L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs moules à manqué en 2024 ?
Sommaire
Ah le moule à manqué, un ustensile bien pratique dont le nom pourrait pourtant évoquer un raté gastronomique. Ce moule tient son origine du 19ème siècle. Il provient d’une pâtisserie appelée “manqué” et cuite dans ce moule.
Il m’apparaissait intéressant de vous rappeler l’origine de ce moule qui nous sert aujourd’hui au quotidien. Tout compte fait, ce moule à manqué est bien loin de nous faire “manquer” nos pâtisseries.
En tant que Chef Pâtissier, j’ai testé beaucoup de ces moules. Et autant vous le dire de suite, ils ne se valent pas tous.
Quels sont les meilleurs moules à manqué en 2024 ?
Voici sans plus attendre une sélection des meilleurs moules à manqué du marché !
Je vais faire bref : c’est pour moi le meilleur moule à manqué du marché ! C’est vraiment fidèle à la qualité générale des produits de chez Le Creuset.
On retrouve ici un moule avec une surface anti-adhérante et un fond amovible. Il existe avec une circonférence de 20 cm ou de 26 cm de diamètre. Il est garanti sans PFOA et résistant au levain, car il est en acier siliconé.
La convection de la chaleur est très bonne et homogène. D’ailleurs il peut résister au four jusqu’à une température de 240°C. Mais il peut également passer au congélateur. Le démoulage se déroule toujours de façon très aisé et sans coller.
Grâce à son matériau solide, il assure une parfaite répartition de la chaleur et cela sans déformation. Aussi, sa poignée avec insert en silicone est très pratique. Au delà de ça, il est facile à nettoyer même si on peut regretter qu’il ne passe pas au lave-vaisselle.
Comme évoqué plus haut, il a un diamètre de 26cm et dispose des dimensions extérieures suivantes : 26.9 x 7cm. Les dimensions intérieures sont de : 25.6 x 6,8cm. Par ailleurs, il a une surface ultra lisse, ultra résistante et est de haute performance.
Je vous le conseille, car il réunit beaucoup de qualités. Il est par expérience facile à utiliser, facile à nettoyer, très étanche et son prix reste abordable.
Comptez moins de 40 € pour le gros modèle sur Internet :
- Moule à manqué rond anti-adhérent en acier siliconé, Idéal pour une cuisson bon de gâteaux sucrés ou salés, Même sans matière grasse, Résistant au four jusqu'à 240°C
- Revêtement anti-adhérent longue durée, Spécialement conçu pour la confection de pâtisseries, Démoulage bon sans coller
Difficile de parler pâtisserie sans évoquer la marque De Buyer. Elle fait parti des références sur le marché. Et son moule à manqué ne fait pas exception à la règle.
Ici, on retrouve un moule à manqué en aluminium avec charnière démontable. On le retrouve en plusieurs diamètres allant de 20 à 28 cm.
Là aussi c’est un ustensile de grande qualité. Je vous le conseille, il fait d’ailleurs parti des meilleures ventes de sa catégorie. Aussi, on va retrouver une surface anti-adhérente qui va permettre une meilleure extraction du gâteau sans l’endommager.
Ce moule à manqué a été conçu avec une exigence professionnelle. Il est en acier aluminisé au carbone et a un revêtement anti-adhésif en double couche. C’est franchement du costaud.
Grâce à ce revêtement, le temps de la cuisson est moindre. Et il peut résister à une chaleur de 230°C.
Attention toutefois ce dernier doit être lavé à la main et non au lave-vaisselle.
À 13 € (hors éventuelle promotion en ligne) c’est une valeur sûre :
- INDISPENSABLE : Le moule à manqué démontable en acier De Buyer est l'accessoire à pâtisserie parfait pour réaliser des gâteaux, entremets, génoises ou encore cheesecakes.
- DÉMOULAGE SIMPLIFIÉ : Avec les charnières, vous pouvez facilement démouler votre préparation.
Penchons nous maintenant sur des moules à gâteaux pouvant convenir aux utilisateurs plus occasionnels.
Ce moule de chez Kaiser est en acier et possède des dimensions de 26.5 x 26.2 x 8.2 cm. Son diamètre est donc de 26 cm et il dispose d’un revêtement anti-adhésif.
Pour le prix on a quelque chose de solide, pratique et étanche. Il conviendra parfaitement aux pâtissiers amateurs souhaitant s’équiper avec de bons ustensiles. Ses matériaux assurent une bonne répartition et rétention de la chaleur. Par ailleurs il est facile à entretenir parce que très simple à nettoyer.
Franchement que demander de plus pour ce moule qui coûte seulement 22,49 € TTC :
- Diamètre: 26cm
- Protection contre les fuites en toute sécurité
Terminons enfin par un moule à manqué à petit prix et avec une charnière démontable. Si vous n’avez pas un gros budget c’est vraiment le top. Il est en acier et a un diamètre de 22 cm. Sa hauteur quant à elle est de de 6,5 cm. Son entretien est aisé car il est possible de le passer au lave-vaisselle. Grâce à sa matière avec couche anti-adhésif, il peut passer au four sous une température de 240°C sans craindre quoique ce soit. Il est d’ailleurs étanche et peut être utilisé pour de nombreuses pâtisseries.
D’ordinaire la surface du moule à manqué est plate. Mais son fond à lui est légèrement concave et vous aide au démoulage.
Reste que son attrait numéro 1 est sans nul doute son prix ! On le trouve pour une quinzaine d’euros en magasin et souvent pour moins cher sur Internet :
- Diamètre : 22 cm
- Hauteur : 6,5 cm
Et sinon, voici tout ce que vous devez savoir sur cet ustensile.
Comme je le disais, l’expression du moule à « manqué » est venue d’un ratage gastronomique qu’un pâtissier aurait fait. Il s’agissait de la confection d’un gâteau de Savoie. Le pâtissier n’ayant pas réussi à monter les œufs en neige, il ajouta du beurre et des amandes pilées. Il réalisa ainsi le « manqué ».
Ce qui aurait été un raté total, mais qui au final n’en a pas été, nous a permis de nommer un des ustensiles de cuisine les plus importants pour la confection de pâtisseries.
Le moule a manqué, c’est un moule à bord haut, utilisé pour la préparation de génoises ou de biscuits généralement. Qu’il soit carré, rectangle, rond, ovale, en silicone, en verre, en carton, anti-adhésif, à charnière ou non, à bords lisses ou cannelés, il reste un ustensile indispensable au pâtissier.
Mais comme tout ustensile, on va trouver de tout niveau qualité. Car si vous êtes un amoureux de bonne pâtisserie, il est préférable pour vous d’avoir à choisir le bon moule à manqué.
Lorsque vous voulez choisir un moule à manqué, vous devez prendre en considération quelques critères.
Le matériau
Votre moule à manqué peut être fabriqué en silicone, en fer blanc, en aluminium, en inox voir en porcelaine, en céramique ou en verre.
Le silicone aura l’avantage d’être incassable et anti-adhérant. Mais ce n’est pas le meilleur matériau pour les performances thermiques.
Ma préférence se porte donc sur les moules à manqué en aluminium, en fer ou en inox. L’idéal sera aussi d’avoir un revêtement anti-adhésif pour vous faciliter le démoulage.
Pour moi ces matériaux seront les meilleurs conducteurs de chaleur. Et ils ne présente aucun danger pour la santé (si revêtement sans PFOA ou BPA).
La marque
Généralement, ce sont les moules à manqué de marque qui offriront le meilleur résultat. Je pense notamment à ceux de chez Le Creuset, KitchenAid, Kaiser ou Ibili.
Alors oui on retrouve de nombreux moules à manqué sans marque et dans les magasins généralistes, mais j’ai toujours trouvé ces derniers de piètre qualité.
Entre la mauvaise répartition de la chaleur, les déformations et le manque de durabilité, vous serez bien vite déçu.
Le prix
Un bon moule à manqué, ça peut coûter un certain prix. Je pense notamment aux modèles professionnels que j’utilise pour mes cours de pâtisserie. Ils avoisinent les 50 €. Mais vous connaissez l’adage, il vaut mieux acheter une fois un produit de qualité que plusieurs fois une babiole.
Donc pour un ustensile de qualité, il faudra compter entre 10 et 50 €.
Pour ce genre de produit, je vous conseillerai même d’effectuer votre achat sur le net. À ma connaissance, les prix y sont souvent bien plus avantageux.
Après la lecture de mon article, j’espère que vous trouverez le moule à manqué qui vous convient le mieux. Vous connaissez désormais tout ce qu’il faut savoir sur cet ustensile.
Et si vous voulez des recettes de pâtisserie …
… pour utiliser votre nouveau moule à manqué, je ne peux que vous conseiller mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages, vous trouverez forcément votre bonheur. Ce livre contient des explications détaillées, des conseils de chef et une section “résolution des problèmes” sur la plupart des recettes.
En ce moment, je vous offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook seulement). Si vous préférez plutôt le livre papier, vous pouvez le trouver ici :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Pâtissez bien et à très vite en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
10 Commentaires. En écrire un nouveau
Top merci.
Je suis étonné de ne pas voir De Buyer ou Zenker…. à éviter?
Et pour un mini four le mien reste…?
comme d’habitude, je te suis les yeux fermés. tu ne m’as jamais déçu dans tes choix.
(mon but: flan patissier sans pate, cheesecake, …)
Bonjour Benoit,
Non non, les moules de chez De Buyer (https://amzn.to/38YBE3m) et Zenker (https://amzn.to/395xxSO) sont très bien aussi.
C’est juste que je dois restreindre le nombre d’articles que je présente sinon mes articles seraient beaucoup trop longs :)
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cet article. J’ai une question sur la pertinence d’un moule démontable lorsqu’on veut faire un gâteau “à etages” (cake design) en découpant un gâteau de type génoise, réalisé dans un moule à manqué. J’ai repéré des modèles en 20cm, mais là hauteur varie (5 à 8cm). J’ai lu des avis contradictoires disant que si le moule était trop haut la cuisson était très longue. J’ai repéré un deBuyer en 20cm et 5 de haut, et le même Kaiser que celui dont vous parlez en 20cm et qui du coup fait 8 cm de hauteur. Ça me tente, mais je m’interroge sur les charnières d’un moule démontable. Cela ne va-t-il pas faire des traces sur le gâteau?
Merci d’avance pour vos conseils éclairés.
Béatrice
Bonjour Béatrice,
En effet plus le moule est haut, plus la cuisson à coeur pourra être délicate. Mais rien d’impossible même sur 8 cm.
Quant aux charnières, elles ne laissent généralement qu’assez peu de traces. Et au final, les côtés sont souvent masqués par une crème ou autre chose.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci beaucoup pour votre réponse très rapide!
En effet, pour le gâteau que j’ai en tête je recouvrirai les côtés.
Je me suis donc décidée pour le Kaiser Classic Plus, que vous conseillez, mais en 20cm au lieu de 26cm.
Je ne l’utiliserai pas tout de suite, mais j’essayerai de vous faire un retour sur l’utilisation!
Un grand merci à vous en tout cas!
Bon week-end!
Béatrice
Je vous en prie !
Très bon choix, n’hésitez pas en effet à venir faire un retour sur l’utilisation.
Bon week-end à vous aussi et à bientôt,
Alexandre
Bonjour chef,
Connaissez-vous ce moule de buyer 3213.24 ?
Si vous ne le connaissez pas est ce que ses caractéristiques technique inox, perforée, démontable avec ajout ou non de la feuille de cuisson en fonction des préparations, en font un bon moule à manquer ?
J’ai l’impression que par rapport aux quelques produits dans votre article, il rassemble beaucoup de points fort des différents modèles.
Merci d’avance pour votre retour.
Alex
Bonjour Alexandre,
Alors je ne connais pas précisément ce moule à manqué de chez De Buyer. Mais vu que c’est du De Buyer, c’est généralement un achat de confiance. Il m’a l’air bien, après tout dépend de que vous voulez en faire. En effet, l’utilisation d’une feuille de cuisson pourra être nécessaire avec le perforage. Après c’est de l’inox donc ça ne devrait pas bouger sur la durée.
Au plaisir,
Alexandre
bonjour Alexandre,
les moule de marque de buyer je connaîs bien pour sa fabrication professionnelle mais que pensez-vous de la marque GOBEL en matière de moule a patisserie? merci de votre avis et à très bientôt.
ludovic
Bonjour Ludovic,
Alors oui je connais très bien Gobel et c’est une bonne marque. D’ailleurs on retrouve beaucoup de leurs produits dans les magasins pro.
Bien cordialement,
Alexandre