Quels sont les meilleurs gaufriers (appareil à gaufres) en 2025 ? L’Avis d’un Chef !
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Un gaufrier est un petit appareil indispensable permettant de cuire soi-même de délicieuses gaufres maison. Les gaufres sont toujours les bienvenues sur une table que ce soit pour un brunch, un petit-déjeuner, au goûter ou lors de desserts gourmands. Autrefois les artisans utilisaient des fers à gaufres pour les cuire, désormais cette étape est facilitée grâce à l’utilisation de gaufriers.
L’avantage du gaufrier est aussi qu’il est peu encombrant et simple à utiliser. On place la pâte à gaufre entre les deux plaques et il suffit de refermer l’appareil pour cuire les gaufres. C’est un véritable plaisir de pouvoir réaliser ses propres gaufres « maison », plus délicieuses et moins chères que les « pseudo-gaufres » industrielles.
Mais il existe de nombreux modèles de gaufrier sur le marché et il est parfois difficile de s’y retrouver. Pour cuire de bonnes gaufres il est important d’avoir un bon gaufrier. C’est un domaine que je connais bien car j’ai réalisé de nombreuses gaufres en pâtisserie ou durant les cours à domicile.
Et en tant que pâtissier de métier, je suis assez intransigeant quant à la qualité de mes gaufres ! C’est pour cela que j’ai décidé d’écrire cet article afin de vous aider à y voir plus clair parmi toutes ces références.
Le gaufrier des professionnels du métier : le Royal Catering RCWM-2000-E
C’est sans nul doute le meilleur gaufrier de ce comparatif ! Ce gaufrier de chez Royal Catering est le même que nous utilisions en pâtisserie pour réaliser des gaufres belges. Pour commencer, c’est un appareil extrêmement puissant avec ses 2000 watts ! Il chauffe rapidement, et surtout, il garde une température stable et homogène sans manipulation de votre part. La cuisson se fait de façon optimale sur les plaques en fonte d’acier émaillée, c’est ce qui se fait de mieux sur le marché pour cuire des gaufres. L’avantage est que la fonte d’acier empêche les gaufres de rester collées sur l’appareil et qu’elles transmettent plus efficacement la chaleur. Pour le reste c’est de l’acier inoxydable, robuste et facile à entretenir.
Ici il est possible de cuire deux gaufres simultanément de manière très simple grâce au thermostat et à la régulation automatique de la température. Le tout pour des gaufres belges dorées et croustillantes à souhait ! On retrouve également une protection anti-débordement ainsi qu’une minuterie avec signal sonore.
Vous l’aurez compris, il s’agit d’un appareil professionnel d’une grande qualité que vous garderez durant de nombreuses années. Et à un prix que je trouve très raisonnable personnellement. Le Royal Catering est vendu 349,99 € sur le site du constructeur mais c’est sur Amazon qu’on peut l’avoir le moins cher :
- gaufrier électrique pour fabriquer des gaufres fraîches et croustillantes - cuisson rapide et efficace
- contrôle de la constance de la température entièrement automatisé - préchauffage court - 2000 Watts de puissance
Le super gaufrier de qualité professionnelle : le Riviera & Bar QF820 Gaufrier Pro
Si vous adorez les gaufres et que vous comptez en faire très régulièrement ou que vous êtes un professionnel, le Riviera & Bar QF820 est fait pour vous ! C’est un des meilleurs gaufriers que j’ai utilisé dans ma carrière professionnelle, il est assez puissant (900 watts), robuste et disposent de fonctionnalités très intéressantes.
Ce gaufrier a la particularité de calculer automatiquement la durée de cuisson lors du versage de la pâte. Autant que vous dire qu’il faudra en vouloir pour rater vos prochaines gaufres.
Et des gaufres vous pourrez en réaliser jusqu’à 4 simultanément pour pouvoir satisfaire les gourmands les plus impatients. L’écran LCD est agréable pour programmer et très lisible pour réaliser toutes les gaufres de vos rêves et le gaufrier dispose d’une charnière flottante permettant de laisser gonflement librement vos gaufres sans les écraser. La gouttière de récupération assure d’avoir toujours un travail propre et des gaufres bien dessinées. Certes le prix est un peu plus élevé mais il faut se dire qu’on est là sur un appareil de qualité professionnelle dédié à une utilisation intensive ou régulière. Donc si vous êtes un amateur de gaufres, vous rentabiliserez vite le prix de l’appareil.
Ce gaufrier Riviera & Bar est vendu au prix de 299,99 € mais on le trouve parfois moins cher sur Internet :
L’excellent rapport qualité/prix : le Krups FDD95D
Vous recherchez un très bon gaufrier à un prix modéré pour une utilisation fréquente mais pas non plus intensive, alors le Krups FDD95D sera un excellent choix. J’aime beaucoup ce gaufrier car il une conception robuste et des performances de cuisson plus que suffisantes pour un usage domestique avec ses 1200 watts. Et ce qui est très appréciable c’est que la surface du gaufrier ne chauffe pas pendant la cuisson ce qui diminue les risques de brûlures.
