Les meilleures pelles à pizza en 2024 ! L’Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures pelles à pizza en 2024 ?

Préparer une bonne pizza, c’est un réel plaisir. Surtout lorsque nous avons la chance d’avoir les bons ustensiles pendant la préparation. Car oui, pas de bons pizzaiolos sans la bonne pelle à pizza. Avec cet ustensile, enfourner et défourner ses pâtes à pizza devient un vrai un jeu d’enfant.

Mais pour cela, encore faut-il choisir une pelle à pizzas adaptée pour que cette tâche soit effectuée en bonne et due forme. 

Dans cet article, je vais vous donner quelques astuces pour bien choisir votre pelle à pizza. Car oui en tant que Chef, et heureux possesseur d’un four à pizza, j’ai été amené à tester plusieurs pelles à pizzas.

Vous y découvrirez également mon classement des meilleures pelles pizza du moment afin d’orienter votre choix lors de l’achat de cet accessoire.

meilleure pelle a pizza comparatif guide d'achat

Quelles sont les meilleures pelles à pizzas en 2024 ?

Voici maintenant une sélection de mes pelles à pizzas préférées : 

Pelle à pizza de Chef Pomodoro

Enfourner et défourner vos pizzas et différentes pâtisseries ne sera plus un souci avec cette pelle à pizza de Chef Pomodoro. La tête de cet accessoire est conçue en aluminium, une matière faisant preuve d’une très grande légèreté et d’une précision parfaite.

Sa poignée pliable de 28 cm vous permet de déposer vos plats dans le four en toute sécurité. Sa lame inoxydable constitue un grand atout.

En effet, il est très facile de la détacher de la poignée pour la nettoyer. Le nettoyage peut s’effectuer à la main ou dans le lave-vaisselle. 

Le choix de cette pelle à pizza présente de nombreux avantages aussi bien pour les particuliers que pour les professionnels de la cuisine. Si vous recherchez un ustensile avec le meilleur rapport qualité-prix, je vous recommande ce modèle. 

Comptez 49,99 € et parfois moins cher en ligne : 

Chef Pomodoro Pelle a Pizza avec Poignée en Bois Pliable, Spatule Pizza 30,5 cm x 35,6 cm - Pelle Pizza en Aluminium de Haute Qualité - Pour Pizzas,Tarte Flambée, Barbecue
  • ✅ MULTI-USAGE & PROFESSIONNELLE : Enfourner, défourner, découper, transférer vos pizza, pains, flammekueche, gâteaux et autres pâtisseries comme un authentique pizzaiolo ou boulanger professionnel ! Notre pelle à pizza est idéale pour manier les aliments chauds en toute sécurité, que ce soit au four traditionnel, grill, barbecue, four au feu de bois, pierre à pizza ou four à pizza !
  • ✅ POIGNEE PLIABLE & AMOVIBLE : Grace à son design malin de poignée pliable et amovible, vous pouvez laver et ranger très facilement la pelle à pizza tout en gagnant de la place quelle que soit la taille de la cuisine, restaurant, votre maison, appartement, ou même de votre abri de jardin - s’inscrit dans la tradition italienne authentique.

FALCI Pelle à Pizza INOX

Cette pelle à pizza en inox convient à tout type de four. Vous pouvez l’utiliser aussi bien pour un usage professionnel que pour préparer de bons petits plats pour la famille.

Avec son diamètre de 30 cm, cet accessoire est parfait pour vos pâtes à pizzas et diverses pâtisseries. Sa manche est fabriquée en aluminium.

Elle peut se détacher à votre guise pour vous permettre de la ranger et de la nettoyer plus facilement après utilisation. D’ailleurs, la manche est disponible en plusieurs tailles afin de se plier à vos besoins. 

Vous pouvez vous procurer cette pelle à moins de 40 euros, un prix assez intéressant si l’on juge sa qualité. 

Falci pelle a pizza inox, gris, 19x19x2 cm
  • En acier inoxydable.
  • Pour tous types de fours.

American Metalcraft Pelles à pizza moyenne

Pour vos pizzas de taille moyenne, vous pouvez vous servir de l’American Metalcraft. Cet ustensile en aluminium allie performance, résistance et durabilité. Et avec 

Vous pouvez avoir cette pelle pour seulement 34,99 €. C’est un prix assez intéressant compte tenu de toutes ses qualités.

Blumtal Kit à Pizza Pierre et Pelle à Pizza

Cette pelle est conçue en aluminium poli. Elle bénéficie d’une finition extrêmement lisse qui rend son nettoyage plus facile. Muni d’une longue poignée ainsi que d’une manche ergonomique, cet ustensile permet de glisser vos pâtes à pizza dans le four sans difficulté.

La pierre rectangulaire ainsi que la plaque réfractaire de cet accessoire figurent parmi ses plus grands atouts si vous n’en possédez pas. Aussi, un manuel d’utilisation est fourni avec cet accessoire.

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Blumtal - Pierre a pizza en cordiérite pour four et grill à gaz pour une cuisson homogène, une pâte croustillante et une pizza traditionnelle - Pelle a pizza professionelle inclus
  • ✓ PIERRE A PIZZA AVEC POIGNÉE EXTRA-LONGUE: La pelle à pizza en aluminium glisse la pizza dans le four ou sur le barbecue, et de la retire. Elle a une poignée en bois mesurant 41,5 cm (53,5 cm avec manche). La pelle s'accroche au mur pour son rangement.
  • ✓ MATÉRIAUX DE HAUTE QUALITE: La pelle est faite d'aluminium poli pour une finition lisse. La pierre à pizza est faite de cordiérite, un matériau utilisé en restaurant. Il se réchauffe facilement, conserve la chaleur et supporte jusqu'à 900°C.

Quelle pelle à pizza choisir ?

Il existe toute une gamme de pelles à pizzas qu’il n’est pas facile de s’y retrouver. Afin de dénicher l’accessoire qui peut parfaitement répondre a vos besoins, vous devez absolument prendre en compte les critères suivants : 

Votre espace de travail

Le choix d’une pelle à pizza doit être orienté en fonction de votre four mais aussi de votre plan de travail. L’accessoire doit impérativement s’adapter à vos capacités de rangement pour éviter un encombrement inutile. Je conseille vivement les pelles à pizzas dotées de manches adaptables afin de vous faciliter la tâche. 

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Les matériaux de la pelle à pizza

À l’heure actuelle, les pelles pizza sont fabriquées dans différents matériaux. Les plus courants sont les pelles à pizza en bois, en aluminium et en acier :

Les pelles à pizzas en bois

Traditionnellement, les pizzaiolos utilisent les pelles à pizzas en bois. Toutefois, d’après mes expériences, ce type de matériau présente quelques inconvénients, surtout si vous êtes un professionnel. Tout d’abord, le bois nécessite un entretien spécifique afin de garantir une hygiène parfaite. Il n’est pas non plus très avantageux niveau durabilité. Aussi, si ce bois est trop épais il peut empêcher une bonne manipulation de la pizza. Vous l’aurez compris, il ne s’agit pas du type de pelle que je préfère.

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Les pelles à pizzas en acier

L’acier est plus résistant et possède une plus longue durabilité. Le seul inconvénient avec les pelles à pizzas conçues à partir de cette matière réside dans son poids. En effet, les accessoires en acier sont souvent plus lourds.

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Les pelles à pizzas en aluminium

Si vous recherchez un accessoire que vous pouvez manier facilement, les pelles à pizzas fabriquées en aluminium sont celles qui pourront vous satisfaire. Légères, elles vous permettent d’enfourner et de défourner vos pizzas sans difficulté. 

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La pelle : perforée ou pleine ?

Avant de choisir la pelle à pizza qui va vous accompagner en cuisine, vous vous devez de poser les bonnes questions. Si vous êtes en quête d’un ustensile offrant le maximum de stabilité et de rigidité, une pelle à pizza pleine va vous satisfaire.

Si vous considérez que la légèreté et la flexibilité de l’accessoire sont les plus importantes pendant la réalisation de votre pizza, vous pouvez choisir la version perforée. Cette dernière a également l’avantage d’évacuer le surplus de farine sur votre pâte. 

Personnellement, la version pleine me satisfait parfaitement et offre le meilleur rapport maniabilité – rigidité.

La forme et les dimensions

Enfin, la forme ainsi que les dimensions de l’accessoire sont les derniers critères à prendre en compte avant de passer à l’achat. Les pelles sont disponibles en forme rectangulaire et ronde. Les pelles rectangulaires disposent d’une grande surface et d’un bord d’attaque fraisé uniquement sur le devant. Le bord d’attaque des pelles pizza rondes, quant à lui, est plus étendu afin de faciliter l’enfournage et ainsi obtenir un meilleur rendement. 

Les dimensions de votre ustensile doivent s’adapter à la taille de la pizza ainsi qu’à la taille de votre four. Par exemple, pour les pizzas de taille standard, une pelle à pizza dotée d’une tête d’environ 33 à 36 cm de diamètre est la mieux adaptée.

Quant à la taille de la manche, vous devez la choisir selon la profondeur de votre four. Pour les fours électriques professionnels, je conseille une manche de 60 cm. Si vous utilisez des fours artisanaux, vous devez opter pour une pelle avec des manches de 120 à 200 cm de longueur. Pour des petits fours à pizzas domestiques, un petit manche sera appréciable.

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FAQ
Où acheter une pelle a pizza ?


Vous pouvez explorer les enseignes spécialisées dans les ustensiles de cuisine, tant en magasin que en ligne. Des sites de commerce électronique réputés tels qu’Amazon, La Redoute proposent une variété de pelles à pizza avec différentes caractéristiques. Les grandes surfaces dédiées à la cuisine, comme IKEA, sont également des endroits où vous pourriez trouver une pelle à pizza adaptée à vos besoins.


Pelle a pizza perforée ou non ?


La pelle perforée est conçue pour permettre à l’air de circuler sous la pâte, favorisant une cuisson uniforme et une croûte croustillante. En revanche, la pelle non perforée offre une surface lisse, idéale pour soutenir les pizzas plus garnies sans risque de débordement.


Comment éviter que la pate à pizza colle sur la pelle ?


Pour éviter ce problème, il est recommandé de saupoudrer légèrement de la farine ou du semoule de maïs sur la pelle avant d’y déposer la pâte. Cette fine couche empêchera la pâte de coller et facilitera son transfert vers le four. Assurez-vous également que la pelle est bien secouée pour libérer la pâte avant de la glisser dans le four.

Voilà pour ma sélection des meilleures pelles à pizzas ! Merci d’avoir lu l’article jusqu’au bout ! 

Au plaisir de vous retrouver en atelier ou sur le blog,

Alexandre pâtissier

Alexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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