L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs blocs de couteaux en 2024 ?
Les couteaux sont des éléments ultimes dans la cuisine. Si vous en avez plusieurs que vous utilisez souvent, il est important d’avoir un bloc de couteaux.
Il en existe actuellement une grande variété et le choix peut être compliqué. Et encore que les couteaux qui composent le bloc ont chacun leur caractéristique.
En tant que Chef, j’accorde une grande importance à la qualité de mes couteaux !
Effectivement, avoir un tel outil est indispensable, que ce soit pour le côté esthétique dans la cuisine que pour le côté pratique. Mais alors, pour choisir un bloc de couteaux adapté à vos besoins, il reste important de comparer quelques critères. Ce sera important pour déterminer celui qui vous convient le mieux.
En prenant soin de choisir le bloc de couteaux idéal, vous aurez l’occasion de gagner du temps dans votre travail, sans avoir à rechercher le couteau qu’il vous faut dans les tiroirs de votre cuisine.
Quels sont les meilleurs blocs de couteaux en 2024 ?
Voici les meilleurs blocs de couteaux soigneusement sélectionnés pour vous.
Entièrement fabriqué en bois de hêtre, il dispose de couteaux très efficaces et fidèle à la marque ! J’apprécie énormément cet accessoire, car les couteaux sont soigneusement conçus en acier spécial trempé avec une haute teneur en carbone. Cela permet une solidité et une durabilité maximales. Avec une telle qualité, les professionnels et les amateurs seront sûrs d’avoir des couteaux d’une grande qualité.
Alors oui, ça coûte un certain prix mais vous aurez un bloc très qualitatif avec d’excellents couteaux :
- Ce bloc de couteaux de cuisine Classic Ikon by Wüsthof vous offre un équipement complet de couteaux et d’accessoires pour cuisiner avec la plus grande facilité n’importe quel type de préparations : un couteau à éplucher (TR1040332207), un couteau d'office 9 cm (TR1040330409), un couteau à pain 23 cm (TR1040331023), un tranchelard 16 cm (TR1040330716), un couteau de Chef 20 cm (TR1040330120), un fusil acier 23 cm (TR4465-7/23) et une paire de ciseaux de cuisine (TR5558).
- Bien rangés dans leur bloc en bois, vos couteaux sont en sécurité et à portée de main. Il est fabriqué en frêne de couleur noire et présente un élégant pied en métal qui le rend très contemporain. Dimensions : 32 x 28 x 9 cm
Soigneusement fabriqué en bambou, ce bloc de couteaux est idéal pour tout cuisinier qui souhaite avoir un accessoire au design ergonomique. Les couteaux sont adaptés aussi bien aux débutants qu’aux professionnels.
La marque allemande a su fabriquer les meilleurs couteaux destinés à un usage régulier. De plus, les découpes des aliments seront plus efficaces, car les couteaux sont respectueux de leur structure et permet de leur donner encore plus de goût.
Niveau rapport qualité/prix, difficile de trouver mieux. Pour le prix, il vous faudra débourser 239,99 € en magasin et parfois moins sur Internet :
- Un équipement indispensable pour la cuisine : Bloc à couteaux en bambou avec 7 couteaux, dont un couteau à larder (Longueur de lame : 10 cm), un couteau universel (13 cm), un couteau à viande (16 cm), un couteau de chef (20 cm), un couteau à pain (20 cm) et un fusil à aiguiser
- Couteaux de haute qualité : Lame FRIODUR plus aiguisée, flexible et stable grâce à son durcissement à froid
Complet et pas cher, voilà comment résumer ce bloc de couteaux d’un célèbre revendeur. Cet ustensile m’a beaucoup impressionné avec la grande variété des couteaux dont elle dispose. De plus, les lames des couteaux en acier inoxydable sont aiguisées avec précision pour permettre une utilisation efficace et confortable. Ainsi, trancher, hacher, découper sera encore plus rapide et plus facile.
Par ailleurs, ce bloc est idéal pour les novices, car il dispose de presque tous les types de couteaux tous aussi tranchants les uns que les autres.
Ce set coûte 69,99 € et parfois moins cher sur le site de la marque :
- Bloc de couteaux 18 pièces haut de gamme comprenant: (1) Couteau de chef de 20,3 cm, (1) couteau Santoku de 17,8 cm, (1) couteau à trancher 20,3 cm, (1) couteau à pain 20,3 cm, (1) couteau utilitaire de 12,7 cm, (1) couteau d'office de 9 cm, (8) couteaux à steak de 11,5 cm, (1) ciseaux de cuisine de 20,3 cm, (1) ciseaux de cuisine, (1) Aiguiseur 20,3 cm, (1) bloc à couteaux
- Lames aiguisées avec précision pour une utilisation exceptionnelle
Enfin, terminons par ce bloc de couteaux japonais d’une excellente qualité ! Doté d’un design unique, ce bloc de couteaux est très séduisant. Il est soigneusement conçu avec du bois d’acacia qui résiste parfaitement à la corrosion. Doté d’une prise en main facile, il est très pratique pour une utilisation à n’importe quel moment.
Quant aux couteaux, ils sont fabriqués en acier allemand, donc garantissent la résistance et la durabilité attendues. De plus, leur disposition horizontale permet la protection des lames contre l’usure.
Ce bloc de couteaux de Shan Zu coûte 199,99 €. Sans compter une éventuelle ristourne en ligne :
- Matériel: Bloc à couteaux, bois acacia de qualité supérieure, en acacia naturel, résistance à la corrosion, anti-mites, sans déformation Couteau: tous les couteaux de cet ensemble sont en acier allemand 1.4116
- 5 couteaux et 1 tige à roder: couteau de chef 8 ", couteau à pain 8", couteau à trancher 8 ", couteau utilitaire 6", couteau d'office 3,75 ", tige à roder
Avoir un bloc de couteaux procure de très nombreux avantages et les meilleurs cuisiniers à travers le monde ne le nient pas. Grâce à cet accessoire de cuisine très pratique, vous pouvez optimiser votre temps de travail. De plus comme tout bon cuisinier, vous êtes sans savoir que chaque couteau a son utilité. Ainsi, vous pouvez avoir tous les couteaux qui vous sont utiles pour votre travail à portée de main.
À part cela, comme un bloc de cuisine peut réunir plusieurs couteaux, il permet donc de faire des économies. En effet, acheter les différents couteaux séparément revient plus cher que vous procurer un set de couteaux. Le bloc de couteaux est donc devenu incontournable dans la mesure où il est choisi avec un grand soin.
Vous avez parfois tendance à vous perdre parmi la large gamme de blocs de couteaux qui existe actuellement. Toutefois, pour avoir le bon produit, des critères sont à prendre en compte.
Le type de bloc
Les blocs de couteaux se diffèrent par leurs systèmes. C’est essentiellement une question d’esthétique reliée à la pratique.
Il y a donc le bloc à fentes qui est d’ailleurs le plus connu. C’est un modèle simple et qui dispose de fentes pouvant accueillir les lames des couteaux.
Un autre type de bloc est celui qui est aimanté, où vous pouvez accrocher vos couteaux grâce à l’aimant intégré dans son panneau. Il a pour avantage d’exposer les couteaux, ce qui vous permet de choisir librement celui dont vous avez besoin.
Le troisième bloc est le bloc à fibres amovibles disposant d’un intérieur en fibre qui vous permet de ranger vos couteaux sans les entrechoquer. De plus, vous pouvez même y mettre des couteaux qui ne sont pas de la même marque que le bloc.
La composition du bloc de couteaux
C’est l’un des critères à ne pas prendre à la légère pour orienter votre choix. Il détermine les types de couteaux que vous pouvez avoir, donc vous pouvez choisir celui qui convient à vos besoins. Par contre, vous n’utiliserez peut-être pas souvent tous les couteaux qui composent le bloc, mais vous pouvez au moins avoir les éléments essentiels.
Un bloc de couteaux peut donc contenir : un couteau à éplucher, un couteau à pain, un couteau à filet, un couteau à découper, un couperet et un couteau universel. D’autres marques proposent même des couteaux spécialisés comme le couteau à fromage, à tomates et à fruits, mais également une paire de ciseaux pour cuisine.
Le matériau
Le bloc de couteaux est disponible en différents matériaux. Il existe donc un bloc en bois, qui est d’ailleurs le plus fréquent et le plus sollicité. Il est apprécié par son côté naturel et esthétique. Il y a également le bloc en acier qui résiste particulièrement à la rouille.
La lame du couteau
Le choix d’un bloc de couteaux ne se limite pas à son matériau ou à sa composition. Le plus important est de réunir les couteaux les plus résistants, donc la qualité du couteau prime. Ainsi, un meilleur bloc de couteau est celui qui dispose de couteaux tranchants en acier. Et pour évaluer la bonne qualité de la lame, il faut vérifier s’il est assez lourd.
Par ailleurs, il existe plusieurs variétés de lames en acier, à savoir la lame en acier au carbone ou en acier inoxydable ou encore, la lame forgée. Cette dernière est la plus résistante et assurez-vous de trouver l’indice Rockwell ou HCR sur votre couteau pour garantir sa bonne qualité.
Toutefois, la durée de vie d’un couteau dépend de son entretien et de la manière dont vous l’utilisez. Sachez tout de même que les couteaux qui passent au lave-vaisselle sont beaucoup moins résistants.
Le manche du couteau
En ce qui concerne le manche du couteau, vous avez le choix entre de l’acier, du plastique ou du bois. Les manches de couteau les plus résistants sont indéniablement ceux qui sont en bois dur, en résine dure ou en plastique solide.
Par contre, le manche en bois nécessite un entretien régulier, ce qui ne vous convient pas si vous n’avez pas le temps. De plus, il absorbe facilement l’humidité, à moins que vous choisissiez un modèle avec du bois compressé. Celui-ci passe parfaitement au lave-vaisselle. Il est cependant très esthétique et convient aux amoureux de la nature.
Pour rappel, la résistance du manche d’un couteau dépend des rivets de fixation. Plus ils sont nombreux, plus votre couteau sera résistant.
Le rapport qualité/prix
Les prix des blocs de couteaux de cuisine sont plutôt diversifiés. Avant de vous lancer dans l’achat de cet accessoire, pensez à bien comparer les prix. Ce serait plus judicieux d’opter pour un bloc de très bonne qualité plutôt que d’en choisir un à un prix bradé et qui peut se remplacer quelques mois après.
J’ai aussi remarqué qu’on trouvait de très bonnes affaires sur Internet.
Voilà, maintenant vous connaissez tous mes blocs de couteaux préférés ! Merci beaucoup pour votre lecture.
À très vite par ici ou en atelier,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
12 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Chef,
Tout d’abord merci pour vos nombreux articles très pertinents, et notamment celui sur les cannelés :)
J’ai lu attentivement cet article ainsi que celui sur le meilleur couteau 2020 et je souhaite offrir un bloc de couteaux à ma mère qui est très bonne cuisinière et qui cuisine tous les jours , avec malheureusement des couteaux de moyenne qualité qui ne durent pas.
Pour faire mon choix, j’hésite entre les blocs 7 pièces Zwilling Professional S et Twin Pollux que vous mentionnez dans vos articles (le Twin Pollux me semble plus intéressant mais quid des manches en plastiques).
Je trouve également très intéressant (et design) le bloc STANFORD 5 couteaux de Sabatier avec manche en ABS ainsi que le bloc OLYMPIE de Sabatier avec manche en noyé teinté. Le point faible de ces blocs étant qu’ils n’ont pas de fusil, mais je peux toujours en acheter un à part.
Pouvez-vous m’éclairez sur la qualité des lames de ces 2 marques ainsi que la qualité de leur manche, et quel choix me conseilleriez-vous ?
Au plaisir de vous lire,
Quentin
Bonjour Quentin,
Merci infiniment pour votre commentaire, c’est très gentil !
Entre Zwilling et Sabatier, j’ai une petite préférence pour la marque Zwilling (notamment sur la qualité des lames). Je ne connais pas particulièrement les blocs de chez Sabatier donc difficile pour moi de vous donner un avis comparatif avec les Zwilling.
