L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures machines à hot-dog en 2024 ?
C’est au cours d’un voyage au Danemark que je suis tombé amoureux des délicieux hot-dogs maison ! Et oui, le hot-dog n’est pas l’apanage unique des États-Unis mais bien la spécialité de quelques pays européens !
Et pour réaliser de délicieux hot-dogs, rien de mieux qu’une machine à hot-dog pour les préparer !
L’appareil à hot-dog, qu’est-ce que c’est ?
Sommaire
- 1 L’appareil à hot-dog, qu’est-ce que c’est ?
- 2 Quels sont les meilleurs appareils à hot-dogs en 2024 ?
- 3 L’appareil à hot-dog pas cher : le Rosenstein & Söhne
- 4 Le meilleur appareil du marché : le Klarstein Wurstfabrik Pro 600 Hot Dog Maker
- 5 La machine à hot-dog de grande capacité : la Royal Catering RCWH 2300
Il s’agit d’une machine ingénieuse qui est spécialement conçue pour cet usage. Elle est souvent constituée de pics chauffants pour réchauffer vos pains et d’un cylindre pour cuire vos saucisses, œufs ou autres préparations à la vapeur grâce à une résistance et un réservoir d’eau.
Cette machine réunit en son sein tout ce qu’il vous faut pour préparer de délicieux hot-dogs ! Parfait pour une hot-dog party lors d’un événement tel qu’un anniversaire ! Elle apporte convivialité et facilité de préparation.
Mais il existe différents types d’appareils sur le marché et faire un choix n’est pas si simple que cela !
En tant que Chef, j’ai eu l’occasion de tester différents de ces appareils. J’ai donc appris beaucoup de choses sur le sujet !
Voici maintenant mes 3 appareils à hot-dogs préférés :
Il s’agit là d’un appareil à usage domestique assez intéressant de part son rapport qualité/prix.
C’est un appareil à hot-dog bien conçu, suffisamment puissant avec ses 350 watts et conçus en plastique et en acier inoxydable. Le bocal peut accueillir une 5-6 saucisses sans soucis.
Franchement pour le prix ça marche très bien et ce sera parfait pour une fête d’anniversaire ou des petits événements occasionnels.
Comptez 30 € en magasin, et souvent encore moins cher sur Amazon :
- Des hot-dogs faits maison en un clin d'oeil
- Barre chauffante en acier inoxydable pour le pain
Si votre recherche se porte sur un appareil de qualité professionnelle, alors ce « Hot Dog Maker » de chez Klarstein est fait pour vous !
C’est le modèle que je possède chez et franchement, j’en suis ravi ! La qualité de conception est déjà très bonne : corps solide en acier inoxydable brossé, poignée pour le transport et thermostat à variation continue entre autres.
On retrouve ici une puissance conséquente de 600 watts, une température ajustable de 30 à 100°C, un cylindre en verre de grande capacité (une quinzaine de saucisse sans problème) et 3 pics à pains !
Franchement c’est le top du top et je ne peux que vous le conseiller si vous recherchez un des meilleurs appareils à hot-dog.
J’ai acheté cet appareil 199,99 € en magasin mais je le regrette un peu car il semblerait qu’on le trouve moins cher sur Amazon là aussi :
- POUR LES PETITS CREUX: Le Klarstein Wurstfabrik Pro 600 Hot Dog Maker remplit les petits pains et les pains à hot-dogs de saucisses chaudes et enrichit ainsi l'offre de snacks des bistrots.
- PERFORMANT: Robuste et puissant, le réchauffeur de saucisses Klarstein Wurstfabrik Pro 600 est livré avec un élément chauffant de 600 watts qui chauffe le réservoir d'eau de 1,1 litre.
Pour les professionnels ou associations, il est possible que votre recherche se porte sur un modèle d’une grande capacité.
Alors il peut être judicieux de vous tourner vers la machine Royal Catering RCWH 2300 ! Elle dispose de 4 pics à pains, d’un cylindre de grande capacité ainsi que d’un puissance de 600 watts pour suivre la cadence.
