Quels sont les meilleurs batteurs électriques pour la pâtisserie et la cuisine en 2024 ? Bien choisir son batteur électrique ou fouet électrique
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs batteurs électriques pour la pâtisserie et la cuisine en 2024 ? Bien choisir son batteur électrique ou fouet électrique
Le batteur électrique (qu’on appelle aussi fouet électrique ou batteur mixeur) est un élément indispensable pour tous ceux qui aiment pâtisser et cuisiner. Que ce soit pour battre, fouetter, pétrir ou mélanger, le batteur électrique permet d’obtenir d’excellents résultats tout en faisant beaucoup moins d’efforts qu’avec un simple fouet en main. De plus, c’est un outil très polyvalent puisqu’il est possible d’utiliser divers accessoires comme le fouet, le crochet ou bien le batteur plat.
D’ailleurs il est souvent confondu avec le robot pâtissier sur socle (dont je traite dans cet article). Le batteur électrique à l’avantage d’être plus mobile et moins onéreux que le robot pâtissier sur socle, vous pouvez le déplacer aisément et l’utiliser dans divers récipients. Mais cela nécessitera votre présence tout au long de l’utilisation à l’inverse du robot pâtissier qui fonctionne tout seul dès lors que celui-ci est en route. Cela reste néanmoins un outil multifonction très pratique dont il serait dommage de se passer. Et surtout, il possède l’avantage de pouvoir être rangé facilement et de ne pas prendre beaucoup de place !
Mais il est vrai qu’il peut être difficile de faire un choix tant les références de batteurs électriques sont nombreuses sur le marché en 2024. Que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser chez vous, j’ai testé beaucoup de batteurs électriques différents. Bien entendu, tous ces modèles ne se valent pas et les écarts de prix peuvent parfois être conséquents. Dans cet article, je vais essayer de vous éclairer sur les différents critères à prendre en compte selon votre utilisation et votre budget.
Voici avant tout une sélection des meilleurs modèles de batteurs électriques du marché :
Je vous conseille vivement le batteur KitchenAid. C’est pour moi le batteur le plus complet et le meilleur de cette sélection. Il est très ergonomique (avec une poignée anti-dérapante et un indicateur LED pour les vitesses), puissant et incroyablement robuste.
Mais il a aussi l’avantage d’être un des batteurs les plus silencieux sur le marché. Côté puissance, il délivrera une puissance de 450 à 500 watts sans broncher, ce qui est largement suffisant pour tous les types de préparations.
Et au niveau des accessoires tout y est : les crochets, le fouet à 16 fils, les batteurs, un pied mélangeur et même un petit sac de protection pour le ranger.
Ajoutez-y une garantie de 2 ans, un design retro très réussi et tout le savoir-faire de la marque KitchenAid et vous avez votre batteur !
Seul le prix (entre 100 et 150€ selon les promotions) pourra freiner certains acheteurs mais vous là un batteur très complet sans avoir besoin d’acheter le moindre accessoire supplémentaire.
- 9 vitesses et démarrage progressif
- Moteur puissant et efficace
Si vous voulez un bon batteur, mais que vous avez un petit budget, alors le Prep’Mix de chez Moulinex est assurément le meilleur choix pour vous. Ce petit batteur électrique m’a plutôt convaincu ! Il offre une puissance très acceptable de 450 watts et ne montre que très rarement ses limites.
Il est livré avec 2 crochets et 2 fouets, tous les deux en inox et de bonne facture. Aussi, ces derniers peuvent être placés au lave-vaisselle.
Assurément un très bon choix, d’autant plus que ce dernier ne coûte que 49,99 € TTC :
- POLYVALENT : le batteur Prep'Mix de Moulinex vous permet de cuisiner facilement des préparations légères ou épaisses
- PUISSANT : le batteur électrique haute performance d'une puissance de 450 W vous permet de cuisiner sans effort, y compris des préparations denses et épaisses comme des pâtes à pain ou à pizza
J’aime aussi beaucoup le batteur de chez Russell Hobbs ! Ce batteur électrique est à la fois élégant et très performant.
Avec une puissance de 500 watts, c’est un appareil puissant qui conviendra amplement aux utilisateurs les plus exigeants. Avec son boitier en plastique et en acier et ces accessoires de très bonne facture, c’est un batteur très robuste et à la qualité de finition difficilement reprochable. On sent vraiment tout le savoir-faire de la marque.