Pour le manche en plastique, ça reste du plastique costaud (type ABS) et ne devrait pas craindre une utilisation courante.
En résumé plus pour Zwilling car Sabatier on trouve du bon … mais aussi du moins bon. Après ça reste du bon entrée de gamme et je pense que dans tous les cas cela plaira à votre mère.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse et votre réactivité.
Je vais efffectivement m’orienter vers Zwilling en suivant vos conseils, d’autant plus que j’ai découvert qu’il s’agit de la marque Sabatier International, a priori produite en asie et non de la marque K.Sabatier qui est produite à Thiers et qui a l’air de meilleure qualité.
Quentin
Bonjour Quentin,
En effet vous avez tout compris et c’est d’ailleurs souvent le problème avec Sabatier. Le nom est utilisé à tort et à travers pour désigner toutes sortes de couteaux (Lion Sabatier, Sabatier International, K.Sabatier …) que ça devient compliqué de recommander les bons couteaux. Et beaucoup de gens se font avoir en payant le prix fort pour des couteaux qui n’ont rien d’exceptionnel.
Alexandre
Bonjour Alexandre ! Merci pour cet article qui m’éclaire un peu dans ce monde absolu inconnu pour moi ! Je suis particulièrement intéressée par le bloc de 7 pièces Shan Zu pour faire un cadeau à un ami passionné de cuisine. Néanmoins je n’ai pas trouvé beaucoup de retours sur ces couteaux. L’acier est-il vraiment de bonne qualité ? Est-ce qu’on connaît l’origine de leur fabrication ? J’ai peur de tomber sur une arnaque comme beaucoup de couteaux “japonais” qu’on peut trouver sur le net …
Par ailleurs, que pensez-vous des marques Ballarini et Dalstrong ?
D’avance merci,
Claire
Bonjour Claire,
Merci infiniment pour votre sympathique commentaire.
Alors oui, personnellement j’ai trouvé que l’acier des Shan Zu est de bonne qualité et j’ai été agréablement convaincu par cette marque que je ne connaissais pas non plus.
Je ne connais pas précisément l’origine des couteaux, mais il me semble que c’est une entreprise américaine spécialisée dans les couteaux japonais.
Dalstrong est une bonne marque aussi, quant à l’autre je ne la connais pas malheureusement.
Bonne journée et au plaisir,
Alexandre
Bonjour chef,
Un avis sur les couteaux Joseph Joseph 10527 x Elevate dispo en autre chez Amazon ?
Merci d’avance
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Vous parlez bien de ces couteaux-ci : https://amzn.to/2ZIWROb ?
Si c’est le cas, le rapport qualité/prix me semble intéressant (manches lestés, lames en acier inoxydable japonais, etc …). Franchement ça se tente !
Au plaisir,
Alexandre
Merci chef pour ce retour.
Il s’agit en effet de ce produit, il y a également une autre version (Joseph Joseph 10537) qui semble identique pour les couteaux, les quelques changement sont l’ajout d’un aiguiseur céramique et un design différent pour la base. Qu’en pensez vous ? L’aiguiseur vaut il le coup ?
Merci d’avance
Alexandre
Bonsoir,
C’est ce modèle-ci j’imagine : https://amzn.to/3wxUrhn
Pour l’écart de prix qui est assez faible ça me semble être intéressant. Et l’aiguiseur peut valoir le coup, surtout si vous n’en n’avez pas. En plus les retours ont l’air bons !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cet article très complet et très intéressant!
Connaissez-vous la marque Victorinox ? Je pensais acheter le bloc de couteaux Victorinox Swiss Classic pour un ami qui adore cuisiner (surtout avec de bons couteaux !) : https://amzn.to/3rAaEnS
Les avez-vous déjà essayé?
Merci d’avance pour votre réponse!
Rebekka
Bonjour,
Alors je ne connais pas spécifiquement ce bloc mais Victorinox propose généralement de très bons couteaux. Donc vous pouvez y aller les yeux fermés à mon avis :)
Bonne journée,
Alexandre