Quelles sont les meilleures tempéreuses (ou cuiseur) à chocolat en 2024 ? L’Avis d’un Chef Pâtissier !
Sommaire
- 1 Quelles sont les meilleures tempéreuses (ou cuiseur) à chocolat en 2024 ? L’Avis d’un Chef Pâtissier !
- 1.1 Quelles sont les meilleures tempéreuses à chocolat en 2024 ?
- 1.2 Pour l’excellent rapport qualité/prix : la tempéreuse Stadter
- 1.3 Pour du matériel professionnel : la Huanyu
- 1.4 La machine à petit prix : la tempéreuse Obller
- 1.4.1 Comment choisir la meilleure tempéreuse à chocolat ?
Si vous faites souvent de la pâtisserie ou que vous souhaitez vous initier au travail du chocolat, vous savez qu’il est important de bien gérer la température de celui-ci ! Que ce soit pour réaliser des mousses au chocolat, des coques, des décors, des garnitures ou de la petite friture, rien de mieux qu’une tempéreuse à chocolat.
Faire fondre du chocolat au micro-ondes est une très très mauvaise idée. Le micro-ondes va brûler votre chocolat sans le faire fondre et la température sera bien trop élevée. Quant au bain-marie, il ne permet souvent pas d’obtenir un chocolat à une température stable et précise.
Le meilleur appareil pour tempérer du chocolat reste donc la tempéreuse à chocolat. C’est un appareil fonctionnant presque comme un bain-marie mais avec un thermostat plus précis.
En tant que pâtissier et chocolatier, j’ai eu la chance d’essayer de très nombreuses tempéreuses à chocolat ! Que ce soit en laboratoire de pâtisserie ou en venant pâtisser chez vous, j’ai pu me faire un avis sur les différents modèles disponibles sur le marché. Car il existe de nombreuses références et il est bien souvent difficile de faire un choix.
Avant d’étudier les différents critères importants avant l’achat, voici une sélection de mes tempéreuses à chocolat préférées.
Pour l’excellent rapport qualité/prix : la tempéreuse Stadter
C’est probablement une de mes tempéreuses préférées de ce comparatif. Elle est simple à utiliser, pas trop onéreuse et fonctionne merveilleusement bien. Ce sera l’idéal pour pâtisser à la maison et travailler du chocolat l’esprit tranquille.
Déjà car le thermostat est réglable sur une échelle allant de 0 à 60°C. La température est assez précise (par palier de 2 degrés) et un voyant indique lorsque le chocolat est prêt. L’appareil est doté d’une capacité de 1,5 litres, ce qui est suffisant pour un usage classique.
La tempéreuse Stadter est affichée au prix de 149,99 € TTC. Avec un peu de chance, vous pourrez même la trouver moins chère sur Internet :
Pour du matériel professionnel : la Huanyu
Cette tempéreuse est aussi un modèle très intéressant. C’est une très bonne tempéreuse, avec une belle capacité de 3 litres répartie sur deux bacs. L’appareil est très robuste avec une bonne conception en acier inoxydable. On retrouve aussi un thermostat allant de 30 à 80°C, réglable très facilement grâce à un écran LED !
Forcément ce type d’appareil est un peu plus onéreux et sera plus adapté aux grands amateurs de pâtisserie. La tempéreuse est vendue au tarif de 199,99 € TTC chez les revendeurs, mais là aussi, on trouve de bonnes promotions sur le net :
La machine à petit prix : la tempéreuse Obller
Si votre budget est assez limité, alors cette tempéreuse Obller devrait tout à fait vous satisfaire. Elle dispose d’un thermostat ajustable sur une plage comprise entre 30 et 85°C. Elle est d’ailleurs capable d’accueillir une capacité maximale d’1 kg de chocolat. L’originalité est aussi dans la cuve qui est en céramique anti-adhésive. C’est un matériau robuste qui a de très bonnes caractéristiques thermiques et devrait durer dans le temps.
Mais l’atout numéro 1 de cet appareil reste sans doute son prix très attractif. On le trouve aux alentours de 60 € sur Amazon :
Mais avant d’acheter ce type d’appareil, il est important de regarder précisément les critères suivants :
Le type d’appareil
On trouve sur le marché deux types de tempéreuses à chocolat.
Les tempéreuses à chocolat professionnelles :
Ce sont les modèles que nous utilisions en laboratoire de pâtisserie. Ces tempéreuses sont assez volumineuses et peuvent accueillir une grosse quantité de chocolat. Elles sont généralement tout en acier inoxydable et sont capables de gérer une large plage de température avec précision. Et seules les tempéreuses professionnelles sont capable de gérer avec précision une telle quantité de chocolat. Bien entendu, ces appareils sont plus onéreux et réservés aux amateurs de pâtisserie et de chocolat.
Les tempéreuses à chocolat domestiques :
Ce sont des tempéreuses plus compactes qui conviennent à un usage domestique et occasionnel. Elles ont une capacité modérée et une taille assez compacte les rendant utilisables dans n’importe quelle cuisine. Ces tempéreuses domestiques gérent la température avec plus ou moins de précision selon les modèles. Mais ces appareils restent moins chers que les tempéreuses professionnelles et donc plus accessibles au grand public.
Le thermostat
Le premier critère (très important) dans le choix de votre tempéreuse à chocolat est le thermostat. Et tout ce qui concerne le réglage de la température en général. Veillez que la température soit réglable par palier de 2 degrés maximum. La plage de température doit être comprise idéalement entre 0 et 50°C. Veillez également à ce qu’un témoin lumineux soit présent pour vous indiquer que le chocolat est bien à température.
La stabilité de la température
C’est un élément primordial et un critère essentiel car c’est ce qui fait toute l’utilité d’avoir une tempéreuse. Dans ce type d’appareil, on recherche la température la plus stable et homogène possible. Il faut donc bien se renseigner là dessus. De toute façon, la seule façon de le savoir c’est de tester. Étant donné que j’ai essayé tous les appareils de ce comparatif, vous pouvez vous fier aux modèles que je vous présenterai par la suite.
Les matériaux
Si l’appareil en lui même peut être en thermoplastique, privilégiez pour la cuve de l’acier inoxydable ou de la céramique. C’est durable, ça garde bien la chaleur et surtout vous n’aurez pas de transfert de goût. Aussi, c’est beaucoup plus facile d’entretien et vous pourrez passer votre cuve au lave-vaisselle.
La capacité
C’est un critère qui aura son importance selon votre utilisation. Si vous voyez la pâtisserie en grand, partez sur un modèle avec une capacité minimale de 4 kg. À l’inverse, si vous pâtissez occasionnellement et avec des quantités raisonnables, il faudra plutôt choisir un modèle proposant une capacité d’au moins 1 kg. Vous l’aurez compris, le choix se fera surtout en fonction de ce que vous recherchez précisément.
La marque
Toutes les marques de tempéreuses ne se valent pas. Il faut d’ailleurs bien distinguer les marques professionnelles des marques « tout-public ». Pour les appareils professionnels, il faudra vous tourner vers la marque Royal Catering. Sur les modèles domestiques, on trouve de bonnes références du côté de Lacor, Stadter ou Obller.
Évitez les marques de type “Scrapcooking”. Ce sont souvent des tempéreuses bas de gamme en plastique avec une température peu précise et une durée de vie très limitée. Autant garder votre bon vieux bain-marie que d’acheter ces types d’appareils.
Le prix
Forcément ce critère aura également plus ou moins d’importance à vos yeux. Si vous pâtissez très régulièrement, alors il ne faudra pas hésiter à mettre le prix pour partir sur un modèle professionnel. Il vous en coûtera entre 300 et 500 €, hors promotion. Mais si vous travaillez le chocolat plus occasionnellement, vous pourrez partir sur une tempéreuse domestique. Alors, un tel appareil vous coûtera entre 50 et 100 € selon le modèle.
Je vous invite vivement à acheter votre future tempéreuse sur Internet. Les prix sont généralement bien plus bas qu’en magasin. En effet, rare sont les boutiques qui proposent ce genre d’appareils. Le résultat : ils ont tendance à gonfler les prix ! À l’inverse, les sites marchands comme Amazon proposent régulièrement des promotions très alléchantes.
Et pourquoi utiliser une tempéreuse ?
Pour obtenir un chocolat souple et brillant, et qui va cristalliser parfaitement, il faut respecter scrupuleusement les températures et le tempérage. C’est tout bonnement indispensable lorsqu’on veut travailler du chocolat. Et garder une température précise, stable et homogène est loin d’être une chose évidente sans le matériel adéquat. C’est pour toutes ces raisons que les professionnels utilisent des tempéreuses à chocolat. Alors certes, on peut se débrouiller parfois avec un bain-marie et un bon vieux thermomètre mais le résultat peut être assez aléatoire. D’autant plus que les tempéreuses domestiques se sont démocratisés ces dernières années et que tout le monde peut désormais s’initier au travail du chocolat sans devoir dépenser une fortune.
Et puisqu’il est aussi important d’utiliser du bon chocolat (j’entends par là du chocolat de couverture), n’hésitez à pas faire un petit tour sur cet autre article que j’ai écrit ! Il vous aidera probablement à acheter le meilleur chocolat possible pour utiliser avec votre tempéreuse toute neuve !
Et si vous souhaitez découvrir plein de recettes de pâtisserie pour mettre à l’épreuve votre nouvelle tempéreuse, je ne peux que vous suggérer mon livre « Les Recettes d’Alexandre ». À l’intérieur pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages ! Et en plus, j’offre 10 € de réduction au lecteur de ce blog avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook uniquement) !
Mais si vous préférez le bon livre papier, sachez que vous pouvez le trouver en vente ici :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
À très vite pour un nouvel article,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
67 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre,
Avez vous eu l’occasion de testé la tempereuse huanyu 600w svp?
Thermostat 30degres 80degres… je m inquiète juste pour le chocolat blanc et le maintien normalement à 28/29degres..
Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
Bonjour Estelle,
Non malheureusement je n’ai jamais testé cet appareil.
Bien cordialement,
Alexandre
je l’ai testée et renvoyée la Hanyu. chauffe vite mais grande imprécision : la thermo sonde s’arrête bien avant d’avoir atteint la température de fonte, et pour le maintien en température c’est pire, elle se remet en chauffe quand elle a détecté “sous cuve” (donc dans les cuves c’est plus froid) un écart de 7 à 10°. une horreur. ce n’est pas une tempéreuse mais une trempeuse
Je suis chocolatière dans le sud des Landes et suite à la panne de mon enrobeuse j’ai acheté la Royal Catering RCCM-250-2GN et j’en suis ravie. Elle est facile, fiable, et robuste. Je m’en sers 5h/ jour depuis mi décembre et je pense à m’en acheter une autre peut être plus grande. C’est une bonne marque et je la recommande aussi. Merci pour votre blog
Bonjour Amélie,
Merci beaucoup pour votre message et votre sympathie !
Très heureux d’apprendre que cette dernière vous convienne :)
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
bonjour Alexandre
quels chocolats utiliser pour enrober des pruneaux.
merci
Bonjour Véronique,
Du chocolat de couverture spécial pour les pâtisserie, comme celui-ci de chez Cacao Barry : https://amzn.to/3EOZNrg
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour est ce que dans la tempereuse on doit tablé le chocolat avant ou est ce que la courbe du chocolat se fait directement avec la machine merci bonne journée
Bonjour Carine,
Cela se fait directement dans la machine.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour et merci pour ce comparatif.
J’ai acheté la stadter mais je la trouve très lente pour fondre du chocolat (c’est beaucoup plus rapide au bain marie)
Auriez vous par hasard des modèles plus rapide à conseiller ?
Bonjour,
Alors pas forcément sur des modèles domestiques, car généralement c’est ce qui préserve une bonne homogénéité de la température.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci de votre retour rapide.
Et parmi les modèles non domestiques entrée de gamme ?
Je pense que vous trouverez votre bonheur avec des références comme la tempéreuse Meltinchoc.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je m’apprête à acheter une Meltinchoc 6L, avez vous un avis sur cette machine ? (j’étais parti sur Mafter d’occasion mais c’est très cher et encombrant, je ne suis pas professionnelle …)
J’ai une Stadter, mais la cuve est à mon gout trop petite pour les moules et la température ne reste pas vraiment fixe … et comme dis la personne plus haut très très (trop) lent pour faire fondre, je fais aussi au bain marie à part …
merci à vous
Bonjour Oriane,
Vous parlez de cette machine-ci : https://amzn.to/49njKF2 ?
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour je viens d acheter la tempereuse royal catering et j ai un souci elle monte en température tout le temps impossible de baisser la température pouvez vous m expliquer merci
Bonjour,
De quel modèle précis s’agit-il ?
Bien à vous,
Alexandre