Les meilleurs charbons pour barbecue en 2024 ! L’Avis d’un Chef !
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- 1 Les meilleurs charbons pour barbecue en 2024 ! L’Avis d’un Chef !
Pour les passionnés de grillades à la conquête de saveurs authentiques, le barbecue reste un appareil incontournable. En effet, malgré l’évolution technologique, le charbon reste l’une des options les plus choisies pour faire du barbecue. Car en plus d’être abordable, ce combustible permet aussi de garder le goût authentique de la viande. Cependant, tous les charbons pour barbecue disponibles sur le marché ne se valent pas. En tant que Chef et passionné de barbecue, je vais aujourd’hui vous apprendre comment bien choisir ce type de combustible. Mais avant tout, je vais vous faire découvrir ma liste des meilleurs charbons pour barbecue de cette année.
Quels sont les meilleurs charbons pour barbecue en 2024 ?
Pour débuter, je vais vous faire découvrir ma sélection des meilleurs charbons pour barbecue de cette année.
OlioBric Gourmet-Barbecue | Charbon d’olive
Je commence ma présentation avec ce charbon d’olive de la marque OlioBric. Composé de biomasses recyclées (sans OGM), avec une très faible proportion de bois de coupe, ce charbon de cuisson est respectueux de l’environnement. Il se compose plus particulièrement de noyaux d’olivier obliques qui ont été ajoutés en utilisant de l’eau et de l’épaisseur végétale. En effet, ce charbon a pour particularité de ne pas engendrer de fumée ni d’odeurs gênantes. Ainsi, son utilisation convient parfaitement pour les barbecues de balcon. En outre, ces briquettes sont plus chaudes que le charbon de bois (environ 500 °C) et ont une durée de combustion jusqu’à 4,5 heures.
- Charbon de cuisson respectueux de l'environnement : OlioBrics sont entièrement composés de biomasse recyclée | Fabriqué par une entreprise familiale en Grèce | 100 % sans OGM.
- Produit certifié : certification EMAS | procédé breveté de l'UE | recommandé par NABU | briquettes de barbecue uniques dans le commerce allemand bio | vainqueur du test du journal sud-allemand.
Deuba Briquettes de Charbon
Je continue ma sélection avec ces briquettes de charbon de bois de marque Deuba. Par rapport au charbon de bois classique, ces briquettes de grande efficacité brûlent beaucoup plus longtemps. Par ailleurs, en créant des braises durables avec peu de cendres, elles peuvent créer de la chaleur uniforme. Par ailleurs, leurs faibles projections d’étincelles et leur température homogène leur rendent parfaites pour griller vos viandes de façon uniforme. Et il suffit d’une durée d’un peu plus de 30 minutes pour obtenir une braise à bonne température. En plus d’être économiques, ces briquettes en charbon de bois vont vous permettre de cuire vos aliments de manière optimale.
- À BONNE TEMPÉRATURE : Les briquettes pour barbecue permettent d'obtenir une braise à bonne température en un peu plus de 30 minutes. En comparaison au charbon de bois, les briquettes brûlent beaucoup plus longtemps et produisent de la chaleur de façon uniforme.
- ÉCONOMIQUE : Les briquettes en bois sont économiques et garantissent une cuisson optimale de vos aliments.
Alderline Charbon de bois naturel de qualité
Ce sac de charbon de bois naturel de 30 litres (environ 4 kg) a également sa place dans cette liste. Composé de charbon de bois 100 % naturel et biologique, ce produit de qualité supérieure a été fabriqué à partir d’un arbre durable appelé l’aulne blanc. Effectivement, il a pour particularité d’être inodore, sans fumée et sans produits chimiques. De plus, il n’intègre aucune trace de goudron ou de toxines qui pourraient nuire à votre santé. Très efficace, ce charbon de bois est prêt à cuire en seulement 15 minutes. Qui plus est, leur température homogène vous permet de cuire vos aliments de manière uniforme.
- Charbon de bois de qualité supérieure : le charbon de bois Alderline de qualité restaurant établit la norme d'excellence du barbecue avec sa composition biologique et sans fumée. Fabriqué sans aucune toxine, il assure une saveur de charbon pur pour vos délices grillés.
- Allumage sans effort : dites adieu aux fluides d'éclairage encombrants et aux démarreurs de cheminée. Notre charbon de bois s'enflamme sans effort, ne nécessitant aucun supplément supplémentaire pour l'allumage. Pour plus de commodité, associez-le avec les allume-feu naturels Alderline disponibles en magasin, pour une expérience de cuisson homogène.
