L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures machines à pop-corn en 2024 ?
Sommaire
Le pop-corn c’est tout simplement délicieux. Que ce soit pour les soirées films en famille ou entre amis, les apéritifs, les anniversaires ou les matchs à la TV, le popcorn est souvent une bonne idée ! Et c’est l’avantage c’est qu’il est autant apprécié par les grands que les enfants !
Alors certes, il existe de nombreux sachets de popcorns industriels vendus en grande surface. Mais malheureusement la plupart d’entre eux sont bourrés de conservateurs, de matière grasse et le goût n’est pas toujours au rendez-vous. Alors de plus en plus de français se décident à fabriquer eux-mêmes leurs propres popcorns. Et pour cela rien de mieux qu’un appareil à pop-corn. Car une poêle pleine de graisse, avec la moitié du maïs qui brûle pendant la préparation, ce n’est pas forcément l’idéal.
Les machines à popcorns fonctionnent soit avec un système diffusant de l’air chaud, soit à l’aide d’une résistance chauffante. Le but est le même : faire éclater les graines de maïs en pop-corn, le tout de façon homogène.
Avec le système à air chaud, vous n’aurez donc pas besoin d’ajouter de l’huile ou tout autre matière grasse pour les préparer. On obtient donc des popcorns beaucoup plus sains d’un point de vue diététique. Et dans tous les cas, cela vous coûtera moins cher de les fabriquer vous-mêmes plutôt que les acheter. C’est aussi un geste pour l’environnement car vous n’aurez plus besoin d’acheter des popcorns sur-emballés dans du plastique.
Ceci étant dit, il est vrai qu’il existe un grand nombre d’appareils à popcorns différents et il est n’est pas souvent évident de faire un choix. En tant que pâtissier et confiseur de métier, j’ai eu l’occasion de tester un grand nombre de ces appareils pour me faire un avis. J’ai donc décidé de rédiger cet article afin de vous aider à choisir le modèle qui vous conviendra le mieux.
Voici maintenant une sélection des machines à popcorns que je vous recommande.
Cette machine à popcorn Taurus est sans nul doute une des meilleures du marché, notamment pour son rapport qualité/prix.
Et ceci pour plusieurs raisons. Tout d’abord ce modèle dispose d’une puissance de 1100 watts ce qui est amplement suffisant pour préparer des pop-corns rapidement. En effet, il ne faut que 3 minutes pour que la machine prépare des pop-corns.
Le taux d’éclatement des popcorns est excellent grâce à la présence d’un nouveau système de cuisson à air chaud.
Au-delà, c’est un appareil au design plutôt sympathique qui devrait convenir à toutes les cuisines.
La machine à popcorn est vendue au prix très attractif de 47 € avec la possibilité de la trouver moins chère ici :
Klarstein est une marque allemande plutôt récente qui commercialise des appareils ménagers novateurs.
Ce qui surprends déjà avec cette Klarstein Volcano, c’est son superbe design façon “années 50’s”. Une esthétique qui n’est pas sans rappeler celles des machines qui équipent les cinémas.
Au niveau des performances de cuisson, elles sont très bonnes. Le système de chauffe, couplé au bras mélangeur, permet d’avoir un très bon taux d’éclatement.
Seul petit regret du côté du nettoyage, il faut avoir un tournevis sous la main pour démonter 3 vis et pouvoir effectuer le nettoyage.
Mais c’est une bonne machine qui trouvera surtout son intérêt pour son esthétique et son originalité. C’est aussi la machine la plus chère de ce comparatif (vendue en magasin à 150 €).
Mais vous pouvez l’obtenir sur Internet ici :
Si votre recherche se porte plus sur une machine à air chaud, ce modèle de chez Beper peut aussi tout à fait vous convenir.
Avec un excellent taux d’éclatement proche des 95 %, cette machine pourra vous permettre d’obtenir des pop-corns en moins de de 3 minutes.
L’appareil ne requiert donc pas d’huile et il est garanti sans BPA pour des popcorns très sains.
Avec une capacité de 260 ml, cette machine à popcorn est aussi facile à utiliser.
Cet appareil est normalement vendu au prix de 50 € mais on retrouve fréquemment de grosses promotions sur Amazon toute l’année :
La première chose qui attire l’œil sur cette machine à popcorn Gadgy c’est son design retro très sympathique façon cinéma.
Mais c’est aussi un bon appareil pouvant réaliser vos pop-corns de 2 à 4 minutes. Elle n’est pas trop bruyante en fonctionnement et permet de souffler le maïs de façon homogène.
