L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs appareils à panini en 2024 ?
Sommaire
Le panini est un sandwich chaud originaire d’Italie très populaire en France. C’est l’encas parfait et on en trouve souvent dans les sandwicheries, les boulangeries et la restauration rapide.
Il est fabriqué à base de pain blanc, de jambon et généralement accompagné de tranches de fromage (ou de mozzarella) et de tomates. Il est servi chaud après avoir été grillé entre les deux plaques d’une presse à sandwich.
Ce mode de préparation fait légèrement fondre le fromage qui le compose, et donne au pain une forme aplatie et marqué de stries dorées caractéristiques.
Mais pour préparer des paninis, il vous faudra un appareil à panini. Cette machine s’est popularisée ces dernières années et on trouve désormais de très nombreuses références.
En tant que boulanger, et chef à domicile, j’ai eu la chance de tester un grand nombre de ces appareils. Et donc de me faire un vrai avis sur le sujet.
J’ai donc décidé d’écrire cet article afin de vous aider à choisir le meilleur appareil possible.
Voici pour commencer un tableau comparatif des meilleurs modèles :
Et voici ma sélection des meilleurs modèles sur le marché :
L’excellente machine à panini “Made in France” : la Casselin CGPRL
On ne va pas passer par quatre chemins, cette machine à panini Casselin est la meilleure de ce comparatif ! C’est le même modèle que nous utilisions en boulangerie et qui, à ma connaissance, ne nous a jamais fait défaut. Et en plus c’est fabriqué en France !
Tout d’abord, il faut savoir que l’appareil est un des plus puissants du marché avec pas moins de 2200 watts. La chauffe est très rapide, la cuisson homogène et efficace ! Les plaques en fonte diffusent parfaitement la chaleur, le fromage reste fondant et le pain bien croustillant. La température est d’ailleurs réglable de 50°C à 300°C grâce à un thermostat.
Et que dire de l’impression de robustesse que dégage l’appareil en lui même ! Probablement car il est conçu en acier inoxydable. Ce qui veut dire que ça ne bougera pas dans le temps et ce sera plus facile à entretenir.
Une superbe machine grill/panini dont le seul défaut pourra être son prix plus élevé. Mais c’est un investissement qui s’avèrera très rentable sur le long terme.
L’appareil est vendu 329 € en boutique mais c’est sur Amazon qu’on trouve le meilleur rabais :
La machine à petit prix : la Aigostar Samson 30KLU
Si vous recherchez précisément un appareil suffisamment puissant et efficace avec un plus petit budget, alors ce modèle de chez Aigostar est fait pour vous ! Il dispose tout d’abord d’une puissance très satisfaisante de 2000 watts. C’est très rare pour un appareil de cette gamme et de ce prix. Mais ce n’est pas tout : on retrouve aussi des plaques anti-adhésives et la présence d’un thermostat réglable.
Ici pas de plastique bas de gamme, l’appareil est conçu avec de l’acier inoxydable pour une meilleure durée de vie. Les plaques de cuissons sont en alliage d’aluminium, un matériau aux bonnes caractéristiques thermiques (sans égaler la fonte) et qui devrait vous durer quelques années.
Mais son plus précieux atout reste son prix ! Cet machine à panini est vendue à 82,99 € en magasin. En cherchant bien sur le net, je l’ai trouvé encore moins chère ici :
Mais avant cela, il est important de se pencher sur les critères suivants :
Le type d’appareil
Les appareils à panini classiques : Ce sont des modèles destinés à un usage domestique uniquement. On en trouve à tous les prix mais les appareils premier prix sont vraiment à fuir. On en trouve à partir d’une quinzaine d’euros à près de 50 d’euros.
Les appareils à panini semi-professionnels : Ces machines s’adressent à ceux qui souhaitent un appareil plus solide pour un usage récurrent et fréquent. Les tarifs vont d’une cinquantaine d’euros à plus de 100 €.
Les appareils à panini professionnels : Ces machines sont destinés à un usage professionnel, ou domestique mais intensif. Ils sont conçus avec des matériaux très robustes et doté de résistances chauffantes très puissantes et de plaques en fontes. Bien sûr, le coût d’achat reste un peu plus élevé mais le résultat est incomparable. Il faut compter de 150 à 300 € pour un appareil de ce type.
La puissance
Le premier critère important n’est rien d’autre que la puissance de votre futur appareil à panini. Plus votre appareil sera puissant, plus la chauffe sera rapide et la cuisson homogène.