La poignée ergonomique tient parfaitement en main et le batteur est bien équilibré au niveau du poids. J’ai juste constaté que l’appareil faisait un peu plus de bruit en marche que le KitchenAid. Mais cela reste un très bon appareil, au rapport qualité/prix indiscutable, et qui devrait convenir à la plupart d’entre-vous.
Le batteur Russell Hobbs est vendu 99,99 € mais il est possible de le trouver moins cher sur Amazon :
Les autres :
Si votre budget est un peu plus limité, vous pouvez vous tourner vers le Bosch MFQ36460 avec son bol mélangeur intégré ou le Bosch MFQ40303.
Pour les plus petites bourses, le Aicok 300W vendu sur Amazon pourrait vous convenir à condition de faire avec le bruit émis par l’appareil pendant l’utilisation.
Avant d’acheter le premier batteur électrique venu, il convient de porter une attention particulière aux critères suivants :
La puissance
Tout d’abord il est important de regarder la puissance de votre futur batteur électrique. C’est un critère important notamment si vous l’utilisez régulièrement. Un robot qui n’est pas suffisamment puissant risque de fatiguer le moteur et d’avoir une durée de vie assez courte.
De plus, un robot puissant sera plus à même de mélanger des substances fermes et vous fera gagner plus de temps qu’un robot moins puissant. Puissance rime donc avec polyvalence. Je vous conseille une puissance comprise entre 300W et 500W.
Exception faite pour les batteurs de chez KitchenAid, la puissance affichée ne sera pas la même que la puissance réelle. Tout simplement car ils utilisent des moteurs à transmission directe délivrant une puissance sans perte. Pour faire simple : un batteur KitchenAid avec une puissance affichée de 85 watts délivrera une puissance réelle de 450-500 watts.
- Moteur très puissant : Prêt à relever tous les défis de la pâtisserie : des préparations pour gâteaux aux pâtes lourdes, en passant par les blancs en neige et la crème fouettée. Avec le batteur le plus puissant de Bosch, vous obtiendrez des résultats parfaits en un rien de temps.
- Grâce aux 5 réglages de la vitesse, vous pouvez obtenir la consistance souhaitée, depuis l'incorporation lente des ingrédients jusqu'au fouettage des blancs d'œufs à la vitesse maximale. La fonction turbo vous donne une puissance supplémentaire quand vous en avez besoin.
Le poids
Deuxième critère très important : le poids de votre batteur électrique. Il ne faut pas que celui-ci soit trop lourd sinon vous risqueriez de vous fatiguer rapidement de le tenir en main pendant vos préparations.
Mais, et à l’inverse de ce que l’on pourrait penser, un batteur électrique trop léger n’est pas forcément une bonne idée. Les appareils affichant un poids très faible sont souvent moins confortables à l’utilisation car ils vibrent beaucoup et surtout, ils sont considérés comme moins robustes que les appareils un peu plus lourds. Choisissez donc un batteur donc le poids est compris entre 800 gr et 1,5 kg.
La prise en main et le niveau sonore
Un batteur électrique doit être pratique, intuitif et avec une bonne prise en main. Le but étant de vous faire gagner du temps et non d’en perdre. L’ergonomie générale est donc importante, tout comme sa forme, la taille de son câble pour que vous puissiez vous en servir simplement.
Enfin le niveau sonore est à prendre en compte, rien de plus insupportable qu’un batteur très bruyant sur le long terme. Au-dessus de 70 décibels, le batteur électrique risque de fatiguer plus rapidement vos oreilles que vos mains (c’est le cas de la majorité des modèles de chez Moulinex, Silvercrest…)
- KitchenAid 5KHM9212
Les ustensiles inclus
Pour que cet appareil soit le plus polyvalent et fonctionnel possible, il est judicieux de bien regarder les ustensiles qui sont fournis avec. Si votre batteur électrique est fourni uniquement avec de simples fouets, vous ne pourrez faire rien d’autre que fouetter des œufs ou de la crème. Cela limite fortement votre utilisation, surtout s’il n’est pas possible d’en acheter dans le futur. Veuillez donc à trouver un robot ayant la possibilité d’accueillir des fouets et des crochets, voir des feuilles (batteur plat) ou même des hélices (qu’on appelle aussi « pieds mixeur »).
Ce sont les accessoires basiques en cuisine et en pâtisserie mais indispensables. Le fouet servira à fouetter des substances liquides et à monter vos crèmes et vos blancs en neige. Le crochet sert à pétrir toutes les pâtes levées, feuilletées ou les pâtes à pain ou à pizzas. La feuille est utile pour mélanger en écrasant comme pour les crumbles, les pâtes à tartes ainsi que certaines crèmes comme la crème d’amande. Et enfin les hélices, servent à préparer et mixer des purées, veloutés et bien d’autres préparations. De préférence, tous ces accessoires devront être en inox pour une meilleure durée de vie que le plastique.
Le nombre de vitesses
Enfin pour terminer, nous regarderons également le nombre de vitesses de votre batteur électrique. Plus ce nombre est élevé, plus il vous sera possible d’ajuster la vitesse à votre type de préparation.
Des vitesses assez lentes pour éviter les éclaboussures et préparer des pâtes fermes, jusqu’à des vitesses plus élevées pour monter des blancs en neige ou des crèmes chantilly. On parle aussi en nombre de tours par minute. Plus le nombre de tours est élevé, plus votre batteur électrique sera efficace.
6. Le prix
On trouve des batteurs électriques d’une trentaine d’euros à plus de 200 € pour les modèles les plus perfectionnés. Le choix se fera surtout en fonction de votre utilisation, plutôt courante ou occasionnelle. Inutile de partir sur un modèle à plus de 100 € si vous utilisez votre batteur deux fois dans l’année.
Par contre, si vous êtes un amatrice ou amateur de pâtisserie, achetez un modèle plus onéreux sera un investissement rentable sur le long terme. Privilégiez également les marques connues et réputées pour leur fiabilité (KitchenAid, Kenwood et Bosch par exemple). Elles offrent généralement de meilleures garanties.
Je vous invite également à acquérir votre futur appareil plutôt sur Internet. Les prix sont généralement plus avantageux, et les promotions plus alléchantes qu’en magasin. Aussi on trouve un large choix sur les sites marchands comme Amazon. Et ils n’hésitent pas à casser les prix même en dehors des périodes de soldes.
L’entretien d’un batteur électrique est plutôt simple. Pour nettoyer vos accessoires (fouet, batteurs et crochets), il suffit de les retirer de l’appareil et de les nettoyer au lave-vaisselle ou à l’aide d’une éponge. Après lavage, rincez abondamment pour éliminer toutes les éventuelles traces restantes des produits nettoyants. Il est très important de bien nettoyer vos ustensiles, notamment si vous les utilisez pour monter de la chantilly ou travailler des denrées sensibles. En effet, un ustensile mal lavé peut entrainer une rapide prolifération des bactéries.
Pour le corps du batteur électrique, il faudra bien le mettre hors tension et le débrancher avant de procéder au nettoyage. Étant donné que c’est un appareil électrique, il n’est pas question d’immerger l’appareil dans de l’eau. Nettoyer donc les parois avec un chiffon doux et peu humide, en prenant soin de ne pas infiltrer de l’eau à proximité de l’électronique ou du bloc moteur. Dans tous les cas fiez-vous aux instructions indiquées dans le mode d’emploi de votre appareil.
Pourquoi choisir un batteur électrique ?
✅ C’est une alternative au fouet manuel, bien souvent éprouvant.
✅ Ça ne coûte pas très cher.
✅ C’est très peu encombrant et rangeable facilement.
✅ Le batteur électrique reste un outil très polyvalent.
✅ C’est utile dans de très nombreuses situations.
Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre numérique « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici ! En ce moment, pour les lecteurs de ce blog, vous pouvez bénéficier de 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur le livre numérique uniquement).
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Si vous avez des doutes sur un futur achat de batteur électrique, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
26 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour
Je recherche désespérément le batteur Kmix hm 750 wh et je ne le trouve plus à la vente nulle part. Par contre le hm 620 kmix a la même puissance à peu près le même look et bien moins cher!! Pourquoi cette différence.? Kenwood ne fabrique plus le 750?
Merci de me renseigner si vous pouvez.
Bien à vous
Élisabeth Valdiguié
Bonjour Élisabeth,
En effet, c’est vrai qu’on ne le trouve plus en ce moment.
Et malheureusement je ne connais pas la raison ! Peut être que vous trouverez la réponse auprès de la marque.
Alexandre
Bonjour,
J’hésite entre acheter un bon batteur électrique (type Kitcheniad) ou investir dans un robot pâtissier. A part l’autonomie du travail sur un robot pâtissier, y-a t’il d’autres avantages qui feraient privilégier un robot pâtissier plutôt qu’un batteur ?
Merci par avance,
Bien à vous
Auriane
Bonjour Auriane,
Merci pour votre commentaire !
Alors, entre les deux, le robot pâtissier reste le plus pratique et le plus performant. Avec un robot pâtissier, vous pourrez pétrir des pâtes à pains, pizzas ou à brioches (au batteur c’est pas évident). C’est aussi plus efficace qu’un batteur (fouet plus ample donc montée plus rapide, plus puissant …). Et aussi, comme vous l’avez relevé, l’autonomie de l’appareil.
Le batteur c’est bien pour un usage d’appoint.
Donc si vous le pouvez, un robot pâtissier. À condition bien sûr d’en prendre un modèle suffisamment performant.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Il vient de sortir le batteur sans fil de Kitchenaid , je suis très intéréssée par ce produit.Quel est l’équivalant en watts français ou en puissance.
Avant que ce batteur soit commercialisé, j’hésitais entre le batteur Kenwood Kmix HM620 de 350 watts. Qu’en pensez-vous ?
Merci pour vos réponses qui sont toujours judicieuses.
Belle journée à vous .
Elisabeth
Elisabeth .
Bonjour Élisabeth,
Malheureusement je n’ai pas encore pu essayer le batteur sans fil de chez KA donc difficile pour moi de le comparer.
Par contre le HM620 de chez Kenwood (https://amzn.to/33DIgmk) est un très bon batteur ! Il faudrait d’ailleurs que je l’ajoute à cet article car c’est vraiment un bon batteur électrique. Et le prix me parait raisonnable. Donc vous pouvez y aller. Il est puissant, efficace, assez léger et fait parfaitement le job !
Alexandre
Bonjour,
Je souhaite acheter un batteur électrique qui fasse également mixeur. Je recherche un produit léger et performant mais je n’arrive pas à faire le tri dans tous les produits proposés sur le marché. Pourriez vs m’aider à y voir plus clair et me proposer un produit ou une marque précise .
Je vous remercie pour la suite que vous donnerez à mon message.
Cordialement, Erilav31
Bonjour Valérie,
Merci pour votre commentaire !
Alors le seul que j’ai testé c’est le Bosch ErgoMixx : https://amzn.to/33NVhcU
Il fait le job en tant que batteur mais je ne saurais pas vous dire pour la fonction mixeur malheureusement.
Alexandre
Bonjour,
Que pensez/vous du nouveau batteur sans fil de chez Kitchenaid ? Je suis très tentée à t’il une bonne puissance d’après -vous?
Merci par avance.
Cordialement
Elisabeth Valdiguié
Bonjour Élisabeth,
Je n’ai pas encore eu la chance de le tester. Mais c’est prévu car vous êtes nombreuses et nombreux à me le demander :)
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, merci beaucoup pour votre travail et ce blog. J ai un petit budget du coup j hesite entre prendre un bon batteur electrique ou un robot dans le meme budget donc evidemment pas forcement tres qualitatif. (Genre silvercrest,j ai des retours pas trop mal quand meme) vous me conseillez de rester sur un batteur du coup ou prendre le risque d un robot ? Merci
Bonjour Léa,
Merci infiniment pour votre commentaire !
En effet je comprends votre hésitation. En dessous de 100 €, vous n’aurez rien de très concluant en robot pâtissier. Au dessus, vous aurez un robot capable de travailler la plupart des préparations légères (chantillys, crèmes …) sans trop de difficultés normalement.
Si vous avez un budget vraiment restreint à y consacrer je partirai plus sur le batteur. Si vous pouvez mettre une centaine d’euros, voir un peu plus, le robot pâtissier me semble plus judicieux.
