L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs moules à charlotte en 2024 ?
Sommaire
Charlotte au chocolat, charlotte aux fruits de saison … La charlotte est une recette délicieuse et facile à préparer qui peut se décliner sous de nombreuses format et toute l’année. On la retrouve aussi bien format familial qu’en format individuel.
Pour la réussir, vous devez utiliser un moule à charlotte. Oui, un moule qui a été conçu spécialement pour mettre en forme et fabriquer des charlottes et qui permet aussi de concocter bien d’autres recettes. C’est ni plus ni moins un moule rond à charnière fixe ou démontable.
En tant que pâtissier je vais vous révéler tout ce qu’il faut savoir sur le sujet.
Mais avant cela, je vais vous présenter une sélection des meilleurs moules à charlotte que j’ai utilisé.
Quels sont les meilleurs moules à charlotte en 2024 ?
Avoir un moule à charlotte c’est bien, mais avoir un bon moule à charlotte c’est encore mieux. Dans les prochaines lignes de ce post, vous pouvez découvrir les meilleurs moules à charlotte du moment.
Le moule à charlotte Kaiser est un moule en acier allié parfait pour la cuisson des biscuits. Avec ses bords cannelés et ses bonnes propriétés thermiques, il sera votre meilleur allié .
Fabriqué en Allemagne, il dispose aussi d’un revêtement anti-adhésif en céramique qui garantit un démoulage et un nettoyage facile, sans aucun problème de pâte qui colle. Et il est équipé d’un fond étanche qui empêche tout débordement de pâte pendant la cuisson.
- Enlèvement parfait et nettoyage très facile grâce au Kairamic, le revêtement antiadhésif haut de gamme renforcé à double céramique de Kaiser. | Numéro d'article : 2300637167
- Bord très haut pour un meilleur retrait et une manipulation optimale.
Ce moule à charnière démontable est parfait pour le montage et le transport de vos charlottes. Il est très pratique et très facile à utiliser.
C’est le dispositif idéal pour préparer une charlotte en format familial puisqu’il propose une capacité de 1,5 L, c’est-à-dire qu’il permet de servir jusqu’à 9 personnes.
- La manière la plus simple de préparer la Charlotte. Le moule démontable facilite la préparation et le démoulage du gâteau.
- Présentez-le directement à table. La base de céramique vous permettra de le transporter et de le servir directement à table. Ne se raye pas, il est stable et esthétique.
Si vous cherchez enfin un moule à charlotte Made in France de qualité, optez pour le Tefal Perfectbake. C’est un modèle en aluminium de couleur chocolat qui permet une cuisson et un démoulage facile de vos gâteaux grâce à son revêtement anti-adhésif. Il est aussi durable et de très bonne facture.
Il garantit des résultats de cuisson parfaits grâce à la diffusion de chaleur homogène par son matériau recyclé et il constitue un produit écologique sans PFOA, ni plomb, ni cadmium. Enfin, il ne faut pas oublier que ce moule Tefal est très facile à nettoyer puisqu’il peut passer au lave-vaisselle.
- DEMOULAGE PARFAIT de vos charlottes et gâteaux préférés, grâce au revêtement antiadhésif exclusif de ce moule
- HAUTE RESISTANCE ET DURABILITE : ce moule à gâteau est fabriqué en aluminium 100 % recyclé, 2 fois plus résistant que l'aluminium classique
Le moule à charlotte compte parmi les ustensiles de cuisine indispensables en pâtisserie. Il est généralement doté de bords hauts et évasés et il peut être de type lisse ou cannelé. Il a été pensé spécialement pour réaliser et monter des charlottes. C’est-à-dire des entremets à base de biscuits boudoirs, de crème et traditionnellement de fruits frais.
Si le moule à charlotte est fabriqué avec un matériau de meilleure qualité, il peut diffuser la chaleur de manière homogène pour garantir une cuisson uniforme. Puis, il peut aussi offrir la possibilité de réaliser le montage de cet entremets.
Différents critères doivent être considérés avant de choisir un moule à charlotte.
Le matériau
Vous devez effectivement tenir compte de son matériau de fabrication. S’il est en acier, vous pouvez bénéficier d’un meilleur résultat de cuisson, notamment au niveau de l’homogénéité, car ce matériau est un bon conducteur de chaleur.
Il peut s’agir parfois d’un moule avec un anti-adhésif. Avec un tel moule, le démoulage sera facilité et il ne sera pas nécessaire d’utiliser beaucoup de matière grasse. Attention toutefois à la qualité du revêtement.
Pour ce qu’il en est des moules en silicone, ils sont aussi très intéressants car ils sont à la fois souples, incassables, anti-adhérents et faciles à nettoyer. Puis, ils peuvent résister à des températures extrêmes. Là aussi, on ne lésinera pas sur la qualité du silicone pour éviter tout transfert de goût.
Enfin, les moules en aluminium sont aussi des moules solides et légers. Ils constituent également un excellent conducteur de chaleur pour une cuisson réussie.
La capacité
Outre le matériau de conception, la taille du moule à charlotte compte aussi parmi les critères de choix non-négligeables.
Veillez donc prêter attention au diamètre du futur moule, mais aussi à la hauteur de ce dernier. Bien entendu, plus le moule est grand et plus vous pourrez préparer une charlotte pour de nombreuses convives.
Les bordures
Pour personnaliser la finition et la présentation de votre charlotte, vous devez également choisir entre un moule à bords lisse ou un moule à bords cannelés. En fait, les moules à bords lisses sont idéals si vous souhaitez vous en servir pour préparer d’autres recettes, en plus des charlottes.
Les moules à bords cannelés, par contre, conviennent surtout à la cuisson des boudoirs.
La charnière
Par ailleurs, tâchez aussi de considérer la charnière de votre futur moule. Cette dernière peut être fixe ou démontable. Une charnière fixe sera utile dans le cadre de la cuisson du biscuit. Par contre une charnière démontable sera idéale pour le montage du gâteau. Ici tout dépend du rôle que vous attribuez à ce moule.
La marque et le prix
Les derniers critères de sélection à regarder seront la marque et le prix du moule à charlotte. Je vous préconise personnellement de partir sur un moule d’une marque connue pour sa fiabilité. Je pense aux marques Kaiser, Lekue ou encore Tefal.
Au niveau du tarif, on va trouver un peu de tout. Mais c’est bien souvent sur Internet que vous trouverez les meilleures promotions, ainsi que le plus large choix.
Et voilà, avec un bon moule vous mettez toutes les chances de votre côté pour réussir vos prochaines charlottes. Si vous avez une question au sujet d’un produit, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas cet article.
Et si vous souhaitez découvrir mes recettes …
… je ne peux que vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément votre bonheur. J’y ai ajouté des conseils de chef sur la plupart des recettes, des explications détaillées et une section de “résolution des problèmes”. C’est aussi un très bon moyen de soutenir ce blog !
En ce moment, j’offre 10 € de réduction supplémentaire avec le code promo BLOG10 (uniquement sur l’ebook). Mais vous pouvez aussi le trouver dans le traditionnel format papier chez ce marchand :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
À très bientôt en atelier de pâtisserie ou sur mon blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
2 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjours, pour une charlotte type fromage blanc et boudoir, le demoulage se fait il correctement ? Merci
Bonjour,
De quel moule parlez-vous ?
Bien cordialement,
Alexandre