L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure bassine à confiture ?

 L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure bassine à confiture ?

Faire ses propres confitures maison est un véritable plaisir ! Et pour cela, rien de mieux que la bassine à confiture ! Pourquoi cela ? Tout simplement car la forme ample et évasée de cet ustensile de cuisson est parfaite pour obtenir une cuisson optimale ! 

Car pour réussir une confiture, 3 choses sont très importantes : le remuage régulier, le contrôle de la température et l’évaporation de l’humidité contenue dans les fruits. Et c’est là justement ou la bassine à confiture excelle ! Et avec son fond très épais, les fruits n’accrochent pas au fond et c’est un vrai plaisir !

Mais choisir une bonne bassine à confiture n’est pas si facile qu’il n’y parait. Entre les différents matériaux, les prix, les types de feux … les références sont nombreuses et la lisibilité pas toujours au rendez-vous. D’autant plus qu’une bassine à confiture, c’est censé durer pour toute une vie.

En tant que Chef Pâtissier, et professeur aujourd’hui, j’ai été amené à essayer beaucoup marmites différentes. J’ai donc acquis au fil des années une certaine expérience en la matière.

Si vous voulez passer la lecture de cet article afin de découvrir directement les meilleurs modèles, vous pouvez le faire en cliquant ici ! 

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  • Comment choisir la meilleure bassine à confiture ? 

Sinon, voici tout ce qu’il faut savoir pour bien acheter une marmite à confiture : 

  1. Le type de matériau

Bien choisir cet ustensile, cela passe avant tout par le choix du matériau. On retrouve différents matériaux pour les bassines à confiture, avec chacun des propriétés bien spécifiques :

  • Les bassines à confiture en cuivre :

C’est la marmite traditionnellement utilisée pour fabriquer les confitures. Et ceci pour de nombreuses raisons ! 

Tout d’abord il faut savoir que le cuivre a d’excellentes propriétés thermiques ! D’ailleurs, la très bonne conduction de chaleur, couplé par sa composition, va permettre une meilleure agglomération de la pectine ! En des termes plus simples, la confiture va se fixer parfaitement et avoir une texture idéale.

Mais le cuivre à deux défauts prépondérants : déjà cela coûte un certain prix (même si l’investissement se fait sur du long terme). Enfin ce type d’ustensile n’est pas compatible avec les plaques à induction, de plus en plus présentes dans les cuisines. 

Néanmoins, les modèles en cuivre restent mes préférés et ceux que je conseille le plus.

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  • Les bassines à confiture en inox : 

Ces ustensiles, plus modernes, sont conçus en acier inoxydable. L’inox possède de nombreux avantages. Il est déjà assez facile d’entretien et peut être passé au lave-vaisselle. Aussi, c’est un matériau sain et durable dans le temps.

Même si l’inox ne garde pas aussi bien la chaleur que le cuivre, sa compatibilité avec tous les feux dont l’induction, peuvent le faire valoir pour la précision de sa cuisson. 

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  • Les bassines à confiture en acier émaillée :

Enfin, il reste l’alternative de la bassine en acier émaillée. Cette dernière est souvent compatible avec les plaques à induction. Aussi, son revêtement empêche souvent à la confiture d’adhérer à la bassine. Tout en gardant de bonnes propriétés conductrices de chaleur. Le prix, quant à lui, est souvent attractif. 

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  1. La compatibilité avec vos feux

Comme je l’ai déjà abordé ci-dessus, je vais faire assez bref. Mais veillez bien à porter attention à la compatibilité de votre bassine à confiture avec votre système de cuisson actuel. Aussi, si vous comptez changer de plaque de cuisson dans les prochaines années, pensez à bien anticiper cela en prenant un ustensile compatible tous feux. 

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  1. Le diamètre et la contenance

Même si ce choix va surtout se faire en fonction de vos besoins, prenez une bassine qui fait dans les 30-40 cm de diamètre environ (soit à peu près 8 litres de capacité au minimum). Il faut que vous ayez une contenance suffisante pour pouvoir travailler confortablement. D’autant plus qu’une bonne confiture se prépare souvent avec près d’un kilo de fruit et 800 gr de sucre.

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  1. La marque

Pour être sûr d’avoir un bon modèle, préférez choisir une bassine à confiture de marque. Mes marques favorites pour cet ustensile étant les suivantes : 

Baumalu : Baumalu est marque alsacienne assez récente (depuis 1971) qui propose toute une gamme de produits de cuisson et d’accessoires. On retrouve chez elle des bassines à confiture en acier inoxydable tout comme en cuivre. 

