L’Avis d’un Chef Boulanger sur la Panasonic Croustina SD-ZP2000 !

L’Avis d’un Chef Boulanger sur la Panasonic Croustina SD-ZP2000 !

La machine à pain Croustina SD-ZP2000 est une des références dans le marché. La gamme Croustina de chez Panasonic constitue une alternative intéressante dans le monde des machines à pains.

La technologie Croustina repose essentiellement sur un capteur de température grâce auquel la température interne et externe de la cuve est régulée. Sa mission est d’uniformiser au maximum la cuisson. En théorie, cela permet d’obtenir une mie aérée et une croûte dorée.

Mais dans les faits, cette machine est-elle vraiment recommandable ? Fait-elle mieux que les autres machines à pain ? En tant que Chef Boulanger, je vais vous donner mon opinion sur cet appareil.

Si vous le souhaitez vous pouvez lire directement ma conclusion en cliquant ici !

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  • La machine à pain Panasonic Croustina SD-ZP2000 : petite présentation

Première particularité, la machine à pain est dotée d’une cuve permettant de fabriquer des pains ronds. Là où la plupart des machines à pains ne font que des pains proche du pain de mie;

La cuve dispose d’un revêtement céramique antiadhésif. Au fond de la machine, on trouve une pâle dont le rôle est le pétrissage de la pâte et le mélange des ingrédients.

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  • Les caractéristiques techniques

Parlons un peu chiffre avant de commencer. La machine à pain Croustina pèse 7 kg, sa profondeur est de 40,4 cm et sa hauteur est de 34 cm.

La puissance affichée par la MAP est de 700 watts et la cuve permet de faire des pains de 500 à 600 gr. La machine à pain Croustina SD-ZP2000 dispose de 18 programmes automatiques avec un écran digital et des recettes sans gluten. Le départ différé est de 13 heures au maximum. Le produit est livré avec une tasse de mesure et une cuillère.

  • Les programmes

Comme nous l’avons vu plus haut, la Croustina SD-ZP2000 offre un panel de 18 programmes au menu. Parmi ceux-ci, 15 sont destinés au pain et les autres seront dédiés aux confitures, brioches et gâteaux. Ici rien ne manque à l’appel, on retrouve même des programmes pour du pain sans gluten. 

En fonction du programme, la machine fait la mise au point des différents paramètres et vous épargne ainsi les réglages. De même, vous n’aurez pas besoin de régler le minuteur ou la température et vous pourrez tranquillement vaquer à d’autres occupations.

L’appareil offre la possibilité de fabriquer différents types de pains (pain complet, pain de mie, pain sans gluten, pain riche, pain blanc, etc.). Vous pouvez ainsi créer de toutes nouvelles saveurs et laisser parler votre créativité encore choisissant vos matières premières. De ce fait, vous pouvez rajouter des fruits secs, des pépites de chocolat, des graines, des épices… pour rendre la préparation plus originale et à votre goût.

Certains programmes vous donnent la possibilité d’ajouter des ingrédients au cours de la préparation. Ainsi, la machine émet un signal sonore lorsque vient le moment d’ajouter ces ingrédients. Dommage que cette fonction ne soit pas automatique avec un distributeur mais c’est déjà pas mal.

Vous pouvez aussi l’utiliser pour pétrir simplement la pâte ou préparer une pâte à pizza.

  • Les fonctionnalités 

L’appareil dispose aussi d’un minuteur et d’une fonction de départ différé. Cette dernière permet d’ailleurs de programmer la fabrication du pain à l’avance et grâce à cela, votre pain sera prêt à temps pour le goûter, le petit déjeuner ou le brunch. L’étendue de la plage horaire est de 13 heures au maximum.

On retrouve aussi un capteur de température interne et un externe. Vous n’avez donc pas besoin de régler la température vous-même. L’appareil se fie aux valeurs reçues pour adapter les différentes étapes de préparation du pain.

Seule petite absence à l’appel, le maintien au chaud.

  • L’ergonomie 

L’utilisation est très facile et je n’ai eu aucun mal à me retrouver dans les commandes et les diverses programmations.

Sur l’écran, il y a une bande de contrôle où on peut voir des icônes désignant les différentes fonctionnalités ainsi que les programmes proposés. L’écran vous permet de garder un œil sur la progression de la cuisson et la durée. Les diverses autour de ce petit écran permettent de régler aisément les diverses fonctionnalités.

Rien à dire donc du côté du fonctionnement et de la praticité, tout se fait très facilement. 

  • Le design 

Le design de la machine à pain est assez simple mais assez réussie. La machine ressemble à un cube. On retrouve principalement du plastique (sauf la cuve) mais celui parait de bonne qualité.

Si vous prévoyez de fabriquer du pain au quotidien, je vous conseille d’aménager un espace sur le plan de travail. La taille de la machine est assez imposante et il vous faudra de la place. Les 7 kg seront à prendre en compte si vous comptez déplacer régulièrement la machine. 

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  • La qualité du pain 

Parlons maintenant d’un point éminemment important qu’est la qualité du pain que vous allez obtenir avec cette machine.

De mon côté j’ai été agréablement surpris par la machine. C’est un des meilleurs pains que j’ai obtenu en machine à pain. Il est bien doré, croustillant, légèrement alvéolée et ne fait pas “brique” comme dans certaines autres machine. 

