đ„ La Recette des Chouquettes par le Chef PĂątissier Alexandre !
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Au goûter ou au petit déjeuner, les chouquettes rencontrent généralement un grand succÚs. Ces petits choux aérés et recouverts de sucre perlé font partis des incontournables en pùtisserie.
Sous lâapparente simplicitĂ©, fabriquer des chouquettes bien gonflĂ©es et aĂ©rĂ©es nâest pas si aisĂ© que cela. Pour cela il faut avoir une bonne maĂźtrise de la pĂąte Ă choux.
En tant que Chef PĂątissier, jâai derriĂšre moi une expĂ©rience de milliers de chouquettes. Jâai donc acquis une certaine expĂ©rience dans le domaine.
Je vais donc vous partager mon expérience à travers cet article. Découvrez sans plus attendre comment réussir vos chouquettes comme un Chef :
Ingrédients (pour une quarantaine de chouquettes) :
Eau : 250 gr
Farine : 150 gr
Oeufs entiers : 4 (200 gr)
Beurre 82% M.G : 100 gr
1 pincée de sel
Un peu de sucre perlé
De la dorure (mĂ©lange jaunes dâĆufs + lait/eau)
Au sujet des ingrédients :
Le beurre joue un rĂŽle trĂšs important dans la recette de la pĂąte Ă choux. Prenez donc un beurre de qualitĂ© qui vous assura dâavoir un goĂ»t idĂ©al.
Il est aussi important de bien peser les Ćufs. En effet la quantitĂ© exacte des liquides compte beaucoup dans la texture finale de la pĂąte Ă choux. Vous nâĂȘtes pas sans savoir que tous les Ćufs ont un poids diffĂ©rents. Prenez donc bien soin de les peser un Ă un.
Le matériel nécessaire :
- Un robot pĂątissier
- Des récipients
- Une balance de précision
- Une casserole
- Une spatule Exoglass
- Des poches Ă douilles et une douille
- Une plaque de cuisson et une toile Silpat
PrĂ©parer une pĂąte Ă choux sans robot peut se rĂ©vĂ©ler ĂȘtre assez physique. Dans tous les cas il ne faudra pas utiliser un fouet mais une spatule. Dans le cas du robot pĂątissier, on utilisera lâaccessoire âfeuilleâ appelĂ© aussi âbatteur platâ.
Pour pocher des chouquettes, rien de mieux quâune poche Ă douille et une douille ! Je vous conseille de prendre ceux-ci que nous utilisions en pĂątisserie :
- USAGE UNIQUE : Le pack contient un rouleau de 100 poches jetables en polyéthylÚne De Buyer, disponibles en différentes tailles allant de 30 à 60 cm de longueur, avec une épaisseur de 90 microns.
- RĂSISTANTES : Elles sont dotĂ©es de soudures et de cĂŽtĂ©s renforcĂ©s, ce qui les rend plus rĂ©sistantes lors de leur utilisation.
- PRĂCISION : Les douilles De Buyer permettent de rĂ©aliser facilement un travail de qualitĂ©, fin et prĂ©cis. Leurs dents renforcĂ©es offrent un travail de haute prĂ©cision, avec leurs cĂŽnes parfaitement lisses, vous faisant bĂ©nĂ©ficier d'une hygiĂšne irrĂ©prochable.
- MADE IN FRANCE : De fabrication française, ces douilles se positionnent trÚs facilement sur n'importe quelles poches pùtissiÚres. Elles sont également garanties sans BPA
Enfin le dressage des chouquettes se fera sur une plaque de cuisson recouverte dâune toile Silpat. Câest bien mieux que sur du papier sulfurisĂ© et vos choux auront moins de chances de retomber.
- FABRIQUĂE EN FRANCE : La plaque rectangulaire de cuisson est fabriquĂ©e en France, dans notre usine vosgienne.
- ROBUSTE : La robustesse de cette plaque en acier inoxydable lui confĂšre une durabilitĂ© exceptionnelle. RĂ©sistante aux chocs et Ă la dĂ©formation, elle peut supporter des utilisations rĂ©pĂ©tĂ©es dans des conditions diverses, que ce soit pour le stockage des aliments, la prĂ©sentation des plats ou mĂȘme lors de certaines cuissons.
- Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm, Rectangulaire, Beige
- Type de produit: BAKING MAT
La déroulement de la recette :
1. Dans une casserole, mĂ©langez lâeau, le sel et le beurre Ă feu doux puis portez Ă Ă©bullition. Le beurre doit ĂȘtre dĂ©jĂ fondu avant dâobtenir votre Ă©bullition.
2. Hors du feu, ajoutez la farine dans la casserole et mélanger vivement avec une spatule Exoglass ou une cuillÚre à bois.
3. Remettre le tout Ă feu doux et remuer sans cesse Ă lâaide dâune spatule jusquâĂ ce que la pĂąte dessĂšche et se dĂ©colle de la casserole. Cette Ă©tape est trĂšs importante, la pĂąte doit devenir lisse et brillante.
4. Versez ensuite cette pĂąte dans un saladier ou dans le bol de votre robot et mĂ©langez afin de refroidir la pĂąte. En pĂątisserie, on appelle cette pĂąte une panade. Elle doit ĂȘtre refroidie avant dâincorporer les oeufs, sous risque dâavoir des choux qui Ă©clatent durant la cuisson.
5. Incorporez ensuite les oeufs un Ă un sans cesser de mĂ©langer jusquâĂ ce que la pĂąte soit homogĂšne.
6. Sur une plaque graissĂ©e ou muni dâune toile Silpat, dressez vos chouquettes Ă lâaide dâune poche Ă douille et dâune douille en prenant soin de les espacer (elles vont doubler de taille pendant la cuisson). Puis dorez-les avec un pinceau et du jaune dâoeuf/lait.
7. Préchauffe votre four à 190°C. Saupoudrez vos chouquettes de sucre perlé.
8. Enfourner Ă mi-hauteur et cuire pendant environ 25 minutes. Veiller la cuisson et faire sĂ©cher au four si nĂ©cessaire. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des chouquettes et votre four. Les chouquettes sont cuites lorsquâelles sont bien dorĂ©s et sonnent creux quand on tapote dessus.
Pour Ă©viter dâavoir des chouquettes qui retombent, il faut les faire bien cuire et surtout Ă©viter dâouvrir le four pendant les 15-20 premiĂšres minutes de cuisson.
Et voilĂ , vous ĂȘtes maintenant expert(e) dans la fabrication de chouquettes ! Si vous avez une question Ă me poser, nâhĂ©sitez pas Ă me laisser un commentaire.
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Alexandre
Chef Ă domicile â Professeur de PĂątisserie-Boulangerie-Cuisine Ă Bordeaux