Quels sont les meilleurs déshydrateurs alimentaires en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs déshydrateurs alimentaires en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
- 1.1 Quels sont les meilleurs déshydrateurs en 2024 ?
- 1.2 Le BioChef Arizona
- 1.3 Le Klarstein Fruit Jerky DryPower
Un déshydrateur alimentaire est un appareil de cuisine qui vous permet de sécher facilement les aliments en chauffant et en faisant circuler l’air. Le processus consiste à éliminer autant d’eau que possible des fruits et légumes sur les plateaux. Ainsi, l’air chaud chauffe les aliments pour que l’eau qu’ils contiennent s’évapore. Les fruits déshydratés peuvent ainsi être conservés plus longtemps.
De nombreuses personnes utilisent le déshydrateur alimentaire comme conservateur (légumes, fruits, herbes, plats cuisinés, viandes séchés, champignons, etc.). Mais c’est surtout un moyen de rendre ces aliments encore plus délicieux, savoureux et faciles à transporter ou à cuisiner.
Et il faut savoir que la déshydratation de vos aliments est excellente pour votre santé. Premièrement, elle aide à arrêter le processus de moisissure en absorbant l’eau contenue dans les aliments. Ainsi, la conservation de ces derniers est optimisée, ce qui évite le gaspillage alimentaire.
Un déshydrateur alimentaire est donc capable de sécher vos fruits et légumes rapidement et efficacement tout en conservant la saveur et la valeur nutritive. Faire sécher vos aliments n’entraînera donc pas de perte nutritive. En déshydratant votre nourriture avec cet appareil, vous pourrez la conserver au mieux pour en profiter en toutes saisons, et sans que cela n’impacte de façon néfaste l’environnement.
De plus, l’achat d’un déshydrateur vous donnera l’opportunité de diversifier les plaisirs du goût en cuisine et de tester de nombreuses possibilités sur un menu. Quel plaisir par exemple d’ajouter des fruits secs dans son muesli du matin !
Enfin, investir dans l’acquisition de cet appareil est rentable car il vous permettra d’économiser de l’argent en évitant de vous retrouver avec des fruits et légumes pourris au bout de quelques jours seulement.
Mais aujourd’hui sur le marché, il existe une grande variété de déshydrateurs alimentaires. Mais pour déshydrater correctement et efficacement vos aliments, il est essentiel d’acquérir un bon appareil. En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester plusieurs déshydrateurs mais aussi d’échanger avec les différents propriétaires des appareils. J’ai donc décidé de vous concocter ce petit guide d’achat avec les différents critères à prendre en compte avant d’acheter votre machine.
Quels sont les meilleurs déshydrateurs en 2024 ?
Voici maintenant un tableau comparatif des meilleurs déshydrateurs sur le marché :
Doté d’un excellent rapport qualité/prix, le BioChef Arizona est sans nul doute l’un des meilleurs déshydrateurs alimentaires du moment !
Le système de déshydratation horizontal permet un séchage vraiment optimal sur les 6 niveaux. Un affichage numérique permet de régler la température de 35 à 75°C très simplement, et d’ajuster la minuterie sur près de 20 heures.
J’ai particulièrement apprécié les 6 plateaux de séchage en acier inoxydable. On retrouve également une feuille anti-adhérentes, une feuille à mailles fines et un bac de récupération.
Vous pouvez trouver le BioChef Arizona au meilleur prix ici :
- Système de déshydratation horizontal pour un séchage UNIFORME
- Affichage numérique: minuterie 19,5 heures + thermostat réglable: 35º à 70ºC
Je continue avec un autre modèle ayant un très bon rapport qualité/prix, il s’agit du modèle Klarstein Fruit Jerky DryPower. Le déshydrateur de fruit Fruit Jerky de Klarstein sèche les fruits et légumes en très peu de temps avec ses 700 watts. Qui plus est, on retrouve ici pas moins de 9 niveaux et d’une température réglable de 35 à 70°C. Les 9 grilles sont lavables au lave-vaisselle et on retrouve aussi un bac d’égouttement avec un revêtement anti-adhésifs.
Voici ce fameux déshydrateur :
- GRANDE CAPACITÉ DE SÉCHAGE : Les morceaux de fruits, légumes, champignons et fines herbes sont séchés sur 9 niveaux. Même des tranches entières de viande peuvent être transformées en Beef Jerky maison par le déshydrateur Klarstein Fruit Jerky 9.
- EFFICACE : Le déshydrateur de fruit Fruit Jerky 9 de Klarstein sèche les fruits et légumes en très peu de temps et donne une longue durée de conservation aux snacks et ingrédients. Ses 700 watts éliminent entièrement l'eau des aliments.
Avant d’acheter votre déshydrateur il convient de vous renseigner sur le critères suivants :
Le type de déshydrateur
Vous aurez le choix entre le déshydrateur solaire et le déshydrateur électrique.