Il est évident que la réussite dépend aussi beaucoup des ingrédients et des types de pains que l’on réalise. Et évidemment, cela n’a pas a vocation de remplacer pas le travail d’un véritable artisan boulanger.

Mais si c’est pour faire du pain très facilement, de façon automatisé tout en obtenant un résultat satisfaisant, la Croustina est l’une des meilleures de sa catégorie

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  • Le prix

Parlons maintenant du prix, la Croustina est vendue 229 € TTC ce qui la classe dans le milieu voir haut de gamme des machines à pains. Un tarif qui, je le concède, ne sera pas accessible à tout le monde.

Heureusement il est souvent possible de la trouver beaucoup moins cher sur ce célèbre site marchand, ou durant certaines périodes de soldes comme le Black Friday ou le Cyber Monday :

Promotion
Panasonic SD-ZP2000WXE Machine à Pain Artisanale Crusty Loaf, Cuisson sans Gluten, Double Capteur de Température, 18 Programmes Automatiques, Blanc
  • UNE CROÛTE ARTISANALE MAISON : Préparez des pains artisanaux authentiques et croustillants grâce à une technologie de pétrissage, de levée de la pâte et de cuisson de pointe
  • PÉTRISSAGE TYPE ARTISANAL : La lame et nervures reproduisent les techniques de pétrissage à la main pour développer un gluten ferme, préparant le terrain pour la cuisson d'un pain léger et moelleux entouré d'une croûte croustillante alléchante
 

Et à ce prix là, je trouve que la machine vaut vraiment le coup !

  • Pour conclure : 

Sans conteste, la machine à pain Croustina de chez Panasonic est une des meilleures du marché. Que ce soit par le nombre conséquent de programmes, la forme et la qualité du pain ou sa facilité d’emploi, son choix est tout à fait justifiable !

Promotion
Panasonic SD-ZP2000WXE Machine à Pain Artisanale Crusty Loaf, Cuisson sans Gluten, Double Capteur de Température, 18 Programmes Automatiques, Blanc
  • UNE CROÛTE ARTISANALE MAISON : Préparez des pains artisanaux authentiques et croustillants grâce à une technologie de pétrissage, de levée de la pâte et de cuisson de pointe
  • PÉTRISSAGE TYPE ARTISANAL : La lame et nervures reproduisent les techniques de pétrissage à la main pour développer un gluten ferme, préparant le terrain pour la cuisson d'un pain léger et moelleux entouré d'une croûte croustillante alléchante
 

Les points positifs : 

  • Les nombreux programmes
  • La qualité du pain …
  • et sa forme !
  • Les fonctionnalités
  • Le design sympathique
  • Le prix en promotion

Les inconvénients :

  • Pas de maintien au chaud

Et voilà, maintenant vous connaissez tout sur la Panasonic Croustina ! Si vous voulez partager votre expérience avec la machine, n’hésitez pas à le faire en commentaire !

À très bientôt en atelier ou sur le site,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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10 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Merci pour votre commentaire mais je suis noyée dans les références marques différences entre une marque et une autre
    Le pain est il croustillant ?
    Peut on utiliser du levain avec cette machine ?
    Et faire des pains aux céréales et surtout faire des pains avec des farines de type 65 et plus et des farines de seigle et d’épeautre
    Ps : je suis diabétique
    Merci pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Josiane,

      Je comprends que vous puissiez être perdue tant les références sont nombreuses.

      Alors oui le pain ressort bien croustillant et il est parfaitement possible d’utiliser du levain. Pas de soucis non plus pour utiliser des farines plus complètes ou de seigle et d’épeautre.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, j’ai tenté le pétrissage avec le programme 16, indication de temps 2h20.
    J’ai lancé le programme et… rien ne se passe les 15 premières minutes.
    Je n’ai pas attendu plus.

    Répondre
  • Je fais mon pain au levain tous les jours avec cette machine en utilisant le programme 6. Je suis très content de cette machine.

    Répondre
  • MARIE CLAUDE-SALLMANN
    16 octobre 2024 17 h 55 min

    Bonjour , j attends cette machine commandée sur Amazon , je suis allergique au gluten , lait , et poisson, donc je compte beaucoup sur le programme sans gluten principalement pour pain et brioche, pouvez svp me donner quelques conseils pour réussir , et pourrais je faire de la brioche dans le programme brioche alors que ce n ‘est pas un programme sans gluten;
    Merci à l avance pour votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Marie,

      Pour réussir votre pain sans gluten, je vous conseille d’utiliser des farines adaptées comme celle de riz ou de sarrasin, et d’ajouter un liant comme le psyllium pour une meilleure texture. Et oui pour la brioche, je vous recommande d’utiliser le programme sans gluten, même pour la brioche, car le programme classique pourrait ne pas bien fonctionner avec une pâte sans gluten.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Marie claude Sallmann
    19 octobre 2024 13 h 16 min

    Merci de votre reponse svp pouvez me dire quel programme ss gluten prendre pour la brioche ss gluten merci a l avance

    Répondre
    • Bonjour,

      J’utiliserai le programme 2 du pain sans gluten pour obtenir ce résultat. Assurez-vous juste d’ajuster la recette de la brioche en fonction des ingrédients. Veillez également à vérifier la cuisson.

      Bien à vous,

      Alexandre

      Répondre
  • MARIE CLAUDE-SALLMANN
    24 octobre 2024 11 h 23 min

    merci de vos conseils je vais faire un essai

    Répondre

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