Meilleurs Fours à Pains d’Extérieur en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs fours à pains d’extérieur en 2024 ?

Envie de vous mettre à la cuisson du pain maison ? L’idéal est encore d’acheter un vrai four à pain d’extérieur !

En effet, depuis quelques années, ce produit connait un nouvel engouement. Il peut être à bois ou à charbon et il peut s’installer aussi bien dans le jardin que dans un coin de la terrasse. Il permet de reproduire les conditions idéales de cuisson de votre pain. 

En tant que Boulanger de métier, j’ai acquis une certaine expérience dans le domaine. Découvrez dans ce guide de plus amples informations sur le four à pain d’extérieur !

  • Quels sont les meilleurs fours à pains d’extérieur en 2024 ?

Pour que vous soyez satisfait à 100% par votre achat, il y a lieu de vous présenter les caractéristiques des meilleurs fours à pain d’extérieur du moment.

Commençons cette sélection par un four à bois d’une très grande qualité. Il s’agit du modèle “Perla” de la marque Fargau.

Ce modèle dispose d’un extérieur en aluminium et d’une cheminée en inox. Ici la qualité de conception est franchement exceptionnelle, et surtout, conçue pour durer dans le temps.

On retrouve en plus une belle surface de cuisson de 60×60 cm avec une hauteur de 77 cm et un poids de 135 kg.

Vous aurez largement de quoi cuire votre pain et même 2 à 3 pizzas par cuisson.

Un super produit qui coûte un certain budget, près de 2000 €, mais que vous garderez probablement toute une vie :

Le four à bois “Pietra” de chez Fargau constitue aussi une très bonne alternative et un peu moins coûteuse.

Ce modèle, réalisé à partir d’une matière réfractaire, dispose également d’un diamètre de 60 cm. Il peut parfaitement absorber la chaleur pour ensuite la restituer à l’intérieur du foyer et il est conçu pour différents types de plats. 

Ce qui le rend surtout intéressant, c’est le fait qu’il propose un chauffage assez simple et rapide et aussi une bonne montée de température. De plus, il est livré de base avec un chariot. Ce qui vous permet de le transporter aisément.

Ce four coûte 1500 € et parfois moins en ligne : 

Four à Bois en matière réfractaire Fargau modèle Pietra 60 ou 75 cm de diamètre Sole réfractaire (60cm diamètre)
  • Notre modèle Pietra existe en diamètre 60 et 75 cm de surface intérieur. Notre four bois Pietra fait penser aux fours d'antan. Spécialement conçu à partir de matière réfractaire notre four Pietra à la particularité d'absorber la chaleur pour ensuite la restituer à l'intérieur du foyer.
  • De ce fait vous pouvez tout à fait vous en servir pour faire des cuissons à chaleur descendante avec four bois.

Le prochain produit à vous présenter est le Master BBQ. Ce modèle se démarque par son double paroi en acier inoxydable, sa pierre à pizza en céramique et son thermomètre intégré. Il mesure 51x41x20 cm et pèse 14 kg. Ce four a besoin comme combustible des pellets ou des copeaux de bois.

Ses principaux avantages sont sa rapidité, sa légèreté et sa facilité d’utilisation. Puis, il permet aussi une économie d’énergie et il garantit des pains et des pizzas au goût authentique.

Comptez ici un tarif de 299,99 € :

Master BBQ. Four-à-Pizza à Bois pour l'Extérieur. Double Paroi en Acier Inoxydable.
  • Rapidité : le four chauffe en 15 à 20 minutes. Peut atteindre jusqu'à 550 degrés.
  • Portable : léger et facile à ranger ou à transporter grâce à la cheminée amovible et aux pieds pliants.

Terminons enfin cette sélection par un four à petit prix et facilement transportable. Il s’agit du four Burnhard. C’est un four à pain d’extérieur avec pelle et pierre à pizza. Il est réalisé en acier inoxydable et il peut fonctionner avec des granulés, du charbon ou des briquettes.

Rapide et efficace, il atteint une température de 500°C en moins de 10 minutes et il permet de cuire des pains et des pizzas délicieuses. Il peut aussi vous aider à faire des économies d’énergie puisqu’il peut maintenir longtemps une température constante. Enfin, il ne faut pas oublier ses détails intelligents dont : un thermomètre intégré, une porte amovible, une grande ouverture de remplissage et un élévateur à pizza.

BURNHARD Four à Pizza extérieur NERO en Acier Inoxydable avec Pelle et Pierre à Pizza, modèle 2022, Four à Bois pour le Jardin, Combustibles compatibles : granulés/pellets, charbon et briquettes
  • PRÊT À L’EMPLOI EN PEU DE TEMPS : une fois le feu allumé et alimenté à l’aide de bûches, de briquettes, du charbon de bois ou de granulés/pellets, votre four atteint une température de 500 °C en moins de 10 minutes.
  • DÉGUSTEZ UNE PIZZA À LA PÂTE CROUSTILLANTE : la pierre à pizza en cordiérite absorbe rapidement la chaleur et la conserve longtemps, ce qui vous garantit une pizza maison croustillante en moins de cinq minutes. Vive le bon goût de l´Italie, pomodoro et huile piquante!
  • Qu’est-ce qu’un four à pain d’extérieur et pourquoi en avoir un ?