Weber 17594 Sac de 8 kg de briquettes
Je poursuis ma présentation avec ce sac de briquettes de 8 kg de la marque Weber. Vous connaissez probablement la marque si vous aimez les barbecues. Comparées au charbon de bois standard, ces briquettes ont une durée de combustion jusqu’à 4 heures. Proposant une température de chauffe assez haute, elles pourront saisir et cuire vos aliments de manière optimale. En outre, si les briquettes ne sont pas complètement consommées, vous pourrez toujours les éteindre et les réutiliser plus tard pour votre prochain barbecue.
- Weber 17594 Sac de 8 kg de briquettes
- Type de produit : SOLID FIRE FUEL
Marienburg Charbon de bois
Continuons maintenant ce sac de charbon de bois de 50 l de la marque Marienburg. Fabriqué à partir d’un arbre durable (l’aulne), ce charbon de bois naturel convient aussi bien pour les barbecues à la maison que pour les barbecues professionnels. S’enflammant très facilement, ce charbon est prêt à cuire vos aliments en 15 minutes seulement. Qui plus est, ce type de charbon biologique a pour avantage de ne pas produire de fumée.
- Une qualité unique, une combustion longue durée
- Chaque sac contiennent au 90% de gros morceaux de charbon de bois naturel
LotusGrill charbon de bois de hêtre
Enfin, je termine ma présentation avec ce charbon de bois de chez LotusGrill. Ce sac de 2,5 kg vous permettra de réaliser une quinzaine de barbecues environ. Composé de charbon de bois de hêtre, il a été pensé pour les personnes qui veulent faire des grillades à faible fumée. Très pratique, ce type de charbon peut s’allumer très facilement et chauffe en un minimum de temps. Pour une utilisation optimale, ce sac de charbon de hêtre vous sera livré avec une pâte combustible. Facile à allumer, cette dernière se compose principalement d’éthanol.
- Le sac de 2,5 kg pour 15 fois de plaisir de barbecue - En bois de hêtre - Pour barbecue à faible fumée - Allumage plus rapide et plus chaud - Produit naturel
- La pâte combustible est facilement inflammable, inodore, à base d'éthanol et de colorant, une pâte combustible de sécurité
Pourquoi avoir du bon charbon pour barbecue ?
Comme son nom l’indique, le charbon pour barbecue est un combustible utilisé principalement pour alimenter les différents types de barbecues. Par rapport aux autres types de charbon, le charbon pour barbecue a fait l’objet d’un traitement préalable pour renforcer ses capacités inflammables. Ainsi, du bon charbon de bois a été pensé pour faire ressortir le goût des aliments à griller comme les viandes, les poissons, etc. En effet, il permet de générer des braises qui sont nécessaires à la cuisson des aliments sur la grille de cuisson.
D’une manière générale, la cuisson sur un barbecue à charbon permet de donner un goût de fumée inimitable, avec une saveur plus ou moins prononcée à vos aliments. Cependant, le type de charbon à utiliser peut varier en fonction du type de barbecue utilisé. C’est pourquoi les charbons pour barbecues ont été déclinés sous différentes formes. Ils peuvent entre autres se présenter sous forme de charbon de bois naturel, de briquettes de charbon de bois, etc.
Dans tous les cas il est primordial de choisir un bon charbon. Car les qualités du charbon vont influer sur la chauffe, la qualité et la durabilité des braises mais aussi le goût des aliments.
Comment bien choisir son charbon pour barbecue ?
Le choix du charbon pour barbecue est primordial pour réussir une cuisson à la fois savoureuse et saine. Cependant, entre tous les charbons pour barbecue qu’on trouve sur le marché, il n’est pas toujours facile de faire son choix. Alors voici les critères importants sur lesquels il faudra prêter votre attention.
Le type du charbon pour barbecue
Il existe plusieurs types de charbons pour barbecue. Parmi les plus connus, nous pouvons citer le charbon de bois naturel et les briquettes de charbon de bois. Le choix du type de charbon à utiliser dépend largement de vos préférences personnelles en termes d’utilisation et de temps de cuisson. Pour commencer, le charbon de bois est à privilégier pour les amateurs de braises. Il convient pour ceux qui recherchent une combustion rapide, avec une chaleur très importante.
Le charbon de bois naturel a aussi pour avantage de donner une petite note fumée aux aliments. Les briquettes par contre permettent d’obtenir une cuisson à une température plus constante sur une plus longue durée (jusqu’à 4 heures). Pour information, les briquettes sont des combustibles obtenus à partir de fines particules de charbon de bois écrasées et tenues par un liant naturel. Donc elles conviennent plutôt pour les aliments qui nécessitent une cuisson plus lente. Par ailleurs, il est souvent possible de les réutiliser. C’est donc un format plutôt économique.
