L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs stérilisateurs de bocaux en 2024 ?
Sommaire
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Dans l’envie de chacun de « manger mieux », les Français retrouvent de plus en plus l’envie de manger du « fait maison ». Mais que vous soyez seul(e) dans votre foyer ou que vous ayez beaucoup trop de pommes ou d’haricots verts dans votre jardin, il est souvent compliqué de garantir la fraicheur de nos recettes ou de nos aliments sur le long terme.
Et nous sommes d’accord, manger de la ratatouille maison, c’est bon, en manger pendant trois jours, c’est trop !
Parmi les solutions de conservation alimentaire, la stérilisation est la plus pratique et la plus répandue. Nos grands-mères sont les premières à nous glisser dans notre sac une bonne terrine ou une délicieuse compote faite maison.
Quels sont les meilleurs stérilisateurs de bocaux en 2024 ?
Comme vous pourrez le lire dans cet article, les modèles restent assez similaires d’un point de vue des caractéristiques.
Toutefois, il demeure quelques différences notables. Je vous propose une description de certains modèles que je juge intéressants pour votre utilisation :
J’affectionne particulièrement la marque Klarstein pour ses produits de petits ou gros électroménager. Son modèle de stérilisateur Konfistar fait parti des plus grands modèles et donc le plus efficace en quantité. C’est un important avantage pour le gain de temps : durant une seule utilisation, j’ai pu stériliser 16 bocaux de 1L et 4 petits de 30 cl. De plus, la puissance de sa résistance de 2500 W à presque réduit de moitié le temps de chauffe de l’eau.
Grâce à ses parois en inox poli et son robinet de vidange, l’entretien est très aisé.
Pour le budget, j’ai pu voir ce modèle en magasin au prix de 334,99 €, si vous avez de la chance, vous pourrez le trouver moins cher sur Internet. D’ailleurs, je l’ai trouvé à bas prix ici :
- Des délices en bocal : stérilisateur automatique pour conserver les fruits légumes, pâtes à saucisse, confitures ou plats de viande | Sûr et frais : couvercle en inox avec système de verrouillage, le contenu reste en sécurité dans la cuve | Utilisation simple : température réglable entre 30 et 100 °C et durée de stérilisation entre 1 et 180 minutes
- Cool-Touch : poignées, boutons de réglage et robinet de service en matériau résistant à la chaleur pour une manipulation sûre pendant le fonctionnement | Lisible et numérique : disposition conviviale des voyants, des boutons de réglage et du robinet avec affichage du temps restant et de la température
Avec une amplitude de minuterie bien plus élevée que n’importe quel stérilisateur, le modèle Lady Marmelade de Klarstein pourra répondre à tous vos besoins de stérilisation. Je vous en ai parlé plus haut, certains aliments ont besoin d’un temps plus long pour être mis sous vide, avec ce modèle, vous serez confiant sur la réalisation de chacune de vos préparations..
Pour les autres détails techniques, Lady Marmelade rentre dans la moyenne avec 27 L pour la cuve et 1800 watts pour la résistance. J’ai réussi à stériliser 12 bocaux de 1 litre durant une seule utilisation.
Néanmoins face au prix très attractif, ce modèle détient des compétences supplémentaires. Il permet entre autres de découvrir une fonction, le réchauffage.
L’autonomie de cet outil reste l’aspect qui a complètement validé mon propre achat, la minuterie débutera dès que la température sera atteinte, un signal sonore retenti alors pour nous alerter.
Je valide complètement ce modèle, pour les amateurs comme pour les plus confirmés :
- Une puissante chaleur : stérilisateur automatique de 1800 watts | Appareil 2-en-1 : utilisation pratique comme stérilisateur ou comme distributeur de boissons chaudes pour le thé, le punch ou le vin chaud | Commande numérique : températures réglables entre 30 et 100 °C et durées de cuisson entre 5 minutes et 12 heures
- Goût authentique en bocal : robinet de service en inox 304 hygiénique avec poignée Cool-Touch | Question de propreté : cuve d'entretien facile en inox 304 avec extérieur élégant brossé
Ce modèle de chez Severin est doté d’une cuve plus grande que la majorité des stérilisateurs. En effet, grâce à sa capacité de 28 L, la cuve peut recevoir 12 bocaux de 1 litre chacun. Ce stérilisateur est doté d’un robinet, il bénéficie donc d’une double utilisation, stériliser et distributeur de boisson. La température se gère avec un bouton thermostat, qui est très fiable.
Je trouve dommage que le tableau de commande ne possède pas de minuteur, ce qui nous oblige à rester à côté du stérilisateur pendant le processus.
Arebos propose donc une réponse à notre besoin mais si son stérilisateur fait le job, son prix bas reste justifié par ses aspects techniques.
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La stérilisation permet de conserver des aliments plusieurs mois dans des bocaux. Grâce à une réaction chimique de vapeur refroidie, un bocal plongé dans une eau chauffée à 100°C se scelle hermétiquement. Les bactéries sont alors complètement éliminées, aucun germe ne pourrait se développer. Ainsi, vous pouvez figer l’évolution d’aliment dans des bocaux et en profiter toute l’année.
Afin de réaliser une parfaite stérilisation de vos bocaux, il va être important de bien choisir son stérilisateur.
Bien qu’ils se ressemblent tous, il y a des critères importants à prendre en compte pour choisir l’appareil idéal.
En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup de ces machines. J’ai donc acquis au fil du temps une certaine expérience dans le domaine.
Sinon, voici pour moi, les critères de comparaison à identifier avant votre achat.
Avec ou sans robinet ?
Il faut savoir qu’un stérilisateur est capable de contenir de l’eau chaude allant de 30°C jusqu’à 100°C voire plus. Il est donc également possible de l’utiliser pour chauffer ou garder au chaud du café, de la soupe, du vin chaud ou tout autre liquide de votre choix.
Que ce soit pour utiliser le stérilisateur comme service à boisson ou pour réaliser sa vidange, la plupart des modèles sont équipés d‘un robinet.
Alors oui le robinet peut être un réel avantage dans votre choix de modèle, mais attention à la qualité de ce dernier. Le robinet peut être une source de fuite de liquide ou même d’air, ce qui serait néfaste à la réaction chimique lors du processus de stérilisation.
La source de chaleur
On distingue sur le marché deux types de stérilisateurs.
Le stérilisateur électrique :
Comme beaucoup de partenaire de cuisine, le stérilisateur à sa gamme électrique. Il est alors indépendant grâce à sa propre résistance. Il se différencie d’un stérilisateur à gaz grâce à des fonctions telles que :
Le thermostat :
L’outil bénéficie d’un thermostat pour régler la température. Ce thermostat peut être numérique ou mécanique. Si certains modèles électriques n’en disposent pas, vous devriez alors utiliser votre propre thermomètre.
Dans la réaction, une fois la température de 100°C atteinte, la vapeur doit refroidir pour créer un vide.
Le minuteur :
Un des atouts que nous pouvons trouver sur cet outil est un minuteur. Il faut savoir que la durée de stérilisation dépendra des aliments placés dans les bocaux. Cette durée peut varier de quelques minutes ou même heures, renseignez-vous bien sur la plage possible de minuterie.
La résistance électrique :
Dans la gamme électrique, il est important de connaître la puissance du matériel choisi. Cette puissance, exprimée en watts, peut aller de 1000 W à 2000 W en moyenne.
La puissance de l’outil va déterminer la vitesse de levée de température.
Le stérilisateur à gaz :
Ces modèles sont les pionniers dans cette manipulation. Ils sont fabriqués simplement comme des grands récipient capables de recevoir de la chaleur au dessus d’un feu ou de plaque de gaz. Ainsi, vous pouvez plonger vos bocaux et faire bouillir votre eau.
Pour les utiliser, vous devrez être équipé d’un thermomètre pour contrôler la température de l’eau. Également, vous allez devoir rester prêt de votre outil pendant le processus afin d’éteindre votre source de chaleur au bon moment et sortir vos pots dès que la phase de refroidissement sera terminée.
Il est aujourd’hui beaucoup plus qualitatif d’acquérir un stérilisateur électrique. Pour sa praticité, son autonomie, sa qualité de réalisation, vous pouvez travailler en toute confiance. C’est pour cette raison que je vais uniquement comparer les stérilisateurs électriques et non à gaz.
La capacité
En générale, les cuves de stérilisateur ont une capacité moyenne de 27 litres. Une cuve de cette taille peut réaliser une stérilisation de 10 à 12 bocaux d’1L sur deux niveaux.
Bien évidement, la taille de vos bocaux fera varier la capacité de votre ustensile. Plus vos bocaux sont petits, plus vous pourrez en mettre dans une même phase de travail.
Pour vous donner une fourchette de ce qui existe sur le marché, il existe des cuves allant de 10L à 40 L environ.
À savoir : pour éviter que vos bocaux s’entrent choc, il existe des grilles séparatrices créant des étages.
Petite astuce : si vous n’avez pas d’accessoire séparateur, utiliser un ou deux torchon(s) propre(s) pour protéger vos bocaux.
La puissance
Afin de rentrer plus dans les détails concernant la puissance des appareils, sachez que la puissance de votre stérilisateur ne servira qu’à faire varier la durée de chauffe de l’eau.