Pouvant aussi avoir la fonction de four à pizza, le four à pain d’extérieur fonctionne au bois ou au charbon. Il dispose généralement d’une chambre de cuisson réalisée en fonte ou en brique réfractaire. Ce qui permet de garder une chaleur uniforme et une excellente rétention de la chaleur.

Mis à part cela, la forme de son dôme permet d’obtenir une convection très naturelle et sa montée en température s’effectue plus rapidement. Ce qui permet de cuire les aliments sans les brûler.

Grâce à ce genre de four, vous pouvez conserver des saveurs authentiques pour la cuisson du pain. De plus, il peut rester chaud pendant de longues heures sans présenter de variations de températures.

Différentes recettes peuvent être concoctées avec ce four, en plus du traditionnel pain. Et enfin, il ne faut pas oublier qu’il est souvent facile à monter, à démonter et à entretenir et aussi qu’il est économique et solide.

  • Comment bien choisir son four à pain d’extérieur ?

Choisir un four à pain d’extérieur n’est pas tâche facile. Tous les boulangers en herbe ne savent pas forcément quels sont les différents critères d’achat. Voici tout ce qu’il faut considérer :

  • Le combustible

Tout d’abord, vous devez choisir entre un four à pain à bois ou un four à pain charbon. On peut aussi parfois retrouver des modèles électrique ou au gaz.

Comme son nom l’indique, le four à pain à bois a besoin de bois secs pour fonctionner et le four à pain à charbon a besoin de charbon.

Ainsi, vous devez donc tenir compte des avantages et des inconvénients de chacun de ses combustibles pour trouver le four qui correspond à vos attentes et pour éviter les mauvaises surprises.

  • Avec ou sans porte ? 

L’idéal est d’avoir un modèle qui peut assurer à la fois une cuisson porte du four ouverte et une cuisson porte du four fermée.

Comme vous le savez, une cuisson porte du four ouverte permet une cuisson rapide pour les pizzas, les grillades, les poissons, les pains … Et une cuisson porte du four fermée permet une cuisson lente pour les gratins et d’autres plats. Du coup, vous pouvez donc varier vos recettes et les préparer sans effort.

  • La convection de la chaleur

Par ailleurs, il vous est conseillé de considérer également le matériau et la qualité de chauffe demandé par le four à pain d’extérieur. Plus c’est rapide, mieux c’est. Puis, il faut aussi regarder son matériau de fabrication.

La fonte, par exemple, assure un bon compromis entre temps de chauffe, restitution rapide de la chaleur et inertie importante. Elle est très connue pour ses performances thermiques et elle est plus meilleure que le béton réfractaire et la terre cuite.

En fait, la fonte permet un temps de chauffe très court et une capacité de stockage de chaleur très longue qui peut durer plusieurs heures. Autrement dit, vous pouvez allumer un four à pain à bois en fonte à l’improviste et l’utiliser quelques minutes après son démarrage pour faire un barbecue en famille ou entre amis.

meilleur four a pain bois extérieur

  • La consommation énergétique

La consommation de bois ou de charbon est aussi un autre critère à ne pas négliger. Si possible, optez pour un four à pain qui permet de faire des économies de ressources, avec une surface de cuisson en adéquation avec vos besoins.

En prenant par exemple le cas d’un four à pain à bois, il faut environ 4 à 5 kg de bois sec pour le chauffer. Ce qui est largement réduit par rapport à la quantité utilisée pour chauffer un four classique.

  • La capacité et la compacité

Le prochain critère important est la capacité ou la compacité du four à pain d’extérieur. Ici tout dépend de l’utilité que vous aurez de ce four. Est-ce pour cuire des grosses pièces, plusieurs pizzas simultanément … ? Ou au contraire souhaitez-vous simplement cuire un pain de temps en temps. 

avis test essai four a pizza ooni pro

  • La marque et le prix

Pour terminer, tâchez enfin de bien vous renseigner sur la marque et le prix du four à pain d’extérieur. Un modèle fabriqué par une marque de renom serait intéressant, car il est sûrement de meilleure qualité. Et ce serait encore mieux si vous acquérez un modèle qui présente un bon rapport qualité-prix.

Pour de meilleures affaires, je vous conseille vivement de vous tourner vers l’achat en ligne. L’offre y est pléthorique et vous aurez généralement des promotions récurrentes

meilleur four a pain bois extérieur

Voilà, j’espère que vous avez trouvé votre bonheur parmi ma sélection. Si vous avez une question au sujet d’un produit, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire.

Au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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