Passez de très bonnes fêtes de fin d’année,
Alexandre
Bonjour j’adore votre blog! Merci pour votre article
J’hesite avec le batteur à main artisan que vous avez présenté et le nouveau batteur sans fil de kitchenaid… Son côté sans fil me plaît mais j’ai des doutes concernant la puissance(16 watts..) la batterie… qu’en pensez vous?
Oxanna Malishchuk
Bonjour Oxanna,
Je n’ai pas encore eu la chance de l’essayer malheureusement. Mais bon, il est assez rare de voir de mauvais produits chez KitchenAid.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Je cherche un bateur à vitesse progressives pour les macarons par exemple. Que me conseilleriez-vous ?
Bonjour,
Pour la montée de blancs en neige ou pour le macaronnage ?
Si c’est pour les blancs, n’importe quel bon batteur fera l’affaire.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre blog, c est une mine d informations!! Pour ma part je cherche un batteur pour monter les blancs et surtout monter ma chantilly.
Vous parlez souvent des blancs mais pour obtenir une chantilly bien montée quel batteur conseillez vous (pour petit budget mais recherche de qualité). Merci de votre retour
Bonjour,
Merci infiniment pour votre sympathique commentaire.
Alors pour monter la chantilly, ou les blancs, les propriétés recherchées sur l’appareil seront identique (c.a.d une amplitude des fouets suffisantes et une bonne puissance).
Personnellement, je vous conseille ce modèle-ci : https://amzn.to/3aLbylj
Les fouets hélices sont vraiment efficaces pour la chantilly !
Au plaisir,
Alexandre
Bonsoir,
Merci beaucoup pour cet article précis sur lequel je tombe au moment où mon batteur me lâche en pleine mousse au chocolat alors que j’ai des invités demain! Je vais suivre vos conseils et m’orienter vers le batteur kitchen aid, mais je voudrais une petite précision : le “fouet mélangeur” dont vous parlez dans la description correspond-il aux “hélices”? Permet-il de faire des soupes (option indispensable pour mon usage!)? Encore merci beaucoup, vraiment, pour votre article qui éclaire beaucoup! Cordialement,
Bonjour Suzanne,
Merci pour votre commentaire ! C’est souvent au plus mauvais moment que ça lâche ce genre d’appareils :)
Très bon choix que ce batteur de chez KitchenAid : https://amzn.to/3t9tduz
Je ne suis pas sûr d’avoir bien compris votre question, mais oui le pied mélangeur est bien l’accessoire utilisé pour faire des soupes, smoothies, milkshakes, des sauces ainsi que des vinaigrettes.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce super comparatif ! J’ai besoin de faire deux ou trois gâteaux en même temps. Du coup, je vais m’équiper d’un bol mélangeur de grande taille. Mais j’ai peur que le bol soit trop grand par rapport à la longueur des pales. Y-a-t’il des batteurs qui ont des pales plus longues que d’autres ?
Merci beaucoup.
Bonjour Karine,
Merci pour votre message.
Alors pas de façon significative il me semble. Mais je crois que le KitchenAid a des batteurs un peu plus long et gros que les autres : https://amzn.to/43fqZMf
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour , je vous remercie pour vos mines d’informations
J’hésite entre un robot pâtissier et le batteur Kitchenaid Ns sommes 2 ayant déjà un mixer mélangeur et un vieux robot magimix
Je vous remercie pour votre réponse
Bien à vous
Bonjour Marie,
Tout dépend de ce que vous faites avec. Si c’est pour monter et travailler uniquement des préparations souples, le batteur électrique peut suffire. Mais pour du pétrissage ou d’autres tâches plus poussée, le robot pâtissier sera indispensable.
Bien cordialement
Alexandre
Bonjour,
Je possède déjà le robot pâtissier Kitchen Aid Artisan.
Pour sa versatilité, je pense acquérir aussi un batteur électrique de la même marque. Selon mon mari, double usage et pas indispensable. Qu’en pensez-vous?
Bonjour,
Il est vrai qu’un robot pâtissier et un batteur électrique ont un usage assez similaire. Toutefois, le batteur électrique est plus léger et plus facile à manipuler. Aussi, il prend moins de place au rangement et se nettoie plus facilement. À vous de voir donc si vous avez l’utilité de ses avantages.
Bien cordialement,
Alexandre