L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?
- 1.2 Le Melitta Cremio 2
- 1.3 Le Lavazza MilkUp
- 1.4 Le Severin SM 3587
- 1.5 Le SimpleTaste
Vous ne pouvez pas vivre sans votre cappuccino quotidien ? Comme je vous comprends ! C’est pareil pour moi ! Il n’est pas rare que je prenne une tasse de ma boisson chaude préférée pour goûter mes pâtisseries.
Et vu que j’adore particulièrement les cafés gourmands, j’ai donc vraiment besoin d’une belle mousse de lait sur mon café. Et pour cela vous avez deux solutions. Soit vous avez une machine à vapeur comme dans les bars, c’est très cher, soit vous choisissez un mousseur à lait beaucoup plus économique mais tout aussi efficace !
En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup de ces mousseurs. Et avec toutes les références du marché, faire un choix n’est pas forcément simple. J’ai donc décider d’écrire cet article pour vous aider à choisir votre mousseur.
Je précise par ailleurs que cet article n’est pas sponsorisé. Il s’agit là de mon avis le plus impartial et je refuse toujours les partenariats proposés par ces marques.
Quels sont les meilleurs mousseurs à lait en 2024 ?
Voici maintenant une sélection de mes machines préférées :
Le Cremio 2 coûte 99,99 € en magasin, mais on fait de bonnes affaires sur le net :
- Préparation de mousse de lait chaude ou froide pour latte macchiato, cappuccino, café frappé, café glacé, milkshake, chocolat chaud ou lait chaud, Parfait pour le latte art, Fonction chauffage de lait
- Adapté à tous les types de lait dont le lait d’amandes et de soja, Préparation de mousse ou chauffage du lait en 2 à 3 minutes, Capacité pour lait chaud 100-250 ml et mousse de lait 100-150 ml
Ce modèle est un de mes préférés !
Il s’agit d’un mousseur à induction avec une excellente qualité de finition et un résultat fidèle à ce que propose la marque généralement. On retrouve une contenance de 180 ml ainsi qu’un design très réussi, affublé d’un récipient en inox amovible !
Il est affiché au prix de 149,99 € mais on le trouve généralement moins cher sur le net :
- Technologie à induction
- Facile à nettoyer : toutes les parties amovibles sont lavables au lave-vaisselle
Si vous ne recherchez rien d’autre que le meilleur du marché, le voici !
Cet appareil de chez Severin offre toutes les fonctionnalités indispensables que l’on recherche dans un bon mousseur à lait. Il dispose d’une excellente qualité de conception et d’un design magnifique ! Notamment grâce à l’anneau lumineux LED à 360 ° avec indicateur de statut pour fonctionnement chaud ou froid.
Tout comme le modèle de chez Lavazza, cet émulsionneur se sépare en deux parties. La partie supérieure, le récipient en inox (qui est gradué), va pouvoir accueillir entre 120 et 700 ml de lait à réchauffer ou entre 120 et 350 ml de mousse de lait. C’est ainsi l’appareil le plus généreux de mon comparatif !
Un appareil premium qui ravira tous les amateurs de cafés gourmands comme moi !
