L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures boites à pain en 2024 ?
Sommaire
Si vous êtes un grand consommateur de pain, vous savez certainement à quel point il est difficile de le conserver convenablement sans les bons accessoires.
Autant vous dire qu’en tant que Boulanger de métier, avoir du pain qui n’est pas frais me parait assez inconcevable.
C’est donc tout naturellement que je me suis tourné vers les boîtes à pain. Avec forcément un certain niveau d’exigence pour la conservation du pain.
Encore appelée huche à pain ou panière, la boîte à pain est un équipement qui permet de conserver cet aliment sur une certaine période pour qu’il ne rassise pas trop vite (comme un sac à pain).
Auparavant, elle était très utilisée, car il fallait garder le pain apte à la consommation pendant de longs jours. Avec l’essor des boulangeries, elle a été reléguée au second plan, car il était désormais possible de se procurer du pain frais à tout moment et sans aucune difficulté. Toutefois, depuis quelques années, elle revient « à la mode » avec des designs élégants, mais aussi des fonctionnalités très intéressantes. Notamment depuis la dernière période de confinement.
Si les marques rivalisent d’ingéniosité pour offrir des boîtes à pains de qualité, elles ne se valent pas toutes. Il est donc important de prendre en compte quelques critères pour bien choisir la vôtre.
Je vous donne ici mes astuces les plus utiles pour faire le meilleur choix !
Voici maintenant une sélection des meilleures boites à pains sur le marché :
Pour vous aider à trouver la boîte à pain idéale, je vous propose ici une sélection des meilleurs modèles du moment.
Les finitions brillantes et la belle forme oblongue et ovale de cette boîte à pain lui donnent un design très classe. Conçue en résine thermoplastique, elle résiste très bien à la chaleur et il est donc possible d’y introduire sans risque, des produits provenant directement du four.
Avec des dimensions de 16 x 46 x 30, cette panière est assez grande pour contenir plusieurs baguettes et gâteaux.
Hermétique, elle maintient les produits à l’abri de l’humidité. Même si son entretien n’est pas toujours facile, la boîte à pain Alessi Gnam ASG22 W reste le « must-have » pour apporter une touche d’élégance dans votre cuisine et pour conserver le pain dans de bonnes conditions.
Elle coûte un certain prix (69 €) mais la qualité est au rendez-vous :
- Garde-pain avec loquet frontal pratique
- Designer: Stefano Giovannoni, Elisa Gargan
Élégante et pratique, la boîte à pain Brabantia 484001 est un produit assez intéressant. Dotée d’un couvercle coulissant, elle ne prend pas de place à l’ouverture et sa surface plane sur le haut peut servir à ranger des boîtes à provisions et autres. De grande capacité, elle peut accueillir au moins deux grands pains.
J’apprécie particulièrement cette panière, car elle est facile à entretenir. Bien qu’étant en inox, elle est dotée d’un buteur plastique à l’intérieur. Disponible en plusieurs coloris, elle s’adapte à tous les décors.
Si vous recherchez une boîte à pain pratique et utile, optez pour celle-ci :
- Contenu du packaging: 1
- Boîte solide pour conserver votre pain
Bon on va pas se mentir, c’est vraiment un coup de coeur niveau design pour cette boite à pain ! Fabriquée en acier, elle permet de très bien conserver divers produits : gâteaux, viennoiseries, etc.
Son couvercle à rabat et sa solidité en facilitent l’utilisation au quotidien. La boîte à pain ronde Superball de Wesco trouve sa place dans toutes les cuisines grâce à son design et à ses belles couleurs tendance.
Comptez tout de même 72,50 €. Heureusement on la trouve souvent moins cher ici et avec la livraison gratuite :
Dans cette boîte à pain de Wesco, on retrouve le côté chic et rétro des années 50. En effet, cet accessoire à la forme ovale et au design élégant s’adapte facilement à la déco intérieure de votre cuisine. Elle peut également recevoir plusieurs pains, gâteaux, viennoiseries, etc.
En plus d’être facile à entretenir, la boîte à pain Wesco Single Breadboy peut conserver les produits qu’on y met pendant plusieurs jours. C’est donc l’une des meilleures panières que je peux vous conseiller.
Ici le prix est de 69,99 € actuellement et potentiellement moins cher ici :
- Description du produit: Wesco Single Breadboy
- Couleur: Rouge
La meilleure boîte à pain est celle qui répond à vos besoins. Voici les critères que je vous conseille de prendre en compte pour cela.
