L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleures terrines et moules à pâtés ?
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Savoureuses à souhait, les terrines sont souvent des repas très appréciés. Si celle au foie gras est la plus connue, on en retrouve d’autres à la viande, au poisson, etc.
Il faut savoir que la terrine désigne également le récipient de forme ovale qui contient la préparation. Auparavant, elle ressemblait à une soupière et était réalisée en terre cuite, ce qui explique son appellation. La terrine est utilisée pour cuire les pâtés, ragouts, etc. Aujourd’hui, on retrouve diverses versions de cet ustensile, ce qui peut rendre difficile le choix.
Si certains ne jurent que par les classiques moules à pâté en terre, d’autres préfèrent ceux en verre.
Ayant ma propre idée sur la question, je vous livre ici quelques secrets et astuces qui vous permettront de choisir la meilleure terrine pour des préparations délicieuses.
Quels sont les meilleurs terrines et moules à pâté ?
Plusieurs marques proposent aujourd’hui des terrines et moules de différente qualité. J’ai sélectionné pour vous les meilleurs du moment afin de vous aider à faire un choix optimal.
On pourrait qualifier ce moule à pâté de star des terrines, tellement ses qualités sont grandes. C’est dire que la marque Le Creuset n’a plus réellement à faire ces preves.
En effet, il a été conçu en céramique robuste afin de servir à un usage quotidien. Il résiste aux rayures et tâches et n’absorbe ni odeur ni arômes des aliments qu’on y prépare. Outre cela, il est compatible avec les microondes et fours, les réfrigérateurs et les congélateurs. Son matériau a été spécialement conçu pour résister aux chocs thermiques et offrir de belles performances.
Le design élégant et les poignées ergonomiques de l’ustensile qui facilitent une bonne prise en main finissent de séduire. Son couvercle est doté d’un petit trou permettant d’assurer un bon taux d’humidité pendant la cuisson. Il peut facilement être nettoyé au lave-vaisselle ou à la main.
Naturellement, je vous recommande vivement cette terrine fabriquée par Le Creuset, c’est un produit de haute qualité.
Cette terrine Le Creuset de grande qualité est vendue au prix de 80 €. Parfois on la retrouve moins chère en ligne :
- Terrine avec presse idéale pour préparer de délicieuses terrines de foie-gras, pâtisseries, ou encore gratins
- Poignées ergonomique pour une manipulation sûre, Excellente répartition de la chaleur pour une cuisson parfaite et uniforme, Couvercle pratique
Cette belle terrine à couvercle de chez Cosy & Trendy est d’un chic intemporel. Fabriquée en porcelaine blanche de qualité supérieure, elle peut aisément être utilisée à table après une cuisson au four. Aussi, elle est compatible au lave-vaisselle, donc facile à entretenir.
Avec des dimensions de 20 x 14 x 8,5, la terrine Cosy & Trendy RH46635 est idéale pour cuisiner du foie gras et d’autres préparations pour environ 6 personnes. On le choisira surtout pour son excellent rapport qualité/prix.
Comptez 19,99 € en boutique et souvent moins sur Internet :
- Cosy & Trendy se distingue par son design intemporel.
- Usage quotidien
Si vous recherchez une terrine moderne et pratique à l’utilisation, pourquoi ne pas opter pour ce modèle à fond démontable de la marque Gobel ? C’est une marque professionnelle que j’affectionne beaucoup.
Ici, il s’agit d’un moule à pâté doté de charnières et avec un revêtement antiadhésif.
Performant et garanti sans PFOA, ce moule résiste très bien à l’abrasion et son revêtement en système bicouche est durable. Il assure également un démoulage parfait pour des préparations exquises.
Pour une cinquantaine d’euros, ce moule de chez Gobel est une alternative pratique très intéressante :
- A charnières
- Fond démontable
Pour cuisiner de croustillants pâtés en croute, ce moule de Paderno est l’ustensile que je vous conseille. En aluminium, il est recouvert d’un revêtement antiadhésif qui facilite le démoulage à l’instar de son fond démontable.
Il a des dimensions de 35 x 8 x 8 cm et est compatible au lave-vaisselle. Il offre une belle tenue au démoulage et convient bien à usage domestique ou professionnel.
Son atout premier reste son petit prix, à moins de 30 € :
- 47736-35
- Cuisine professionnelle
Comment choisir une bonne terrine ?
Pour qu’elle vous soit réellement utile, votre terrine doit répondre à certains critères importants.
Le matériau de fabrication
On retrouve aujourd’hui des modèles conçus avec des matériaux variés tous aussi performants les uns que les autres. Voici la plupart de ceux disponibles sur le marché.
La terrine en terre cuite
Selon les défenseurs des traditions, la terre est la matière de fabrication par excellence des terrines. Il faut avouer qu’elle a de nombreux avantages. En effet, une terrine en terre cuite permet une cuisson plus douce et régulière des aliments. C’est également un ustensile très original qui peut passer du four à la table afin d’apporter une touche d’authenticité à cette dernière.
Toutefois, les terrines en terre ne peuvent être utilisées sur des plaques chauffantes ou la flamme du gaz. Elles sont parfaites pour la cuisine au four.
La terrine en fonte émaillée
Valeur sûre de la cuisine française, la terrine en fonte fait partie de celles que j’apprécie le plus. Et pour cause ! Ce matériau permet une cuisson lente qui a l’avantage de préserver les saveurs des aliments et de les cuire de façon homogène.
Même si son poids est parfois élevé, la terrine en fonte émaillée peut être utilisée au four, au feu, etc. Elle permet également de garder les plats au chaud pendant longtemps grâce à sa conductivité.
La terrine en verre
Les terrines en verre ont l’avantage de ne pas se patiner avec le temps. Elles permettent donc de passer d’une recette à une autre sans dénaturer le goût des aliments. Elles résistent très bien aux fortes températures, s’entretiennent facilement et sont pratiques pour surveiller la cuisson des repas.
Les terrines en verre ne s’utilisent qu’au four et il vaut mieux opter pour des modèles de qualité pour une plus grande durabilité.
La terrine en céramique
Élégantes et esthétiques à souhait, les terrines en céramique s’invitent facilement dans un service à table. Elles assurent une certaine homogénéité à la cuisson et leur entretien est plutôt aisé (manuellement ou au lave-vaisselle).
Elles sont toutefois sensibles aux chocs thermiques et doivent être maniées avec précaution.
Cette liste n’est pas exhaustive et l’on retrouve aussi des terrines en porcelaine (belle, mais fragile), en plastique, en terre vernissée, etc.
La taille et la forme de la terrine
La taille de votre terrine dépendra du nombre de personnes pour lesquelles vous avez l’habitude de cuisiner. Par exemple, si votre famille compte entre 4 et huit membres, des moules à pâté de 18 cm et plus pourraient convenir. Au-delà, il faudra peut-être vous tourner vers des spécimens plus grands.
En ce qui concerne la forme de votre terrine, elle dépend surtout de vos goûts. Vous pouvez opter pour un récipient ovale, rectangulaire, carré, etc. Tout dépend de l’aspect que vous désirez donner à vos préparations.
La facilité d’entretien
Pour que vos mets soient toujours sains, je vous conseille de vous tourner vers des terrines faciles à entretenir. En effet, si certains matériaux peuvent être nettoyés facilement, d’autres peuvent exiger un traitement particulier. Au moment de l’achat, vérifiez donc si votre ustensile peut passer au lave-vaisselle.
Il faut également s’assurer de choisir des matériaux qui ne conservent pas les odeurs des aliments. Toutefois si cela arrivait, vous pourrez toujours vous rabattre sur des astuces de grand-mère pour remédier à cela.
La praticité
Pour une utilisation optimale, vous devez veiller à choisir une terrine assez ergonomique. Par exemple, les modèles dotés de poignées facilitent la prise en main et réduisent les risques de chutes du récipient. Un couvercle est également parfait pour garder les plats bien au chaud et préserver leurs arômes et saveurs. La plupart des modèles en terre, céramique, porcelaine et fonte sont accompagnés de couvercles.
Aujourd’hui, on retrouve aussi des terrines démontables. Très pratiques, elles permettent un démoulage facile des préparations. Avec ce type de moules, vous pouvez cuire votre pâté et ensuite le découper facilement sur un plateau pour une présentation des plus esthétiques.
Certaines terrines sont dotées d’un revêtement antiadhésif et sont donc très pratiques.
Vous savez maintenant comment sélectionner votre terrine ou moule à pâté. À vous d’opter pour l’appareil qui vous convient pour réaliser les plus belles recettes de pâtés et terrines !
Je répondrai avec grand plaisir à vos questions si vous me les laissez en commentaires.
À très vite sur le blog,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier – Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux
8 Commentaires. En écrire un nouveau
Lors de la cuisson au four , faut-il mettre le couvercle ? Merci
Bonjour,
Tout dépend de ce que vous préparez avec.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour je veux faire de la terrine de sanglier . j’en ai environ1k, 1k5 . quel genre de terrine me fau t’il ? dimension etc. merci
Bonjour,
Il vous faudra une grosse terrine rectangulaire comme ce modèle-ci : https://amzn.to/3IemxWE
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, pour un foie gras frais de 800g, quelle taille et quelle sorte de terrine préconisez-vous ? Merci d’avance !
Bonjour Sandrine,
Pour un foie gras frais de 800g, je vous recommande d’utiliser une terrine d’une capacité d’environ 1,5 à 2 litres pour assurer un espace suffisant. Optez pour une terrine en céramique ou en porcelaine, car elles permettent une cuisson lente et homogène.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
J’ai une vieille terrine en fonte Le Creuset 28cm et une plus petite 0.6l en céramique Emil Henry. Est-ce qu’une de ces deux terrines irait pour la cuisson d’un pâté en croûte, ou est-ce que je risque d’avoir une pate mal cuite et pas croustillante sans utiliser un moule plus fin?
Merci d’avance !
Bonjour Joel,
Vos deux terrines peuvent convenir pour la cuisson d’un pâté en croûte, mais pour obtenir une pâte bien cuite et croustillante, il serait préférable d’utiliser un moule plus fin en métal. La fonte et la céramique ont tendance à chauffer plus lentement et à moins bien répartir la chaleur, ce qui peut affecter la texture de la pâte.
Bien à vous,
Alexandre