Quelles sont les meilleures machines à pain en 2024 ? L’Avis d’un Boulanger !
Sommaire
- 1 Quelles sont les meilleures machines à pain en 2024 ? L’Avis d’un Boulanger !
- 1.1 Quelles sont les meilleures machines à pains en 2024 ?
- 1.2 La valeur sûre haut de gamme : la Panasonic SD-YR2550SXE
- 1.3 Une des meilleures machines à pains de ce comparatif : la Moulinex Home Bread Baguette
- 1.4 La machine à pain polyvalente : la Moulinex Pains & Délices
- 1.5 La machine à pain la moins chère de ce comparatif : la Livio DOP218
- 1.5.1 Quelle machine à pain choisir ?
- 1.5.1.1 La capacité
- 1.5.1.2 Les programmes et fonctionnalités
- 1.5.1.3 La puissance
- 1.5.1.4 Le design
- 1.5.1.5 Les accessoires
- 1.5.1.6 Le prix
- 1.5.1.7 La machine à pain, utile ou pas ?
- 1.5.1.8 La machine à pain, économique ou pas ?
- 1.5.1.9 L’indispensable livre de recettes pour machine à pain : Accro à mon robot – Machine à pain
- 1.5.1 Quelle machine à pain choisir ?
Que ce soit pour le gain de temps, la facilité, ou le plaisir de concevoir et réaliser ses propres pains « fait-maison », les machines à pain sont devenues des outils très pratiques au quotidien. La machine à pain possède la particularité de combiner le pétrissage et la cuisson de vos pains. Mais aussi de toutes vos pâtes levées comme les brioches. C’est aussi la manière la plus simple pour obtenir du pain sans-gluten lorsque qu’on est allergique ou intélorant au gluten.
On met tous les ingrédients dans la cuve, on choisit la programmation désirée et en quelques heures on obtient un pain frais sans devoir « mettre la main à la pâte ». Un outil extrêmement pratique donc et très polyvalent que les aficionados appellent aussi la MAP !
Mais il existe de nombreux modèles de machines à pain sur le marché en 2024. Tous ne se valent pas forcément et il est souvent difficile de faire un choix. Étant titulaire d’un CAP Boulanger et ayant de nombreuses années d’expérience en tant que Chef Boulanger, je vais essayer de vous aider dans votre choix. Je vais notamment vous présenter les critères importants à prendre en compte dans le choix de votre future machine à pain. Avant cela, je vais vous présenter les meilleures références du moment.
Quelles sont les meilleures machines à pains en 2024 ?
La valeur sûre haut de gamme : la Panasonic SD-YR2550SXE
J’ai récemment eu l’occasion de mettre à l’épreuve la machine à pain Panasonic SD-YR2550SXE, et je dois dire qu’elle m’a impressionné à bien des égards. Dès le déballage, j’ai remarqué les petits détails bien pensés, comme les accessoires fournis qui simplifient grandement l’expérience d’utilisation. Les mesurettes, le bol gradué et les compartiments pour la levure et les raisins secs avec leurs couvercles démontrent une attention aux détails qui mérite d’être soulignée.
En ce qui concerne la facilité d’utilisation, je dirais que cela demande un petit temps d’adaptation, mais rien de trop compliqué. Il suffit de se familiariser avec les menus, et après la deuxième utilisation, tout devient beaucoup plus fluide et intuitif. Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la rapidité de mise en route. En seulement deux minutes, j’ai pu lancer la préparation de mon premier pain, et la fonction de préchauffage s’est avérée très pratique pour assurer un bon levage.
Un aspect qui m’a vraiment séduit est l’ajout du compartiment à levure séparé. Cette fonctionnalité évite tout mélange prématuré de la levure avec les autres ingrédients, garantissant ainsi une incorporation au moment parfait pendant le processus de préparation. Cela contribue grandement à la qualité finale du pain en optimisant le processus de levée et en évitant les interactions indésirables entre les ingrédients.
Malgré toutes ses qualités, je dois admettre qu’il y a un léger bémol : l’absence de rétroéclairage pour les menus. Cependant, même sans cela, les menus restent lisibles sous une bonne lumière, donc ce n’est pas un problème majeur.
En résumé, ma première expérience avec la machine à pain Panasonic SD-YR2550SXE a été très positive. Elle offre une combinaison parfaite de fonctionnalité et de facilité d’utilisation, avec des améliorations notables par rapport à d’autres modèles. Malgré le petit inconvénient du rétroéclairage des menus, je suis pleinement satisfait de cette acquisition.
J’ai aimé
- Cuisson parfaite
- Compartiment à levure séparé
- Accessoires fournis
J’ai moins aimé
- Absence de rétroéclairage
Une des meilleures machines à pains de ce comparatif : la Moulinex Home Bread Baguette
Moulinex a été une marque pionnière dans la conception de machines à pains. Et c’est toujours le cas avec sa machine Home Bread Baguette. Ce n’est pas pour rien que ce modèle a été classé comme la meilleure machine à pain par UFC Que Choisir.
Cette machine à pain est tout simplement une des plus puissantes sur le marché, en affichant près de 1650 watts. La montée en température est rapide et le pétrissage très efficace grâce à ses 2 pâles de pétrissage. Mais cette Moulinex a également une des meilleures capacités sur le marché avec une cuve pouvant accueillir jusqu’à 1,5 kg de pâte à pain. Ce qui équivaut au poids de 3 gros pains et d’une baguette !
Au niveau des fonctionnalités, on retrouve un appareil disposant de 16 programmes pour réaliser toutes sortes de pâtes à pains, à pizzas mais également des gâteaux et confitures. Mais ce qui fait son originalité c’est le fait de pouvoir réaliser des petites baguettes grâce à sa grosse capacité combinée avec les plaques à baguettes incluses avec l’appareil. Ils ont même pensé à la grigne pour scarifier vos pains à la cuisson, et en tant que boulanger, je trouve l’effort très appréciable !
La cuve est amovible et peut être placé au lave-vaisselle pour un entretien plus facile. Un hublot est également présent sur l’appareil avec de pouvoir contrôler tout le processus de panification sans avoir à manipuler l’appareil.
J’ai aimé
- Bon rapport qualité/prix
- Nombreux programmes
- 2 pâles de pétrissage
- Plaque à baguettes
- Grosse capacité
J’ai moins aimé
- Rien
La machine à pain polyvalente : la Moulinex Pains & Délices
Autre machine à pain de la marque Moulinex : la Pains & Délices. Elle porte bien son nom car c’est en réalité un peu plus qu’une simple machine à pain. Vous pourrez également réaliser toutes sortes de pâtes levées (pizzas, brioches …). Mais également des pâtes fraîches, des gâteaux, de la confiture ou encore des céréales. Et aussi 3 programmes pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten (pains et gâteaux sans gluten). C’est en tout près de 20 programmes qui sont disponible sur cet appareil.
Au niveau des caractéristiques, nous avons un modèle disposant d’une puissance de 720 watts, amplement suffisante pour un usage courant. Le tout avec une belle capacité maximale d’1kg, ce qui correspond approximativement au poids de deux gros pains et d’une ficelle en boulangerie.
Départ différé, écran LCD, maintien au chaud, cuve amovible … on retrouve beaucoup de fonctionnalités très intéressantes. Je regrette juste l’absence d’un hublot sur la machine et de ne pas avoir la possibilité de faire des petites baguettes.
Cela reste tout de même une machine à pain très intéressante, bien conçue et avec un look élégant et moderne.
J’ai aimé
- Pas chère
- Nombreux programmes
- Plutôt compacte
J’ai moins aimé
- Absence de hublot
La machine à pain la moins chère de ce comparatif : la Livio DOP218
Terminons cette sélection par une machine dont le tarif défie toute concurrence. Ce qui est intéressant ici, c’est le rapport qualité/prix. Il s’agit de la machine à pain LIVOO DOP218. Dès le départ, son utilisation a été simple et intuitive. Avec ses 12 programmes différents, j’ai pu expérimenter une variété de recettes, allant du pain blanc traditionnel à la délicieuse brioche, en passant par une pâte à pizza parfaite.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la possibilité de personnaliser la cuisson de la croûte selon mes préférences. Que je préfère une croûte claire, moyenne ou foncée, la machine a répondu à mes attentes à chaque fois.
La cuve antiadhésive a rendu le nettoyage après utilisation un jeu d’enfant. Pas de soucis à se faire de ce côté-là. De plus, la fonction de maintien au chaud et le départ différé jusqu’à 13 heures sont de véritables atouts pour ceux qui aiment se réveiller avec une odeur alléchante de pain frais.
J’ai déjà testé cette machine en réalisant plusieurs pains et brioches, et le résultat a été très convenable à chaque fois. Pour l’instant, je n’ai rien à reprocher. Elle fait bien son travail même si il elle reste somme toute assez basique. Reste à voir comment elle se comportera dans la durée, mais pour le moment, je suis pleinement satisfait de mon achat.
J’ai aimé
- Petit prix
- Pain convenable
- Départ différé et cuisson personnalisable
J’ai moins aimé
- Basique
- À voir sur la durée
Quelle machine à pain choisir ?
Avant d’acheter votre future machine à pain, je vous invite à vous renseigner sur les critères suivants :
La capacité
Tout d’abord il est important de regarder la capacité de votre future machine à pain. Elle doit être comprise entre 500 gr et 1500 gr pour pouvoir obtenir des pains d’une taille suffisante. Cette capacité est le poids total du pain après cuisson, car vous ne le savez peut-être pas, le pain perd une partie importante de son poids pendant la cuisson (cela est dû à l’évaporation de l’eau).
Plus la cuve est grande, plus elle permettra aussi à votre pâte à pain de pointer (de gonfler si vous préférez). Ceci afin d’obtenir une mie plus légère et alvéolée. Et il faut savoir également que plus votre pain est gros, mieux il se conservera.