Le matériau de fabrication
Le matériau de fabrication de la boîte à pain est le premier critère à considérer pour un bon choix.
En effet, d’elle dépend l’aptitude de l’accessoire à remplir pleinement ses fonctions de conservation. Elle est également importante, car elle détermine la durabilité et la facilité d’entretien et de nettoyage de la panière.
Sur le marché, vous retrouverez des boîtes à pain en inox, un matériau assez solide, sain pour les aliments et facile à entretenir.
Celles en céramique et en émail ont l’avantage de résister à l’usure du temps, tandis que celles en plastique seront peu couteuses.
Si vous êtes un adepte du naturel, je vous conseille de vous tourner vers une boîte à pain en verre, en bois ou en bambou.
Certaines boites à pains combineront plusieurs matériaux, notamment au niveau du couvercle.
La capacité
Le rôle de la boîte à pain étant de conserver les produits boulangers sur plusieurs jours, il est important qu’elle soit de grande capacité pour contenir une quantité suffisante de pain. Ainsi, le choix dépendra du nombre de personnes composant la famille.
Pour les petits foyers (deux à trois personnes), les petites huches à pain feront l’affaire. C’est également le format à privilégier si vous achetez régulièrement votre pain (plusieurs fois par semaine).
Dans le cas des familles nombreuses, les panières de grande taille seront les plus adaptées, car elles pourront contenir de grosses pièces de pain.
Enfin sachez que plus le pain est gros et plus celui-ci se conserve. Donc avoir une boite d’une certaine taille sera bien utile.
La forme
La forme de votre panière est très importante. En effet, elle doit correspondre aux types de pains que vous avez l’habitude de consommer.
Si vous comptez conserver des baguettes, des pains bâtards ou des pains spéciaux, tournez-vous plutôt vers une boîte de forme plus longue que large.
Pour les viennoiseries, les boules de pains, les boites à pain rondes, carrées, rectangulaires ou ovales seront parfaites.
Toutefois, si vous variez souvent les produits que vous achetez, je vous conseille de vous tourner vers les boîtes standards qui seront utiles pour divers types de pain.
Le design
Loin d’être un objet morne et sans caractère, la boîte à pain est un accessoire déco à part entière. Pour qu’elle se marie parfaitement au style de votre cuisine, vous devez donc prendre en compte son design.
Ainsi, dans une cuisine contemporaine, une boîte moderne rehaussera la décoration. Si vous recherchez plutôt de l’originalité, les styles décalés vous raviront. Vous pouvez également jouer sur les couleurs de votre panière pour apporter du peps dans votre cuisine ou sublimer votre table à manger.
La praticité
Un autre avantage des boîtes à pain modernes est qu’elles sont généralement dotées d’options qui facilitent leur utilisation au quotidien. Il y a par exemple le couvercle qui peut être utilisé comme planche à découper. D’autres modèles sont équipés d’un tiroir en dessous. Ce dernier peut recueillir les miettes, mais aussi servir de tiroir de rangement pour les couteaux à pain et autres accessoires.
Le système d’ouverture est également important, car vous pourriez utiliser l’accessoire plusieurs fois dans la journée. Il peut être à rabat, amovible ou coulissant. La dernière option est la plus pratique, car elle permet d’économiser de la place et est facile d’utilisation.
En choisissant donc votre panière, veillez à ces détails et assurez-vous de la présence d’un mode de ventilation permettant d’éviter les moisissures.
Les fonctionnalités
Le rôle premier de la boîte à pain classique est de conserver cet aliment tout en le protégeant des insectes et autres. La technologie ayant touché tous les domaines, cet accessoire est devenu un véritable gadget.
Vous pouvez donc trouver des modèles électriques permettant de régler la température et l’humidité. Il est également possible de réchauffer le pain à chaque repas avec ces équipements. Certaines boîtes à pains s’illuminent joliment sur les tables et offrent ainsi un plus à la déco.
Bon on ne va pas se mentir, c’est souvent assez gadget et une boite à pain classique fera souvent parfaitement l’affaire.
Au-delà de son utilité, la boîte à pain peut être un accessoire fun et déco. Les conseils que je vous donne ici vous permettront de choisir celle qui vous convient le mieux et d’en profiter pendant longtemps.
N’hésitez pas me laisser vos questions en commentaires, j’y répondrai avec grand plaisir !
À très bientôt sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier – Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux
14 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Merci pour cet article.
Vous ne parlez pas de boite en bois ou bambou. Qu’en pensez vous ? ( au niveau de la qualité de la conservation, bien sûr)
Merci de votre réponse.
Bonne journée.
Bonjour Sylvette,
C’est vrai, j’ai essayé d’être assez concis mais en effet les boites à pain en bambou sont tout aussi recommandables. C’est un matériau assez noble qui préserve bien les arômes du pain.
J’ai notamment essayé ce modèle-ci qui est très bien : https://amzn.to/3nuxZ2r
Bonne journée à vous aussi,
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci infiniment pour cet article. Effectivement cela fait des mois que je cherche LA boîte à pain, sans jamais avoir osé me lancer.
Mon critère principal est la durée de conservation du pain. Si on ne prend en compte que ce critère là, quel serait votre conseil? Merci encore
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Merci beaucoup pour votre sympathique commentaire ! Alors pour la conservation, on va éviter tout ce qui est plastique. Le plastique retient l’humidité, donc il se peut que des moisissures se développent. L’inox ou le bois feront l’affaire.
Cela va aussi dépendre du type de pain que vous achetez le plus souvent (plutôt baguette ou boule de pain).
Je partirai sur ce modèle-ci (https://amzn.to/3bvqMef), celui-ci (https://amzn.to/3pIieGj) ou enfin ce dernier (https://amzn.to/2ZEHgva). Reste à voir ce qui convient le mieux pour votre usage et votre budget.
Au plaisir,
Alexandre
Merci pour cette réponse rapide!
Je fais moi même mon pain (recette « pain cocotte » de Thermomix). Ce sont donc des boules de type pain de campagne de 800g environ. Et je fais également parfois des brioches tressées. Côté budget, je suis prête à mettre le prix pour une boîte efficace et qui durera dans le temps.
Je vous souhaite une excellente journée et merci encore pour vos conseils avisés.
Je vous en prie Nathalie !
Alors je pense que le mieux sera ce modèle-ci de chez Wesco : https://amzn.to/3dydel2
C’est vraiment le top si vous avez le budget (les avis clients parlent d’eux-mêmes). Et ça ira très bien pour ce que vous voulez en faire !
Très bonne journée à vous aussi et au plaisir,
Alexandre
Bonjour j ai acheter une boîte à pain , mais j ai un soucis mon pain est mou le lendemain . J ai plus de pain croustillant ☹️ Que puis je faire ?
Bonjour Anne Sophie,
Il est tout à fait normal que le pain ramollisse, cela peut être plus ou moins rapide selon les conditions de stockage.
Pour garder du pain frais plus longtemps, il est préférable de l’envelopper dans un torchon, de le conserver dans votre boite à pain et à une température n’excédant pas les 18°C.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je fais mon pain au levain toutes les semaines et j’ai remarqué en nettoyant ma nouvelle cuisine qu’il y avait à plusieurs endroits des pièges à mites. J’ai donc besoin d’une boîte hermétique et je préfère les matériaux naturels, laquelle me conseillez-vous ? Merci
Bonjour Mireille,
Dans votre cas je pense que les boites à pains de chez Zeller pourront être utiles.
Vous les avez en rondes (https://amzn.to/3GYgqn1) ou rectangulaires (https://amzn.to/3J5KJuE).
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Je fais mon pain et j’aimerais savoir si la boîte a pain tupperware est efficace pour la conservation.
Merci pour vos super articles
Bonjour,
Merci pour votre sympathique commentaire :)
Alors malheureusement, je ne la connait pas assez donc difficile à dire pour moi.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour monsieur,svp pour le choix d’une boîte à pain ,il faut qu’elle a un système d’aération derrière (des trous)?ou pas nécessaire ?
La marque barbantia ,il n y’a pas les trous d’aération.
Merci à l’avance
Bonjour,
Alors le choix d’une boîte à pain avec ou sans système d’aération dépend de vos préférences personnelles et de la façon dont vous conservez votre pain. Ce n’est pas du tout une obligation. Les trous d’aération permettent généralement à l’air de circuler, aidant à maintenir le pain frais plus longtemps en évitant l’accumulation d’humidité qui peut favoriser la formation de moisissures. Cependant, certains préfèrent des boîtes à pain sans trous d’aération pour une meilleure conservation de la texture du pain.
Bien à vous,
Alexandre