L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs livres de recettes asiatique ?
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La cuisine est un art qui n’a pas de frontières. En tant que chef, j’ai toujours énormément de plaisir à débourser quelques euros pour acquérir de nouveaux livres de cuisine, avec des spécialités du monde entier.
Aujourd’hui je vais vous parler plus précisément des livres sur la gastronomie asiatique. Vaste et variée, la cuisine asiatique fait sans nul doute partie des plus populaires au monde.
Dans ce guide, j’ai essayé de choisir pour vous certains des meilleurs livres de cuisine asiatique pour vous permettre de commencer votre voyage dans les méandres de la gastronomie asiatique. Bien qu’il s’agisse d’une liste de mes favoris, je me suis basé sur des critères objectifs, tels que le souci du détail, la simplicité des recettes, la disponibilité des ingrédients, la variété des recettes.
Personnellement je préfère les livres de cuisine qui se concentrent sur un pays asiatique exclusivement (Japon, Chine Thaïlande, etc.). Ce type de livre de recettes permet de mieux s’imprégner de la culture gastronomique du pays car la culture asiatique n’est pas homogène.
Mes livres préférés de recettes asiatiques
Je vais vous présenter maintenant une sélection personnelle des meilleurs livres de recettes asiatiques. Il s’agit, bien sûr, d’une liste non exhaustive. N’hésitez pas à m’écrire dans les commentaires pour me donner votre avis ou me partager vos livres préférés.
Ici, ce sont plus de 200 recettes asiatiques découvertes par Jean François Mallet lors de ses voyages en Asie et qui vous éblouiront à coup sûr. C’est un très bon livre car il vous permettra d’accéder à des recettes très simples qui pourront être réalisées avec assez peu d’ingrédients. Si vous voulez vraiment des recettes simplissimes, c’est le livre que je vous recommande.
- Collection Simplissime 200 recettes. 384 pages. Des recettes super faciles avec 6 ingrédients maximum. Recettes courtes, photos et temps de préparation. Dimensions 20.6 x 25.6 x 4.6 cm.Partez à la découverte des plats typiques et saveurs de la Chine, du Cambodge, du Laos, du Vietnam, de la Thaïlande, de la Corée, de l'Indonésie et du Japon.
- Mallet, Jean-François(Auteur)
Pour un prix très accessible, vous aurez ici accès à plus de 400 recettes. C’est un livre référence pour apprendre les bases de la cuisine asiatique. Après avoir essayé la moitié du livre, vous aurez la certitude d’avoir une assise solide dans la cuisine asiatique.
Toutefois, le revers de la médaille est que les ingrédients qui y sont mentionnés sont assez nombreux. Alors il vous faudra effectuer quelques recherches pour identifier les épiceries et les magasins qui vous vendront les bons produits.
Ce livre coûte un peu plus cher que les autres livres mais la qualité des recettes en vaut la peine. Il est exclusivement dédié à la cuisine japonaise avec plus de 150 recettes détaillées. Le mérite du livre est de regrouper l’essentiel de la cuisine japonaise mais également d’avoir le souci du détail. Ainsi, pour chaque recette, vous êtes accompagné pas à pas jusqu’à l’aboutissement de votre plat, jusqu’aux ornements.
Ce livre de petit volume ne regroupe que 60 recettes, mais vous y trouverez l’essentiel de la cuisine thaïlandaise. Les ingrédients qui font la particularité de la cuisine thaïlandaise sont minutieusement présentés et les recettes sont expliquées en détail. Les sauces et la pâte de curry n’auront plus aucun secret pour vous après l’exploration de ce livre de recettes. Alors, faites le tour de la Thaïlande à travers sa gastronomie.
- Feller, Thomas(Auteur)
La cuisine chinoise revêt une notoriété extraordinaire partout à travers le monde. Aujourd’hui, elle fait partie des incontournables de la gastronomie mondiale. Ce livre de cuisine de 140 pages est spécialement dédié à la cuisine chinoise et vous permet de découvrir tous les secrets de cette gastronomie aux mille et une merveilles, pour un apprentissage fluide et rapide.
- Zhang, Margot(Auteur)
Pour une modique somme, découvrez ce livre de cuisine asiatique qui dispose d’une soixantaine de recettes sur la cuisine au Wok. C’est un accessoire incontournable de la cuisine asiatique. J’ai d’ailleurs écrit un article sur cet ustensile que vous pouvez consulter en cliquant ici !
Les plats sélectionnés sont rapides à faire et pas du tout compliqués, ce qui en fait un compagnon idéal pour les amateurs de cuisine au Wok.
- 60 recettes de Wok testées à la maison!
- Le Goff, Audrey(Auteur)
Pourquoi choisir un livre de recettes asiatique ?
Un plat n’est pas uniquement fait pour se remplir le ventre. Au-delà de l’aspect gustatif, bien manger permet d’être en meilleure forme et en meilleure santé. En réalité, l’une des particularités de la culture asiatique est que l’approche de la nourriture et de l’alimentation vise à créer du bien-être. Qu’elle soit japonaise, malaise, thaïlandaise, indienne ou chinoise, certaines parties de la cuisine asiatique sont réputées pour leurs propriétés nutritives et équilibrées.
Cela pourrait s’expliquer par le fait que la cuisine asiatique est basée principalement sur des plantes. Mais aussi des céréales de base cultivées localement et souvent bio. Il s’agit du riz, des féculents comme les pommes de terre, des légumineuses, des haricots et d’autres légumes et fruits. Il s’y ajoute des ingrédients naturels et une méthode de cuisine rigoureuse qui offre une protection contre de nombreuses maladies chroniques.
Alors, voici quelques raisons qui doivent vous pousser à épouser la cuisine asiatique et à vous procurer un livre de recettes asiatique.
Pour les bienfaits des soupes
La soupe est une des recettes de base dans la cuisine asiatique. Il en existe de tous les goûts et de toutes les couleurs. La plupart des soupes cuisinées à la maison sont faites à partir du poulet, du bœuf ou du poisson et d’une combinaison de différents légumes, qu’ils soient feuillus comme les épinards ou rustiques comme la racine de lotus. La combinaison des légumes et du bouillon vous apporte un concentré de vitamines et de minéraux à chaque cuillerée, ce qui signifie que même une petite portion peut vous rassasier rapidement.
Par contre, les soupes asiatiques sont censées avoir des propriétés curatives spécifiques en fonction de leurs ingrédients. Non seulement elles apportent du réconfort en cas de maladies comme la grippe, la fièvre ou le mal de gorge, mais elles renforcent également le corps contre la fatigue. Tout comme une tasse de thé chaud, la température chaude des soupes est également censée améliorer le processus digestif.
Pour la méthode 3/1
Cette méthode renvoie à un mode de cuisine qui utilise une quantité de légumes trois fois supérieure à celle de la viande. Bien que la viande soit riche en protéines, ce n’est pas le choix le plus sain. Le régime asiatique comprend un équilibre sain entre la viande et les légumes. En utilisant un rapport de 3/1 entre les légumes et la viande, la recette est rassasiante tout en fournissant les nutriments quotidiens recommandés selon la pyramide alimentaire.
Pour les ustensiles utilisés
Les petites assiettes et les baguettes sont non seulement agréables à utiliser pour manger, mais elles vous aident également à manger de plus petites portions. Les baguettes sont un moyen facile d’éviter la technique de la pelle en mangeant. Cela réduit la suralimentation ou le fait de manger trop vite. Ainsi, cette technique propre aux asiatiques vous évite, par exemple, des ballonnements dans l’estomac. Il a également été prouvé que manger plus lentement est bon pour la santé. Car cela réduit le taux de glucose sanguin libéré par l’organisme pendant le processus de digestion.
Pour les bienfaits du riz
Le riz est un aliment de base dans la gastronomie asiatique. Sans le riz, la gastronomie asiatique serait incomplète. En choisissant de combiner les types de riz servis, vous bénéficierez à long terme de beaucoup plus de nutriments dans votre alimentation. Les riz noirs, rouges ou même violets sont plus denses sur le plan nutritionnel que les riz blanc ou brun. Cela se traduit par un régime moins riche en amidon. Donc moins de conversion en sucre et une consommation de calories plus faible.
Pour les fruits de mer
La recherche confirme cette pratique courante du régime asiatique qui consiste à manger du poisson presque tous les jours. Le poisson fournit l’une des plus grandes quantités d’huiles saines et de protéines maigres par portion, par rapport aux autres types de viande. Qu’il soit cru, frit, en filets, à la vapeur ou cuit dans un curry, faites le plein de plats de poisson.
Pour les herbes et les épices
Non seulement les herbes et les épices asiatiques donnent aux plats une saveur et un goût plus riches, mais elles sont également connues pour favoriser une meilleure santé. C’est pourquoi elles sont incontournables dans la cuisine asiatique et soigneusement sélectionnées.
Comme le yin et le yang, les aliments et les habitudes alimentaires asiatiques sont axés sur l’équilibre alimentaire. Il ne s’agit pas seulement de ce que l’on mange, mais aussi de la façon dont on mange et de la quantité que l’on mange.
Ainsi, il s’agit de reconnaître que la santé et le bien-être sont un mode de vie qui va au-delà de l’alimentation et s’étend à des activités comme la méditation. Peut-être pouvons-nous commencer par suivre ces habitudes alimentaires saines comme une étape vers un mode de vie plus actif et plus sain.
Personnellement, c’est cette philosophie derrière la gastronomie chinoise qui m’attire particulièrement.
Et voilà , cet article est désormais terminé. J’espère que vous avez apprécié la lecture de ce dernier.
Je vous dis à très vite sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux