L’Avis d’un Chef ! Quel est le meilleur livre de recettes pour vegan & végétariens ?
Sommaire
De plus en plus de personnes décident d’adopter un régime vegan ou végétarien. Car oui, ne pas consommer de viande est avant tout un choix. Les vegan et végétariens optent pour cette option pour des raisons propres à chacun.
Que ce soit pour protéger la cause animale, pour des raison de santé, des convictions éthiques ou religieuses, suivre un régime alimentaire végan ou végétarien est devenu quelque chose d’accessible .
Des produits frais sont effectivement disponibles dans les commerces tout au long de l’année. Puis, il existe de plus en plus de restaurants qui proposent des recettes pour vegan et végétariens, s’adaptant ainsi à ce nouveau mouvement.
Mais trouver des idées de recettes et savoir se renouveler n’est pas toujours évident. Heureusement, il existe des livres de recettes pour vegan et végétariens qui sont nombreux en ce moment et qui dévoilent tous des recettes faciles, savoureuses et esthétiques. Ces ouvrages vous seront utiles pour les jours où vous manquez d’inspiration et aussi pour les occasions pour lesquelles vous voulez impressionner vos invités. De plus, ils conviennent aussi bien aux débutants qu’aux professionnels.
Grâce à ces livres, vous allez trouver des idées originales pour manger sainement et pour faire plaisir à vos proches tout au long de l’année. Et si besoin, vous pouvez même y trouver des recettes sans gluten ainsi que de nombreux conseils et astuces pour réussir vos plats.
Quels sont les meilleurs livres de recettes pour vegan et végétariens en 2024 ?
Pour vous aider à choisir un livre de recettes pour vegan et végétariens, je vais vous présenter les meilleurs livres que j’ai eu l’occasion de feuilleter. Ces livres de recettes sont particulièrement dédiés à ceux qui sont prêts à se transformer en véritable chef vegan ou végétarien. Donc, si vous faites partie de ces gens-là, il est certain qu’ils pourront vous satisfaire.
Tout d’abord, il y a lieu de commencer par le livre de recettes : « Simplissime – Les recettes végétariennes et vegan les plus faciles du monde ». Vous connaissez probablement la gamme de livre “Simplissime” qui rencontrent un franc succès auprès des lecteurs. Là aussi, c’est un ouvrage réalisé par Jean-François Mallet, un chef cuisinier de renom et aussi un grand reporter qui s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage.
Il révèle de nombreuses recettes pour vegan et végétariens, des recettes qui viennent des 4 coins du monde, et il présente aussi les personnes qui ont l’habitude de les préparer.
Avec 288 pages, il s’agit d’un ouvrage simple mais très complet. Il renferme beaucoup d’idées qui permettent d’adopter une alimentation sans produits animaliers. Puis, il présente aussi des recettes qui requièrent très peu d’ingrédients mais qui sont délicieuses.
- Mallet, Jean-François (Auteur)
Le second livre de recettes à vous présenter est « Incroyable mais vegan ! ». C’est un ouvrage de Marie Laforêt qui dévoile 100 recettes végétales sucrées et salées carrément bluffantes. Ici on retrouve un livre de 240 pages.
À travers celles-ci, elle démontre comment la cuisine vegan a subi une véritable révolution ces dernières années. Puis, elle soutient aussi l’idée de bannir l’image d’une alimentation privée de hamburgers, de fromages affinés, de meringues et autres délices qui est attribuée au régime vegan. Car on peut être vegan/végétarien(ne) et pour autant ne pas oublier les produits traditionnels. Pour que ce régime alimentaire puisse rimer enfin avec modernité et gourmandise.
À titre informatif, Marie Laforêt est une blogueuse 100% végétal depuis 2009, bien connue et reconnue dans ce milieu.
Elle a sorti son premier livre intitulé « 100% végétal et gourmand » en 2012 et depuis, elle n’a plus cessé de rédiger d’autres ouvrages qui portent sur le même thème. Son best-seller est le livre intitulé « Vegan » qui fut traduit en plusieurs langues. Et maintenant, il y a ce nouveau livre : « Incroyable mais vegan ! ».
- Laforêt,Marie (Auteur)
Le prochain ouvrage à vous présenter est un autre livre de recettes écrit par Marie Laforêt. Celui-ci porte le titre « Cuisine vegan petit budget » et il comporte 192 pages. Sorti en 2020, il prouve qu’il est tout à fait possible aujourd’hui de manger vegan au quotidien avec un budget restreint et aussi de déguster à des recettes gourmandes, nutritives et saines.
Dès l’introduction, il révèle déjà tous les secrets d’une cuisine végétale à petit prix, notamment les ingrédients indispensables, le matériel de base, les préparations et les astuces pour composer des assiettes équilibrées et de saison. Ensuite, il propose 90 recettes que vous pouvez réaliser en moins de 30 minutes et avec seulement quelques ingrédients.
- Laforêt, Marie (Auteur)
Vous pouvez également opter pour le livre de recettes intitulé « Vegan 100 recettes gourmandes ». Cet ouvrage est sorti le 9 janvier 2019 et il contient 224 pages. Comme son titre l’indique, il présente 100 recettes gourmandes pour vegan, notamment des recettes pour cuisiner sans produits d’origine animale et pour toutes les occasions.
Houmous à l’avocat et aux graines, truffes à la noix de coco, panna cotta à la framboise, granola à l’amande et aux baies, … Il y a vraiment tout pour ravir les papilles. De plus, les recettes en question sont très diversifiées et elles peuvent être concoctées avec des ingrédients relativement simples.
- Collectif (Auteur)
Comme précisé plus haut, « Vegan » est l’un des meilleurs ouvrages de Marie Laforêt. Ce livre est sorti le 27 mars 2019 et il dispose de 323 pages. Il démontre que la cuisine vegan est inventive et savoureuse. Puis, il révèle aussi les gestes simples à adopter et mes ingrédients magiques à utiliser pour préparer de bons plats sans viande, ni poisson, ni produits laitiers.
Avec plus de 500 recettes, cet ouvrage peut être votre meilleur allié pour tous les occasions. De plus, le docteur Bernard-Pellet vous donne toutes les informations nutritionnelles nécessaires dès l’introduction pour que vous puissiez vivre votre choix vegan en toute sérénité.
- Laforêt, Marie (Auteur)
Le dernier produit à la liste est « Le grand livre de la cuisine végétarienne ». C’est une nouvelle édition qui présente 175 recettes permettant de manger végétarien au quotidien. Il est sorti le 14 octobre 2020 et il est broché 384 pages.
S’il a su séduire de nombreux consommateurs, c’est surtout parce qu’il propose des recettes intéressantes et faciles à réaliser, du petit-déjeuner au dessert, en passant par les apéros, les plats d’ici et d’ailleurs et les entrées.
En vous procurant cet ouvrage, vous ne risquez plus de manquer d’idées. Puis, vous n’aurez pas à vous priver de recettes gourmandes puisqu’il révèle des recettes de base qui permettent de réussir une pâte à pizza, tortillas de blé, tofu soyeux, …
Ce livre dévoile aussi des recettes vegan sans lactose et sans gluten. Sans oublier ses 6 cahiers qui révèlent les produits phares de la cuisine végétarienne et qui vous donnent les meilleures astuces pour choisir et cuisiner des fruits, des légumes, des graines, des légumineuses et des céréales.
C’est ainsi que cet article s’achève ! J’espère que vous trouverez votre bonheur parmi tous ces livres.
Je vous dis à très vite en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux