Les meilleurs livres de pâtisserie & pains sans gluten en 2024 !

L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs livres de pâtisserie et de pains sans gluten en 2024 ? 

Depuis quelques années, le « sans-gluten » s’est imposé comme un régime alimentaire indispensable pour de nombreuses personnes. Les bienfaits d’une alimentation sans gluten sont aujourd’hui prouvés et indéniables. 

Mais pour beaucoup de personnes, manger « sans-gluten » est synonyme de privation. Mais en réalité, il n’en est rien ! Grâce à de nombreuses alternatives, il est devenu tout à fait possible de se faire plaisir, de réaliser du pain ou de superbes pâtisseries sans adjonction de gluten. 

Et en tant que chef Boulanger et Pâtissier, j’ai été souvent confronté à ce scepticisme. Je travaille depuis quelques temps avec l’entreprise Bio c’Bon et nous nous efforçons de changer la donne en matière de « sans-gluten ». 

Certes, il est très facile de se procurer des recettes sans gluten sur Internet, mais elles sont parfois erronées, incomplètes ou tout simplement pas à la hauteur de nos espérances ou de l’exigence d’un professionnel du métier. 

Le meilleur moyen d’apprendre à réaliser des pâtisserie et du pain sans gluten, tout en progressant rapidement, reste sans nul doute d’acquérir des livres sur le sujet. Et on en trouve de plus en plus dans le commerce. Malheureusement, tous ces livres ne se valent pas, c’est pour cela que j’ai décidé de vous proposer une sélection de mes livres préférés.

meilleure livre patisserie pain boulangerie sans gluten comparatif guide d'achat pas cher

Quels sont les meilleurs livres de pâtisserie et boulangerie sans gluten ? 

Voici maintenant une sélection des meilleurs livres de pâtisserie et de boulangerie « sans-gluten » en 2024 :

Ce livre est un véritable “must-have” que je conseille à toutes les personnes. Il a été écris par le blogger Grégoire Vandenesch, qui a récemment ouvert une pâtisserie sur Lyon. Ce livre contient 30 recettes de pâtisserie sans gluten et sans lactose, dont 11 ne contenant pas d’oeufs. On trouve beaucoup de choses entre les tartes, les cakes, les brownies, les financiers. Les explications sont claires et le livre est moderne et très joli.

Ce super petit livre coûte une vingtaine d’euros en magasin mais c’est sur Amazon qu’on fait la meilleure affaire en ce moment : 

Délice Sans Gluten - Livre de recettes sans gluten et sans lait (Tartes, Cakes, Cookies etc.)
  • Délices sans gluten - Livre de recettes sans gluten et sans produits laitiers (tartes, gâteaux, biscuits, etc.)
  • Type de produit: ABIS_BOOK

J’aime beaucoup ce livre également. À l’intérieur, on retrouve pas moins de 70 recettes de pâtisseries, mais aussi de pains, sur près de 200 pages. Les recettes sont celles de la blogueuse Solène Goumy avec les conseils d’une diététicienne. Ce que j’aime dans ce livre c’est qu’on trouve beaucoup de recettes de base mais aussi des recettes de muffins, pains, brioches, cupcakes, gâteaux, buns, tartes, chouquettes, crêpes ou encore macarons. 

Son autre atout c’est son prix très accessible. J’ai trouvé le livre à moins de 15 € en l’achetant ici :

Autre très bon livre, c’est celui du chef pâtissier Laurent Dran. Ce pâtissier-chocolatier a du exclure de son alimentation le gluten et les produits laitiers. Il a donc acquis une certaine expérience dans le domaine en mettant au point des pâtisseries sans gluten ni lait. En tant que pâtissier de métier, j’apprécie beaucoup de retrouver dans ce livre des classiques comme les brioches, le cheese cake, la tarte tatin ou la bûche de Noël. 

Un petit livre très sympa qu’on trouve à un prix très raisonnable. Il est vendu à moins de 20 € sur Internet :

Si vous recherchez absolument à faire du pain sans gluten, alors je vous conseille vivement ce livre ! Avec la quarantaine de recettes de pain, autant vous dire que vous aurez pour votre argent. Entre les baguettes au levain, les fougasses, les pains burgers, les bagels et le ciabatta, vous apprendrez à faire bien plus que du simple pain. 

C’est une véritable petite référence du pain sans gluten, et à un prix très modéré en plus. Il coûte une vingtaine d’euros en magasin, et là aussi, un peu moins cher sur Internet :

Ce petit livre de dessert de la blogueuse Alice Greetham est très intéressant de par la simplicité de ces recettes. Et aussi car on trouve des recettes sans sucre raffiné, sans gluten, sans lactose. 

Ce sont plus des desserts que des pâtisseries à part entière mais le livre mérite le coup d’oeil. Il coûte un peu moins de 15 € sur Internet :

Ce livre des recettes n’est rien d’autre que celui du grand chef pâtissier Philippe Conticini.   Autant vous dire que le niveau est donc parfois un peu plus élevé mais quel régal ! À l’intérieur on retrouve 50 recettes de pâtisserie sans gluten et sans lactose. Les explications sont claires et détaillées mais je conseille plus ce livre à des personnes qui aiment déjà la pâtisserie et la cuisine.

Ce livre est vente sur Amazon à un tarif souvent inférieur à 20 € :  

Ce livre est la création de la blogueuse Valérie Cupillard. Il trouve sa place dans ce guide d’achat grâce à sa pléthore de recettes (près de 80), ses jolies illustrations et ses explications détaillées. 

Mais aussi grâce à son petit prix, moins de 10 € sur le net : 

Promotion

Si vous aimez tout particulièrement les tartes (salées ou sucrées) alors ce livre est fait pour vous ! C’est une véritable bible de la tarte sans gluten avec pas moins de 45 recettes. Un livre très complet, bien illustré avec des ingrédients abordables et des recettes faciles à reproduire.

Vous pouvez l’acheter sur Internet pour un prix inférieur à 20 € :

Dans ce livre, pas de gâteaux hyper complexes mais des goûters du quotidien très simples à réaliser. Et avec 48 recettes sans gluten et sans lait, vous aurez de quoi faire sans vous lasser. En plus les recettes sont bien expliquées, très claires et pas compliquées à réaliser. 

Là aussi, vous pourrez trouver ce livre à moins de 20 € sur ce site :

Promotion

Encore un livre du chef Laurent Dran mais celui-ci est spécialement dédié aux cakes sans gluten et sans lait. On trouve d’excellentes recettes de cakes à l’intérieur, avec du moelleux et du goût pour chacune d’entres-elles. 

Si vous adorez les cakes, il vous faut absolument ce petit livre. D’autant plus qu’il ne coûte pas grand chose sur le net : 

Comment choisir son livre de pâtisserie et boulangerie sans gluten ? 

Sinon, voici les choses importantes à vérifier avant d’acheter votre futur livre de recettes sans gluten : 

  1. Le type de livre

Préférez toujours des livres de personnes ayant une réelle expertise sur le sujet. J’entends par là des recettes de grands chefs pâtissiers ou cuisiniers ou de personnes qualifiées sur le « sans-gluten ». Tout le monde ne peut pas s’improviser expert en matière de gluten-free. Et beaucoup de personnes ont essayé de tirer profit de cette engouement pour le “sans-gluten” sans avoir réellement une vraie maitrise du sujet. 

meilleure livre patisserie pain boulangerie sans gluten comparatif guide d'achat pas cher

  1. Le type de recettes

Il est très tentant de se lancer directement dans la fabrication de magnifiques gâteaux. Mais apprendre quelques bases si vous débutez dans le « sans-gluten » ne vous sera pas inutile. Maitriser en premier lieu des recettes de base comme la pâte à choux, la pâte à tarte ou la pâte feuilletée « sans-gluten » vous sera très pratique pour la suite. 

meilleure livre patisserie pain boulangerie sans gluten comparatif guide d'achat pas cher

  1. Les illustrations et explications 

Clairement, les livres de recettes ne sont pas tous égaux sur ce point. Je privilégie toujours les livres de recettes ayant un minimum d’illustrations et des explications claires et détaillées. D’autant plus que la pâtisserie reste un art assez technique et très visuel.

  1. Le nombre de recettes et de pages 

Même si la quantité n’est pas toujours synonyme de qualité, je vous invite à prendre un livre avec un minimum de recettes. D’autant plus qu’il est possible qu’une partie de ces recettes ne vous plaisent pas. Un livre avec un minimum d’une dizaine de recettes sera appréciable (après tout dépend du prix aussi). 

Si vous avez pas mal de recettes, vérifiez que ce soit cohérent avec le nombre de pages. Si votre livre contient beaucoup de recettes mais assez peu de pages, cela peut vouloir dire que celles-ci ne sont pas suffisamment détaillées. 

meilleure livre patisserie pain boulangerie sans gluten comparatif guide d'achat pas cher

  1. Le prix

Pas besoin de dépenser une fortune pour acheter un bon livre de recettes. On en trouve de très bons à partir d’une vingtaine d’euros. 

C’est d’autant plus facile de nos jours avec les sites marchands, qui proposent des prix très intéressants et des promotions récurrentes.

meilleure livre patisserie pain boulangerie sans gluten comparatif guide d'achat pas cher

  1. Livre papier ou Ebook 

Pour ce critère, tout dépendra de votre préférence. À mon avis, les deux types de livre ont leurs atouts. Le livre papier est un objet sympa que l’on prends plaisir à feuilleter ou à offrir. 

L’ebook quant à lui trouve son intérêt de par son côté pratique. On peut aussi bien le consulter sur son smartphone, que sur tablette ou ordinateur. En plus, vous êtes sûr de ne pas l’abimer et ce sera plus facile pour partager les recettes. Au delà de ça, l’ebook peut contenir certaines interactions intéressantes comme pouvoir zoomer sur les photos, sauter entre les pages ou ouvrir des liens. 

    7.   Les avis (sur Internet)

Avant d’acheter un livre, je regarde toujours les avis sur Internet. C’est un indicateur très intéressant sur la qualité du livre. En règle générale, les précédents acheteurs ne manquent pas de dire ce qu’ils ont pensé du livre. Ce petit réflexe est à mon avis une bonne idée pour se faire une opinion sur le livre. 

Voilà pour ce qui est de mes livres de pâtisseries et boulangerie sans gluten préférés. Si jamais vous avez une question, ou une suggestion de livre, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

boulangerie sans gluten, gluten free, livre recettes sans gluten, pain sans gluten, pâtisserie sans gluten, sans gluten
Article précédent
Meilleurs Livres de Boulangerie en 2024 ! Avis d’un Boulanger !
Article suivant
Meilleures Machines à Barbe à Papa en 2024 ! Avis d’un Pro

Articles liés

Aucun résultat.

2 Commentaires.

  • Cela me fait plaisir de voir que mes livres vous plaisent.

    • Tout le plaisir est pour moi ! Je suis persuadé que mes lecteurs prendront autant de plaisir que moi à découvrir vos livres !

Les commentaires sont fermés.

keyboard_arrow_up