L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs entonnoirs à piston en 2024 ?
Sommaire
L’entonnoir à piston est un ustensile incontournable pour les cuisiniers, les pâtissiers et bon nombre de métiers autour de la gastronomie. Il sert au dosage et à la gestion des flux de liquides lors de la préparation de beaucoup de mets.
Ainsi il est important de savoir comment en choisir un qui convient en termes de qualité, de matériaux et de facilité d’utilisation. En tant que pâtissier de métier, je vais aussi vous présenter une sélection des meilleurs modèles du marché.
Quels sont les meilleurs entonnoirs à piston en 2024 ?
Ce modèle de la gamme Buyer conviendra tout particulièrement aux professionnels ou aux personnes ayant besoin d’un entonnoir avec une grosse capacité et un pied en inox. En effet, ce dernier a une capacité conséquente d’1,9 L.
Conçu en acier inoxydable de très bonne facture, il répond à toutes les exigences d’un professionnel.
Fabriqué en France, c’est un entonnoir à piston très pratique que vous garderez probablement très longtemps. Comptez tout de même 175, 95 € pour ce modèle :
- Capacité :1.9Liters
- Diamètre :0cm
Si vous cherchez spécifiquement un entonnoir à piston de grosse capacité, le modèle RCOF-2 par Royal Catering pourra aussi tout à fait vous satisfaire. Le piston dispose d’une mécanique de qualité. L’acier inoxydable solide en font un compagnon de taille dans votre cuisine, boulangerie et pâtisserie.
C’est surtout la légèreté de l’équipement qui m’a frappé pour un ustensile possèdent une grande capacité de contenance de 2L. Ainsi, vous n’aurez pas besoin de le remplir à maintes reprises ce qui constitue un gain de temps et d’énergie.
En plus de cela, cet entonnoir à piston dispose de trois seringues de remplissage incluses qui lui permettent une utilisation polyvalente. Ils ont respectivement de 4, 5 et 6 mm de diamètre.
Le tout pour un prix qui me parait très raisonnable pour un ustensile de cette qualité :
- Entonnoir de remplissage pratique de 2 litres RCOF-2 de Royal Catering pour un dosage facile et précis de sauces, de liqueurs, de garnitures, etc.
- Entonnoir à piston idéal pour remplir et décorer des chocolats, des pâtisseries ou des desserts, parfaitement adapté aux boulangeries, pâtisseries et cuisines.
Continuons cette sélection par l’entonnoir Diyarts. Grâce à ses pieds en caoutchouc, vous avez le support nécessaire pour une stabilité vous permettant de réaliser vos plats et pâtisseries en toute commodité.
Mais ce qui m’a plu sur ce modèle c’est sa solidité et sa durabilité. Il est fait en acier inoxydable 304 de qualité alimentaire.
En outre, il dispose d’un ressort en acier de haute qualité contrôlable d’une seule main. C’est lui qui met en marche l’entonnoir de distribution et assure un écoulement lisse et homogène de la pâte. On retrouve en plus une capacité importante d’1,8 L.
On le trouve aussi à un prix très raisonnable par ici :
- Le support d'entonnoir vous donne la stabilité dont vous avez besoin. Grâce à ses pieds caoutchoutés antidérapants, il maintient l'entonnoir fermement en place afin que vous puissiez vous dispenser avec précision.
- Cet entonnoir est fabriqué en acier inoxydable 304 de qualité alimentaire. Il est solide et durable pour répondre à tous vos besoins de cuisson et vous permet d'obtenir un résultat professionnel pour votre décoration.
Ce petit entonnoir à piston de la gamme De Buyer est probablement le meilleur choix si vous cherchez un ustensile d’une petite capacité. Il dispose d’un support, d’une capacité de 0,8 L et d’un mécanisme automatique. Son matériau de construction est de l’acier inoxydable de qualité ce qui lui assure durabilité et solidité.
C’est également un équipement ergonomique avec sa poignée revêtu en silicone et anti-dérapante est son support stable. Je vous le conseille pour un usage domestique car sa taille ne sera pas adaptée pour les grosses quantités.
Par ailleurs, il est facile d’utilisation car pouvant passer au lave-vaisselle sans problème. Vous pouvez également le chauffer au bain marie.
Pour une cinquantaine d’euros, c’est un entonnoir très recommandable :
- ACCESSOIRE POLYVALENT : L'entonnoir à piston KWIK De Buyer est conçu pour remplir, verser et décorer avec des préparations très liquides, chaudes (80°C max.) ou froides telles que les sauces, les liqueurs, etc. Il est idéal pour le service à l’assiette, permettant de saucer au dernier moment, ainsi que pour le catering avec la possibilité de préparer de multiples préparations sur le plan de travail, prêtes à l’emploi.
- CONTRÔLE DU DÉBIT : Le versement se fait par pression sur la gâchette, offrant un contrôle du débit avec un doigt, ce qui rend son utilisation simple et intuitive.
Je termine cette sélection par un entonnoir à petit prix, pour les utilisateurs les plus occasionnels. Avec un matériau de qualité, et une capacité d’environ 1/2 litre, ce modèle d’entonnoir suffira à beaucoup d’entre-vous.
Il reste facile d’utilisation et d’entretien mais son atout reste son tarif imbattable :
L’entonnoir à piston est un ustensile qui vous permet de gagner du temps et de l’énergie lorsque vous faites vos pâtisseries ou la cuisine. Il permet de doser, de remplir voir de décorer certaines pâtisseries. Beaucoup de modèles disposent de pieds qui assurent la stabilité de l’outil et assurent un positionnement ergonomique qui facilite la vie dans la cuisine. Ainsi, la facilité d’utilisation est une réalité quelle que soit la surface sur laquelle vous travaillez.
C’est un outil multifonctionnel qui permet notamment de remplir une bouteille avec un liquide ou de doser une quantité exacte de préparation (comme pour la réalisation des canelés).
C’est un équipement peu encombrant que vous pouvez généralement laver au lave-vaisselle et qui est démontable pour un entretien complet, commode et sans risque. D’ailleurs, c’est cette facilité d’entretien qui lui procure sa longévité. Alors, il est important de bien choisir votre entonnoir à piston en termes de qualité du matériau, de solidité de la construction et de facilité d’utilisation pour une ergonomie parfaite et des plats réussis.
Pour choisir un bon entonnoir à piston vous devez prendre en compte plusieurs paramètres à savoir la qualité du matériau, la facilité d’utilisation, la structure et l’ergonomie.
Le matériau
La première chose qu’il vous faudra regarder est le matériau utilisé pour la fabrication de l’entonnoir à piston. Le meilleur matériau pour un entonnoir à piston est sans nul doute l’acier inoxydable.
Ce matériau est parfaitement adapté au contact alimentaire, notamment en présence de liquide. Aussi, il est neutre sur le plan alimentaire et hygiénique.
Mais il faut être assuré que cet inox soit d’excellente facture, ce qui vous assurera d’avoir un entonnoir à piston robuste et durable.
L’ergonomie
L’entonnoir à piston se doit d’être facile et pratique à utiliser. La présence d’un support est recommandée ce qui permettra de reposer facilement ce dernier entre les préparations. Cela permet aussi de garder la zone de travail propre. Aussi, une poignée amovible pourra permettre de gagner de l’espace lors du rangement. Et bien sûr, ce dernier doit offrir une précision suffisante.
La capacité
Bien sûr, il faudra choisir un entonnoir à piston avec une capacité suffisante. Celle-ci est exprimée en litres et désigne généralement la quantité maximale de liquide que peut recevoir l’appareil. Sur le marché, la capacité varie généralement de 0,5 à 2 litres.
Le choix se fera ici en fonction de vos besoins. Inutile aussi de prendre un entonnoir à piston trop gros si vous n’en n’avez pas l’utilité. Mais prévoyez tout de même une petite marge supplémentaire pour être tranquille.
La marque
Si vous souhaitez utiliser cet outil de façon récurrente, autant choisir un produit d’une marque connue et réputée dans le domaine. Pour les entonnoirs à piston, je vous recommande notamment de vous tourner vers De Buyer, Royal Catering ou encore Sodial. Vous aurez-là un entonnoir fiable que vous garderez de longues années.
Et voilà, vous avez maintenant toutes les clés en mains pour bien choisir votre futur entonnoir à piston. Si vous avez une question, vous pouvez me la poser en commentaires.
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Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
2 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci pour ces comparatifs. Je cherche un entonnoir à piston avec pression pour remplir des petits contenants de pâtes plus épaisses type tartinables (caviar d’aubergine…), qu’est-ce que vous me conseillez? Merci d’avance
Bonjour Karine,
Merci à vous pour votre lecture.
L’idéal serait de choisir un entonnoir à piston avec plusieurs seringues de remplissage de tailles différentes comme sur le modèle de Royal Catering : https://amzn.to/3HaDGP5
À voir si cela convient au niveau de la taille pour ce type de pâte. Sinon il faudra choisir des alternatives comme la poche à douille.
Bien à vous,
Alexandre