Ce gaufrier est un modèle tournant ce qui permet une meilleure répartition et une cuisson optimale de la pâte. Les plaques anti-adhésives sont amovibles pour un entretien plus facile et le thermostat est réglable sur 7 niveaux avec un témoin de contrôle de la température. J’en possède un et franchement c’est toujours un plaisir de m’en servir !
Ce modèle de chez Krups est affiché au tarif de 199,99 € mais là aussi, c’est du côté d’Amazon qu’on fait les meilleures affaires :
- DES GAUFRES PARFAITES : préparez 2 grandes gaufres épaisses et parfaitement formées sur les 2 faces
- CUISSON HOMOGENE : le système de verrouillage rotatif façonne parfaitement les gaufres, laissant de la place pour plus de garnitures pour un régal gourmand
Le petit prix : le Domo DO-9047W
Vous avez un petit budget à consacrer à votre futur gaufrier et vous fabriquez des gaufres de façon occasionnelle, alors ce petit gaufrier fixe Domo DO-9047W devrait vous satisfaire. L’atout principal de ce gaufrier est qu’il très puissant pour son petit prix avec ses 1400 watts et qu’il dispose d’un thermostat réglable. Et il dispose de plaques anti-adhésives de bonne qualité mais je regrette que celle-ci ne soit pas amovibles ce qui rend le nettoyage plus contraignant. Il n’en reste pas moins un bon petit gaufrier pour ceux qui veulent se faire plaisir avec de bonnes gaufres “maisons” de temps à autres.
Son gros avantage reste surtout son petit prix, il est vendu à 69,99 € sur Internet. Mais il n’est pas rare de le retrouver encore moins cher sur Internet :
- Cuisson rapide grâce à une puissance de 1400 watts
- Le revêtement antiadhésif empêche le collage
Un super livre de recettes : Crêpes et Gaufres, les 100 Recettes Incontournables
Si vous êtes aussi à la recherche de très bonnes recettes de gaufres (et de crêpes), alors je vous conseille vivement l’acquisition de ce livre. C’est pas moins de 100 recettes de gaufres et de crêpes qui se trouvent à l’intérieur de ce livre. On trouve aussi des illustrations et les explications sont claires et détaillées. Gaufres à la fleur d’oranger, au pamplemousse … les recettes sont en plus assez originales.
En plus, ce livre est vraiment très accessible au niveau du prix. Si vous avez un peu de chance, vous le trouverez en dessous de la barre des 20 € :
Tout d’abord il est important de savoir qu’il existe de nombreux modèles de gaufriers :
Le gaufrier belge traditionnel
Le gaufrier belge traditionnel un appareil servant à réaliser des grandes gaufres assez épaisses comme les gaufres de Liège ou de Bruxelles. L’appareil est réversible sur sa base, c’est-à-dire qu’on peut le tourner à 180°C pour bien répartir la pâte à l’intérieur des plaques.
Le gaufrier tournant
Le gaufrier tournant est un modèle réversible mais à 360°C. Lorsque l’on tourne l’appareil, la pâte va se répartir uniformément dans les plaques grâce à l’inertie. Les plaques étant montées sur un axe tournant, il est donc aisé de pouvoir tourner facilement la machine dans l’autre sens à l’aide de la poignée tournante.
Le gaufrier fixe
Le gaufrier fixe qui est le modèle le plus répandu sur le marché car il est peu onéreux en règle générale. Ce gaufrier ne peut pas être retourné et les plaques ne sont pas amovibles ce qui le rends moins pratique pour réaliser de belles gaufres. Il est aussi moins aisé de le nettoyer correctement.
Le gaufrier multifonction
Le gaufrier multifonction, vous l’aurez compris, regroupe plusieurs fonctionnalités hormis celles de faire des gaufres. Ce sont des appareils qui sont fournis avec au moins 2 plaques différentes : le plus souvent une pour faire des gaufres et une autre pour réaliser des croque-monsieurs, des gaufrettes, des paninis et même des donuts, des bagels ou des pancakes.
Le gaufrier professionnel
Et enfin le gaufrier professionnel. C’est ce type de gaufrier qui est utilisé dans les pâtisseries ou en restauration car il est plus robuste et puissant qu’un gaufrier traditionnel et il supporte un usage très intensif. La cuisson des gaufres est ainsi plus rapide et il permet souvent de réaliser plusieurs gaufres simultanément pour une meilleure rentabilité. Ces gaufriers étaient autrefois réservés uniquement aux professionnels mais ils peuvent désormais être achetés par des particuliers pour une utilisation domestique. Ils sont généralement plus onéreux que les gaufriers basiques mais ils ont une durée de vie inégalable.