Mauviel : C’est la marque référence des ustensiles en cuivre. Mauviel est une marque française existe depuis 1830 et elle ne propose que des produits d’excellence. 

Beka : Beka est une société allemande qui existe depuis 1899. Elle est réputée pour sa gamme complète d’ustensiles de cuisson avec un bon rapport qualité/prix.  

Le Creuset : La marque est surtout réputée pour ses ustensiles de cuisson en fonte mais elle propose aussi de très bons confituriers en inox.

De Buyer : De Buyer est bien connue des professionnels de la restauration. C’est une marque française très présente dans le milieu de la cuisine, mais aussi en boulangerie/pâtisserie. Elle conçoit des accessoires et ustensiles de très bonne qualité et sa réputation n’est plus à faire.  

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  1. Le prix

Au delà de la marque, le tarif sera à prendre en compte bien sûr. La fourchette de prix reste assez large, d’une quarantaine d’euros à près de 300 € pour un bon modèle. Certes, l’investissement peut se montrer élevé mais c’est un ustensile qui est fait pour durer toute une vie. Tout du moins pour les modèles les plus qualitatifs. Alors autant mettre le prix pour être tranquille un bon bout de temps. 

Par ailleurs, j’ai constaté des écarts de prix assez importants entre les magasins physiques et le commerce en ligne. Sur Internet, les prix sont souvent bien plus intéressants qu’en magasin. Soyez donc vigilant au moment de votre achat.

Aussi, l’offre étant plus large sur le net, il est facile de comparer les différents produits ! Vous aurez donc plus le choix ! D’autant plus que sur les grands sites de e-commerce, il est facile de consulter les avis des précédents acheteurs. Chose qui n’est pas possible en magasin. Vous voilà donc prévenus. 

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  • Quelles sont les meilleures bassines à confiture en 2023 ?

Voici maintenant une sélection des meilleures bassines à confiture que j’ai testé : 

Alors oui, tout le monde ne peut pas dépenser plus d’une centaine d’euros dans une marmite à confiture. Ce modèle de chez Baumalu s’apparente alors comme une bonne alternative économique.

Elle reste assez « basique » mais fait plutôt bien le travail pour son prix. Déjà elle est compatible tous feux dont l’induction, ce qui vous évitera tout problème de compatibilité. Elle dispose aussi d’une capacité suffisante de 9 litres.

Sa conception en acier inoxydable la rend assez robuste. Au niveau des propriétés thermiques, la chaleur se diffuse très bien même si il faudra cuire à feu doux pour ne pas avoir de problème de fond qui accroche.

Mais avec son prix très avantageux, à 35,91 € en magasin, difficile de lui reprocher quoi que ce soit. D’autant plus qu’on trouve de meilleures offres sur Internet :

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Encore un modèle de chez Baumalu mais cette fois-ci en cuivre ! C’est une bassine d’une grande capacité (12 litres) avec du cuivre massif et étamé. 9 Kg de cerises rentrerons sans problème. Elle reste toutefois un peu plus légère que la Mauviel que je présente ci-dessous.

La convection de chaleur est bonne, les parois et le fond assez épais permettent de bien conserver la chaleur et d’éviter que les fruits accrochent. 

Cela reste une très bonne bassine en cuivre, qui trouvera surtout son intérêt pour son rapport qualité/prix assez intéressant. 

Elle est vendue 169,91 € chez les revendeurs de la marque. Mais si vous avez un peu de chance, vous la trouverez en promotion sur Internet : 

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L’excellence sinon rien, voilà qui pourrait amplement résumer cette bassine à confiture. Je vais simple : elle est incroyable et c’est sans nul doute la meilleure bassine que j’ai utilisé dans ma carrière professionnelle. 

Cette bassine de la gamme « M’Passion » est fabriqué en cuivre épais et très qualitatif. Son poids assez lourd en est d’ailleurs la preuve. On est encore au dessus de ce que propose Baumalu. Le cuivre est d’ailleurs martelé sur la partie intérieure. La qualité de fabrication et de finition sont tout bonnement irréprochables ! 

Les performances thermiques sont elles aussi exceptionnelles ! La chaleur est parfaitement conduite, la température stable et homogène et les confitures sont parfaites ! Et avec une capacité de 10 litres sur ce modèle, vous avez de quoi faire.

Malheureusement cette superbe bassine n’est pas compatible induction. La seule solution restera d’utiliser un disque relais induction si vous voulez tout de même l’acquérir. 

Cette bassine à confiture en cuivre Mauviel est commercialisé au prix de 299 € en magasin. Heureusement, sur Amazon il est possible de l’avoir à un tarif plus avantageux : 

  • Qu’est-ce qui fait que la bassine c’est mieux qu’une simple casserole ? 

Nombreuses sont les personnes à se demander l’intérêt d’acheter une telle bassine. Tout d’abord il faut savoir que la forme très évasée de l’ustensile va permettre une meilleure évaporation de l’eau.

Cette eau étant évacuée, le taux de sucre naturel présent dans la confiture va considérablement augmenter. Cela vous dispensera d’ajouter une quantité trop excessive de sucre cristal si vous voulez ressentir au mieux l’aromatique de vos fruits. Car oui, l’évaporation de l’eau contenue dans les cellules du fruit va développer toutes les saveurs.

Pour résumer, meilleure est l’évaporation, plus vous aurez d’arômes et moins vous il sera nécessaire d’ajouter de sucre !

Voilà pourquoi la bassine est indispensable ! Et quand elle est en cuivre c’est encore mieux !

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  • Pourquoi le cuivre c’est mieux pour les confitures ? 

Alors oui, le cuivre est préférable pour la conception de confiture et ceci pour diverses raisons. 

Lors de la préparation de la confiture, la température doit rester suffisamment basse. Mais aussi le plus stable possible. Ceci afin de ne pas gâcher l’arôme des fruits. Le meilleur moyen reste donc d’éviter de caraméliser le fructose en dépassant les 110°C ! 

Et au niveau transmission de chaleur, le cuivre excelle tout simplement. Ce matériau est capable d’absorber très rapidement la chaleur du feu. Puis de la répartir de façon uniforme sur toute la surface de cuisson. Ainsi, cela va éviter à votre confiture de trop cuire à certains endroits et finir en compotée. 

Le cuivre à aussi un autre atout hyper important dans la fabrication de la confiture. Il va permettre de lier plus facilement les molécules de pectine. Et une fois que cette liaison est faite, la pectine va former une sorte de « réseau » qui va préserver les arômes de vos fruits. 

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  • Faut-il un couvercle pour utiliser une bassine à confiture ? 

La réponse est simple : non. Comme je vous l’ai dit plus haut dans cet article, pour une confiture idéale, il faut que les fruits évacuent un maximum d’humidité pendant la cuisson. Ce qui rend l’utilisation d’un couvercle parfaitement incompatible avec cette pratique. 

Un couvercle ne pourra avoir son utilité que si vous souhaitez utile votre bassine à confiture en faitout pour mijoter des plats par exemple. 

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  • Comment bien entretenir une bassine à confiture ? 

Pour une meilleure durabilité, il est conseillé d’entretenir précautionneusement votre ustensile. Pour cela, vous pouvez faire tremper pendant une demi-heure votre bassine avec de l’eau chaude et du produit vaisselle. Ça va permettre aux fruits de se détacher plus facilement du fond de la bassine. 

Ensuite une simple éponge suffira. Si vous utilisez une bassine en cuivre, l’utilisation d’un produit spécial cuivre comme celui-ci est vivement recommandé : 

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  • Mollette, Alexandre (Auteur)

Cet article touche à sa fin, merci de votre lecture ! N’hésitez pas à me poser vos questions dans la section commentaire.

À très vite et au plaisir,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans Professeur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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27 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour Alexandre,

    Confinement oblige, c’est en cherchant sur internet que je suis tombé sur votre site.
    C’est avec plaisir que je parcours vos pages de bon conseils.

    Je réalise mes confitures depuis de nombreuses années.
    Tout d’abord, j’avais la bassine à confiture en fonte émaillée de chez LE CREUSET.
    Mais lors d’un déménagement, je ne l’ai plus retrouvé. Pas besoin d’être un inspecteur de police pour en connaître le changement de propriétaire.

    J’ai acheté la bassine à confiture de chez CRISTEL qui est vendue avec un couvercle, très pratique quand on fait macérer les fruits avec le sucre avant de cuire la confiture, c’est mieux qu’un torchon et plus hygiénique.

    J’ai aussi investi dans un réfractomètre électronique, le modèle PAL de la marque ALTAGO.
    Sa plage de mesure est très large puisqu’il mesure de o°Brix à 100°Brix.
    Pourquoi cette plage étendue de lecture, me diriez-vous, c’est tout simplement pour évaluer le taux de sucre des fruits avant d’ajouter le poids de sucre définitif.
    Les fruits contiennent environ de 10g à 200g de sucre naturel ce qui me permet de de doser le poids de sucre idéal pour une confiture moins sucrée.

    En cours de cuisson, je mesure le taux de Brix pour atteindre à chaud 30°Brix. Une fois refroidie, ce taux va monter de 5°B, soit 35°Brix pour une confiture plus goutteuse en fruits et peu sucrée.

    La mesure avec un thermomètre n’est pas efficace puisque l’eau bout à 100°C qu’à Marseille, là, où a été établi le niveau zéro pour la mesure de la pression atmosphérique.
    Quant au taux de Brix, lui, il ne changera jamais puisqu’il s’ agit de Densité. La valeur en BRIX indique donc la bonne cuisson du sucre.
    Si la mesure était exprimée en DEGRÉS CELSIUS, la même température de notre confiture relevée à Marseille, n’aura pas la même densité que cette même confiture et qui aura été cuite à une altitude de 500mètre, par exemple.

    Pourquoi j’ai choisi l’inox au cuivre?
    Parce que je suis sur induction. Dans les appartement récents, le Gaz est peu à peu abandonné au profit du tout électrique.

    Quand au cuivre, il demande une hygiène très strict car s’il est mal entretenu, il s’y développe du vers de gris qui est classé dans la catégorie Toxique pour l’organisme.
    La précaution veut qu’avant de cuire les confiture, il faut nettoyer avec du vinaigre blanc et du gros sel en évitant d’utiliser des produits chimiques, qui, même rincées, sont toxiques pour l’organisme car très difficile à éliminer complètement.

    Quand au bénéfique du cuivre sur les pectines.
    Oui, c’est vrai. et c’est le seul avantage que l’on peut donner, avec la bonne conductibilité de la chaleur.
    Mais chez CRISTEL, la bassine inox a une plaque d’aluminium prise en sandwich entre l’inox et un fond épais pour une bonne diffusion de la chaleur.

    Ce qui fait prendre les confitures dans une bassine en cuivre.
    Le cuivre au contact des fruits développe plus facilement les Ions ce Calcium. C’est ce qui fait prendre les confitures plus facilement que dans l’inox.

    Dans l’utilisation des bassines en inox.
    Il suffit d’ajouter selon la recette de l’eau minérale riche en Calcium, comme l’eau minérale COURMAYEUR qui est la plus riche en Calcium, si on choisi une recette sur sirop.

    Bien cordialement.
    Michel.

    Répondre
  • Chapeau!

    Répondre
  • bonjour,
    je viens vers vous pour une question concernant l’usage de la bassine en cuivre.
    On m’a donné des pastèques à confiture leur taille pour une cuisson en une fois suppose une grosse contenance, j’ai donc pour la deuxième pastèques acheter une bassine en cuivre.
    La cuisson se fait en trois fois on m’a dit que je pouvais laisser la préparation dans la bassine entre les cuissons. Vu les volumes à transvaser j’ai laissé le tout 2 nuits au repos tel que.
    A la 3ème cuisson et à la mise en pots j’ai constaté que certains morceaux avaient pris une couleur gris/vert. Ma question cette préparation est elle mangeable ? Je n’ai envie d’empoisonner personne, le goût ressemble à ma première tournée mais certains bouts de fruit ont une face gris/vert et la partie plus liquide est normale.
    Si vous pouvez confirmer mes craintes ?
    Merci.
    Cordialement,

    Répondre
    • Bonjour Solange,
      Je ne sais pas du tout je n’ai jamais été confronté à cela. Mais je ne prendrais pas de risque personnellement.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
    • Bonjour,
      fabricant de bassines à confitures à Durfort 81540, je puis vous affirmer qu’il ne faut surtout pas laisser la préparation dans la bassine :c’est pour cela que nos articles culinaires sont étamés a l’étain pur car ,avec ce revêtement on peut cuire et laisser séjourner les aliment sans problème dans l’ustensile étamé.Si l’article n’est pas étamé ,il se forme une oxydation d’où la couleur vert de gris.Je suis particulièrement étonné que les fabricants n’indiquent pas l’épaisseur du cuivre utilisé pour la fabrication des bassines ( ou autres articles) ce qui est primordial pour la qualité d’une bassine.Pour terminer , les bassines ne sont jamais étamées car l’étain et le sucre ne font pas bon ménage.D’autre part je me pose sérieusement la question de la cuisson dans l’inox vu le nombre de clients qui m’achètent des bassines (évidemment plus chères) en me précisant qu’il est impossible de cuire les confitures dans de l’inox ou du cuivre trop mince!.

