L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs plateaux de décongélation en 2024 ?
Sommaire
Depuis quelques temps des petits plateaux très pratiques sont apparus sur le marché ! On les appelle les plateaux de décongélation, ou plaques de dégivrage.
La promesse est simple. Elle est de décongeler vos aliments en moins d’une heure, soit presque 6 à 12 fois plus vite que si vous les laissiez à température ambiante.
Mais nombreuses sont les personnes à me poser des questions sur le choix et l’intérêt de ce genre de plateaux !
En tant que chef, j’ai pu tester beaucoup de ces plateaux. J’en connais donc un rayon sur le sujet, d’où la parution de cet article.
Voici maintenant les 2 meilleurs plateaux de décongélation :
Si vous recherchez un bon plateau de décongélation, avec un excellent rapport qualité/prix, alors prenez ce modèle !
Ce plateau a un peu près tout ce qu’on recherche. Il dispose d’une grande surface (34 x 24 cm) et doté d’un bac de récupération de l’eau de décongélation.
Ce plateau coûte 29,99 € mais c’est sur Amazon qu’on le trouve au meilleur prix :
- 🥩【Dégivrage rapide】Notre plateau de dégivrage est en aluminium conducteur, qui est un conducteur de chaleur très efficace. La plupart des aliments surgelés ont besoin d'environ 30 à 60 minutes pour décongeler. Cela dépend de l'épaisseur et de la surface de contact entre la viande et l'assiette. Les aliments comme les crevettes et le bacon décongèlent plus rapidement, et le steak et la poitrine de poulet prennent plus de temps.
- 🥩【Frais et sûr】 Un revêtement antibactérien aux ions d'argent permet à la plaque de décongélation de décongeler les aliments surgelés naturellement et de conserver la saveur et la nutrition d'origine des aliments. Fabriqué à partir de matériaux non toxiques, il est sans danger pour les aliments et convient à un usage quotidien. Les aliments décongelleront plus rapidement s'ils sont mouillés avec de l'eau avant d'être placés sur la plaque de décongélation.
Pour un budget plus restreint, vous avez aussi ce plateau de chez Moonizip. Et ce plateau de décongélation est très intéressant. Le plateau est de assez grand (29,5 x 20 cm).
La surface anti-adhésive facile à nettoyer et les rainures intégrées permettent d’évacuer facilement les liquides.
Aussi ce plateau de décongélation est un produit made in France, chose assez rare pour ces plaques.
Il est affiché au tarif de 19,99 € mais c’est sur Internet qu’on trouve le meilleur prix :
- ⏱️ DÉCONGELEZ vos viandes et poissons en seulement 40 à 60 minutes, soit une décongélation 3 à 6 fois plus rapide ! Le revêtement en aluminium du plateau (non toxique) possède une haute conductivité thermique, bien supérieure à celle des métaux ordinaires, permettant ainsi un dégel très rapide.
- ❄️ UNE DÉCONGÉLATION naturelle, sans altérer la qualité ni le goût de vos aliments
Sinon, voici tout ce que vous devez savoir à ce sujet !
Pourquoi ne pas utiliser un micro-ondes ?
Beaucoup de personnes possèdent un micro-ondes à la maison. Et c’est souvent l’appareil qui est utilisé pour procéder à la décongélation.
Mais personnellement je n’aime pas du tout !
Et ceci pour plusieurs raisons. Déjà faut savoir que le mode décongélation du micro-ondes cuit partiellement la nourriture pendant le procédé. On se retrouve donc avec un produit partiellement congelé d’un côté et complément cuit de l’autre. La qualité du produit final est donc altéré par ce processus, ce qui le disqualifie complètement à mes yeux. Sans compter que ce mode de décongélation au micro-ondes détruit beaucoup de nutriments.
Aussi, le micro-ondes consomme énormément d’électricité. C’est pas de bol, les programmes de décongélation sont souvent assez longs et donc être énergivore. Alors que le plateau de décongélation, lui, ne consomme rien.
Pourquoi ne pas simplement décongeler à température ambiante ?
Déjà pour commencer, c’est extrêmement long. Les plus grosses pièces pourront mettre jusqu’à 10-12 heures à décongeler. Il faut donc prévoir bien en avance ce que vous allez cuisiner. Ici l’improviste n’a pas sa place !
Enfin ça pose de gros soucis d’un point de vue sanitaire. La décongélation se faisant à température ambiante, si elle est trop longue, sera signe de développement bactérien.
Vous me direz alors : il faut décongeler au réfrigérateur. Certes, mais cela pourra prendre jusqu’à 24 heures, ce qui amplifie le premier problème.
La meilleure solution, la plus pratique et la plus hygiénique, reste donc le plateau de décongélation.
Mais comment ça fonctionne ?
Cela paraît assez mystérieux aux yeux de nombreuses personnes. La plaque de décongélation a un fonctionnement parfaitement naturel. Elle ne nécessite pas d’électricité ou de préparation particulière. Donc pas de produits chimiques ou électriques utilisés !
Son fonctionnement repose sur un principe physique assez simple. Ces plateaux fait d’alliage et d’aluminium haute densité sont conçus pour améliorer la conductivité de la chaleur à travers l’aliment. Pour faire simple, la chaleur est conduit plus rapidement ce qui va le décongeler à coeur en un temps record.
Enfin le jus ou l’eau découlant de la décongélation est récupéré dans un bac ou sur les bords du plateau. C’est beaucoup plus rapide et sain et évite la prolifération de bactéries.
Comment bien choisir son plateau de décongélation ?
Il faudra porter attention à plusieurs critères.
La taille :
La taille va avoir son importance car elle va déterminer la quantité de pièces que vous pourrez décongeler en une seule fois. L’idéal est que ce plateau fasse au moins 30×15 cm.
La conception :
Le mieux est que ce plateau de décongélation soit dotés de rainures ou d’un plateau pouvant récupérer l’eau produite pendant la décongélation.
Le revêtement :
Il est préférable que la plateau soit doté d’un revêtement anti-adhésif pour éviter que vos aliments collent sur la plaque.
La marque :
Privilégiez les plateaux de décongélation de marque comme celles de chez Von Chef et Gemitto.
Le prix :
Comptez entre 25 et 40 € pour un bon plateau de décongélation. C’est un achat qui sera vite rentable vous le verrez. Les tarifs sont généralement plus intéressants sur Internet.
Sans compter le choix qui est plus vaste. En magasin, les prix sont souvent gonflés et la qualité pas forcément au rendez-vous. Les meilleures affaires se font généralement sur les grands sites de e-commerce comme Amazon.
Quels sont les précautions d’emploi ?
Même si c’est super pratique, il y’a quelques précautions d’emploi à respecter en utilisant son plateau de décongélation.
Déjà il ne faut surtout pas couper dessus et utiliser le plateau comme planche à découper.
Il faudra aussi être particulièrement précautionneux lors du nettoyage. Ces plateaux ne peuvent être nettoyés qu’à la main avec une eau dont la température est inférieure à 40°C. N’escomptez pas non plus la mettre au lave-vaisselle, sauf exception.
Mais il faudra tout de même bien la nettoyer entre chaque usage.
N’utilisez surtout pas d’éponges abrasives ou de détergent pouvant abîmer le revêtement anti-adhésif.
Enfin il sera nécessaire d’en prendre soin au moment de la ranger pour éviter toute déformation.
Combien de temps ça met ?
Voici un tableau que j’ai concocté pour vous montrer la différence entre décongélation normale et décongélation en utilisant le plateau.
Notez avant lecture que ce test a été réalisé dans des conditions précises. Avec 22°C en température ambiante et 55 % de taux d’humidité. Cela reste des indications qui vont varier selon la température qu’il fait chez vous et le taux d’hygrométrie. Aussi, cela dépendra de la taille et du poids de l’aliment à décongeler.
Aliments | Poisson | Porc | Boeuf |
Poids | 64 gr | 137 gr | 255 gr |
Décongélation naturelle | 20 minutes | 45 minutes | 65 minutes |
Plateau de décongélation | 8 minutes | 20 minutes | 20 minutes |
Quelles sont les différences avec la décongélation micro-ondes ou naturelles ?
Méthode | Micro-ondes | Naturel | Plateau de décongélation |
Consommation d’énergie | Élevée | Neutre | Neutre |
Qualité de décongélation | Médiocre | Bonne | Bonne |
Qualité nutritionnelle | Détruit des nutriments | Développement bactérien | Évite le développement bactérien et préserver les nutriments |
Vitesse | Rapide | Très lente | 8 à 12 x plus rapide |
Note finale | ⭐ | ⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ |
Cet article touche à sa fin ! Merci de m’avoir lu jusqu’au bout ! J’espère que vous avez appris des choses sur ces plateaux très pratiques. N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez une question.
À très bientôt les amis,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
10 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour et merci pour toutes ces explications, néanmoins j’ai une question concernant le matériau utilisé, à savoir l’aluminium. On sait qu’il y a toujours un transfert qui se fait de l’aluminium vers l’aliment en contact avec ce dernier. Étant donné que je suis atteinte d’une maladie pour laquelle l’aluminium est interdit, car j’ai déjà plein de métaux lourds, je voulais savoir quel était le risque de transfert de l’aluminium vers l’aliment s’il vous plaît. Je vous en remercie par avance. Vanessa
Bonjour Vanessa,
Merci pour votre commentaire.
Malheureusement je n’ai pas les compétences nécessaires pour répondre à cette question.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour.
Si les aliments à décongeler sont dans un sachet plastique il n’y a pas de risque de contamination par l’aluminium de la planche.
bonjour Alexandre, peut-on décongeler des viandes qui sont en boite plastique c’est à dire poser la boite plastique dessus. Merci de votre réponse.
Bonjour,
Alors je n’ai jamais essayé donc je ne saurais pas vous dire malheureusement.
Bien à vous,
Alexandre
Je pense que, dans une boîte en plastique, les aliments peuvent décongeler mais moins vite que s’ils sont dans un sachet.
Il m’arrive de poser des boîtes de glaces sur ma plaque de décongélation (pendant 5 mn à 1/4 d’heure : cela dépend de la température ambiante) pour que les sorbets et crèmes glacées ne soient pas trop dures et qu’il soit plus facile de faire des boules. Ensuite celles-ci ont la bonne texture et la bonne température pour être dégustées aussitôt.
Bonjour, J’ai bien vu vos commentaires, et je pense déjà que je ne vais pas acheter la planche à décongeler Tuttichef, présenté aujourd’hui dans Téléshopping car apparemment il n’y a pas de rigole d’écoulement d’eau ni de réception de cette eau, la viande est laissé à l’air, etc.
En revanche en allant sur Amazon ou Cdiscount voir ce même produit mais avec la marque Gemitto, celui-ci répond répond à mes recherches, mais sauf qu’aussi bien Amazon que CDiscount, ils indiquent qu’ils n’en ont plus en stock et ne savent pas si un jour ils en auront de nouveau.
Mon mail est de vous demander si vous connaissez l’adresse mail ou postale de cette société Gemitto ou s’ils ont des représentant en France pour en effectuer la commande.
Merci pour vos commentaires et pour votre éventuelle réponse.
M. J. C
Bonjour,
Merci pour votre message.
Alors non malheureusement je ne suis pas en possession de ces informations.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Si on place la viande directement sur la plaque, à l’air libre, quel est le risque de contamination ?
Bonjour Bruno,
Placer la viande directement sur une plaque à décongélation à l’air libre peut présenter un risque de contamination alimentaire dans certains cas, si la durée de décongélation est trop longue ou si le plateau est sale. En effet, des gouttelettes d’eau peuvent se former et favoriser la prolifération des bactéries.
Bien cordialement,
Alexandre