L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures cuillères à glace en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures cuillères à glace en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont alors les meilleures cuillères à glace en 2024 ?
- 1.2 La KitchenAid Cuillère à glace
- 1.3 La Oxo Good Grips
- 1.4 Zyliss E980087
- 1.5 Lacor 67084
- 1.6 Kerafactum Cuillère à glace
- 1.7 Ibili 795800
- 1.8 Tefal K2072214
L’été approche et l’idée de profiter de vos glaces préférées vous émerveille déjà. Mais comme vous le savez sûrement, vous aurez évidemment besoin d’une cuillère à glace pour réaliser des boules exactement comme chez votre glacier.
Et des cuillères à glace, il en existe un grand nombre. Je vous propose donc de suivre ce guide pour vous aider à mieux vous orienter dans votre choix.
Quelles sont alors les meilleures cuillères à glace en 2024 ?
Voici venu le moment que vous attendez tous, celui où je vous dévoile les meilleures cuillères à glace du moment.
Ce modèle est doté d’une tête en zinc, ce qui permet de ramasser la crème glacée de manière simple et rapide. Comme bien souvent, KitchenAid propose encore ici un produit de grande qualité. Le plus grand avantage de cette cuillère à glace, c’est qu’elle est dotée d’une poignée ergonomique. Elle peut donc apporter un confort optimal pour faciliter son utilisation. À cela s’ajoute un capuchon en ABS chromé ainsi qu’un traversin, sans oublier le logo mis en relief très esthétique.
De plus, cette cuillère à glace de KitchenAid est facile à nettoyer. Elle passe facilement au lave-vaisselle sans perdre sa qualité, contrairement à certains modèles qui risquent de se décolorer après quelques lavages. Ce modèle est très léger et permet ainsi une prise en main confortable.
Comptez près de 40 € pour cette cuillère à glace qui est, sans nul doute, une des meilleures du marché et une cuillère à glace professionnelle :
- Tête en zinc moulé : la tête tranchante en zinc moulé de la cuillère permet de ramasser la crème glacée dure rapidement et facilement.
- Poignée ergonomique pour plus de confort : la pelle dispose d'une poignée ergonomique pour plus de confort et de facilité d'utilisation. La poignée en ABS brillant dispose d'un logo gravé ainsi que d'un traversin et d'un embout en ABS chromés.
Pour son excellent rapport qualité/prix, j’ai aussi beaucoup apprécié ce modèle de chez Oxo. Mais c’est aussi une cuillère à glace très efficace. En effet, dotée d’une gachette, il est possible de détacher la glace d’une simple pression sur le manche.
Conçu principalement en inox, c’est aussi une cuillère à glace robuste et fiable. Sa poignée anti-dérapante et le fait qu’elle puisse être lavée au lave-vaisselle en font un modèle de choix.
Le tout pour un prix très intéressant :
- SERVICE FACILE : servez des délices glacés en un tour de main avec la cuillère à glace OXO grâce à sa gâchette
- INRATABLE : détachez la glace d'une simple pression sur le manche ergonomique de notre cuillère à glace en inox
Étant mondialement connu pour fabriquer des ustensiles de cuisine fiables, Zyliss propose également sa cuillère à glace de haute qualité et à un prix abordable. Entièrement fabriqué en acier inoxydable, cet outil garantit une bonne stabilité pour pénétrer facilement dans les crèmes glacées, même les plus dures. De plus, elle ne contient aucune substance chimique pour un effet de chaleur. Cela lui permet donc de passer au lave-vaisselle sans souci.
Par ailleurs, son manche assure une bonne ergonomie pour un confort optimal. Cette cuillère à glace de Zyliss est donc facile à manier, ce qui permet aux débutants de réussir une jolie boule de crème glacée bien ronde et bien généreuse sans difficulté. Effectivement, dotée d’une grande contenance, elle permet de réaliser de grandes boules.
Elle est vendue pour une quinzaine d’euros seulement :
- De jolies boules de glace, bien régulières, avec la cuillère à glace Zyliss
- Parfaitement équilibrée, elle pénètre sans effort dans les glaces les plus dures
Entièrement fabriquée en acier inoxydable, cette cuillère à glace de Lacor incarne la robustesse. C’est un produit européen de qualité supérieure qui garantit une bonne longévité. De plus, cette cuillère à glace peut facilement être nettoyée en passant au lave-vaisselle.
Certes, la cuillère à glace de Lacor est assez lourde en tant que telle, mais sa taille lui permet d’être facile à prendre en main. Son poids d’un peu plus de 1 kg lui permet cependant d’assurer une bonne stabilité pendant son utilisation. Vous pourrez ainsi réaliser une belle boule de crème glacée sans difficulté.
Ici comptez 36,92 € :
- Acier inoxydable
- Fabriqué en acier inoxydable 18/10
La cuillère à glace de Kerafactum est entièrement fabriquée en aluminium avec un revêtement antiadhésif. C’est un modèle très résistant qui assure une utilisation très pratique. Son manche est doté d’un liquide conducteur de chaleur qui lui permet d’assurer une efficacité optimale. Ainsi, vous pourrez former facilement votre boule de crème glacée.
Le plus grand avantage avec cette cuillère à glace, c’est qu’elle peut également être efficace pour d’autres utilisations comme pour une cuillère à riz ou à purée. Sa longueur de 17,5 cm assure une prise en main confortable qui permet de créer des boules de glace parfaites. Notez cependant que cette cuillère à glace de Kerafactum ne peut pas passer au lave-vaisselle au risque de réduire l’efficacité du liquide conducteur thermique.
Le tarif de cette cuillère à glace chauffante est de 30 € :
- Facilite le contrôle des portions : grâce au liquide retenant la chaleur à l'intérieur, la pelle de la cuillère est légèrement chauffée. Cela facilite le perçage de la glace dure, surtout si elle sort directement du congélateur.
- Conduction uniforme de la chaleur : parce que le liquide retenant la chaleur répartit uniformément la chaleur, il n'y a pas de « points chauds » sur la portionneuse, ce qui rend la glace plus uniforme et plus facile. Pas de goutte : comme la cuillère n'a pas besoin d'être placée sous l'eau chaude, il n'y a pas de gouttes qui pourraient potentiellement pénétrer sur la glace ou le plan de travail.
Cette cuillère à glace Ibili est dotée d’un revêtement antiadhésif qui permet facilement de former des boules de glace parfaites. De plus, sa tête à double section peut facilement décoller la crème glacée. De plus, sa légèreté en fait un outil très sollicité, car elle peut ainsi assurer une prise en main facile, sans fatiguer la main, même pour former plusieurs boules de glace.
Cette cuillère à glace Ibili est également un ustensile robuste grâce à son cadre en métal de haute qualité. Malheureusement cette dernière ne passe pas au lave-vaisselle.
Comptez une vingtaine d’euros pour cette cuillère à glace :
- Antiadhésif
- Cuillère à glace a revêtement Antiadhésif permettant de servir parfaitement la glace
Outre les différents ustensiles de cuisine et les appareils électroménagers, Tefal propose également une cuillère à glace de bonne qualité. C’est un produit qui fait partie de la gamme Tefal Ingenio. Ici c’est le rapport qualité/prix qui est intéressant. En utilisant cette cuillère à glace de Tefal, vous aurez l’occasion de former de parfaites boules de glace sans difficulté. De plus, son manche surélevé lui évite de toucher le plan de travail.
Cette cuillère à glace est vendue à un prix abordable de 14 € :
- Surélevée permettant de ne pas être en contact avec la surface de la table pour une hygiène assurée
- Tête en aluminium chromé
Les amateurs de crèmes glacées le savent tous, une cuillère à glace est un ustensile très important dans la cuisine. Grâce à cet outil, vous pourrez former des boules de glaces parfaites, mais vous pourrez également l’utiliser pour d’autres besoins culinaires, notamment en pâtisserie.
Généralement dotée d’un bout rond, une cuillère à glace peut être moins creuse ou hémisphérique selon son modèle. Effectivement, il en existe plusieurs types et l’utilisation de chacune peut être différente, d’où l’utilité de connaître vos besoins avant de vous en procurer une.
Quels sont les avantages de l’utilisation d’une cuillère à glace ?
Vous l’aurez compris, une cuillère à glace est indispensable si vous souhaitez former des boules parfaites au lieu de vous servir d’une cuillère ordinaire. Le plus grand avantage d’une cuillère à glace réside dans sa facilité de manipulation.
Contrairement à une simple cuillère, vous n’aurez pas à vous soucier de former une boule, mais cela se fait généralement tout seul. Vous pouvez également maîtriser la grandeur d’une portion sans déformer la boule pour en créer plusieurs avec des parfums différents. De plus, vous pouvez facilement la nettoyer et l’entretenir.
Comment utiliser une cuillère à glace ?
L’utilisation d’une cuillère à glace est généralement simple. Mais il faudra tout de même une certaine agilité si vous l’utilisez pour la première fois. Alors, ne désespérez pas si vous ne réussissez pas du premier coup.
Mais une astuce qui a toujours été très efficace, c’est de tremper votre cuillère à glace dans de l’eau froide avant de former chaque boule. En revanche, l’eau chaude risquera de faire fondre la glace et de la faire coller à la cuillère.
Parmi les différents modèles de cuillère à glace, vous pourrez sûrement vous perdre dans votre choix. Je vous propose alors quelques critères pour faciliter votre décision.
Le type de cuillère à glace
Il existe différents types de cuillères à glace et c’est le premier critère à suivre. Il s’agit entre autres de la pince mécanique qui fonctionne avec un arceau pour décoller la glace, mais qui est plutôt déconseillé pour une glace trop dure.
Il y a également la cuillère eutectique qui est dotée d’un liquide à l’intérieur et qui se réchauffe grâce à la chaleur de la main pour créer une boule parfaite. On les appelles les cuillères à glace chauffantes ou auto-chauffantes.
Puis, il y a la cuillère à soupe qui permet de former des boules de glace en forme de quenelles.
Le matériau de fabrication
En acier inoxydable, en aluminium ou en plastique, chaque matériau assure un bon fonctionnement. Seulement, la différence réside au niveau de la résistance. Si vous choisissez la cuillère à glace en acier inoxydable, veillez à l’humidifier régulièrement avec de l’eau froide. C’est par contre ce qui se fait de mieux en matière de durabilité et d’entretien.
Pour une cuillère en aluminium, elle est beaucoup plus légère et moins chère. La dernière, celle en plastique est cependant moins utilisée, car la boule de glace est assez difficile à démouler, ce qui nécessite l’utilisation d’autres ustensiles.
Le poids
Bien que ce critère soit moins considéré, il est toujours important de le privilégier. En effet, une cuillère à glace se tient à la main et se doit d’assurer une facilité d’utilisation. De plus, si vous allez former plusieurs boules de glace, vous aurez besoin d’un ustensile léger et facile à manier pour prendre plaisir à le faire. L’idée de choisir une cuillère à glace lourde est donc déconseillée, sauf si vous ne l’utilisez qu’occasionnellement.
L’ergonomie
En plus du poids de la cuillère à glace, vous aurez également besoin d’un outil ergonomique. Il s’agit notamment de la poignée. En effet, c’est la partie de la cuillère qui est directement en contact avec votre main, donc veillez à choisir un modèle avec une poignée facile à prendre en main. De plus, une poignée pratique peut énormément vous aider à former une jolie boule de glace, car vous serez sûr d’exercer la pression nécessaire.
La durabilité
Ce critère est toujours considéré comme primordial lorsque vous allez choisir n’importe quel produit. Cela est également valable pour le choix d’une cuillère à glace. Cela dit, veillez à choisir un modèle assez robuste et ferme pour garantir la formation d’une parfaite boule de glace. Une cuillère robuste assure également une bonne longévité, même si vous l’utilisez régulièrement. Dans ce cas, la meilleure option est de choisir une cuillère à glace en aluminium ou en acier inoxydable idéalement (au moins sur la partie “cuillère”, le manche peut être dans un autre matériau).
La facilité d’entretien
Généralement, une cuillère à glace est facile d’entretien, car elle peut passer au lave-vaisselle. À l’exception du modèle eutectique qui est doté d’un liquide dans son manche afin d’assurer une conductivité thermique pour réussir la formation d’une boule parfaite. En effet, si ce liquide entre en contact avec les différents produits utilisés au lave-vaisselle, cela risquera de lui faire perdre ses propriétés.
Cet article est désormais terminé, merci à vous de votre lecture. N’hésitez pas à m’écrire en commentaire si vous avez une question.
À très bientôt en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux