L’Avis et Test d’un Chef Pâtissier sur Le Tube de chez De Buyer !
Ces dernières années, la pâtisserie « fait-maison » connaît un réel engouement. De nombreuses françaises et français s’initient à la pâtisserie et souhaitent donc acquérir du matériel.
Parmi ces accessoires on retrouve notamment l’indispensable poche à douille. Mais pour les non-initiés, la manipulation de cette dernière n’est pas toujours chose aisée.
Alors beaucoup de personnes décident de se tourner vers « Le Tube » de chez célèbre marque De Buyer.
Mais alors ce système est-il vraiment pratique ? Cela marche réellement t-il bien ?
En tant que Chef, et surtout professeur de pâtisserie, je met un point d’honneur à faciliter l’apprentissage de la pâtisserie. J’ai donc eu l’occasion de tester longuement ce produit et je vais vous donner mon avis complet au travers de cet article.
Avant de commencer, il m’apparaît important de vous préciser que je ne suis pas en partenariat avec De Buyer. Je suis donc entièrement libre de vous donner mon opinion, autant mes avis positifs que négatifs.
D’ailleurs, si vous souhaitez lire directement ma conclusion, il vous suffit de cliquer ici !
Sinon, voici tout ce que vous devez savoir :
Le Tube de De Buyer, c’est quoi ?
Avant de commencer, petit rappel de ce qu’est réellement le « Tube ». Il s’agit ni plus ni moins d’un piston à pression, ayant la même utilité que la poche à douille. On peut donc s’en servir pour de multiples usages, de la pâte à choux en passant par les crèmes et autres appareils liquides. Cela fonctionne donc avec des douilles, comme une simple poche pâtissière.
Il est vendu en magasin à 79,90 € TTC, mais on le trouve parfois en promotion sur Internet :
- Le Tube, un piston à pression ayant les mêmes usages que les poches : remplir, garnir, décorer, mais avec l'avantage de pouvoir doser.
- Idéal avec les préparations épaisses comme les crèmes, les mousses épaisses, pâtes à choux…
Mais voyons un peu plus en détail le fonctionnement de ce produit et ce que vous aurez pour ce prix là.
Le déballage
Au déballage, vous trouverez le piston, 2 douilles (une de 8 mm et une cannelée D8) et 13 disques à biscuits et bouchons. C’est donc assez complet même si il faudra peut être prévoir d’autres douilles si vous pâtissez beaucoup.
Ici on retrouve des douilles en plastique (Tritan de bonne qualité certes) en place et lieu de l’acier inoxydable. Bien heureusement, quel ne fût pas l’agréable surprise de voir que « le Tube » était compatible avec les autres douilles de la marque De Buyer.
Le piston en lui-même apparait être de très bonne facture. Le cylindre est en Tritan (résiste donc à la chaleur) et l’ensemble semble solide et résistant.
Plutôt une bonne surprise au déballage, et fidèle à ce que propose De Buyer généralement.
La prise en main
Vient le moment fatidique de tester cet appareil. Pour vous remettre dans le contexte, je sors de 15 années assidues d’utilisation de poches à douilles.
Pour autant, j’ai trouvé la prise en main extrêmement facile.
Le remplissage du piston se fait à la manière d’une poche à douille, c’est à dire avec une maryse. La contenance est de 75 cl ce qui équivaut à une poche à douille de 40 cm environ.
La poignée antidérapante permet un très bon maintien et ne glisse pas entre les mains, même si ces dernières sont un peu grasses. Le manche me rappelle beaucoup celui de mon fouet préféré de chez De Buyer : le Goma.
Mais le gros atout tient surtout dans le fonctionnement du piston qui permet un usage sans trop forcer. On arrive aussi aisément à doser avec. Il faudra peut être un petit temps d’adaptation si vous utilisez des poches à douilles auparavant … mais cela se prend en main sans soucis.
Plein de petites choses permettent d’ailleurs une utilisation aisée : la molette avec graduations, le contenant transparent gradué, le système de fermeture en quart de tour …
J’ai eu l’occasion de m’essayer à faire des macarons, pocher des chouquettes ou encore décorer des gâteaux avec … et tout s’est très bien passé pour moi !
L’entretien
Parlons maintenant de l’entretien, point important si vous pâtissez régulièrement. Gros point positif pour commencer : l’outil passe au lave-vaisselle. Mais c’est aussi le cas des douilles. Naturellement, cela facilite grandement l’entretien.
D’autant plus qu’il est très facile de monter et démonter le piston. C’est donc un point positif !
Le tarif
Vendu au tarif de 79,90 €, cela pourrait se montrer prohibitif au premier abord. Mais en si penchant de plus près, le parait ainsi beaucoup plus correct. Pourquoi cela ?
Déjà dans un premier temps car l’outil est réutilisable quasi-indéfiniment. On économise des poches à douilles jetables qui peuvent coûter un certain prix (une vingtaine d’euros par an pour une utilisation régulière).
Ensuite le produit est tout de même fourni avec 2 douilles et 13 disques biscuit & bouchons. Séparément, le tout vous coûterait aussi quelques dizaines d’euros.
L’un dans l’autre, on s’y retrouve vite au niveau du prix. D’autant plus que le produit est souvent remisé ici sur Internet :
- Le Tube, un piston à pression ayant les mêmes usages que les poches : remplir, garnir, décorer, mais avec l'avantage de pouvoir doser.
- Idéal avec les préparations épaisses comme les crèmes, les mousses épaisses, pâtes à choux…
Et c’est déjà moins cher que les 80 € demandés en magasin.
La marque
Est-il vraiment encore besoin de présenter De Buyer. C’est une marque française qui existe depuis 1830 et qui n’a cessé d’innover et de fournir les plus grands chefs et professionnels dans le monde. Et ce « Tube » est aussi le fruit de l’excellent travail réalisé par l’équipe de De Buyer. Et cocorico, c’est un produit Made In France !
Au delà de ça, il vous sera très facile de trouver des renseignements sur le produit, un vrai SAV et surtout la possibilité de pouvoir acheter de nouveaux accessoires facilement.
Une marque de qualité pour un produit de qualité aussi !
« Le Tube » de chez De Buyer est pour un très bon produit. Novateur, accessible pour les débutants comme les initiés, il permet une prise en main facile et sans effort. Il allie aussi la qualité du Made In France et les atouts d’un produit réutilisable : être économique, écologique et dans l’air du temps.
De plus il permet un certain gain de temps et un entretien aisé. Même si il est complet de base, je regrette toutefois le manque de douilles fournies de base. Heureusement De Buyer se rattrape avec la compatibilité de son système avec des douilles traditionnelles.
Avec un prix très correct, il serait dommage de se passer de ce produit si vous aimez mettre les mains à la pâte :
- Le Tube, un piston à pression ayant les mêmes usages que les poches : remplir, garnir, décorer, mais avec l'avantage de pouvoir doser.
- Idéal avec les préparations épaisses comme les crèmes, les mousses épaisses, pâtes à choux…
Mais pour profiter pleinement de l’appareil, je vous conseille vivement d’acquérir des récipients supplémentaires (parfait pour travailler plusieurs préparations en même temps. Mais aussi et surtout des douilles supplémentaires qui vous permettront de varier les décorations et applications :
- GRANDE CAPACITÉ : La recharge transparente De Buyer pour LE TUBE a une capacité de 0,75 L.
- RÉSISTANTE : Elle est conçue en Tritan, ce qui lui confère des propriétés résistantes, thermiques, mécaniques et chimiques.
- PRÉCISION : Les douilles De Buyer permettent de réaliser facilement un travail de qualité, fin et précis. Leurs dents renforcées offrent un travail de haute précision, avec leurs cônes parfaitement lisses, vous faisant bénéficier d'une hygiène irréprochable.
- MADE IN FRANCE : De fabrication française, ces douilles se positionnent très facilement sur n'importe quelles poches pâtissières. Elles sont également garanties sans BPA
Ce que j’ai aimé :
- Prise en main facile
- Gain de temps
- Entretien aisé
- Produit novateur et unique en son genre
- Le côté réutilisable (économique et écologique)
- Prix correct
- Compatibilité avec les douilles De Buyer et accessoires
- Made in France
- Produit assez complet de base …
Ce que j’ai moins aimé :
- … mais il manque quelques douilles.
- Des douilles en inox auraient été préférables
Voilà ce que je pense de ce produit, j’espère que vous avez appris des choses au travers de cet article. N’hésitez pas à me poser des questions en commentaires.
Et pour utiliser votre nouvel accessoire …
… n’hésitez pas à aller voir mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément de quoi pâtisser. J’y ai ajouté des conseils de chef sur la plupart des recettes, des explications détaillées et une section de “résolution des problèmes”. C’est aussi une très belle façon de soutenir ce blog !
En ce moment, j’offre 10 € de réduction supplémentaire avec le code promo BLOG10 (valable sur l’ebook seulement). Mais si vous préférez plutôt le format livre papier, sachez qu’il est disponible sur ce site :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
À très vite en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
16 Commentaires. En écrire un nouveau
bonjour je me suis équipée d un piston de buyer et je voudrais investir dans le nécessaire a biscuits et je me posais la question suivante peut on faire des churros avec cet appareil ? merci d avance pour votre reponse
Bonjour Corine,
Oui tout à fait, il est possible de faire des churros avec la douille étoilée !
Déjà testé et c’est très bien !
Au plaisir,
Alexandre
Merci cela m’a bien aidé
C’est moi qui vous remercie !
Très bonne année 2022,
Alexandre
Bonjour,
J’ai lu avec grand intérêt votre commentaire et j’ai investi dans le tube, mais je rencontre un problème avec. J’ai essayé de faire la recette des sablés viennois mais Il faut exercer une pression énorme pour faire bouger le piston( à tel point que c’est mon conjoint qui doit appuyer pour réussi à sortir la pâte).
Avez vous une astuce pour faire bouger le piston ?
J’ai aussi du mal à tirer le piston même lorsqu’il n’y a rien dans le tube.
J’ai écrit à De Buyer qui ne m’a pas répondu
Merci d’avance de votre réponse
Bonjour,
Non malheureusement je n’ai pas d’astuces en particulier. Cela dépend sûrement de la consistance de la pâte, parfois il faut appuyer assez fort en effet.
J’en profites pour vous souhaiter une bonne année 2022,
Alexandre
Bonjour
Peut-on utiliser les douilles en inox de De Buyer à la place de celles en Tritan ?
Bonjour,
Il me semble que seules les douilles Tritan sont compatibles avec “Le Tube”.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour impossible de faire sortir la pâte malgré plusieurs recettes de sablés testées et différentes grilles.
Obligé de finir à la douille en appuyant fortement pour ne pas perdre la pâte.
Cela peut-il provenir d’un dysfonctionnement de l’appareil ?
Cordialement.
Bonjour Guy,
Difficile à dire à distance malheureusement.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Peut on utiliser les douilles russes (inox) de buyer avec le tube ?
Merci
Bonjour,
Désolé je n’ai jamais essayé je ne sais pas du tout.
Bien à vous,
Alexandre
Ayant vu votre article mentionnant la compatibilité du piston avec les autres douilles de buyer, je me suis rendue en magasin pour en acheter un ainsi que des douilles en inox pour un cadeau. Nous n’avons pas trouvé de douille en inox de buyer compatible avec le piston.Pouvez vous m’éclairer ?
Bonjour Fabienne,
Alors en effet, après vérification, il semblerait que le Tube ne soit compatible qu’avec les douilles en Tritan de chez De Buyer (https://amzn.to/3IED71h).
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Vous dites qu’il faut utiliser une douille « étoilée » pour la réalisation de churros mais je ne crois pas que cela existe …. à moins que cela m’ait échappé. Si elle existe, où peut-on se la procurer?
Personnellement, je réalise les churros avec une douille cannelée mais je trouve que les cannelures ne sont pas assez profondes.
Bonjour,
Douille étoilée ou cannelée c’est la même chose :)
Vous utilisez Le Tube pour faire vos churros ?
Bien cordialement,
Alexandre