Ne préférez pas un modèle qui n’est pas dans votre budget juste parce qu’il a une meilleure puissance.
Pour moi, ce critère de comparaison n’est pas prioritaire. Il est plus utile d’attacher une importance à sa capacité de contenance, ou à la solidité de ses matériaux.
Néanmoins, il existe des résistances allant de 1000 à 2500 W. La puissance la plus répandue étant de 1800 W, ce qui reste tout à fait convenable.
Le matériau
Lorsque nous souhaitons comparer le matériau utilisé pour la fabrication d’un stérilisateur, nous parlons de la cuve de ce dernier et non de sa coque extérieur.
Il existe des cuves en métal, en acier galvanisé, en inox, en acier émaillé ou en plastique.
Le matériau le plus qualitatif pour un stérilisateur est l’acier inoxydable. Ce matériau est connu pour accumuler et diffuser de la chaleur très rapidement. Aussi, il est très résistant à la rouille et permet un lavage et un entretien sur le long terme beaucoup plus aisé.
Néanmoins, il faudra tout de même prendre en considération le matériau extérieur pour confirmer une sécurité face un appareil qui contient de l’eau à très forte température.
Veillez à ce que le modèle choisi soit équipé d’une protection anti-surchauffe et de poignées thermo isolantes.
Le prix
Bien sûr le prix dépendra de capacité la cuve, de la puissance de la résistance, des fonctionnalités proposées et aussi de la marque.
Il faudra compter entre 50 € le plus petit modèle et jusqu’à 350 € pour les appareils haut de gamme. Pour ma part, un modèle d’environ 180 € sera suffisant pour une utilisation familiale à domicile.
Attention, il reste une logique dans l’établissement des prix, ne choisissez pas un modèle grande capacité au prix d’un petit modèle, cela cachera forcément un manque de qualité dans le reste de l’outil.
Cet article est maintenant terminé ! J’espère qu’il aura été utile dans votre recherche ! Si vous avez une question, n’hésitez pas à utiliser la section commentaire.
À très bientôt sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
16 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci pour toutes ces informations pour une néophyte.
Bonjour,
Je vous en prie ! :)
Alexandre
Bonjour, il est indiqué dans al notice des stérilisateur que le temps de chauffage de l’appareil n est pas inclus dans les temps de cuisson. Savez-vous combien de temps est à déduire du temps de cuisson indiqué pour chaque aliment afin de prendre en compte ce temps de chauffage ? Merci d’avance pour votre Aide, bizarrement je en trouve l’information nulle part…bonne journee
Bonjour Karine,
Non malheureusement je ne sais pas précisément.
Bien cordialement,
Alexandre
Ola, c est une question du nombre de pot que vous steriliser en meme temps.
Bonjour, Merci beaucoup pour votre article qui m’a été fort utile.
Bonjour,
Je vous en prie ! :)
Alexandre
Le prix de l’électricité allant augmentant, la présence ou non d’une double paroi de cuve, qui limite la puissance de maintien de température, me semble importante. Il faudrait l’inclure à ce comparatif.
Bonjour Luc,
En effet, ça peut être un axe intéressant à approfondir dans une prochaine mise à jour.
Merci à vous,
Alexandre
Merci pour vos coseils je recherche un minuteur pour cet appareil le mien ne fonctione pus merci
Bonjour,
De quel appareil parlez-vous ?
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour. Le prix de l’électricité ne cessant d’augmenter, il serait souhaitable que les appareils soient équipés d’un départ différé afin de bénéficier du tarif heure creuse. Les appareils energievores genre lave linge ou lave vaisselle sont de plus en plus équipés de cette fonctionnalité. Pourquoi aucun fabricant ne le propose ? C’est regrettable !
L’argument de la sécurité ne tient pas car les LL et LV utilisent aussi de l’eau et de l’électricité.
Bonjour,
Vous avez raison en effet. Malheureusement je n’ai pas l’explication à cela. Peut être que c’est une fonctionnalité qui est onéreuse à ajouter sur ces appareils.
Bien à vous,
Alexandre
Le Klarstein biggie small 16 l est il recommandé, combien de bocaux de 1l.peut on stériliser en même temps
Merci pour votre réponse
Bonjour,
Vous parlez bien de ce produit : https://amzn.to/3CEhgDP ?
Alors vous pouvez mettre dedans jusqu’à 7 bocaux de 1 litre.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour
Je viens d’acheter le lady marmelade sur vos conseils, il est effectivement très bien. Mais comment arrivez vous a faire rentrer 12 bocaux d’1 litre?
Ce sont des bocaux avec un format special?
Merci par avance pour votre retour
Bien Cordialement