La qualité du charbon
Pour garantir la réussite de vos cuissons avec votre barbecue, il est également important de choisir un charbon de qualité. Le charbon à privilégier devra être capable de procurer une grande chaleur le plus longtemps possible pour cuire correctement vos aliments. Je vous recommande de toujours prendre un combustible contenant un taux de carbone d’au moins 80 %.
Pour cela, il vous suffit de regarder les ingrédients du charbon sur son emballage. Par ailleurs, je vous recommande de privilégier le charbon de bois épuré au charbon de bois ordinaire. Ce type de charbon de bois possède l’avantage de ne contenir qu’un faible taux de matière organique, d’humidité et de goudron. Ainsi, vous aurez l’assurance d’avoir une combustion bien meilleure.
Un charbon de qualité ne devra contenir aucun additif ni produit chimique pour ne pas nuire à votre santé. Notez aussi que les charbons peuvent être obtenus à partir de bois dur ou tendre. Le charbon de bois tendre convient pour griller des légumes, du poisson ou des viandes tendres. Le charbon de bois dur convient pour griller des pièces plus importantes pour une cuisson plus longue.
La taille des morceaux
La taille des morceaux de charbon peut aussi avoir des influences sur la qualité de cuisson. En effet, pour une cuisson réussie, il est important de choisir du charbon de bois de taille uniforme. Ainsi, la taille minimale de chaque calibre ne devra pas être inférieure à 2 cm. Je vous conseille donc de toujours privilégier les sacs sur lesquels le calibrage des morceaux est mentionné. Et gardez toujours en tête que plus les morceaux sont gros, plus ils permettent une meilleure circulation de l’air et donc une meilleure combustion.
Combien coûte du charbon pour barbecue ?
Le prix du charbon pour barbecue peut varier en fonction de plusieurs paramètres comme le type de barbecue utilisé, la marque du charbon, son origine, la quantité incluse dans le sac, etc. Ainsi, vous pourrez trouver dans les grandes surfaces des sacs de 3 à 30 kg. Le kilo coûte en moyenne entre 1,2 à 3 euros. Les briquettes de charbon de bois sont légèrement plus chères que le charbon de bois naturel. Il faut compter de 20 à 40 euros pour avoir un sac de 10 kg de briquettes.
FAQ
Commencez par disposer le charbon de manière uniforme dans le foyer. Ensuite, créez un petit monticule au centre pour faciliter l’allumage. Utilisez des allume-feux ou du papier journal froissé pour initier le feu au centre du monticule. Une fois que les braises sont bien établies, étendez-les soigneusement sur le reste du charbon. Attendez que les charbons soient uniformément incandescents avant de commencer à cuire. Pour faciliter l’allumage, vous pouvez aussi utiliser une cheminée d’allumage.
Comment éteindre un barbecue au charbon ?
Pour ce faire, refermez le couvercle pour priver le feu d’oxygène et éteindre les flammes. Si votre barbecue n’a pas de couvercle, utilisez une pelle pour disperser les braises, accélérant ainsi le processus d’extinction. Évitez d’utiliser de l’eau, car cela peut créer de la fumée et des cendres indésirables. Assurez-vous que les cendres sont complètement refroidies avant de manipuler le barbecue.
Ce guide d’achat sur les charbons pour barbecue touche maintenant à sa fin. J’espère avoir pu vous aider à trouver le sac de charbon capable de répondre à vos besoins. Si vous avez d’autres questions, je reste à votre disposition.
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
4 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonsoir ,
ne pas confondre charbon et briquettes la charbon c est pour le barbecue a la française et pour moi le top c est grill o bois qualité restaurant .. une qualité tjr au top !
les briquettes c est pour le barbecue type fumoir a chaud , les weber sont top mais pour des cuisson low coocking type ribbs , pulled pork et brisquet …. le choc entre deux cultures .
a quand le meilleur bbq et le meilleur smoker ?
Bonjour,
En effet vous avez raison, le charbon ça reste le top pour les grillades.
Et j’ai déjà un article sur les bbq et les fumoirs :)
Bien cordialement,
Alexandre
Merci beaucoup pour ce sujet mais moi je galère souvent a trouver du bon charbon de bois de qualité vers chez moi
Bonjour Sébastien,
C’est moi qui vous remercie !
Bien cordialement,
Alexandre