coup d’œil, il faut le dire, on reconnaît bien que c’est un four Ooni. Avec son design, sa couleur et ses formes anguleuses, il s’inscrit parfaitement dans la gamme.

Au détail prêt que le four est immédiatement prêt à l’emploi. Vous l’installez, le branchez et l’allumez et vous êtes prêt à faire des pizzas. Enfin presque, car même si je trouve le tout très complet, je regrette encore une fois l’absence de pelle livrée de base. Ainsi, il faudra donc penser à acheter une pelle à pizza compatible avant de pouvoir utiliser cet Ooni Volt. Il n’en reste pas moins que la qualité globale du four est fidèle à la marque. Tout semble solide, bien conçu et fait pour durer.

Voyons donc ensemble ce que donne le four en fonctionnement. 

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  1. L’appareil en fonctionnement et son ergonomie

Est-ce que ce four Ooni Volt 12 est facile et pratique à utiliser ? Oui sans aucun doute. En effet, le côte électrique le rend prêt à l’emploi. Ainsi, pas besoin d’acheter de combustible ni de gaz, ni de vous soucier si il vous reste de quoi faire vos prochaines pizzas. C’est le gros atout de ce Volt 12.

Pour le mettre en route, rien de plus simple il vous suffit d’appuyer sur l’interrupteur On/Off situé sur le côté du four, et enfin sur le bouton de mise en veille se trouvant sur la porte (une petite sonnerie retentit). Après vous n’avez plus qu’à régler la température souhaitée (jusqu’à 450°C) et à enfourner votre pizza. Sachez qu’il faut environ 20 minutes pour qu’il puisse atteindre cette température maximale. Comptez ensuite moins de 2 minutes pour cuire votre pizza. Petite révolution, la température est réglable facile y grâce à une molette. Ce qui facilite grandement l’utilisation de l’appareil. 

En plus d’une minuterie, on retrouve également la fonction Boost. Cette dernière permet de ramener rapidement la pierre à la bonne température entre 2 pizzas. Car l’Ooni Volt 12 est conçu avec deux éléments chauffants (haut/bas) pouvant être modulés. C’est très pratique et une excellente idée. Par ailleurs, il dispose d’un arrêt automatique qui l’éteint automatiquement au bout de 45 minutes d’inactivité. 

Enfin c’est un four que j’ai trouvé pratique à installer et à déplacer grâce aux poignées latérales. Les autres fours Ooni n’étaient pas toujours très pratiques à portée en l’absence de poignées et avec la présence des pieds rabattables. 

Résolument, d’un point de vue praticité et ergonomie, le Volt 12 remporte tous les suffrages. 

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  1. La qualité de cuisson

Mais alors, les pizzas sont-elles vraiment bonnes dans ce four électrique Ooni ? La qualité de cuisson est-elle à la hauteur ?

Honnêtement le four Ooni Volt 12 reprend tout le savoir-faire des autres fours de la marque … mais en utilisant l’électricité. Une fois enfournés, les pizzas ressortent parfaitement cuites en dessous comme au dessus. Par ailleurs, il n’est pas nécessaire de les tourner régulièrement pour avoir une cuisson homogène. Là aussi, on retrouve tout ce qui caractérise une bonne pizza italienne comme la belle corniche et la pâte léopardée.

Et sinon au niveau du goût ? Franchement gustativement c’est au niveau des autres fours de la marque et je n’ai pas senti de différences significatives avec la cuisson au gaz et au bois. 

Au niveau de la taille, les 33 cm sont suffisant pour faire de grandes pizzas de 30 cm sans trop de contraintes. En effet , n’ayant pas besoin de les retourner, la contrainte de l’espace ne se fait pas ressentir comme sur le Koda 12.

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  1. Le tarif 

Parlons maintenant du tarif. L’Ooni Volt 12 est vendu au prix de 899 € TTC dans sa version de base. Un prix qui peut paraître élevé mais qui n’est pas incohérent au vu de la qualité du produit. D’autant plus qu’il n’est pas nécessaire d’acheter en plus du combustible ou une bouteille de gaz. Et qu’Ooni promet une consommation électrique qui reste modérée (à vérifier dans les faits). Encore une fois, je trouve dommage qu’Ooni n’est pas glissé au moins un petit accessoire supplémentaire comme une pelle. 

Enfin, comme les autres fours de la marque, je vous conseille d’effectuer votre achat sur le site de la marque pour la garantie et le SAV. Ils sont vraiment au top là-dessus.  

Pour vérifier le tarif et la disponibilité de l’Ooni Volt 12, il vous suffit de cliquer ici !

  • Mon avis sur l’Ooni Volt 12 : 

Pour moi, l’Ooni Volt 12 est certainement l’un des meilleurs fours de la marque. Il s’adresse à un large public de par sa polyvalence, sa simplicité d’utilisation et sa praticité. Tout en préservant la solidité d’un four Ooni. Les boutons sont ergonomiques et on prend vite le coup de main. À cela s’ajoute des fonctionnalités inédites comme le réglage de la température ou la fonction boost. Cette dernière permet d’enchaîner les pizzas sans contraintes et rapidement. À ce tarif, je regrette encore une fois l’absence de pelle qui aurait rendu le tout quasi parfait. 

Il n’empêche que l’Ooni Volt 12 est probablement le four le plus abouti de la marque à ce jour.  

  • Ce que j’ai aimé : 

+ La qualité globale du four

+ Facile et pratique à utiliser 

+ Utilisable dedans comme dehors 

+ Transport aisé 

+ La fonction Boost

+ La qualité de cuisson des pizzas 

+ Le réglage de la température 

  • Ce que j’ai moins aimé :

– Toujours pas de pelle fournie de base 

– Prix qui reste prohibitif 

Et voilà, je vous remercie de votre lecture. J’espère qu’il vous aura plu et aura été utile dans votre recherche. N’hésitez pas à partager votre expérience avec le Volt 12 dans les commentaires.

À très bientôt sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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