Meilleurs Fours à Pizzas Électriques en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs fours à pizzas électriques en 2024 ?

Bien qu’il existe également des fours à pizzas au gaz ou au bois traditionnel, nombreuses sont les personnes qui préfèrent se tourner vers les fours électriques. En effet, ces derniers présentent de nombreux avantages. Ils chauffent rapidement et maintiennent une température constante. Ils prennent généralement moins de place que les autres types de fours à pizza, sont faciles à utiliser et sont portables.

Plus important encore, les fours électriques offrent généralement une double commande qui vous permet de contrôler individuellement la température de l’élément chauffant supérieur et de l’élément chauffant inférieur, ce qui vous permet de préparer une pizza parfaite à chaque fois. Certains d’entre eux ont une polyvalence qui leur permet de cuire des aliments autres que des pizzas.

En tant que Chef, et grand amateur de pizzas, je vais au travers de cet article vous expliquer pourquoi un four à pizza est un choix judicieux. Mais aussi vous aider à identifier un bon d’un mauvais four à pizzas électrique.

Enfin, je terminerais l’article en vous présentant les meilleurs fours à pizzas électriques du marché !

  • Quels sont les meilleurs fours à pizzas électriques en 2024 ?

Pour vous aider à choisir parmi la pléthore de références disponibles, j’ai sélectionné pour vous mes fours à pizzas électriques préférés. J’ai essayé de choisir différents modèles et à tous les budgets afin que chacun puisse y trouver son compte. 

Forte de son expérience dans le monde des fours à pizzas, la marque Ooni a sorti en 2023 son premier four électrique : l’Ooni Volt 12. Et il faut dire que ce four est une véritable réussite !

À la fois performant, robuste et ergonomique, c’est un four électrique pratique et abouti. Conçu avec deux éléments chauffants, le four est capable d’atteindre les 450°C en une vingtaine de minutes. Et autant vous dire que la qualité de cuisson des pizzas est à la hauteur des attentes. En effet, la pizza ressort parfaitement cuite et de façon totalement homogène. Qui plus est, la température est réglable et il est possible de moduler la température facilement pour garder la pierre bien chaude entre deux pizzas.

Certes il faut compter 899 € TTC pour acquérir ce four à pizza électrique haut de gamme. Mais la promesse d’obtenir une excellente pizza dans un four électrique est ici belle et bien tenue.  

J’ai écrit un test complet de l’Ooni Volt 12 que vous pouvez lire en suivant ce lien !

Et si vous souhaitez voir si le four est toujours en stock, il vous suffit de cliquer ici !

avis test essai four pizza électrique ooni volt 12

Royal Catering est une marque qui offre souvent des appareils d’une qualité professionnelle. Avec une large surface de cuisson, vous pourrez cuire des pizzas allant jusqu’à 40 cm de diamètre. Ce four de 2000 watts promet également d’atteindre aisément les 350°C

On retrouve notamment une structure robuste et facile d’entretien en acier inoxydable mais aussi une pierre réfractaire en argile. En bref un produit de qualité pour le peu qu’on puisse se le permettre. 

Comptez 399,99 € TTC à l’heure où je vous parle avec parfois des ristournes par ici : 

Royal Catering Four à Pizza Electrique RCPO-2000-1PE (2000W, argile réfractaire, pierre de cuisson, surface de cuisson de 40x40x1,5cm, fonction minuterie jusqu'à 120 min)
  • Dalle de pierre – la dalle en argile réfractaire de 40 x 40 x 1,5 cm absorbe très bien la chaleur et maintien une température élevée dans le four
  • Simplicité d'utilisation – ajustements faciles grâce aux trois boutons qui contrôlent entre autres la sole et la voute

G3Ferrari commercialise parmi les meilleurs fours à pizzas électrique du marché. Pour un prix somme toute raisonnable, vous avez là un four capable d’atteindre sans problème les 400°C. D’une taille plutôt compacte et facile à ranger, il permet tout de même de cuire des pizzas jusqu’à 31 cm de diamètre.

Le produit est robuste et conçu avec des matériaux de qualité. On retrouve aussi une minuterie avec signal sonore, un plateau en pierre réfractaire, un livre de recettes et des palettes à pizzas. Si vous souhaitez un équipement performant à l’intérieur de votre maison qui vous permet une cuisson de pizza sans fumée et sans odeur, vous êtes au bon endroit.

Le tout pour moins de 200 € si vous l’achetez par ici : 

Ce four est aussi très intéressant, notamment avec sa puissance de 1200 watts. La température peut aller jusqu’à 400 °c ce qui fait que le temps de cuisson tourne autour de 5mn.  Le four est en acier inoxydable, avec un design à la fois classique et moderne, et une jolie couleur rouge vif.

Ici vous pourrez cuire des pizzas allant jusqu’à un diamètre de 32 cm. Une palette est aussi comprise avec ce four. 

Il offre de bonnes performances le tout pour un prix abordable, à moins de 150 € ici : 

Le H.Koenig NAPL350 mérite aussi tout à fait sa place dans ce comparatif. Avec une puissance de 1200 watts, le four peut atteindre la température maximale de 350°C. 

Avec sa plaque de cuisson en pierre céramique, le four peut accueillir des pizzas jusqu’à 32 cm de diamètre. Très pratique, une fenêtre de visualisation permet de surveiller la cuisson. 

On retrouve aussi un minuteur avec un arrêt automatique et un indicateur lumineux. Un bon petit four qui reste en plus à un prix raisonnable :

H.Koenig Four à Pizza électrique Professionnel Portable NAPL350, Multifonction, Tartes et Quiches, Grand Plateau en Pierre Céramique, Température 0 à 400°C, Minuterie, Roulette et Pelle en bois
  • TEMPÉRATURE RÉGLABLE : Ajustez la température selon vos préférences de cuisson jusqu’à 400 °C. Cette fonctionnalité vous permet d'adapter la chaleur pour obtenir la texture et le niveau de cuisson désirés.
  • DIAMÈTRE DE LA PIZZA : Avec une capacité de cuisson pour des pizzas jusqu'à 32 cm de diamètre, cette four à pizza est idéal pour préparer des pizzas de taille généreuse, parfaites pour les repas en famille ou entre amis.

meilleur four a pizza électrique comparatif

Terminons cette sélection par un four bon marché, qui conviendra probablement aux pizzaiolos les plus occasionnels. Ce modèle est un minifour de design italien qui pourra faire quelques bonnes pizzas.

Il dispose d’un thermostat que vous pouvez ajuster manuellement jusqu’à 230°C. Alors certes vous ne pourrez pas préparer une vraie pizza napolitaine, mais cela permet tout de même de cuire de bonnes pizzas.

Son petit prix, à 54,90 € TTC, finira peut être de vous convaincre : 

Bestron Four à Pizza Électrique, Four à Pizza Jusqu'à 230°C, Chauffage Haut/Bas pour Pizza Faite Maison Ou Surgelée, Tarte Flambée, Quiche Ou Wraps Jusqu'à Ø 27Cm, 1800 Watts, Couleur: Rouge
  • Mini four au design italien avec plaque en pierre pour réaliser des pizzas maison croustillantes dignes d'un pizzaiolo - Idéal aussi pour les fêtes
  • Faites-vous plaisir en quelques minutes : 2 éléments chauffants reflétés, Chaleur supérieure et inférieure simultanée ou séparée, Thermostat ajustable manuellement (jusqu'à 180°C)
  • Qu’est-ce qu’un four à pizza électrique et pourquoi en avoir un ?

Un four à pizza électrique n’est rien d’autre qu’un four à pizza fonctionnant à l’électricité. On le trouve généralement sous deux formes : un four conventionnel, souvent utilisé par les professionnels. Ou alors un petit four de forme circulaire, plutôt réservé à un usage particulier.

Le rôle du four est le même : pouvoir atteindre des températures très élevées en un temps record. 

Si ce n’a pas toujours été le cas, les fours électriques actuels n’ont rien à envier aux fours à bois et qu’en outre, ils sont très faciles à utiliser. Les dernières innovations technologiques ont considérablement augmenté les performances thermiques des fours électriques. Ces derniers présentent aujourd’hui de nombreux avantages pratiques et économiques.

  • Pour le gain de temps et la praticité

Pour commencer le four électrique possède l’avantage d’être facile et pratique à utiliser. Étant donné qu’il fonctionne à l’électricité, il est possible de l’utiliser en intérieur. Chose qui n’est pas toujours possible avec le gaz (pour des raisons de sécurité) et le feu de bois. Aussi, le four préchauffe très vite et devient donc rapidement opérationnel et ceci également entre chaque pizza. Aussi avec un four à pizza électrique, pas besoin de transporter de lourdes bouteilles de gaz ou d’avoir du bois de chauffage. 

meilleur four a pizza électrique comparatif

  • Pour l’économie d’électricité

Ici, le coût de fonctionnement va dépendre de nombreux facteurs comme la puissance du four, sa capacité et le coût de l’électricité. Mais généralement le four à pizza électrique se montre plutôt économe avec une bonne gestion de la chaleur et de la température. Notamment grâce à la présence d’une porte ou d’une fermeture pouvant ainsi permettre de mieux préserver la chaleur.

  • Pour le contrôle de la température et les performances

Le plus grand avantage d’un four électrique est le contrôle automatique de la température. Il suffit de préchauffer le four avant la cuisson et de le régler la bonne température. Pas besoin de jouer avec des combustibles pour rester toujours à la bonne température, à l’inverse du four à bois.

En outre, la plupart des fours modernes vous permettent de moduler séparément la température de la voûte et de la sole pour trouver l’équilibre parfait entre la chaleur et l’humidité provenant du haut et du bas. Les meilleurs modèles vous permettent également de modifier les réglages, avec un thermostat réglable au fur et à mesure. Il s’agit de choisir un programme pour commencer à chauffer le four, puis de passer à un autre pour augmenter la température, et enfin, d’utiliser la chaleur résiduelle en attendant la consommation de la pizza.

Par exemple, les fours à bois réfractaires mettent généralement beaucoup de temps à atteindre la bonne température pour cuire une pizza. Lorsque le four à bois est suffisamment chaud et que vous pouvez commencer à cuire, vous devez maintenir le feu en permanence.

meilleur four a pizza électrique comparatif

  • Pour la facilité d’entretien

Le nettoyage du four électrique est une tâche plutôt aisée.

En effet, le four électrique est construit de manière à faciliter au maximum l’entretien. Cela passe notamment par les matériaux utilisés (l’acier inoxydable le plus couramment) mais aussi par l’absence de combustibles. 

  • Pour le goût des pizzas 

Mais alors quid du goût des pizzas dans un four électrique. Pour beaucoup de personnes, la référence reste la cuisson au feu de bois. Mais en réalité, un four électrique peut obtenir un résultat très proche. Tout simplement car la cuisson d’une pizza ne prend généralement que quelques minutes (comme pour les napolitaines) et qu’ainsi la pizza ne peut pas réellement s’imprégner du goût du bois. Donc pas d’inquiétude là dessus, vous obtiendrez de très bonnes pizzas avec un four électrique. 

  • Comment choisir le meilleur four à pizza électrique ?

Que vous soyez un amateur ou un vétéran dans le domaine, un four à pizza électrique est le four à pizza par excellence si vous recherchez un équipement performant et facile à utiliser.

  • La puissance et la température

Tout d’abord il faudra vérifier la puissance en watts du four et. Une puissance plus faible signifie une consommation d’énergie plus faible, mais cela signifie également une puissance de chauffage moindre.

L’important est aussi et surtout que le four puisse atteindre des températures élevées, en adéquation avec la cuisson des pizzas. Le four devra atteindre 300 à 500°c idéalement.  

  • La taille et le type de fours

Ici tout va dépendre de votre utilisation, mais aussi de l’endroit où vous souhaitez entreposer l’appareil dans votre maison. Choisissez donc un appareil en adéquation avec vos besoins

Pour un usage particulier, un simple petit four à pizza électrique de forme circulaire suffira. Par contre, pour enchaîner une grande quantité de pizza, choisissez un “vrai” four à pizza électrique. 

On prêtera aussi bien sûr aussi à la taille de la surface de cuisson. L’idéal est d’avoir un four pouvant accueillir des pizzas allant de 30 à 40 cm de diamètre

meilleur four a pizza électrique comparatif

  • La facilité d’entretien

Aussi, un point à prendre en compte lors de l’achat d’un four à pizza électrique est la facilité avec laquelle il peut être nettoyé. Il est préférable de choisir un modèle doté de panneaux ou d’éléments amovibles qui permettent d’accéder facilement à l’intérieur. 

  • Le budget et la marque

Il existe un large éventail de prix pour les fours. Il est important pour vous de fixer un budget afin de trouver le meilleur rapport qualité/prix du marché. Cela ira d’une cinquantaine d’euros à près de 1000 euros pour les modèles professionnels.

Privilégiez aussi une marque reconnue dans le domaine. C’est le cas notamment de Royal Catering ou G3Ferrari.

meilleur four a pizza électrique comparatif

Et voilà, vous avez maintenant toutes les clés en main pour choisir le meilleur four à pizza électrique. J’espère que vous trouverez votre bonheur dans cet article.

À très bientôt en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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