- Mousse de lait – Ce mousseur automatique empêche le lait, qu’il soit animal ou végétal, de brûler grâce au procédé d'induction innovant. 3 accessoires inclus : anneau lisse pour chauffer, anneau dentelé pour mousser et couvercle pour faire fondre du chocolat
- Polyvalent – Les 13 programmes intégrés permettent de préparer mousse de lait crémeuse chaude ou froide, lait ou chocolat chaud, et même lait infantile (37°C). L'ouverture dans le couvercle permet l’ajout progressif d’ingrédients
Si votre recherche se porte plus précisément sur un mousseur à lait manuel, alors ce modèle est fait pour vous ! Il fonctionne sous la forme d’un fouet en acier inoxydable robuste et d’une poignée légère en plastique. Son prix très intéressant en fera un choix raisonnable pour ceux qui en auront une utilisation occasionnelle :
- Faites une mousse crémeuse rapidement : si vous aimez votre café du matin rempli de mousse et de mousse, le mousseur à lait portable peut créer une tasse crémeuse en 15 à 30 secondes
- Facile à utiliser : une simple pression pour une mousse crémeuse ; il suffit d'appuyer sur le bouton d'alimentation une fois pour commencer à mousser, sans avoir besoin de maintenir le bouton enfoncé ; détendez votre main, profitez du processus de moussage et fouettez le lait à la consistance désirée
Sinon voici les différents points sur lesquels il faudra porter votre attention :
Le type de mousseur
Il existe principalement 4 types de mousseurs à lait :
Les machines à expresso :
Il y a généralement une buse à vapeur sur les machines à expresso. C’est une buse qui est immergée dans le lait et qui forme la mousse au fur et à mesure. C’est la méthode utilisée dans les bars et cafés.
Les mousseurs à vapeur indépendants :
Vous pouvez trouver des mousseurs à vapeur indépendants, mais leur prix est trop élevé pour que je vous les conseille. En plus le résultat ne sera pas forcément meilleur que les modèles que vous présente en fin d’article.
Les mousseurs à vapeur automatiques :
À des prix plus accessible, on retrouve les modèles automatiques. Ce sont des mousseurs comme le Melitta Cremio ou l’Arendo Milkloud qui peuvent être utilisé pour chauffer et faire mousser le lait. Ce sont les appareils qui se vendent le plus, surtout en raison de leur caractère pratique. En effet, ils se présentent le plus souvent sous la forme de pichets à lait.
Les mousseurs à vapeur manuels :
Viennent ensuite les appareils manuels qui se répartissent en deux catégories.
Tout d’abord, il existe des mousseurs électriques qu’on plonge dans une tasse jusqu’à l’émulsion souhaitée. Ils sont très faciles à utiliser et vous permettent de faire absolument toutes les préparations. Ils sont également polyvalents et acceptent de nombreux accessoires.
La deuxième catégorie comprend les modèles fonctionnant sans électricité. Le lait doit être placé dans un récipient en fermant le couvercle. Ce dernier est pourvu d’un piston qu’on active manuellement pour fabriquer la mousse. Il ne coûte pas très chers, vous n’aurez jamais de panne, mais l’opération nécessitera un petit effort physique.
La capacité
Tous les mousseurs n’offrent pas la même capacité, bien que certains soient assez comparables à ce niveau. Les modèles d’entrée de gamme et de milieu de gamme, qui contiennent normalement environ 120 ml de mousse, peuvent suffire à préparer une à trois tasses par jour.
Pour préparer plus de tasses, un appareil qui peut préparer jusqu’à 350 ml de mousse ou 700 ml de lait chaud (ou plus, selon les besoins) sera préférable.
Les options
Choisissez de préférence un mousseur avec bec verseur et éléments amovibles. Ce sont de petits détails, mais ils peuvent grandement améliorer l’onctuosité de la mousse, la facilité de nettoyage ou le transfert de votre liquide. Une fonction d’arrêt automatique et une température réglable sur plusieurs niveaux pourront être appréciables.
La facilité d’entretien
Il faudra aussi prêter attention à la facilité d’entretien de votre mousseur à lait. Veillez que celui-ci possède bien un revêtement intérieur anti-adhésif pour évite que le lait n’accroche aux parois. Mais aussi pour que les divers éléments soient facilement démontables, et de préférence, puissent passer au lave-vaisselle.
La marque
Ne prenez rien d’autre qu’un mousseur de lait d’une marque connue et réputée. Je pense notamment à Melitta, Lavazza ou Milkloud. Ces marques ont un véritable savoir-faire dans la conception de ces petites machines. Vous les garderez probablement beaucoup plus longtemps !
Le prix
D’une trentaine d’euros à près de 200 €, la fourchette de prix reste assez large. Évitez tout de même les appareils premier prix, dont la fiabilité et l’intérêt sont sérieusement à remettre en question.
Aussi, je trouve qu’on fait de meilleures affaires en passant par Internet. Dans les magasins physiques, l’offre est assez restreinte et les prix souvent plus élevés. L’achat malin se fait donc plutôt sur Internet, notamment sur les grands sites de e-commerce.
Enfin, sur Internet, vous pourrez facilement comparer les différents produits et avoir accès aux avis des précédents acheteurs. Un bon moyen de savoir si le produit qui vous fait de l’oeil vaut vraiment la peine d’être acheté !
Déjà, c’est l’idéal pour tous les cafés gourmands tel que le cappuccino ou le latte macchiato.
Le latte macchiato ou l’espresso macchiato consistera à alterner étages de lait puis de café. Avant de terminer par une mousse plus ou moins épaisse.
Mais vous pourrez aussi varier les plaisirs et réaliser du « caffe latte » une variante du café au lait, mais avec encore plus de mousse et d’onctuosité !
Enfin pour les plus petits (mais aussi les grands), vous pourrez préparer de délicieux chocolats chauds avec une jolie mousse de lait bien onctueuse !
Vous l’aurez compris, quelque soit votre boisson chaude préférée, le mousseur de lait sera forcément une bonne idée.
J’espère que la lecture de cet article vous aura permis de faire un choix parmi toutes ces références. N’hésitez pas à utiliser la section commentaire si jamais vous avez une question.
À très bientôt,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
33 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Est-ce que ces mousseurs à lait sont adaptés aux laits végétaux type amande, coco, soja, et le résultat est-il à la hauteur ? merci d’avance !!
Bonjour Anne,
Ça fera de la mousse mais ce sera beaucoup moins dense qu’avec du lait de vache.
Alexandre
Bonjour,
J’hésite encore concernant mon achat de mousseur, quel est d’après vous celui qui produit la mousse la plus ferme?
Merci beaucoup,
Cécile
Bonjour Cécile,
Je dirais celui-ci : https://amzn.to/3nfSFfn
Alexandre
Merci beaucoup!
Je vous en prie ! :)
Et si je devais choisir entre l’arendo, l’aeroccino et le senseo de Philips?
Alors entre ces trois, je partirais plutôt sur celui-là : https://amzn.to/2KdXp6e
Fidèle à ce que propose la marque généralement, je trouve que c’est un poil au dessus des deux autres (notamment sur votre critère de mousse un peu plus ferme).
Bonne soirée et au plaisir,
Alexandre
Très grand merci,
Bonne soirée à vous également!
Bonjour,
Avez-vous un avis sur la chocolatière/mousseur de l’ai de chez SMEG ?
J’ai conscience du prix élevé mais je suis amoureux du design.
Cordialement.
Bonjour David,
Vous parlez bien de ce modèle-ci : https://amzn.to/3ksPb9C ?
Si c’est le cas, c’est un très bon produit (comme souvent chez SMEG) silencieux, efficace et qui se nettoie facilement. Et en effet, le design est top !
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour que me recommanderiee vous pour faire du lait très chaud merci de votre réponse
Bonjour,
L’idéal sera le Bialetti dans votre cas : https://amzn.to/36lgQ8z
Bien cordialement,
Alexandre
Mousseur Koro ou Duronic ? Le budget est serré!
Bonjour,
Entre les deux, je préfères celui-ci : https://amzn.to/3VfODUH
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour
Merci pour votre article super intéressant. Que me conseilleriez vous pour un appareil qui ferait le travail d’une buse vapeur ? (Qui je crois est indispensable pour faire le chaï latte Mombana). Merci mille fois
Bonjour Chantal,
Merci beaucoup à vous.
Alors pour moi le résultat du Lavazza Milkup (https://amzn.to/3P7gxjM) est ce qui se rapproche le plus d’une buse vapeur. Sinon après on part sur des machines avec buses mais beaucoup plus onéreuses.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour
Existe t il un modèle 0 plastique (hélice en inox, et couvercle si possible)?
