L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures à poêles à poisson ovales en 2024 ?
Si comme moi vous aimez cuisiner le poisson, vous devez savoir à quel point la poêle à poisson peut être un ustensile utile !
Cette poêle d’une forme ovale ou oblongue est tout simplement parfaite pour la cuisson du poisson. On l’appelle d’ailleurs parfois plus simplement la poêle ovale.
C’est notamment sa forme qui la rend particulièrement intéressante. Là où une poêle classique se montrera bien contraignante pour cuire un poisson.
Mais on en trouve beaucoup sur le marché ce qui peut rendre le choix difficile.
En tant que passionné de cuisine, j’ai été amené à tester de nombreuses poêles. J’ai donc acquis au fil du temps une petite expérience dans le domaine.
Quelles sont les meilleures poêles à poisson en 2024 ?
Sommaire
- 1 Quelles sont les meilleures poêles à poisson en 2024 ?
- 2 WMF 761506380 : la meilleure poêle à poisson
- 3 Stoneline : le super rapport quailté/prix
- 4 Beka 13527344 Energy : la poêle à poisson pas cher
Voici maintenant une sélection des meilleures poêles à poisson du marché :
Cette poêle à poisson, qui se présente presque sous la forme d’un plat, est vraiment très qualitative.
Cette poêle dispose d’un revêtement antiadhésif (Durit Protect Plus) qui est parfait pour limiter l’ajout de matières grasses. On retrouve aussi un couvercle en verre de très bonne facture pour la cuisson et le mijotage.
D’ailleurs cette poêle est compatible tous feux dont induction.
Qualité oblige, elle forcément un peu plus chère avec un tarif de 149 €. Bien heureusement, on la retrouve parfois moins cher sur Internet :
- Poêle à poisson avec couvercle en verre
- Plus d'informations à venir
Pour moi cette poêle est un bon compromis entre qualité de fabrication et tarif attractif.
Cette grande poêle robuste en fonte d’aluminium dispose d’un revêtement de type pierre. On sent vraiment la quailté du produit.
Elle est compatible tous feux dont induction et ne craindra pas d’être passée au lave-vaisselle.
Comptez 69,99 € et peut être moins en ligne si vous avez de la chance :
- Pour des grillades authentiques toute l'année : Grâce à sa forme ovale XXL, la poêle STONELINE convient parfaitement à la préparation de poissons tendres, d'escalopes croustillantes ou de légumes croquants à griller qui sont trop grands pour une poêle standard. Les rainures du fond de la poêle créent comme par magie de parfaites rayures de cuisson sur vos aliments et veillent à ce que les aliments à griller soient légèrement surélevés. L'excédent de graisse peut ainsi s'accumuler au fond de la poêle et être versé par les becs verseurs
- Contenu de la livraison : 1 x STONELINE XXL poêle à poisson / poêle à escalope / poêle grill ovale avec couvercle, env. 35,2 x 24 cm, hauteur : env. 5 cm, capacité env. 2,9 L ; fond à induction : env. 29,7 x 19,9 cm, avec rainures pour griller ; 1 x couvercle en verre, env. 35,2 x 24,3 cm ; matériau de la poêle : fonte d'aluminium
Tout le monde n’a pas une centaine d’euros à mettre dans une poêle à poisson. Si c’est votre cas, je vous conseille la poêle de chez Beka.
Cette poêle en fonte d’aluminium dispose d’un revêtement anti-adhérent (dualforce). Ce type de revêtement est assez qualitatif et deux fois plus résistant qu’un téflon classique.
Ce modèle est compatible tous feux dont induction. Elle coûte 42 € mais là aussi c’est souvent sur le net que vous ferez les meilleures affaires.
- Matière : fonte d'aluminium - Revêtement dualforce - équipement bakélite
- Type de feu : tous feux + induction
Sinon, voici tout ce qu’il faut savoir sur le sujet :
Le type de matériau
Généralement, vous trouverez des poêles à poisson conçus avec différents matériaux. Le choix du matériau va être très important car il va déterminer le type d’usage de la poêle, son prix ou encore sa facilité d’entretien.
La poêle à poisson en cuivre :
Le cuivre a beaucoup d’atouts, c’est un beau matériau, résistant et avec d’excellentes propriétés thermiques. C’est aussi un matériau qui va coûter très cher. On réservera donc plus le cuivre aux professionnels de la restauration ou aux amateurs de beaux ustensiles.
La poêle à poisson en acier inoxydable :
Pour moi l’inox est un bon compromis entre robustesse et bonnes caractéristiques thermiques. L’inox possède aussi l’avantage d’être un matériau durable et facile à entretenir. C’est pour toutes ces raisons que les poêles à poisson en inox sont très prisées des professionnels de la restauration.
La poêle en fonte d’aluminium :
Ce type de poêle dispose d’un rapport qualité/prix assez intéressant. Elles sont généralement recouverte d’un revêtement anti-adhésif (type pierre ou téflon). Il faudra tout de même veiller à choisir de la qualité pour que la poêle, et notamment le revêtement, pour que celui-ci tienne dans le temps.
La poêle à poisson en tôle d’acier :
Terminons par cette dernière poêle qui est assez peu utilisé malgré des qualités évidentes. Elles nécessiteront un entretien particulier et un culottage pour devenir naturellement anti-adhérente. À réserver plutôt aux habitués.
La compatibilité avec vos feux
Bien sûr, il sera très important de vérifier la compatibilité de votre future poêle avec votre système de cuisson. D’autant plus si vous possédez à la maison des plaques à induction. Si c’est le cas, la poêle à poisson devra porter la mention compatible tous feux dont induction.
Aussi, veillez à ce que les dimensions et la forme de la poêle puissent convenir à votre système de cuisson.
Avec ou sans couvercle
Même si la présence d’un couvercle n’est pas obligatoire, certaines personnes préfèreront les modèles avec un couvercle. En effet, le couvercle permet une rétention de l’évaporation de l’eau. Ce qui peut être utile dans certains cas. D’autant plus que la forme particulière de la poêle permet difficilement une adaptabilité avec un autre couvercle.
L’ergonomie et la praticité
Ici on regardera plusieurs critères ayant un impact sur l’utilisation du produit. Cela passe par le poids qui doit être bien équilibré entre la surface de cuisson et la poignée. Certains fabricants proposent même des poignées amovibles.
La facilité d’entretien
J’adore cuisiner mais beaucoup moins passer mon temps à nettoyer mes poêles et ustensiles. Comme vous je l’imagine. Donc je prête toujours une attention particulière à la facilité d’entretien. Cela passe généralement par le choix du matériau en lui-même mais aussi par la possibilité d’utiliser le lave-vaisselle.
La marque
Quitte à choisir une poêle à poisson, autant choisir un modèle de marque si vous voulez quelque chose de qualitatif. Et surtout de durable. Mes marques préférées seront Pradel, Beka, WMF, Stoneline ou Kamberg.
Le prix
Alors là, la fourchette va être assez large. Si les modèles les moins chers coûteront dans les 30-40 €, certains pourront dépasser les 300 €. Ça fait tout de même 10 fois plus cher.
Souvent ce seront les poêles en cuivre ou en inox qui seront les plus onéreuses. À 100€ ou moins, on retrouvera souvent des poêles en fonte d’aluminum.
Outre le matériau, j’ai remarqué que les poêles étaient souvent bien moins chères sur Internet. Les écarts de prix sont même parfois conséquents avec les modèles en magasin. Donc si vous voulez du choix et des prix bas, c’est généralement sur les grands sites marchands que vous trouverez votre bonheur.
Et voilà tout ce que je pouvais vous dire sur ces poêles à poissons. Si vous avez une question, vous pouvez me la poser en commentaire. Vous pouvez aussi découvrir mon article sur les poissonnières.
À très bientôt sur le blog ou en cours,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Cuisine-Boulangerie-Pâtisserie à Bordeaux