On choisira donc une machine avec une capacité minimale de 500 gr, l’idéal se situant entre 750 gr et 1,5 kg. Et dans le meilleur des cas, une machine pouvant vous proposer plusieurs formats de pains différents.
Les programmes et fonctionnalités
Les fonctionnalités et les différentes modes de programmations détermineront la polyvalence de votre machine. Un des points les plus importants reste bien entendu le départ différé. Une machine à pain doit vous faire gagner du temps et elle doit donc être programmable en amont pour que vous puissiez profiter d’un pain frais à l’heure de votre choix.
Si une machine n’a pas de départ différé, passez votre chemin car l’appareil perdra un grande partie de son intérêt. Une fonctionnalité de maintien au chaud est aussi appréciable pour avoir du pain chaud à tout heure.
Mais ce n’est pas tout, des programmes automatiques pour réaliser des pâtes à pizzas, du pain sans gluten, des brioches ou même encore des confitures ou des yaourts peuvent être très utiles. Concernant la cuisson, de nombreuses machines proposent de choisir le « dorage » de votre cuisson, d’une croûte de pain très légèrement dorée à bien croustillante.
Choisissez donc une machine proposant un minimum de 4 ou 5 programmes. Par ailleurs, les machines les plus polyvalentes proposeront jusqu’à 16 programmations différentes. Et si vous aimez la traditionnelle baguette française, sachez que certaines machines à pain proposent cette fonctionnalité.
La puissance
La puissance de votre future machine à pain est importante, même si à elle seule elle ne reflète pas l’efficacité de l’appareil. Il faut donc une machine à pain suffisamment puissante (au moins 600 watts) pour que le pétrissage mécanique puisse fonctionner sans fatiguer le moteur.
Mais pas trop non plus pour éviter de se retrouver avec un appareil énergivore qui fera perdre toute rentabilité à son utilisation.
Le design
Étant donné l’usage quotidien de cet appareil, il est important de regarder le design de votre future machine car elle risque de trôner de nombreuses heures dans votre cuisine. Au-delà du côté esthétique, il s’agit aussi de regarder les matériaux qui composent votre machine. Une machine à pain en plastique de mauvaise qualité risque de ne pas être robuste sur le long terme. La présence d’un hublot est aussi très appréciable pour permettre de contrôler les étapes de fabrication de votre pain.
Enfin l’encombrement de votre machine est un critère important. Notamment si vous souhaitez placer votre machine à pain dans un endroit spécifique de votre cuisine (sous une étagère, un placard…), la plupart des machines à pains s’ouvrant sur le dessus. La présence aussi d’un écran LCD permettra un contrôle plus aisé et intuitif des différentes fonctionnalités de votre machine.
Les accessoires
Les accessoires les plus importants restent bien entendu les pâles de pétrissages ainsi que la cuve. Pour cette dernière, on préférera une cuve avec un revêtement anti-adhésif qui vous permettra un démoulage plus aisé de votre pain. Et pour un nettoyage plus simple, on choisira une cuve escamotable pouvant passer au lave-vaisselle.
Le prix
Le prix reste un argument d’achat important car il va déterminer la rentabilité de votre machine à pain. Car une machine à pain coûtant plus de 200 euros ne sera rentable qu’avec une utilisation quotidienne. Et il ne faut pas oublier qu’il vous faudra acheter la farine, le sel, la levure de boulanger et les divers ingrédients. Sans compter la consommation électrique de l’appareil en marche.
Maintenant, il n’est pas question de dire ici qu’il faut acheter une machine à pain low/cost ou premier prix à une cinquante d’euros. Conçu avec des plastiques bas de gamme, ces machines à pains sont très bruyantes et les moteurs s’usent rapidement. Par ailleurs ils ne supporteront pas une utilisation régulière. Or quand on aime le pain, on en consomme quotidiennement et donc vous risquez de vous en servir très fréquemment. Il est donc très important de choisir une machine suffisamment robuste.
Inutile de vous préciser qu’il sera également très difficile, voire impossible, de remplacer le moindre accessoire d’une machine à pain premier prix. Et pour la plupart, le service après-vente sera quasiment inexistant. Tournez-vous plutôt vers les milieux et hauts de gamme, quitte à acheter une bonne occasion ou à guetter les éventuelles promotions, si votre portefeuille ne vous le permet-pas.
Mais évitez un investissement dans du bas de gamme qui serait synonyme de perte d’argent sur le long terme. Le bon compromis est de trouver une machine dont le prix se situe entre 80€ et 250 €, selon l’utilisation et les fonctionnalités désirées.
Je vous conseillerai aussi d’acheter votre future machine à pain sur Internet. L’offre est très large et les prix sont souvent bien plus attractifs qu’en magasin. On retrouve aussi beaucoup moins d’anciens modèles en ligne.
La machine à pain, utile ou pas ?
Beaucoup de personnes s’interrogent sur l’utilité d’avoir une machine à pain à la maison. Étant boulanger de métier, je vous avouerai qu’au départ j’étais plutôt sceptique quant aux bénéfices de l’appareil.
Mais en réalité, la machine à pain possède de nombreux avantages indéniables. Tout d’abord car c’est une alternative économique intéressante pour ceux habitant loin d’une boulangerie (en zone rurale notamment) ou alors n’ayant pas le temps de faire les kilomètres nécessaires.
Mais aussi car c’est le meilleur moyen de réaliser son propre pain maison en choisissant des matières premières de qualité. Et pour les personnes ayant un régime particulier (pain complet, pain sans gluten ou sans allergènes), c’est tout simplement l’idéal car l’offre en boulangerie sur ces pains spéciaux est parfois limitée.
Et fabriquer son propre pain peut se révéler assez complexe pour une personne novice en la matière. La machine à pain, elle, s’occupe toute seule du pétrissage, de la fermentation mais également de la cuisson. C’est ce qu’on appelle en boulangerie le processus de panification. Hors si vous n’aviez pas de machine à pain, il vous faudrait un nombre conséquent d’appareils pour gérer ce processus. Un robot pour le pétrissage, une étuve pour faire pousser vos pâtes ainsi qu’un four adapté pour la cuisson. Une vraie petite fortune si vous n’êtes pas du tout équipé !
Même si la machine à pain ne vous permettra peut être pas de réaliser toutes les formes de pains, cela reste à ce jour la meilleure solution pour les personnes voulant gagner du temps, se simplifier la vie ou tout simplement se faire plaisir en préparant et personnalisant vos propres pains. N’en déplaise à certains boulangers !
La machine à pain, économique ou pas ?
Il est très simple de calculer le coût de revient de votre pain et de le comparer avec le prix que vous allez payer en boulangerie.
Tout d’abord, il faut savoir qu’une baguette en boulangerie coûte aux alentours des 1,20 €. Si vous achetez une baguette par jour chez votre boulanger, cela revient donc à 438 € par an (1,20 x 365 jours). Mais pour aller à la boulangerie, il faut souvent emprunter la voiture ou les transports en commun. Ce qui peut ajouter un surcoût non négligeable, sauf si vous vous déplacez à pied ou à vélo pour vous rendre chez votre boulanger. Ou que votre boulangerie se trouve sur votre chemin en allant au travail.
Arrondissons donc le tout à 450 € par an.
Pour le pain fait maison avec une machine à pain, il faudra prendre en compte plusieurs critères. Tout d’abord, l’investissement même de la machine à pain. Disons que vous partez sur du milieu de gamme, il vous en coûtera environ 120 € pour l’acquisition de la machine. Il faut ajouter ensuite le coût des matières premières.
Pour la farine, 1 kilo vous coûtera environ 1 €. Pour faire une baguette de 250 gr, il vous faudra environ 200 gr de farine, soit un prix de de 20 centimes par baguette. La levure de boulanger coûte environ 0,50 cts les 42 gr, pour une baguette, 10 grammes suffisent. La levure revient environ à 12 centimes par baguette. Pour le sel, il faut compter environ 4 gr par baguette, à moins de 0.50 cts le kilo de sel, le prix est dérisoire. Enfin, il reste à ajouter le prix de l’eau dont le prix est aussi minime.
En prenant compte bien sûr que vous achetez toutes ces matières premières pendant vos courses. Et que cela n’entraîne pas un surcoût au niveau du déplacement. Le prix de revient des matières premières revient donc à 35 centimes, si on arrondit le tout pour y inclure le sel et l’eau dans la facture.
Mais pour préparer et cuire ce pain, il faudra ajouter le coût de l’électricité qui s’élève, selon mes calculs, à 45 € par an.
Ce qui fait pour la première année d’utilisation un coût de : 120 € (prix de la machine) + 45 € (électricité) + 128 € (coût des matières premières) = 293 € !
Vous économiserez donc la première année 157 € ! Mais les années suivantes, votre pain ne vous coûtera plus que 173 €, soit près de 280 € d’économie par an !
Et encore, il peut être possible de faire des économies supplémentaires en achetant la MAP moins chère. Ou bien en achetant la farine ou la levure à un tarif inférieur à celui énoncé dans cet exemple (ce qui est possible).
Il est donc économiquement avantageux d’acheter et d’utiliser une machine à pain ! Et son investissement est donc rapidement rentabilisé.
L’indispensable livre de recettes pour machine à pain : Accro à mon robot – Machine à pain
Si vous avez décidé de faire l’acquisition d’une machine à pain pour vous lancer dans la fabrication, un livre de recettes ne vous sera pas de trop ! Personnellement, je vous conseille le livre “Accro à mon robot – Machine à pain”. On trouve une 75 recettes à faire en machine à pain ou au four. Donc si vous débutez dans le monde des machines à pains, je ne peux que vous le conseiller.
- Ytak, Cathy (Auteur)
Les 10 bonnes raisons d’acheter une machine à pain en 2024 ?
✅ Vous pouvez programmer la préparation (et la cuisson) de votre pain à l’avance.
✅ Cela vous évite de vous déplacer (voir parfois faire de longs kilomètres) pour acheter votre pain.
✅ Vous profitez d’un pain chaud dès le réveil ou à l’heure de votre choix.
✅ Avec une machine à pain, vous contrôlez les matières premières et vous êtes sûr de mettre les bons ingrédients (pas d’additifs, pas trop de sel …).
✅ Vous pouvez personnaliser vos pains et varier les plaisirs.
✅ On peut aussi utiliser la machine pour fabriquer des pains de mie ou des brioches.
✅ C’est aussi un moyen simple de réaliser du pain sans gluten.
✅ Vous pouvez avoir du pain à toute heure de la journée ou de la nuit, et même quand votre boulangerie est fermée.
✅ C’est le moyen le plus pratique et le plus simple pour réaliser son pain à la maison, surtout lorsqu’on est novice en la matière.
✅ Il est assez économique de réaliser son propre pain car les matières premières utilisées sont assez peu onéreuse en France (farine, sel, levure, eau …).
FAQ
Pour concocter un délicieux pain à l’aide d’une machine à pain, suivez ces étapes simples. Tout d’abord, commencez par rassembler les ingrédients nécessaires : de la farine, de l’eau tiède, du sel, du sucre, et de la levure. Ensuite, versez les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, en veillant à suivre l’ordre recommandé par le fabricant, généralement liquides d’abord puis solides. Après avoir ajouté les ingrédients, sélectionnez le programme correspondant à la recette de pain que vous souhaitez réaliser, en tenant compte du type de farine et de la taille du pain. Enfin, lancez la machine et laissez-la faire son travail ! Une fois la cuisson terminée, retirez délicatement le pain de la machine à l’aide de gants de cuisine pour éviter de vous brûler. Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le trancher et de le déguster. Avec ces simples étapes, vous pourrez savourer un pain fait maison tout frais sorti de votre machine à pain.
Quelle farine pour machine à pain ?
Pour obtenir de bons résultats dans votre machine à pain, je vous recommande d’opter pour de la farine de blé T.55 ou T.65. Par ailleurs, vous pouvez aussi utiliser d’autres farines (seigle, céréales) et des farines complètes.
Comment conserver du pain fait a la machine ?
Pour conserver le pain fait à la machine, il est important de suivre quelques conseils simples. Tout d’abord, laissez le pain refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, enveloppez-le dans un torchon propre ou dans un sac en tissu pour éviter qu’il ne sèche trop rapidement. Assurez-vous également de le conserver dans un endroit frais et sec, loin de la chaleur et de l’humidité. Si vous prévoyez de le conserver plus longtemps, vous pouvez le trancher et le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Ainsi, vous pourrez profiter de votre pain fait maison pendant plusieurs jours en le conservant de manière appropriée.
FAQ (suite)
Le fonctionnement d’une machine à pain est assez simple et comprend plusieurs étapes clés. Tout d’abord, les ingrédients sont ajoutés dans la cuve selon l’ordre spécifié par le fabricant, typiquement les liquides d’abord, puis les solides. Ensuite, l’utilisateur sélectionne le programme approprié en fonction de la recette et des préférences de cuisson. Une fois le programme choisi, la machine pétrit la pâte pendant une période déterminée, permettant à la levure de faire son travail et de faire lever la pâte. Ensuite, la machine cuit la pâte selon les réglages de temps et de température du programme sélectionné. Une fois la cuisson terminée, la machine émet généralement un signal pour avertir l’utilisateur. Enfin, il ne reste plus qu’à retirer le pain cuit de la machine et à le laisser refroidir avant de le déguster. En suivant ces étapes simples, vous pourrez profiter de délicieux pains faits maison sans tracas.
Comment fabriquer des yaourts avec la machine a pain Moulinex ?
Pour préparer des yaourts avec une machine à pain Moulinex, suivez ces étapes simples. Tout d’abord, assurez-vous d’avoir les ingrédients nécessaires : du lait, un yaourt nature comme ferment, et éventuellement du sucre ou des arômes selon vos préférences. Ensuite, versez le lait dans la cuve de la machine à pain et ajoutez le yaourt nature. Mélangez bien pour que le ferment soit réparti uniformément dans le lait. Ensuite, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du sucre ou des arômes pour parfumer vos yaourts. Une fois les ingrédients ajoutés, programmez la machine à pain sur le mode “yaourt” et laissez-la fonctionner pendant environ 8 à 10 heures, selon la consistance désirée. Une fois le temps écoulé, vos yaourts seront prêts à être dégustés ! Avec cette méthode simple, vous pourrez réaliser facilement vos propres yaourts savoureux à la maison.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de machine à pain, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
À très vite,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Boulangerie et Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
136 Commentaires. En écrire un nouveau
Je n’arrive pas à augmenter ou diminuer le temps de cuisson de ma machine à pain SWEET ALICE. Le temps qui s’affiche est 2.50 et je n’arrive pas à passer à 3.00. En appuyant sur le démarrage, le chiffre 2.50 revient.
Pourquoi. Merci de votre réponse.
ESPARRON
Bonjour,
Désolé je ne connais pas cette machine.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre je voudrais racheter une machine à pain la mienne étant hs. Je veux pouvoir faire du pain jusqu’à 1kg. Brioche etc j’ai déjà eu une Moulinex et une kenwood. Que me conseillez vous comme machine dans l’attente de votre réponse cordialement
Bonjour,
Pour une grosse capacité, je vous conseillerai probablement une autre Moulinex.
Vous avez eu quel modèle exactement ?
Bien cordialement,
Alexandre
Je viens un peu tard dans la discussion, mais je voulais juste faire part de mon expérience avec les 3 machines à pain que j’ai utilisées au cours des 20 dernières années!
La première était une Panasonic SD-253 (elle n’ai plus fabriquée) qui m’a donné très grande satisfaction pendant plus de 15 ans. Malheureusement elle a été rendue HS après une erreur de ma part et je l’ai remplacée par une Moulinex OW310130 qui a été une énorme déception. Je l’ai très peu utilisée car elle ne me donnais pas les résultats auxquels la Panasonic m’avait habituée (pains affaissés, mie serrée, croûte pâle…)
Je l’ai mise au placard et après 2 ans sans MàP, je viens d’acheter une autre Panasonic, la SD-2511, qui comme la précédente, a un réservoir automatique pour ajouter les graines ou raisins, mais aussi des programmes plus élaborés, pour le pain de seigle per exemple, ou pour une semblant de levain.
Pendant mes années “sans”, j’ai souvent fais du pain sans pétrissage, mais je ne veux pas allumer le four en été, ou surveiller une fournée. Habitant en pleine campagne, il me faudrait sortir la voiture pour un trajet de 10 km A/R pour acheter du pain à la boulangerie si je n’avais pas ma Panasonic! J’achète des farines diverses en sacs de 3 ou 5 kg directement au moulin tous les 2 ou 3 mois et je les décante avant de mettre le surplus au congélateur. J’ai retrouvé le désir de créer mes pains à la maison et je regrette d’avoir attendu aussi longtemps avant de me faire plaisir!
Bonjour Claudine,
Merci beaucoup pour votre retour, c’est très intéressant !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Monsieur Alexandre
On annonce une augmentation folle des prix du pain et songe à acheter une machine à pain
Que me conseillez vous de prendre étant une personne seule et désirant faire des petits pains d’environ 500 gr
Merci pour vos conseils
Chantal
Bonjour Chantal,
En effet, il est fort probable que le prix du pain augmente dans les prochains mois.
Alors pour vous, je pense que le meilleur modèle sera celui-ci : https://amzn.to/3q5zibY
C’est vraiment une super machine et qui sera parfaite dans votre situation.
Bien cordialement,
Alexandre
Un tout grand merci pour votre réponse
Je vais m’en acheter une
Bonne soirée
Chantal
Je vous en prie, c’est moi qui vous remercie !
Alexandre
Bonsoir Alexandre
J achete 3 baguettes tous les jours week-end compris et ce matin prix des 3 baguettes 3€90 donc stop
Ce week-end je vais acheter une machine à pain mais quel modèle me conseillez vous ?
Nous sommes des grands mangeurs de pain
Merci pour votre réponse
Bonjour Gilles,
Alors idéalement je vous conseille ce modèle-ci si vous souhaitez reproduire des baguettes : https://amzn.to/3XtR1IK
Ça reste une des meilleures machines à pain du marché.
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir Mr Alexandre j’aimerais s’avoir quelle est la machine la plus adéquat pour une boulangerie? j’ai un projet pour la production du pain au Sénégal
Bonjour,
Aucune malheureusement, ces dernières sont réservées à un usage domestique.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci bcp de vos recommandations pour les machines à pain ! j’en utilise depuis des années et, après qqs mois d’expérimentation afin de comprendre son fonctionnement (avec qqs fabrications de ‘bloc-portes’ en guise de pain…) j’ai pu régalé tout le monde avec d’excellents pains de mie, brioches, pains de campagne etc. Ma bonne vieille machine achetée sur internet il y a plus de 10 ans a enfin rendu l’âme alors j’apprécie bcp votre comparatif pour en commander une nouvelle. :)
Bonjour Lorraine,
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! Une belle durée de vie pour votre machine à pain.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour à tous,
Voila mon souci.
J’utilise une map Moulinex Home bread depuis Novembre 2018.
Depuis quelques semaines, mon pain lève, s’affaisse en fin de cuisson et la croute devient friable, la mie elle, est très dense.
Mes ingrédients sont toujours les mêmes :
Pain Complet 750 g Prog N° 6
Eau : 370 ml
Huile tournesol : ½ C.S
Sel : 1,5 C.C
Sucre : 1 C.S
Farine T65 : 180 g
Farine T110 : 340 g
Levure boulangère sèche : 1 sachet 5 g ou 5,5 g (suivant la marque)
J’ai supprimé le lait en poudre depuis de très nombreux mois sans préjudice sur les résultats qui étaient parfaits jusqu’à présent.
D’où peut provenir ce souci, sachant que je réalise 7 à 8 pains par mois, depuis le début, j’ai donc fabriqué plus de 300 pains complets réussis avec cette machine.
Mon appareil serait il devenu défectueux ?
Dans l’attente de vos lumières !
Merci à vous tous
Bonjour.
Merci pour toutes ces explications.
Pouvez-vous me conseiller sur une machine ayant ces options :
– pour la cuisson différée, une machine où les différents ingrédients se mélangent au moment du travail de pétrissage. Je possède la Moulinex OW610110 Home Bread Baguette et lorsque je programme une cuisson, le pain ne monte pas, je pense parce que la farine et la levure restent enfermées avec l’eau.
– Une machine où les outils de pétrissage se rétractent afin d’éviter d’avoir des trous dans le pain et de faciliter le démoulage (car même en ayant une cuve anti adhésive, le pain est hyper dur à sortir car il reste accroché aux ailettes de pétrissage)
-si possible une machine signalant quand le pain est prêt à la cuisson, me permettant de le sortir au bon moment pour le faire cuire au four (il n’y a rien à faire, la croûte est bien meilleure dans un four sur une pierre de cuisson)
C’est l’option la moins importante car par gain de temps, j’utiliserai bien plus la cuisson automatique de la machine)
Avez-vous une référence reprenant toutes ces options ?
Merci d’avance pour votre aide
Bonjour Fabrice,
Merci pour votre commentaire.
Alors non malheureusement, je ne vois aucune machine qui répond à tous ces critères.
Bonne recherche à vous,
Alexandre
Bonjour,
Article intéressant, cependant vous indiquez pour le modèle Moulinex HOME BREAD BAGUETTE 1,5 Kg Blanche : “Cuve amovible passant au lave-vaisselle” Cette information est la même sur le site web d’Amazon.
Hors sur la notice du fichier : “NC00129052-IFU.pdf” téléchargé à l’adresse :
En page 14 sur 621, Il est écrit notamment :
“Ne laver aucune partie au lave-vaisselle”
Pourriez-vous vérifier et me tenir informé ?
Respectueuses salutations
Bonjour Philippe,
Je l’ai passé plusieurs fois au lave-vaisselle sans soucis de mon côté. Soit la cuve a changé, soit celle-ci peut résister à quelques passages au lave-vaisselle à des températures raisonnables. Quoi qu’il en soit, si Moulinex indique de la laver à la main c’est sûrement que c’est préférable pour la durabilité du produit. Mais de mon côté, la cuve est toujours ressortie intacte.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
j’aimerais trouver une machine qui permette de préparer du pain au levain et aussi des brioches, pouvez-vous me recommander une référence?
merci pour toutes ces informations très intéressantes,
Bonjour Florence,
Alors je vous conseille ce modèle pour faire des brioches (et du pain au levain) : https://amzn.to/3k45SuS
La grande cuve aide notamment pour le développement de ces 2 produits (et vous avez un programme brioches).
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, est-il possible de décider du temps de fermentation dans les différents programmes ? Je n’ai pas encore de machine à pain et un critère important pour moi est le temps de fermentation, je digère nettement mieux le pain qui a eu une fermentation longue. Merci
Bonjour,
Alors oui bien sûr mais pour cela il faut choisir une machine avec un mode manuel, comme celle-ci : https://amzn.to/3kDWvCd
La plupart viennent avec des programmes automatiques qu’il n’est pas possible de modifier.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour, que me conseilleriez vous comme machine pour faire du pain sans gluten s’il vous plait ? merci, cordialement
Bonjour,
Je vous conseille celle-ci avec ces 3 programmes sans gluten : https://amzn.to/41ZGVSf
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Je possède une machine à pain Moulinex Homebread baguette depuis plusieurs années mais si je n’ai pratiquement pas de problèmes pour sortir les brioches, il n’en est opas de même pour les pains que ce soit pain de campagne ou multicéréales ! c’est le parcours du combattant , le pain ne se se décolle pas, les ailettes restent bref, la galère ! dois-je changer de machine ? Si oui, laquelle me conseillez vous ? Merci de venir à mon aide !
Bonjour,
Alors il existe des astuces pour décoller plus facilement le pain de la cuve (nettoyage uniquement de la cuve à l’eau sans frotter, mettre de l’huile notamment sur les pâles …)
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
J’ai aussi une home bread depuis plus de deux ans.
Elle est livrée avec un petit crochet qui permet de retirer très facilement les pâles (il faut l’insérer du côté plat et tirer vers l’extérieur).
Personnellement, quand la texture de la pâte le permet (pas avec l’engrain), je les retire avant la panification.
Pour ma part, l’inconvénient de la plupart des machines, c’est l’absence des programmes avec levain (le mien à maintenant plus de 2 ans).
Est-ce que les machines programmables compensent ce manque ? (Cela m’intéresse pour le cas où je devrais changer de machine).
Merci de votre retour.
Bonjour,
Merci pour votre retour.
Alors oui tout à fait, les machines programmables peuvent parfaitement gérer le pain avec levain.
Bine cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Quel est le plus efficace, double pales ou une pale ?
Merci et bonne journée
Bonjour,
Le plus souvent, il est préférable de choisir les machines avec deux pales. Les deux pales brassent la pâte de manière plus homogène, ce qui peut donner une meilleure consistance à votre pain. Moins de risque également de pétrir à moitié : avec deux pales, il est moins probable que la pâte se coince d’un côté de la cuve. Enfin, les machines à double pales sont généralement plus efficaces pour les pains plus denses.
Bien cordialement,
Alexandre
Petite précision : la machine à pain sera pour faire du sans gluten qui est maintenant interdit à mon mari.
Une ou deux pales ?
Je me demande si la Moulinex Pain et Délices est appropriée car elle n’a qu’une pale.
Merci
Bien cordialement
Bonjour,
Pour du pain sans gluten, étant donné que la consistance du pain est généralement plus souple, une seule pale suffise.
Bien cordialement,
Alexandre
Je voudrais acheter une machine à pain
Hello !
Je suis un fidèle à votre blog , j’ai acheté mon Kitchenaid en suivant vos conseils et je voudrais faire appel à votre expérience pour faire le choix d’une nouvelle machine à pain.
Nous sommes 4 à la maison et je réalise envirron 2 à 3 pains par semaine. J’avais une DOMO reçue pour mon anniversaire mais qui a rendu l’âme. En réalité c’était surtout le teflon qui partait de la cuve et de la pale…
J’ai toujours tendance, lorsque c’est pour la cuisine surtout, de privilégier l’achat de matériel durable et de qualité même si je dois le payer plus cher. A condition évidemment que ce soit justifié… et c’est là que pour le moment j’ai un doute…
J’ai en effet lu votre comparatif sur les machines à pains et la Croustina de Panasonic est votre choix de coeur. Je suis donc tenté de suivre à nouveau votre conseil mais ce choix est-il encore d’actualité aujourd’hui ? Cette cuve en céramique est-elle vraiment vraiment solide et durable ? Mon beau-frère a voulu me donner la sienne car il ne n’utilisait plus mais la cuve avait un bout de ceramique qui avait disparu ainsi que sur la pale. J’ai regardé pour acheter les pièces chez Panasonic…. 92 euros la cuve et 25 la pale… autant dire qu’acheter une neuve serai plus intelligent (quoique…)
Je me suis alors tourné vers Moulinex, c’est du teflon mais si elle se griffe alors le remplacement est bien moins couteux (25 euros la cuve et 6 euros la pale…).
Vous l’avez compris, je suis un peu perdu. Que me conseillez-vous aujourd’hui ? Diriez-vous toujours que la Panasonic est le meilleur choix pour vous (à part évidemment se rendre chez le boulanger mais nous le faisons quand même pour les petits pains sandwish)
J’ai lu aussi que la panasonic ne faisait que des pains de petites tailles, ce qui me fait un peu peur mais d’un autre côté j’ai du mal à me rendre compte si les autres machine ne sont pas justement plus grand que la normale .
Merci pour votre aide
Miguel
(from Belgium ;-))
Bonjour Miguel,
Tout d’abord, merci beaucoup pour votre fidélité et pour suivre mes conseils sur le choix de votre Kitchenaid ! Je comprends votre dilemme actuel concernant la machine à pain, et je suis ravi de vous aider à faire le meilleur choix.
Alors, la Panasonic reste pour moi une valeur sûre. Selon moi, le choix de la céramique est un véritable plus car plus sain que le Téflon, anti-adhérent et globalement plus résistant. Toutefois, il peut arriver à l’usage qu’il se dégrade. Pour la taille des pains de la Panasonic, je la trouve bien suffisante pour 4 personnes mais j’imagine que c’est subjectif. Les autres machines à pains ont en effet tendance à proposer de gros pains.
Après, en ce qui concerne Moulinex, le coût de remplacement des pièces est certainement un facteur à prendre en compte. Si vous avez eu une bonne expérience avec la marque par le passé et que le coût des pièces de rechange est raisonnable, cela pourrait être une option intéressante.
C’est un choix très personnel donc il est difficile pour moi de vous aiguiller plus :)
Bien à vous,
Alexandre
Merci Alexandre ! Je vais passer à l’action ce week-end :-)
Bonjour Alexandre
Pouvez vous me conseiller pour une machine à brioche sans gluten
Merci
Bonjour,
Alors oui bien sûr mais vous avez déjà toutes les machines que je vous recommande dans mon article dédié sur les machines à pain sans gluten.
Si vous avez une question en particulier, n’hésitez pas à me le faire savoir.
Bien cordialement,
Alexandre
jai une essentielle je voudrais la recette du pain et de la briche svp jai pas de receette