Même si le cuve est inox les hélices sont toujours en plastique j’ai l’impression (sauf les manuels bien sur).
Bonjour Sophie,
Alors pas à ma connaissance malheureusement.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour je viens d’acheter un mousseur de lait.
La mousse chaude réalisée était bien ferme comme mais il y avait du lait chaud non mousseux resté au fond ! Est-ce normal ?
Merci de votre réponse
Bonjour Isabelle,
Difficile à dire à distance sans voir les proportions mais oui ça me semble normal.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Pour chauffer 350 ml de lait, vous préconisez quelle puissance en W ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Mille pardons… j’ai oublié de noter mon adresse mail, il me semble, à la suite de ma question ci-dessus (30 juin 2023 à 12h38mn)
Bonjour Madeleine,
Alors pour 350 ml, l’idéal est d’avoir 500 watts.
Bien cordialement,
Alexandre
Re-bonjour,
Merci pour la rapidité de votre réponse.
Réponse qui, je dois l’avouer, me surprend un peu.
En effet, dans votre comparatif le Severin a une puissance de 500 watts seulement alors que l’on peut faire jusqu’à 700 ml de lait chaud (donc le double par rapport à ma question). Mais bon, je suppose qu’il y a une raison à cela ☺
Cordialement vôtre,
Madeleine
Bonsoir,
Désirant offrir, en cadeau d’anniversaire, un mousseur de lait pouvant également faire du chocolat chaud, pouvez-vous m’aider de vos connaissances pour choisir celui qui serait le mieux ? Cela m’ennuierait de lui offrir quelque chose de mauvaise qualité.
La personne boit un grand bol (300 à 400 ml environ) de chocolat chaque matin et j’hésite entre 2 modèles :
– Eastsign Mousseur à lait, Mousseur à lait électrique 4 en 1 et Steamer, Fabricant de mousse chaude et froide, Fabricant de chocolat chaud, Réchauffeur de lait, Mousseur à café de 12 oz / 350 ml (400 watts)
– Wamife Mousseur à Lait Électrique 550W, Mousseur à Lait Automatique 400ML avec 2 en1 Agitateur Design, Mousseur Lait du Lave-Vaisselle de Mousse de Lait Froide et Chaude, Lait Chaud, Chocolat Chaud
Les 2 sont sur Am..on (je ne sais pas si j’ai le droit de mettre le nom complet).
Espérant ne pas vous avoir ennuyé avec toutes mes questions, je vous souhaite un excellent week-end.
Madeleine
Re-bonjour Madeleine,
Pas de soucis je suis là pour ça. Alors je n’ai pas testé personnellement ces deux modèles. Mais à choisir je partirai plutôt sur celui-ci au vu des caractéristiques : https://amzn.to/3NWnx4j
Il a un peu plus de capacité et il y a aussi plus d’avis positifs. Honnêtement sur le papier il a l’air très bien.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre réponse, votre disponibilité et votre gentillesse.
Bon week-end
Madeleine
Je vous en prie :)
Bon week-end à vous aussi,
Alexandre
Bonjour
Votre article est très intéressant et m’aiguille pour choisir le mousseux qui me conviendrait le mieux.
Cependant, celui que j’avais pour l’instant retenu n’y figure pas et je serai intéressée par votre avis.
Connaissez-vous ce modèle ? Mousseur à Lait Illy
Merci d’avance
Bien cordialement
Bonjour,
En effet le mousseur à lit est un très bon produit. La mousse est dense et de qualité.
Le seul reproche pourrait être un prix un peu élevé.
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir,
On peut faire du chocolat dans tous les récipients de Mousseur à lait ? Ou c est une option en plus ?
Bonjour Marie,
Faire du chocolat dans un mousseur à lait dépend du type de mousseur que vous avez. Si votre mousseur à lait a une fonction de chauffage et de mélange, vous devriez pouvoir l’utiliser pour préparer du chocolat chaud.
Bien cordialement,
Alexandre