      Répondre
  • bonjour Alexandre,

    merci pour cette réponse si rapide et je vais suivre votre sage conseil.
    J’en profite pour dire que je trouve votre site instructif mais aussi très agréable à visiter.

    Bonne journée.

    Répondre
  • bonjour Alexandre,
    merci pour toutes ces infos, mais à moins d’avoir mal lu ou sauté un paragraphe, je ne vois pas quel type de bassine “en cuivre” est conçue avec le fond induction ? si elle existe…. et si pas, laquelle à ce fond en question…
    merci à vous et bonne journée.
    mamie boutique

    Répondre
  • Bonjour,

    Désolé, je ne suis pas sûr d’avoir bien compris votre question.

    Bonne journée,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour
    J’ai acheté dans un vide grenier une bassine en cuivre ancienne et très épaisse et j’ai fait toutes mes confitures d’été dedans.
    Si je comprends bien, si ma bassine est bien nettoyée et sans vert de gris je n’ai donc pas besoin de la faire étamer.
    J’avais auparavant une bassine en aluminium très épais également que ma grand-mère utilisait. Mais on dit que l’aluminium est toxique, c’est pour cela que j’ai acheté cette bassine en cuivre. Je ne voudrais pas passer d’une toxicité à une autre .
    Qu’en pensez-vous ?
    Merci pour vos réponses éclairées.
    Sylvie

    Répondre
  • Merci Alexandre
    Mes mûres sont en train d’y mijoter….

    Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je serai intéressée par le modèle mauviel mais concernant les disques relais pour l’induction, je n’en trouve pas en diamètre 36, et y a-t-il une grosse perte de chaleur ?
    Cordialement
    Alice

    Répondre
    • Bonjour Alice,

      Si vous prenez un disque relais induction de 28-30 cm, vous ne devriez pas avoir trop de problèmes pour utiliser la bassine de chez Mauviel. Le cuivre étant un excellent conducteur de chaleur par nature.

      Bon week-end,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre

    Merci pour tes conseils. Je suis débutante dans la confection des confitures et gelées. je voudrais acheter une bassine pour guire mes gelées et confitures. ma question: est ce que il y a une différence entre une bassine à confiture et à gelée? Est ce que la forme diffère selon que c’est une gelée ou confiture? Si j’achète directement une bassine à confiture , je peux aussi l’utiliser pour faire les gelées. car pour l’instant je fait des gelées. Merci pour tes éclaircissements.

    Répondre
    • Bonjour Victoire,

      Merci pour ton commentaire.

      Alors non à ma connaissance les bassines à gelées ou à confitures ne diffèrent pas. Tu peux donc réaliser des gelées ou des confitures à ta convenance.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci infiniment Alexandre. Par curiosité est ce que tu fais des ateliers d’apprentissage?
        encore merci pour ta réponse rapide.

        Répondre
        • Je t’en prie. Non malheureusement, pour le moment tous mes cours sont suspendus.

          Bien cordialement,

          Alexandre

          Répondre
        • Bonjour,
          Je viens de déménager et malheureusement ma bassine en cuivre ne passe pas sur ma plaque induction.
          J’ai vus que la marque baumstal faisait des bassines cuivre avec un fond inox.
          Qu’en pensez vous ? Est-ce que ça serait un bon achat ?

          Bien cordialement

          Rachel

          Répondre
          • Bonjour Rachel,

            Alors honnêtement je n’ai jamais testé pour les confitures. Mais ça marche très bien sur les poêles et casseroles donc je pense que ça peut être une bonne idée.

            Bien à vous,

            Alexandre

  • Bonjour
    Je viens de déménager et la plaque est à induction
    Donc ma casserole en cuivre ne me sert plus à rien. Peut être faire ma confiture sur le barbecue ? Merci de votre réponse Dany

    Répondre
    • Bonjour,

      Alors je n’ai jamais essayer mais je pense que ça doit être réalisable, pour le peu que vous arriviez à bien gérer la température. C’est une source de chaleur comme une autre après tout.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre

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