La machine chauffe vite et bien et reste à température avec le contrôle automatique de la stabilité.
J’ai eu l’occasion de l’essayer pendant un événement et c’est une machine qui remplit parfaitement son rôle !
Elle coûte près de 300 € chez les revendeurs pro comme Metro mais en passant par le net, vous aurez une belle ristourne :
- pour un usage professionnel dans la gastronomie - 100 % acier inox
- Plots chauffants et récipient en verre pouvant être chauffés séparément
Sinon, je vous invite à lire la suite de cet article pour en savoir plus :
Le type d’appareil
On distingue deux types d’appareils sur le marché : les modèles dédiés aux particuliers et ceux à usage professionnel.
Les premiers serviront surtout à un usage occasionnel et non récurrent. Ils sont souvent conçus en plastique et dans le meilleur des cas en acier inoxydable. Il conviendront pour les personnes ne recherchant pas la performance et pour une utilisation loisir.
Quant aux appareils professionnels il sont généralement conçus pour un usage intensif et régulier. Ils sont plus lourds, plus solide et avec une plus grosse capacité. Ils peuvent être aussi bien utilisés par les professionnels que par les particuliers qui souhaitent un appareil qui va durer dans le temps. Mais forcément ils coûtent un peu plus chers à l’achat.
La puissance
La puissance est un critère à prendre en compte avant d’effectuer votre achat. Plus l’appareil est puissant et plus il sera efface et rapide à l’emploi. Cette puissance s’exprime en watts. Je recommande de choisir un appareil avec une puissance d’au moins 400 watts, voir un peu plus pour un usage professionnel (500 watts).
La capacité
Il faudra aussi prendre en considération la capacité de votre futur appareil à hot-dog. Pour cela il faudra regarder la capacité du cylindre, du réservoir d’eau et le nombre de broches pour réchauffer le pain.
Un minimum de 2 broches sera nécessaire pour être tranquille. Quant au cylindre, il doit pouvoir accueillir au moins 6 saucisses simultanément. Ici tout dépendra de votre utilisation : loisir ou professionnelle.
La température de chauffe
Si cela est possible, il faudra également regarder la plage de température de l’appareil à hot-dog. Plus la plage est grande et mieux ce sera. Cela vous permettra, par exemple, me maintenir vos saucisses au chaud en attendant de servir les hot-dogs. Cela se fera surtout pour les modèles équipés d’un thermostat.
La qualité de fabrication
Privilégiez les appareils à hot-dog conçus en acier inoxydable. C’est plus robuste, plus hygiénique et facile à entretenir aussi. On voit beaucoup d’appareils bas de gamme « tout-en-plastique » que j’ai tendance à vous déconseiller fortement. Plastique et chaleur font rarement bon ménage sur le long terme.
Vous l’aurez compris, la qualité des différents matériaux sera donc à prendre en compte.
La marque
Prenez de préférence un appareil à hot-dog de marque. Que ce soit Siméo, Royal Catering ou Klarstein ces appareils vous offriront de bien meilleures garanties. Que ce soit en terme d’efficacité ou de fiabilité. Aussi, il vous sera plus simple de remplacer un accessoire si besoin en contactant la marque.
Vous l’aurez compris, choisir un appareil de marque c’est ne pas se retrouver avec un modèle « jetable » comme bien trop souvent de nos jours.
Le prix
Tout d’abord sachez qu’on fait généralement de meilleures affaires sur Internet. Aussi on trouve beaucoup plus d’appareils différents en ligne. Alors oui, on trouve quelques modèles en magasin mais les prix ne sont pas forcément intéressants, sans compter le choix assez restreint.
Pour le tarif, comptez entre 80 et 300 € pour un bon modèle, hors éventuelles promotions. Bien sûr, si les modèles domestiques coûteront souvent moins de 100 €, les modèles professionnels seront généralement deux fois plus cher. Là aussi, sans compter les diverses réductions que l’on peut trouver sur le net.
Voilà j’espère que vous avez apprécié la lecture de cet article. Vous pouvez me poser toutes vos questions en utilisant la section commentaire.
À très bientôt,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux