Les meilleures pierres de sel en 2024 ! L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Les meilleures pierres de sel en 2024 ! L’Avis d’un Chef !
- 1.1 Quelles sont les meilleures pierres de sel en 2024 ?
- 1.2 Marindo® Barbecue Pierre de sel XL
- 1.3 Amazy Planche en sel pour barbecue
- 1.4 grillart Pierre de sel Premium
- 1.5 Onlyfire Pierre à sel de l’Himalaya
- 1.5.1 Comment bien choisir sa pierre de sel ?
Vous cherchez une façon originale pour cuisiner et/ou pour servir vos plats préférés ? La pierre de sel est peut-être l’accessoire qu’il vous faut. Originaire de l’Himalaya, cette pierre est reconnue mondialement pour ces nombreuses vertus.
Et il faut savoir que la pierre de sel est également très utile en cuisine. Dans le temps où les réfrigérateurs n’existaient pas encore, elle était utilisée pour conserver les viandes et les poissons.
De nos jours, la pierre de sel peut aussi être utilisée pour améliorer le goût des aliments. Elle permet non seulement d’assurer la bonne note de sel de vos plats, mais aussi de griller, de refroidir ou encore de servir vos viandes et légumes. En tant que Chef, je vais aujourd’hui vous partager mon expérience sur le sujet.
Sans plus attendre, je vous laisse découvrir ma sélection des meilleures pierres de sel pour cette année 2024.
Je commence par ce lot de 2 pierres à sel Marindo, probablement les meilleures du marché. Mesurant 20x10x4 cm, chaque pierre a été pensée pour assurer un assaisonnement naturel au sel de vos plats. Elle sera parfaite pour griller, rôtir, refroidir et servir vos plats. Obtenue à partir de véritable sel de roche de cristal, elle est compatible avec tous les barbecues à gaz et au charbon de bois classiques.
Grâce à ses pierres, vous aurez maintenant la chance de réaliser des barbecues avec une cuisson parfaite. Avant d’utiliser cette pierre, pensez à la préchauffer pendant une vingtaine de minutes. Quand les gouttes d’eau commencent à s’évaporer sur la pierre, vous pourrez placer vos aliments directement dessus.
- Produit naturel pur et véritable sel de cristal : la pierre de sel pour barbecue Marindo est un produit naturel pur et est obtenue à partir de véritable sel de cristal. Ainsi, chaque exemplaire est unique et unique.
- Extra épais et robuste : grâce à ses dimensions (20 cm x 10 cm x 4 cm) et en particulier par son épaisseur de 4 cm, la plaque de sel est très robuste, réutilisable de manière répétée et de qualité supérieure.
Amas propose également des pierres de sel de qualité ! Ce lot de 3 planches à griller en sel rose a été conçu pour vous permettre de préparer de délicieux plats. En plus de vous permettre de cuire vos viandes et poissons doucement et délicatement, ces pierres leur donnent également une délicieuse note salée. Ainsi, elles seront parfaites pour les passionnés de barbecue souhaitant essayer quelque chose de nouveau.
Faisant chacun 20 x 10 x 2,5 cm, ces blocs de sel ont été fabriqués avec du sel cristallisé originaire du Pakistan. Ce type de sel se distingue par son goût doux et sa haute teneur en minéraux. Pour utiliser la plaque, vous devrez la chauffer doucement jusqu’à la température souhaitée entre 20 à 10 min. N’oubliez pas de l’humidifier avec un peu d’huile avant de placer vos aliments à cuire dessus.
- Planche à griller en sel rose – parfume vos poissons, steaks ou légumes
- Adaptée aux barbecues au gaz et à charbon, mais aussi pour le four
Je poursuis avec le paquet de 2 pierres de sel de la marque Grillart. Provenant des montagnes de l’Himalaya, ces pierres peuvent griller vos légumes, vos viandes, vos poissons et vos crevettes tout en les gardant bien juteux. Qui plus est, elles ont été fabriquées avec soin afin de rendre vos mets encore plus délicieux.
Grâce à leurs deux faces finement polies, elles donneront un arôme inoubliable de barbecue à vos plats. Très pratiques, ces pierres de sel peuvent être utilisées avec divers appareils de cuisson comme les barbecues au charbon de bois, les barbecues à gaz, les barbecues sphériques, les fours, etc. Afin de garder vos aliments juteux, il est préférable de ne pas utiliser d’huile avec ces pierres.
- Goût unique : découvrez le goût incroyablement bon de la pierre de sel. Les pierres de sel grillart sont issues des montagnes et sont donc idéales pour un plaisir unique de barbecue
- L'arôme particulier : vous pouvez déguster du saumon, des crevettes, du poisson, de la viande, des légumes ou même d'autres aliments sur la pierre de sel pour griller. Les aliments ont un arôme inoubliable et restent particulièrement tendres et juteux
Je termine ma présentation avec la pierre à sel d’OnlyFire. Une fois bien chauffée sur votre barbecue, elle vous permettra de cuire vos viandes (bœuf, porc, poulet, etc.), vos fruits de mer, vos légumes, etc. Une fois réfrigérée, elle peut aussi être utilisée comme plateau pour servir vos fruits, sushis, fromages, desserts légèrement salés, etc.
Issue d’une mine de sel gemme de l’Himalaya, ce bloc de sel naturel enrichira vos plats en minéraux tout en leur donnant une subtile note salée. Pour entretenir cette pierre de sel, il vous suffit de l’essuyer avec un chiffon doux afin de nettoyer les résidus et d’éliminer l’excès d’humidité. Évitez à tout prix de faire couler de l’eau dessus, surtout lorsqu’elle est encore chaude.
Une pierre de sel est généralement fabriquée avec du cristal de roche provenant de l’Himalaya. Très riche en minéraux, elle est utilisée principalement pour assaisonner sainement et naturellement vos préparations. Grâce à ses propriétés exceptionnelles, elle est capable de résister à la chaleur. C’est pourquoi elle est souvent utilisée pour faire griller certains aliments. Cependant, comme les modèles de pierres de sel sont de plus en plus nombreux sur le marché, il n’est pas toujours facile de faire le bon choix. Pour vous faciliter la tâche, je vais maintenant vous citer les critères à prendre en compte pour bien choisir votre pierre de sel.
L’origine de la pierre de sel
Avant de procéder à l’achat d’une pierre de sel, vous devrez toujours vérifier son origine. Sa qualité dépendra en grande partie de son origine. Je vous recommande fortement de choisir une pierre de sel originaire des montagnes de l’Himalaya. Contenant entre autres des minéraux, du calcium, du magnésium…, elle vous permettra d’assaisonner naturellement et sainement vos préparations.
Cette pierre a également l’avantage d’être polyvalente. Autrement dit, elle peut être utilisée aussi bien chaude que froide. Vous pourrez ainsi la chauffer au four, sur votre table de cuisson ou sur votre barbecue pour ensuite griller vos aliments. Vous pourrez aussi la refroidir au réfrigérateur ou au congélateur et l’utiliser comme plat de service.
La taille et le format
Les pierres de sel sont disponibles en plusieurs tailles et formats selon la marque et le modèle. Elles peuvent ainsi être rondes, carrées, rectangulaires, etc. Les formes rectangulaires sont à privilégier pour une utilisation régulière. D’une manière générale, la pierre de sel est de couleur rose (pierre de sel de l’Himalaya). Mais elle peut également être disponible dans d’autres couleurs.
La pierre devra être suffisamment grande pour pouvoir accueillir vos aliments. Mais elle ne devra pas non plus être trop grande, car elle risquerait de ne pas entrer dans votre four et/ou dans votre réfrigérateur. Dans la grande majorité des cas, les pierres de sels sont de tailles moyennes. Ainsi, il est parfois nécessaire de prendre deux ou trois pièces pour pouvoir préparer des plats pour une famille entière.
La gestion de la température
Comme cité plus haut, une pierre de sel est utilisée principalement pour cuire des aliments. Elle devra ainsi être assez épaisse pour supporter les descentes et les montées en température. Toutefois, je vous recommande de ne jamais la mettre directement dans un four brulant ou sur un barbecue déjà chauffé sous peine de la voir se fendre. Il est important de faire varier la température de manière progressive pour ne pas risquer d’abimer la pierre.
Pour une meilleure durabilité de votre pierre de sel, il est primordial de savoir comment faire pour bien l’utiliser. Dans le domaine de la cuisine, la pierre de sel peut être utilisée de différentes façons. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour faire cuire vos plats que pour servir vos plats.
Pour une cuisson au four
La pierre de sel peut être utilisée dans un four en guise de plancha. Pour cela, commencer par la placer dans votre four encore froid. Par la suite, montez la température progressivement jusqu’à 180°C. Une fois la température atteinte, sortez l’ardoise du four en utilisant un gant ou une manique. Vous pourrez désormais y placer vos aliments afin que ces derniers cuisent de façon naturelle (sans ajout de sel ou de graisse).
Pour une cuisson sur le feu
Aussi, il vous sera possible de mettre votre pierre de sel directement sur la flamme de votre gazinière. Il est important de la réchauffer graduellement pour ne pas risquer de l’abimer. Ainsi, vous devrez commencer à feu très doux et augmenter progressivement l’intensité des flemmes. Lorsque la pierre sera bien chaude, vous pourrez y placer vos viandes et poissons. Une quinzaine de minutes suffit pour faire cuire vos aliments.
Pour une cuisson au barbecue
Par ailleurs, la pierre de sel peut être utilisée avec un barbecue et vous permet ainsi de profiter d’un bon moment convivial avec vos proches. Pour cela, commencez par allumer votre barbecue. Disposez par la suite votre pierre sur la grille. Lorsqu’elle sera chaude, vous pourrez y placer vos aliments à cuire. Même si la pierre de sel supporte la chaleur, je vous conseille de ne jamais l’utiliser sur des plaques à induction ou au micro-ondes.
Pour couper et présenter
La pierre de sel a certes pour fonction principale de griller des aliments. Mais elle peut aussi être utilisée en tant que plateau de présentation. Toutefois, il vous faudra au préalable le refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant le service. Lorsque vos invités seront arrivés, vous pourrez la sortir et y placer vos mets. Vous pourrez aussi vous en servir pour couper différentes sortes d’aliments.
Pour éviter que la pierre de sel se casse ou qu’elle devienne complètement sèche, il convient de bien l’entretenir après chaque utilisation. Pour cela, vous devez attendre qu’elle revienne à une température ambiante. Par la suite, essuyez-la avec une éponge humide afin d’enlever les résidus d’aliments. Aussi, il vous sera possible de la rincer à l’eau claire et l’essuyer avec un chiffon propre. Il est important que la pierre de sel soit bien séchée avant d’être réutilisée. Je vous conseille aussi de ne jamais la nettoyer au lave-vaisselle.
Ce guide sur les pierres de sel touche maintenant à sa fin. J’espère avoir pu vous aider à trouver un article capable de répondre à vos besoins parmi les modèles ci-dessus. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à me les poser dans les commentaires !
À très bientôt sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
2 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Bonne idée, la plancha de cette façon..
Pourriez-vous me dire comment faire passer la pierre de sel vers la table du repas sans risquer de ce brûler ?
Une planche en bois est-elle un bon support pour éviter d’abîmer la table ? Un set de table en liège serait-il suffisant ?
Bonjour,
Vous pouvez utiliser des gants, comme ceux pour le barbecue.
Oui je pense qu’une planche en bois peut suffire, pour le liège ça va dépendre de la température.
Bien à vous,
Alexandre