Atelier des Petits Pains Spéciaux

Ce samedi, je me suis rendu chez Julia & Romain pour dispenser un atelier sur la boulangerie et plus particulièrement sur les petits pains spéciaux. Pour cet atelier, ils étaient accompagnés de Bertrand, Quentin, Mallory, Olivia et Geneviève. Et pour tout vous dire, nous avons passé un excellent moment tous ensemble à réaliser les petits pains.

Au programme : petits pains aux céréales, seigle, figues-noix, campagne, sésame, pavot ou bien encore raisins-noisettes. Une grande variété de pains pour faire plaisir à toutes les papilles !

Nous avons commencé par préparer nos pâtes, en utilisant un levain en pâte fermentée.

IMG_1359  IMG_1360

 

 

 

 

 

Puis viens le tour du pétrissage à la main, dont voici un extrait en images :

Avant de peser nos petits pains spéciaux à l’aide de la balance.

IMG_1362 IMG_1382

 

 

 

 

 

 

Puis on façonne les pains en différentes formes : baguettes, petites boules, auvergnat, épis … Tout le monde laisse place à son imagination ! :-D

IMG_1372IMG_1373

 

 

 

 

 

 

Une fois nos petits pains bien levés, nous les farinons légèrement avant de donner quelques coups de lames.

IMG_1381 IMG_1365

 

 

 

 

 

 

Avant de les enfourner dans le four bien chaud !

IMG_1377

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis on admire le résultat en défournant. Les petits pains étaient parfaits et délicieux, tous les participants ont fait du super boulot !

IMG_1376

IMG_1378

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J’ai passé un excellent moment en compagnie de tous les participants ! La bonne humeur était vraiment de rigueur pour cet atelier, et en plus de ça, ils étaient tous très appliqués et attentifs. Un atelier parfait, comme je les aimes !

IMG_1389

On remet ça très vite ! :-D

Alexandre

Article précédent
Mon atelier avec Christine
Article suivant
Atelier à Ikea !

Articles liés

Aucun résultat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous devez remplir ce champ
Vous devez remplir ce champ
Veuillez saisir une adresse e-mail valide.

keyboard_arrow_up