Je vous recommande de partir sur un modèle avec une puissance minimale de 1500 watts. Si l’appareil est destiné à un usage récurrent et intensif, je vous invite de choisir un modèle d’au minimum 1800 watts.
La taille de la surface de cuisson
Ce critère sera plutôt déterminant, notamment si vous êtes une famille nombreuse ou que vous faites souvent des panini. Selon la taille de la surface de cuisson, il peut être possible de préparer de 1 à 4 panini simultanément.
La polyvalence
Selon les appareils, il peut être possible de préparer également des gaufres, des croques et même des grillades. Généralement, cela peut être possible avec des plaques amovibles qui peuvent être fournies de base ou en accessoire. Si vous adorez également ces produits, vérifiez bien que votre futur appareil pourra les préparer.
La facilité de nettoyage
Entretenir votre futur appareil à panini ne doit pas être une corvée qui vous ferait perdre un temps considérable. Il faudra donc bien s’informer sur la facilité d’entretien de votre appareil. Des plaques anti-adhésives aideront grandement pour décoller facilement vos panini sans que ça accroche de partout. Sur certains modèles, on trouve même des plaques amovibles qui peuvent être passées au lave-vaisselle.
Le thermostat
Beaucoup d’appareils à panini ont une température de cuisson fixe, alors que d’autres possèdent un thermostat. C’est très utile pour ajuster la cuisson de vos panini et les maintenir au chaud. Certains ont des indicateurs de fin de préchauffage et de cuisson, et d’autres sont équipés d’une minuterie à indication sonore.
La marque
Il est préférable d’acheter un appareil à panini d’une marque connue et réputée. Vous en aurez pour votre argent ! Je pense notamment aux marques Klarstein, Tefal, Casselin, De’Longhi, Royal Catering, Russell Hobbs.
Ces appareils sont généralement plus fiables et avec de meilleures garanties.
Évitez les marques inconnues au bataillon. Elles se fournissent souvent en appareils bas de gammes venant d’Asie.
Le prix
Une machine à panini peut coûter d’une quinzaine d’euros à plus de 300 € pour les appareils professionnels. On trouve de très bons modèles à partir d’une cinquantaine d’euros hors promotions.
Dans tous les cas, évitez les appareils premier prix. Ces machines sont très longues à chauffer, peu efficaces et avec une durée de vie très limitée.
Les notes clients
Prendre en compte l’opinion des précédents acheteurs est souvent une excellente idée. C’est un indicateur intéressant sur la qualité finale du produit. Après il est tout à fait normal de trouver des avis négatifs même sur d’excellents modèles. Cela peut être du à une mauvaise expérience d’utilisation ou de livraison par exemple. Vous l’aurez compris, un appareil dont les avis seraient inférieur à 3 étoiles, ce ne sera probablement pas l’affaire du siècle.
J’espère que cet article aura été utile dans votre recherche de la meilleure machine à panini. Si jamais vous aviez des questions, vous pouvez me les poser en commentaire !
À très vite,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
4 Commentaires. En écrire un nouveau
J’ai acheté un appareil panini grill chefenger mais le nom de la marque n’existe seulement sur un ticket en bas de l ‘appareil ça veut dire que l’appareil n’est originale ???
Je ne connais pas cet appareil désolé.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour j’ai envie d’acheter un appareille a panini pour usage domestique mais j’ai envie de prendre une version professionnelle de marque royal car j’aimerais reproduire les même panini galette que dans les kebab fast food est ce que vous pensez qu’avec un appareille domestique on a le même résultat qu’un appareille professionnelle sur le sandwich galette tacos etc ??? Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire. Honnêtement, si vous souhaitez obtenir des résultats similaires à ceux des fast-foods ou des kebabs pour vos paninis, galettes ou tacos, il est préférable d’opter pour un appareil pro comme ceux de la marque Royal Catering. Les appareils professionnels sont conçus pour une utilisation intensive, ce qui leur confère une meilleure puissance de chauffe et une répartition plus uniforme de la chaleur. Cela permet d’obtenir ce croustillant parfait et ces belles marques de grillage sur vos paninis, tout en chauffant uniformément la galette ou le pain.
Avec un appareil domestique, vous pouvez avoir de bons résultats pour un usage occasionnel, mais il est peu probable qu’il atteigne les mêmes performances. Les appareils domestiques ont souvent une puissance et une qualité de plaques moindres, ce qui peut nuire à la texture et à la rapidité de cuisson.
Bien à vous,
Alexandre