Le choix du type de gaufrier va bien entendu dépendre de votre utilisation mais aussi de votre budget.
Le nombre de gaufres
Il faudra également prendre en compte le nombre de gaufres que vous pourrez faire simultanément. Si vous êtes seul ou en couple, inutile sur un modèle proposant plus de deux surfaces de cuisson mais si vous êtes une famille, 2 plaques de cuisson ne seront pas de trop.
2. La température de cuisson
Autre point notable, certains gaufriers ont une température de cuisson fixe, alors que d’autres disposent d’un thermostat. Cela peut être utile pour bien maîtriser la cuisson de vos gaufres et les maintenir au chaud. Certains ont des indicateurs de fin de préchauffage et de cuisson, et d’autres sont équipés d’une minuterie à indication sonore.
3. La puissance
L’autre critère important sera la puissance de votre futur gaufrier. Je vous recommande de partir sur un modèle avec une puissance minimale de 700 watts pour que vos gaufres cuisent suffisamment rapidement et de façon homogène. Si cet appareil est destiné à réaliser de grosses gaufres belges, il faudra plutôt partir sur un modèle avoisinant les 1200 watts.
4. La facilité d’entretien
Aussi, il faudra également s’informer sur la facilité de nettoyage de votre futur appareil. Des plaques anti-adhésives sont indispensables pour décoller facilement les gaufres de la plaque de cuisson et ainsi faciliter l’entretien de l’appareil.
5. La marque
Certaines marques sont spécialisées dans la conception de gaufriers de grande qualité. Je pense notamment à Royal Catering et Krampouz du côté de l’équipement professionnel. Cette marque est d’ailleurs devenue accessible aux particuliers grâce aux sites marchands comme Amazon.
Du côté des gaufriers semi-professionnels, j’ai une préférence pour les marques Krups, Tefal, Lagrange et Riviera & Bar qui proposent de très bons modèles à des prix intéressants. Vous l’aurez compris, il vaudra mieux s’équiper d’un gaufrier de marque. Ces appareils offrent généralement de meilleures garanties et une fiabilité plus convaincante sur le long terme.
6. Le prix
On trouve des gaufriers d’une quarantaine d’euros à plus de 300 € pour les modèles professionnels. Même si le prix n’est pas toujours gage de qualité, je vous invite à ne pas choisir un modèle premier prix. Ces gaufriers sont très longs à chauffer, manquent cruellement d’efficacité et ont une durée de vie beaucoup plus courte. Un tel investissement ne serait vraiment pas rentable.
J’ai également remarqué que les prix étant généralement beaucoup plus avantageux sur Internet. En magasin, les prix fluctuent beaucoup trop et les promotions sont beaucoup moins alléchantes que sur les sites marchands.
L’entretien de votre gaufrier sera plus aisé si les plaques sont amovibles. Vous pourrez les retirer de l’appareil puis les laver avec de l’eau chaude et une brosse. Utiliser du savon ou un détergent n’est pas recommandé à cause du revêtement.
Le cas échéant (si vos plaques sont fixes), l’entretien s’effectuera avec une brosse à poil doux et un chiffon ou une éponge. Dans tous les cas, n’utilisez pas le côté abrasif du éponge, ni la paille de fer, ou des couteaux ou objets pointus. Et bien entendu, il faut éviter de mouiller les parties électriques et toujours mettre hors tension et débrancher votre gaufrier avant chaque entretien.
Si vous aimez les pâtisseries …
Avant de terminer cet article, je tenais aussi à vous présenter mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. À l’intérieur du livre, vous retrouverez pas moins de 50 recettes (pas encore de gaufres) sur près de 200 pages. Sans compter une section dédiée à la résolution des éventuels problèmes et des conseils inédits de Chef !
D’ailleurs, en ce moment, j’offre 10 € de réduction à chaque lecteur de blog avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook seulement).
Si vous préférez la version papier de ce livre, sachez qu’elle en vente sur Amazon :
- Mollette, Alexandre(Auteur)
Voilà j’espère que cet article vous aidera à choisir votre prochain gaufrier et si vous avez des questions à ce sujet, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je me ferai un plaisir de vous répondre. Vous pouvez aussi découvrir mon article sur les poêles à gaufres.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
52 Commentaires. En écrire un nouveau
[…] La puissance (entre 800 et 1500 W selon les modèles) influence directement la rapidité et l’homogénéité de la cuisson25. Optez pour un appareil avec plaques antiadhésives amovibles pour faciliter le nettoyage26, et privilégiez un thermostat réglable pour contrôler le niveau de dorure5. Les modèles compacts avec rangement vertical conviennent aux petites cuisines2, tandis que les gaufriers multifonctions (plaques interchangeables) séduisent les polyvalents24. […]