Le déshydrateur solaire, comme son nom l’indique, utilise les rayons du soleil pour alimenter l’appareil et l’allumer pour sécher vos aliments. C’est le modèle le plus écologique, mais il ne s’avère pas entièrement efficace car vous ne pouvez pas réguler la chaleur de l’appareil. Aussi, vous êtes dépendant de la présence, ou non, du soleil. Ça marche mais c’est pas le plus pratique des modèles.
Quant au déshydrateur électrique, il fonctionne sur une prise secteur classique. Le principe est assez simple en soi : les résistances génèrent de la chaleur tandis que les ventilateurs les transmettent à tous les étages pour une déshydratation uniforme. Il est le plus répandu sur le marché et est proposé sous différents modèles. C’est ce modèle qui va nous intéresser plus particulièrement dans cet article.
La capacité
Selon la quantité de nourriture que vous souhaitez déshydrater régulièrement, vous aurez le choix entre différents déshydrateurs alimentaires d’une capacité de 5 à 10 plateaux. Plus vous aurez de plateaux, et plus vous pourrez mettre d’aliments à sécher. Après il est assez essentiel de considérer la taille de l’appareil en fonction de l’espace de votre cuisine pour éviter de trop l’encombrer, ces appareils pouvant parfois se montrer imposants. Inutile de partir sur un appareil à la capacité gargantuesque si votre utilisation ne l’oblige pas.
La méthode de déshydratation
Il s’agit d’un critère important pour choisir ce type d’appareil. Il existe trois types de déshydrateurs alimentaires: les modèles horizontaux, les modèles verticaux et les infrarouges. Optez pour un modèle vertical si vous n’avez pas assez d’espace dans votre cuisine et que vous n’aimez pas les appareils bruyants. Cependant, pour une déshydratation efficace et uniforme, il est préférable d’alterner de temps en temps les plateaux sur ce type de déshydrateur. D’un autre côté, un modèle horizontal est parfait pour obtenir des résultats optimaux sans avoir à vérifier la progression du processus de séchage. C’est aussi le modèle le plus répandu sur le marché. Enfin, les déshydrateurs utilisant des ondes infrarouges sont également intéressants pour leur efficacité.
Les matériaux utilisés
Les déshydrateurs peuvent être conçus avec différents matériaux. Au delà de la qualité d’assemblage et de finition, il faudra aussi prêter attention à la qualité des matériaux. On retrouve généralement de l’acier inoxydable, matériau assez durable et hygiénique, ainsi que du plastique. Si l’appareil comporte du plastique, veillez que celui-ci soit sans BPA.
Les différentes options
Un déshydrateur d’aliments avec minuterie est préférable afin que vous puissiez ajuster le temps de séchage en fonction des types d’aliments à l’intérieur. Préférez les modèles offrant une minuterie d’au moins 19 heures pour être tranquille.
Certains modèles ont une température réglable pour vous permettre de l’adapter en fonction du type d’aliment à déshydrater et du résultat souhaité. C’est donc assez important ! Il faudra alors prêter attention à la plage de température, pour être sûr que celle-ci convienne à votre usage. En général, l’idéal se situe entre 35°C et 70°C.
La présence d’un afficheur LED sera également appréciable et facilitera la programmation de votre déshydrateur.
Le prix
Si vous souhaitez opter pour un modèle de déshydrateur alimentaire pas trop cher, le prix des produits d’entrée de gamme est compris entre une cinquantaine d’euros et 100 € selon le modèle, la marque et la capacité. Pour les modèles milieu de gamme, ils sont vendus de 100 à 300 €. Enfin, si vous souhaitez vous tourner vers un modèle plus haut de gamme, comptez 300 à plus de 500 €.
Généralement, ces appareils sont moins chers sur Internet, et l’offre est beaucoup plus large. En magasin, vu que ce marché est encore un peu « niche » les prix sont souvent plus élevés et le choix moindre. Vous voilà prévenus. Aussi, les sites marchands comme Amazon proposent souvent la livraison gratuite, et qui plus est, une fenêtre de retour à 30 jours. Idéal pour essayer l’appareil si vous n’êtes pas tout à fait convaincus.
Les avis clients
Je regarde souvent les avis des précédents acheteurs. C’est un moyen très judicieux de se faire une opinion sur tel ou tel modèle de déshydrateur. Et avec les sites marchands, il est devenu très facile de consulter ces avis. Il sera donc assez recommandé de partir sur un appareil dont la note moyenne excède les 3 étoiles.
La marque et la garantie
Si vous le pouvez, le mieux reste d’opter pour un appareil de marque. Mes marques préférées pour ces appareils restent Riviera & Bar, Klarstein et BioChef. Vous aurez là un appareil fiable, avec une bonne garantie et l’accès à un véritable SAV. Aussi, il sera plus facile de trouver des accessoires et des informations sur le produit.
Si vous hésitez encore, voici les 8 bonnes raisons d’acheter un déshydrateur :
✅ Le déshydrateur permet d’allonger considérablement la durée de conservation de vos aliments.
✅ Cela limite ainsi le gaspillage alimentaire et c’est donc bon pour l’environnement.
✅ Le déshydrateur permet de conserver toutes les qualités nutritives de vos fruits et légumes.
✅ Cela permet de varier les plaisirs tout en adoptant une alimentation saine et variée.
✅ On trouve des déshydrateurs à des prix de plus en plus abordables.
✅ Ce type d’appareil ne consomme pas beaucoup d’électricité.
✅ L’appareil se révèle vite rentable car il permet de réaliser soi-même des fruits secs, parfois onéreux.
✅ Grâce au déshydrateur, vous pourrez consommer des fruits même lorsque ce n’est plus la saison.
J’espère que mon article vous aura aidé dans le choix de votre futur déshydrateur. Si jamais ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à m’écrire dans la section commentaire.
À très bientôt,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
21 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour. Je ne peux malheureusement pas voir le tableau comparatif des différents déshydrateurs. Ca me note «Table could not be displayed».
Pouvez-vous me l’envoyer par mail? Ce serait très gentil. Merci d’avance, et aussi merci pour cet article très intéressant. :)
Bonjour Mélissa,
Merci pour votre sympathique message.
En effet, je vais essayer de corriger ça pour qu’il apparaisse sur le site.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour je suis Françoise je vis en Afrique centrale je suis intéressée par la pâtisserie pourriez me conseiller un four pour débutante?
Merci d’avance et à bientôt .
Cordialement Françoise
Bonjour Françoise,
Malheureusement je ne sais pas quel genre de fours sont vendus en Afrique centrale.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour cet article
Je vais m’acheter un déshydrateur mais j’hésite entre le riviera and bar à 6 plateaux, le biochef tanami 6 plateaux ou le biochef kalahari 8 plateaux
Lequel me conseillez vous ?
Merci par avance
Sonia
Bonjour Sonia,
Merci pour votre message !
Malheureusement, je n’ai pas testé ces 3 produits, seulement celui-ci qui est très bien : https://amzn.to/3CKuI6O
Désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile !
Alexandre
Merci pour votre retour rapide !
Celui du lien que vous me mettez fait parti de ma sélection le riviera and bar, vous l’avez donc tester et trouvé très bien si j’ai bien compris ? Il me faisais peur ne voyant aucun commentaires
Sonia,
Oui oui c’est bien ça ! Il me semble que c’est bien le même que j’ai testé ! Rien à signaler dessus.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article. Pour ma part j’hésite encore entre le cosori et le biochef. Il y a t il une réelle différence entre les deux ? Comment les comparer ?
Merci d’avance
Emma
Bonjour Emma,
Je comprends ce sont deux appareils assez proches. J’ai tout de même une petite préférence pour celui-ci : https://amzn.to/33SaGvM
Je l’ai trouvé un peu plus moderne et ergonomique.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci beaucoup pour votre retour !
Bonjour sur votre comparateur vous ne mettez pas le Riviera& Bar ni le Klarstein.
Pourquoi?
J’hésite avec le Riviera& Bar qu’en pensez vous?
Bonjour Christiane,
Je m’efforce d’être le plus exhaustif possible mails il est parfois difficile pour moi de tester ou d’avoir un avis sur tous les produits.
Mais le Riviera&Bar (https://amzn.to/3jlfz4z) est en effet un très bon déshydrateur qui mériterai sa place dans le comparatif. Marque française en plus et appareil de qualité.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Après déshydratation ou peut-on conserver les produits ( dans des sacs en papiers ? ) et combien de temps peut-on conserver les produits ?
Bien cordialement
Sabrina
Bonjour Sabrina,
Tout dépend des produits et du processus de déshydratation. Mais plusieurs mois sans problème ! :)
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour vos articles.
J’ai déjà profité de vos conseils pour l’achat de ma machine à pain et j’en suis ravi….
Est-ce que tous les déshydrateurs peuvent sécher les viandes et poissons?
Bien à vous,
Daniel
Bonjour Daniel,
Merci beaucoup pour votre message et votre fidélité. Content que votre machine à pain vous plaise :)
Alors oui bien sûr vous pouvez parfaitement sécher de la viande (entre 8 et 10 h nécessaire) et pour le poisson je n’ai pas encore essayé mais je pense que c’est faisable sans soucis.
Bien à vous,
Alexandre
Super article, je souhaiterais déshydrater de la noix de coco râpée, est-ce possible sans qu’elle ne tombe du plateau?
Si oui, quel modèle me préconiseriez vous sans me ruiner.
Merci de votre retour, Axelle
Bonjour Axelle,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Oui, il est possible de déshydrater de la noix de coco râpée sans qu’elle ne tombe du plateau. Pour éviter cela, vous pouvez opter pour un déshydrateur doté de plateaux pleins ou utiliser des feuilles pour retenir les petits morceaux.
Je pense que le modèle de chez Cosori pourrait bien vous convenir : https://amzn.to/3qvQAmf
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour !
Merci pour ce test bien complet. Après avoir épluché d’autres sites, les modèles que vous présentez sont les plus intéressants pour moi.
Bonne continuation !
Bonjour Rémi,
C’est gentil, merci beaucoup pour votre message.
À bientôt,
Alexandre