Elle est affichée au prix de 69,99 € en magasin mais encore une fois, c’est sur le net qu’on fait la meilleure affaire :
Nous continuons cette sélection avec une machine à popcorn à résistance.
Cette dernière possède une grande capacité lui permettant de préparer en une seule fournée jusqu’à 24 tasses de pop-corn.
Grâce à la tige d’agitation motorisée, cette machine possède un excellent taux d’éclatement de 99 %. Il peut être possible de retirer cette tige pour utiliser cette machine à popcorn pour cuire d’autres aliments.
Le revêtement anti-adhésif permet un nettoyage facile d’autant plus que le couvercle peut-être lavé au lave-vaisselle.
La mise en route de l’appareil est aussi très simple avec le bouton unique situé sur la face avant.
Vous la trouverez sur Internet pour une cinquantaine d’euros :
Tout d’abord, voici les critères importants à regarder avant d’acheter votre future machine à pop-corn :
La capacité totale
Ce critère sera très dépendant de votre utilisation et du nombre de personnes qui consommeront des popcorns chez vous. La capacité totale déterminera la quantité de popcorns que vous pourrez réaliser en une seule fois. Si vous êtes un couple, vous n’aurez pas les mêmes besoins qu’une famille nombreuse ou des personnes qui reçoivent régulièrement. En règle générale, cette capacité varie de 50 à 200 gr selon les appareils.
Le type de machine
Comme nous l’avons vu précédemment, les popcorns peuvent être réalisés avec de l’air chaud et sans huile mais également à l’aide d’une résistance (ou là il faudra ajouter un peu d’huile). Vérifiez donc bien avant votre achat que l’appareil est adapté à ce que vous souhaitez. Avec une machine à air chaud, vous obtiendrez des popcorns plus sains et qui, en plus, vous coûterons moins chers à fabriquer. Avec un appareil à résistance, il sera plus facile d’obtenir des popcorns bien caramélisés. Et la capacité des machines à résistance est souvent plus généreuse.
Le design
Même si tout est question de goût, j’ai un petit faible pour les machines à pop-corn avec un design rétro ou vintage. L’appareil n’aura pas forcément vocation à rester tout le temps dans votre cuisine, mais ce sera plus agréable d’avoir un joli modèle. Notamment si vous souhaitez faire une démonstration de votre nouvel appareil à vos convives ! On trouve aussi des modèles avec un design plus classique ou futuriste. Choisissez celui qui s’accordera le mieux avec vos goûts et la décoration de votre cuisine.
La facilité d’entretien
Après utilisation, votre machine à pop-corn devra être simple et rapide à nettoyer. Ce genre d’appareil doit être conçu pour vous faire gagner du temps et vous faciliter la tâche, pas pour vous faire perdre un temps considérable à l’entretenir. Privilégiez donc un modèle contenant des éléments amovibles pouvant être démontés facilement. L’idéal est que la machine soit composée d’un plateau anti-adhésif (et de préférence sans BPA). Certains d’entre-eux pourront même avoir des composants pouvant être lavés au lave-vaisselle.
Le taux d’éclatement
Réussir c’est pop-corn, c’est surtout faire en sorte que ceux-ci éclatent de façon régulière et homogène. Ce qui n’est souvent pas le cas avec une simple poêle. Pour connaitre le taux d’éclatement d’une machine, il n’y a pas 50 façons, il faut essayer l’appareil. Et c’est ce en quoi je pourrais vous être utile dans ce comparatif ! J’ai testé la plupart des appareils pour vous en garantir le bon taux d’éclatement.
Le prix
Fabriquer ses pop-corns soi-même coûte moins cher qu’en acheter dans le commerce, c’est indéniable. D’autant plus que les machines à pop-corns sont généralement peu onéreuse. On trouve des modèles à partir d’une vingtaine d’euros à près de 100 euros. Inutile d’acheter un appareil plus cher que cela pour un usage classique et domestique (sauf si vous travaillez dans un cinéma ou un café).
Évitez tout de même les machines à popcorns premier prix. Ces appareils sont peu efficaces, avec une durée de vie très courte et vous risqueriez d’être déçu par le résultat final.
De préférence, je vous invite également à choisir un modèle sur Internet. L’offre est plus large et les promotions beaucoup plus alléchantes qu’en magasin. Pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés dans le commerce. C’est notamment le cas dans les magasins du genre Gifi, La Foir Fouille et compagnie.
Voilà tout ce que j’avais à vous dire sur mes machines à popcorns préférées. Si jamais vous avez une question qui vous reste sans réponse, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et je pourrai peut-être vous aider.
Au plaisir,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
22 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Est ce que ces appareils font du pop corn sucrés/ caramélisés directement svp ?
Bonjour,
Oui bien sûr, c’est tout à fait possible !
Alexandre
Bonjour, peut t’on remplacer la matière grasse par de l’eau pour des pop corns moins caloriques ? Merci d’avance.
Francelise
Bonjour,
Je ne sais pas du tout malheureusement.
Alexandre
Merci de votre réponse.
Francelise
J’ai acheté une machine à gifi mais je ne sais pas comment les faire sucrées. A priori on ne doit pas mettre le sucre dans la machine directement. J’ai tester en dehors et on ne sent pas le pop corn sucré. Avez-vous une astuce ?
Bonjour Jennifer,
Soit en faisant un caramel à part pour les enrober ou en faisant revenir du beurre, en saupoudrant de sucre et en mélangeant pour tout pour faire adhérer.
Après je fais surtout des pop corn caramel de mon côté.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Déjà merci pour ces infos très utiles ! Une question par rapport au nettoyage, est-ce que le fait de défaire les 3 vis est typique des machines style “vintage” “cinema” ou alors on peut trouver plus facile chez une autre marque (Nostalgia par exemple ou autre) ?
Merci d’avance
Bonjour Arnaud,
Très bonne question, je ne sais pas du tout mais c’est vrai qu’on retrouve souvent ces petites vis à démonter.
Après je préfère avoir un bon appareil qui fonctionne bien et avoir comme seul problème de devoir avoir un tournevis, plutôt qu’un appareil plus pratique mais moins performant (comme certaines machines de chez Nostalgia).
Alexandre
Bonjour ! merci pour cet article très intéressant et très complet. Quel maïs conseillez-vous ? peut-on utiliser des épices directement dans la machine sans que cela garde le goût à l’utilisation suivante ?
Bonjour Marguerite,
Merci pour votre sympathique commentaire.
Alors malheureusement je n’ai jamais essayé pour les épices donc je ne sais pas du tout. Et pour le maïs il faut prendre du maïs à éclater (portant un nom un peu barbare que j’ai oublié).
Alexandre
bonjour ,merci pour vos infos.
j’aurais aimé connaitre votre point de vue sur la cuisson au micro -onde .le pop corn est il aussi bon ?
cordialement.
Bonjour Dominique,
Je ne sais pas du tout malheureusement.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
J’espère que vous êtes encore actif sur ce site car j’ai besoin de votre aide!
Je souhaite acheter la BEPER P101CUD050 pensez vous que c’est une bonne idee ? Je souhaite celle ci car c’est la seule dans budget avec une cuisson à l’huile! Et il parait que le sucre y adhère mieux!
J’attend votre réponse
Bonjour Justine,
Vous parlez bien de ce modèle-ci : https://amzn.to/3dy9SNH ?
Alors oui je pense que c’est une très bonne idée, il est même possible que je la rajoute à mon article.
C’est une bonne machine et en effet ce système permet de mieux faire adhérer le sucre. Le seul petit truc c’est qu’il faut tout laver à la main. Mais sinon foncez :)
Au plaisir,
Alexandre
Merci pour votre réponse si rapide!!
Oui je parle bien de celle ci!
Si il n’y a que le lavage à la main ce n’est pas très grave! Merci beaucoup pour votre avis, je vais faire un heureux pour Noël, et au moins je suis sûr que monsieur pourra avoir son pop corn sucrée!
Juste petite dernière question, le sucre se rajoute après ou dans la machine ?
Merci !!!
Je vous en prie :)
Si vous voulez juste faire des pop-corn sucrés, en fin de processus. Par contre si vous voulez avoir des pop-corn caramélisés, plutôt au début.
Bonne journée,
Alexandre
Super merci beaucoup !!
Belle journée à vous
Justine
Bonjour, la 1ère Lachine se nettoie -t-elle facilement?
Merci ☺️
Bonjour Élo,
Vous parlez bien de ce modèle-ci : https://amzn.to/3yNdrLj ?
Alors oui c’est très facile à entretenir comme appareil honnêtement.
Bien à vous,
Alexandre
Merci beaucoup pour les l’information . mais pour la machine Gadgy vous ne dites pas combien de taux d’éclatement.pouvez vous me dire svp le taux ou l’équivalent merci beaucoup
Bonjour Nourra,
Je n’ai pas cette information malheureusement.
Bien cordialement,
Alexandre