Meilleurs Presse-Purées et Moulins à Légumes ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs presse-purées et moulins à légumes ?

Le temps où il fallait écraser ses fruits et légumes à la fourchette pour obtenir des purées est révolu. En effet, depuis de nombreuses années, on retrouve sur le marché le presse-purée et le moulin à légumes. Petit à petit, ces ustensiles se sont imposés comme des indispensables pour presser ces aliments sans fournir de grands efforts.

Le presse-purée et le moulin à légumes fonctionnent de manière à extraire la pulpe des fruits et légumes de façon plus ou moins homogène. Ils servent à préparer des coulis, des potages, des purées, des compotes, etc.

Appareils polyvalents, ils peuvent être utilisés pour diverses préparations et permettent d’obtenir des résultats bien plus authentiques qu’avec un blender ou un robot multifonctions.

En cuisine, je me sers régulièrement des presse-purées et moulins à légumes pour réaliser des plats savoureux et parfaits. Je peux donc vous dire sans hésiter comment choisir les vôtres !

  • Quels sont les meilleurs presse-purées et moulins à légumes ?

Pour commencer, et pour vous faciliter la tâche, je vous propose ici un top 4 des meilleurs produits en la matière.

Ce presse-purée en acier inoxydable est doté d’une large surface perforée qui facilite la tâche à son utilisateur. Avec son manche rond, plat et qui tient bien en main, il est facile de presser les fruits et légumes sans effort.

Le Rösle RS12780 presse-purée a une circonférence de 26 cm, ce qui permet de travailler dans des récipients assez grands. De très haute qualité, il est fiable, durable et ne se brise pas, car fabriqué en une seule pièce, sans soudure. Aussi, vous pouvez le nettoyer facilement à la main comme au lave-vaisselle.

Comptez 49,90 € si vous décidez de l’acheter en magasin. Souvent, il est en promotion sur Internet :

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RÖSLE Presse-Purée - Écraseur Haut de Gamme pour les Pommes de Terre et les Légumes-Tubercules - Acier Inoxydable 18/10 - Très BrillantMat - Passe au Lave-Vaisselle
  • RÖSLE Écrase-purée : L’accessoire culinaire indispensable, en acier inoxydable, dans un design attrayant - Le press-purée haut de gamme pour écraser aisément les pommes de terre et tubercules
  • Effort modéré grâce au profil perforé et aux 2 bras - La poignée robuste sert à renforcer la pression pendant l’écrasement

Si vous souhaitez réaliser des purées de pommes de terre lisses ou d’autres fruits et légumes mous, je vous recommande ce presse-purée. Sa forme en S permet d’écraser les produits sans effort afin de gagner du temps. Il est en acier inoxydable.

De couleur noire mat, le presse-purée Gourmet de KitchenAid séduit surtout par sa bonne qualité et sa facilité de prise en main. On y retrouve tout le sérieux que cette marque met à la confection de ses produits.

Alors oui, ça coûte un certain budget. C’est généralement dans les 50 € et parfois moins sur Internet :

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  • ADIEU LA PURÉE ARTIFICIELLE: Dites stop aux purées en poudre et préparez vos meilleures préparations maison grâce au presse-purée manuel en inox KitchenAid, pour profiter des meilleurs fruits et légumes
  • UN ACCESSOIRE MANIABLE: Avec sa poignée arrondie, vous pouvez faire votre purée maison en toute sécurité. Elle ne glisse pas et limite les pertes de contrôle et autres faux mouvements

Ce moulin à légumes est une pièce qu’il vous faut absolument avoir dans votre cuisine. Fabriqué en acier inoxydable, il résiste très bien aux fortes températures et peut passer sans problème au lave-vaisselle. Sa grande épaisseur permet de conserver au chaud les purées même pendant le travail.

J’ai apprécié sa contenance assez élevée (20 cm de diamètre pour 11 cm de profondeur) qui permet de réaliser de grandes quantités de purées sans devoir s’y reprendre à plusieurs reprises.

Vous pouvez le trouver ici à moins de 50 €

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  • Passe-légumes professionnel argenté de la marque Küchenprofi
  • L'appareil en acier inoxydable solide tient bien dans la main, la manivelle avec le grand bouton se tourne facilement

Polyvalent à souhait, le moulin à légumes Emmanuel 3 inox est le parfait accessoire pour réaliser des purées, des sauces, des potages, etc. Il est doté de 3 disques interchangeables en inox de 24 cm de diamètre chacun. Selon les préparations que souhaitez faire, il vous suffira de les remplacer.

Avec une poignée en plastique, cet ustensile est facile à manier. Aussi, j’ai trouvé son nettoyage plutôt aisé. C’est une pièce de qualité que je vous conseille vivement.

Surtout qu’on le trouve à moins de 40 € chez ce célèbre site marchand : 

  • Comment choisir son presse-purée et moulin à légumes ?

Pour choisir un presse-purée ou un moulin à légumes, il est nécessaire de tenir compte de certains aspects. Si les deux ustensiles semblent pareils et peuvent servir aux mêmes fins, leurs critères de sélection ne sont pas identiques.

  • Les critères de choix d’un presse-purée

Pour choisir votre presse-purée, je vous conseille de prendre en compte ces quelques critères.

  • Le type de presse-purée

Sur le marché, on retrouve deux types de presse-purée : le modèle à trous perforés et celui en forme de S.

Le premier permet de réaliser presque toutes les sortes de purées, mais se déforme facilement en cas de préparations intenses ou quasi liquides. Le second, quant à lui, est plus adapté aux purées de consistance moyenne.

Il est donc important de tenir compte du type de purée que vous avez l’habitude de réaliser ou alors de faire plus attention aux espèces de pommes de terre que vous utilisez.

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  • Le manche

Pour réaliser une bonne purée, il faut du temps et de la patience. Il est donc important d’être à votre aise pendant une telle préparation. Pour cela, vous devez veiller à ce que le manche de votre presse-purée vous offre un minimum de confort. L’idéal est qu’il soit en acier inoxydable et recouvert par un revêtement en silicone, en bois ou en caoutchouc.

Pour une meilleure maniabilité, je vous conseille d’éviter les modèles XXL plutôt difficiles à utiliser, sauf si vous préparez souvent de grandes quantités de purées.

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  • La matière de fabrication

Si vous avez envie de profiter longtemps de votre achat, l’idéal est d’opter pour un presse-purée en acier inoxydable. Par rapport au plastique qui peut se casser après quelques usages et à l’aluminium qui se déforme très facilement, ce matériau est le plus durable.

Aussi, ne privilégiez pas les presse-purées ayant un poids équilibré réparti entre le bout et le manche. Tournez-vous plutôt vers les modèles dotés d’un embout plus lourd pour une meilleure facilité d’utilisation.

  • La polyvalence

Un presse-purée polyvalent est celui qui peut vous servir à des fins variées. Les modèles avec des disques interchangeables sont ceux qui offrent cette possibilité. En dehors de ceux à trous et de ceux en S, il y a aussi les disques dotés de fentes minuscules.

Toutefois, à défaut de choisir ces modèles, vous pouvez choisir plusieurs presse-purée de motifs différents que vous utiliserez selon vos besoins.

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  • La facilité d’entretien

Si vous avez déjà râpé du zeste de citron sur les trous d’une petite râpe, vous savez certainement à quel point l’ustensile peut être difficile à nettoyer plus tard. C’est aussi le cas des presse-purées dotés de minuscules trous. Bien qu’ils permettent de réaliser des purées très fines, leur nettoyage est une tâche véritablement ardue.

Naturellement, l’idéal sera de se tourner vers des modèles pouvant passer au lave-vaisselle ou faciles à nettoyer manuellement.

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  • Les critères de choix d’un moulin à légumes

Le moulin à légumes est un ustensile doté d’un mécanisme à pales et d’une passoire. Pour bien le choisir, il est nécessaire de prendre en compte trois critères principaux : la taille, les pieds et les grilles.

  • La taille

Considérer le nombre de personnes ayant l’habitude de consommer vos préparations est important pour bien choisir la taille de l’équipement. On retrouve généralement des moulins à légumes de 24 cm de diamètre.

C’est la taille idéale pour une famille moyenne. Toutefois, si vous n’avez pas un grand foyer, il est possible de trouver sur le marché, des moulins à légumes de plus petite taille.

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  • Les pieds

Les pieds sont les éléments qui assurent une bonne stabilité au moulin à légumes. Lorsque l’on pose le récipient proprement dit sur eux, il doit être possible de travailler sans gêne. Veillez donc à ce que le moulin à légumes que vous choisirez soit doté d’une base stable afin de vous faciliter le travail de moulinage.

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  • Les grilles

La qualité du moulinage et le type de pressage et de préparation sont grandement déterminés par les grilles. Il est donc nécessaire d’y porter une attention particulière. Vous devez veiller à ce qu’elles soient conçues dans une matière hygiénique et de qualité comme l’inox.

Le niveau d’aiguisement doit également être assez élevé pour permettre une utilisation facile et sans effort. En variant le nombre et la taille de vos grilles, vous aurez plus de latitudes pour préparer des recettes diverses.

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Vous l’aurez compris, en choisissant bien ses ustensiles vous pourrez réaliser sans mal vos purées de pommes de terre, sauces, coulis, etc. J’espère que grâce à ce guide, vous y verrez plus clair au moment de l’achat.

Vous pouvez m’écrire en commentaire si vous le souhaitez.

Sinon je vous dis à très vite sur le blog, 

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier  Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux

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