đŸ„‡ La Recette des Chouquettes par le Chef PĂątissier Alexandre !

đŸ„‡ La Recette des Chouquettes par le Chef PĂątissier Alexandre !

Au goĂ»ter ou au petit dĂ©jeuner, les chouquettes rencontrent gĂ©nĂ©ralement un grand succĂšs. Ces petits choux aĂ©rĂ©s et recouverts de sucre perlĂ© font partis des incontournables en pĂątisserie. 

Sous l’apparente simplicitĂ©, fabriquer des chouquettes bien gonflĂ©es et aĂ©rĂ©es n’est pas si aisĂ© que cela. Pour cela il faut avoir une bonne maĂźtrise de la pĂąte Ă  choux. 

En tant que Chef PĂątissier, j’ai derriĂšre moi une expĂ©rience de milliers de chouquettes. J’ai donc acquis une certaine expĂ©rience dans le domaine. 

Je vais donc vous partager mon expĂ©rience Ă  travers cet article. DĂ©couvrez sans plus attendre comment rĂ©ussir vos chouquettes comme un Chef : 

  • IngrĂ©dients (pour une quarantaine de chouquettes)  :

Eau : 250 gr

Farine : 150 gr

Oeufs entiers : 4 (200 gr)

Beurre 82% M.G : 100 gr

1 pincée de sel

Un peu de sucre perlé

De la dorure (mĂ©lange jaunes d’Ɠufs + lait/eau)

meilleure recette pĂąte Ă  choux chouquettes

  • Au sujet des ingrĂ©dients : 

Le beurre joue un rĂŽle trĂšs important dans la recette de la pĂąte Ă  choux. Prenez donc un beurre de qualitĂ© qui vous assura d’avoir un goĂ»t idĂ©al.

Il est aussi important de bien peser les Ɠufs. En effet la quantitĂ© exacte des liquides compte beaucoup dans la texture finale de la pĂąte Ă  choux. Vous n’ĂȘtes pas sans savoir que tous les Ɠufs ont un poids diffĂ©rents. Prenez donc bien soin de les peser un Ă  un. 

Le matĂ©riel nĂ©cessaire : 

  • Un robot pĂątissier
  • Des rĂ©cipients
  • Une balance de prĂ©cision  
  • Une casserole 
  • Une spatule Exoglass
  • Des poches Ă  douilles et une douille
  • Une plaque de cuisson et une toile Silpat

PrĂ©parer une pĂąte Ă  choux sans robot peut se rĂ©vĂ©ler ĂȘtre assez physique. Dans tous les cas il ne faudra pas utiliser un fouet mais une spatule. Dans le cas du robot pĂątissier, on utilisera l’accessoire “feuille” appelĂ© aussi “batteur plat”. 

Pour pocher des chouquettes, rien de mieux qu’une poche à douille et une douille ! Je vous conseille de prendre ceux-ci que nous utilisions en pñtisserie :

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Enfin le dressage des chouquettes se fera sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile Silpat. C’est bien mieux que sur du papier sulfurisĂ© et vos choux auront moins de chances de retomber. 

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  • La dĂ©roulement de la recette : 

1. Dans une casserole, mĂ©langez l’eau, le sel et le beurre Ă  feu doux puis portez Ă  Ă©bullition. Le beurre doit ĂȘtre dĂ©jĂ  fondu avant d’obtenir votre Ă©bullition. 

2. Hors du feu, ajoutez la farine dans la casserole et mélanger vivement avec une spatule Exoglass ou une cuillÚre à bois.

3. Remettre le tout Ă  feu doux et remuer sans cesse Ă  l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pĂąte dessĂšche et se dĂ©colle de la casserole. Cette Ă©tape est trĂšs importante, la pĂąte doit devenir lisse et brillante.

4. Versez ensuite cette pĂąte dans un saladier ou dans le bol de votre robot et mĂ©langez afin de refroidir la pĂąte. En pĂątisserie, on appelle cette pĂąte une panade. Elle doit ĂȘtre refroidie avant d’incorporer les oeufs, sous risque d’avoir des choux qui Ă©clatent durant la cuisson.

5. Incorporez ensuite les oeufs un Ă  un sans cesser de mĂ©langer jusqu’à ce que la pĂąte soit homogĂšne.

6. Sur une plaque graissĂ©e ou muni d’une toile Silpat, dressez vos chouquettes Ă  l’aide d’une poche Ă  douille et d’une douille en prenant soin de les espacer (elles vont doubler de taille pendant la cuisson). Puis dorez-les avec un pinceau et du jaune d’oeuf/lait.

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7. Préchauffe votre four à 190°C. Saupoudrez vos chouquettes de sucre perlé.

8. Enfourner Ă  mi-hauteur et cuire pendant environ 25 minutes. Veiller la cuisson et faire sĂ©cher au four si nĂ©cessaire. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des chouquettes et votre four. Les chouquettes sont cuites lorsqu’elles sont bien dorĂ©s et sonnent creux quand on tapote dessus. 

Pour Ă©viter d’avoir des chouquettes qui retombent, il faut les faire bien cuire et surtout Ă©viter d’ouvrir le four pendant les 15-20 premiĂšres minutes de cuisson. 

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Et voilĂ , vous ĂȘtes maintenant expert(e) dans la fabrication de chouquettes ! Si vous avez une question Ă  me poser, n’hĂ©sitez pas Ă  me laisser un commentaire. 

J’ai aussi Ă©crit un article sur les meilleures astuces pour rĂ©ussir sa pĂąte Ă  choux. Vous pouvez le consulter en cliquant ici.

  • Et si vous voulez dĂ©couvrir mes autres recettes 


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  • Mollette, Alexandre(Auteur)

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Alexandre pĂątissierAlexandre

Chef Ă  domicile â€“ Professeur de PĂątisserie-Boulangerie-Cuisine Ă  Bordeaux

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