L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs hachoirs à viande en 2024 ?
Sommaire
Le hachoir à viande c’est l’outil idéal si vous souhaitez réaliser vos propres saucisses, boulettes, steaks hachés ou tartares ! Un investissement très rentable et un appareil devenu indispensable en cuisine.
Il vous permet de hacher des viandes en seulement quelques minutes et il vous évite de recourir aux services d’un boucher chaque fois que vous avez besoin de viandes hachées. En soi, il vous permet aussi de réaliser de belles économies et d’obtenir un résultat de qualité.
De nos jours, vous pouvez parfaitement trouver des hachoirs à viande qui conviennent à un usage domestique sur le marché. Je vais vous lister les meilleurs produits du moment. Aussi, je vous présenterai les avantages, le fonctionnement et les critères de sélection d’un hachoir à viande.
Quels sont les meilleurs hachoirs à viande en 2024 ?
Il n’est pas toujours évident de trouver le hachoir à viande idéal. Ainsi, pour vous aider dans cette tâche, voici ma sélection des meilleurs produits que j’ai testé :
En tête de liste se trouve le hachoir à viande électrique Kenwood MG700. C’est un appareil semi-professionnel doté d’une puissance redoutable de 2000 watts et fabriqué en inox brossé. Il est efficace pour traiter 3 kg de viande par minute et il peut hacher tous types de viandes poissons et volailles sans sourciller.
Il est livré avec 3 adaptateurs pour vous permettre de varier vos recettes et il dispose d’une touche avant/arrière qui permet d’éviter les bourrages de viande. Notez que c’est une machine conçue pour durer puisqu’elle est dotée d’une vis en métal très hygiénique et résistant bien à l’usure.
ll est vendu 269,50 € en magasin mais on le trouve souvent en promotion sur Internet :
- EFFICACE : Un véritable hachoir semi-professionnel entièrement réalisé en métal dans votre cuisine avec une capacité de 3 kg par minute, puissance 2000 W
- POLYVALENT : Hachoir taille n°10 entièrement réalisé en métal et permettant de hacher parfaitement et rapidement tous types de viandes, de poissons ou de volailles
Parlons maintenant du Bosch ProPower MFW68640. C’est un hachoir à viande polyvalent qui a une capacité de 4,3 kg par minute. Il a une puissance de 800 watts et il se démarque par sa fabrication robuste et esthétique. Grâce à lui, vous pouvez dire adieu aux allers retours chez le boucher.
De plus, il vous laisse choisir entre trois tailles de grilles de hachoir et aussi entre plusieurs fonctions : kit à saucisses, kit à Kebbés, tambours à râper, accessoire à émincer, etc.
À l’heure où l’on parle, ce hachoir à viande Bosch est proposé à seulement 229,99 €. Parfois vous pourrez le trouver pour moins cher en ligne :
- Puissant moteur de 2200W (moteur bloqué) : les ingrédients sont parfaitement et rapidement hachés
- Le hachoir bénéficie d'un très haut rendement, vous permettant de hacher jusqu'à 4,3 kg de viande en une minute / Trois tailles de grilles de hachoir (fin, moyen, gros)
Le Moulinex HV4 mérite aussi de figurer dans cette liste des meilleurs appareils du moment. C’est également une machine multifonction qui permet de hacher, râper, trancher et gratter de la viande.
Il possède une puissance suffisante de 2000 watts et il dispose d’un compartiment de rangement pour cordon et accessoires. Il permet aussi des résultats de hachage gros ou fin et il a une capacité de 2,3 kg/mn.
Ici le tarif public est de 134,99 € avec parfois des ristournes sur Internet :
- Le hachoir à viande compact et puissant
- Puissance de 2000 W
Par ailleurs, il y a lieu de vous présenter également le Kenwood MG510. C’est un hachoir à viande conçu en aluminium brossé. Sa puissance est de 1600 watts et sa capacité est de 2 kg/mn. Il est pourvu d’un large plateau en métal, d’un couvercle, de 2 adapteurs à saucisses, d’un adapteur à Kebbés, d’un range cordon et d’un poussoir très pratique pour stocker les adapteurs.
Mis à part cela, il comporte aussi une touche marche/arrêt qui permet d’éviter les bourrages de viande et une option arrêt automatique qui intervient en cas de sur-chauffage. Notez que sa clé plastique peut faciliter son démontage et son coloris peut apporter une touche moderne dans votre cuisine.
Le tout à un prix très correct car il vous faudra débourser 159,49 €, hors éventuelle promotion :
Enfin terminons cette sélection par le très bon hachoir électrique de chez Proficook. C’est un hachoir spécial viande que vous pouvez reconnaître facilement grâce à son design innovant et son prix attractif. Avec sa puissance de 1000 watts il sera adapté pour un usage occasionnel. Aussi, il est garanti 2 ans par son fabricant.
Avec lui, vous pouvez cuisiner avec plaisir et vous pouvez varier vos recettes selon vos envies et vos besoins : steaks hachés, saucisses, tartares, boulettes, etc.
D’autant plus que le prix de cet appareil est très attractif, affiché à 89 € :
- Boîtier en acier inoxydable - fonction Reverse - Bac de remplissage en acier inoxydable
- Cou en métal - Escargot de Métal - 3 disques en acier
De nombreuses raisons peuvent vous inciter à utiliser un hachoir à viande. De un, cet équipement de cuisine va grandement vous faciliter la tâche. Il vous permet de réaliser différentes recettes à base de viandes hachées rapidement et facilement. De deux, il peut vous aider à faire de sacrées économies. En effet, cela vous coûtera beaucoup moins cher de réaliser vos propres recettes faits-maison à base de viandes hachées : saucisses, tartares, steaks hachés, …
Mis à part cela, il vous évite de dépenser beaucoup d’efforts et d’énergie pour concocter vos plats et il vous permet d’assaisonner vos viandes avec tous les ingrédients de votre choix. Si vous optez pour un hachoir performant, vous pouvez même vous en servir pour déchiqueter du poulet, du porc ou de l’agneau. Puis, n’oubliez pas que ce genre d’appareil vous permet de réaliser des plats délicieux et de haute qualité à n’importe quel moment de la journée.
Le fonctionnement d’un hachoir à viande manuel est très simple. Comme il n’est pas équipé de moteur, vous devez l’actionner à la main. Ainsi, vous n’avez donc qu’à introduire le morceau de viande à hacher dans la machine et à tourner la manivelle pour lancer le mécanisme.
Puis, vous devez récupérer votre viande hachée dans un bol. Notez qu’un hachoir à viande manuel doit être entretenu correctement pour produire des aliments propres. Après chaque utilisation, n’hésitez pas à le laver et à le sécher. Ensuite, couvrez ses parties métalliques d’huile pour qu’elles ne rouillent pas.
Le fonctionnement d’un hachoir à viande électrique est un peu différent. Il n’y pas d’élément à actionner à la main, vous devez appuyer sur le bouton de mise en route pour le mettre en marche. La viande que vous avez placée dans la machine va se diriger vers la sortie en un temps record et vous pouvez recueillir votre viande hachée dans un bocal.
Sachez que vous pouvez varier la finesse de votre viande en remplaçant les trous de grille.
Vu le nombre conséquent de hachoirs à viande proposés dans le commerce, il est normal que vous ayez du mal à choisir le meilleur appareil. Il y a, en effet, des critères à considérer avant de prendre une décision pour ne pas risquer d’avoir de mauvaises surprises.
Le type
Pour commencer, il faut tout d’abord que vous fassiez le choix entre un hachoir manuel, un hachoir électrique ou un accessoire de robot. Un hachoir manuel est idéal pour un usage occasionnel et pour le traitement d’une petite quantité de viande. Il est généralement moins onéreux et peut être utilisé n’importe où car il ne nécessite pas d’électricité. Toutefois, il y a lieu d’admettre qu’il requiert un peu d’effort pour le manipuler et qu’il est souvent moins aisé à entretenir.
Le hachoir électrique, en revanche, est un appareil qui propose beaucoup plus de puissance et plus de vitesse. Il est très facile à utiliser et à nettoyer et il peut s’occuper d’une quantité importante de viande en seulement quelques secondes. Son seul inconvénient est son prix puisqu’il coûte généralement un peu plus cher que les hachoirs manuels.
Enfin, l’accessoire robot ou l’adaptateur de hachoir est un élément qui se vient placer sur votre robot multifonction. Il est généralement moins performant que le hachoir électrique, mais il pourra vous satisfaire en termes de rapport qualité-prix.
La puissance
La puissance du hachoir à viande constitue aussi un véritable indicateur de performance. Généralement cette puissance va être situé entre 250 et 2000 watts. En fait, plus celle-ci est élevée, plus l’appareil offre un meilleur rendement.
Une bonne puissance vous permet également d’éviter les bourrages de viande lors de vos préparations culinaires. Sans parler du fait que les viandes à broyer n’ont pas les mêmes caractéristiques : certaines sont plus juteuses, d’autres plus dures, …
La capacité
Par ailleurs, vous devez aussi vous renseigner sur la capacité du hachoir à viande. C’est-à-dire du volume de viande qu’il peut traiter par minute.
Un appareil performant possède normalement une capacité de 2kg/mn. Ce qui vous offre un gain de temps considérable et aussi la possibilité de concocter de la nourriture pour plusieurs personnes.
Le matériau de fabrication
Aussi, il faudra tenir compte du matériau de fabrication du hachoir à viande. L’idéal sera d’opter pour modèle en acier inoxydable. Vous aurez quelque chose de solide, facile à entretenir, protégé de l’oxydation et qui ne risque pas de se désagréger dans vos préparations.
Les accessoires
L’autre critère déterminant également pour un hachoir à viande est ses accessoires. Ce genre d’appareil doit effectivement être livré au moins avec des grilles de 3 diamètres. Notamment des grilles de petite taille qui permettent un hachage doux, une préparation de farces et un broyage des aliments les plus résistants. Mais aussi des grilles de taille moyenne qui permettent un hachage normal de viande et des grilles de grande taille qui serviront à réaliser de la charcuterie.
Outre les grilles, un hachoir peut aussi être accompagné de bagues, de bouchons, de couteaux, de couronnes, d’engrenages, d’entonnoirs, de joints, de pilons et de vis.
Le prix
Pour terminer, il faut enfin que vous preniez le temps de comparer le prix de quelques hachoirs à viande avant de commander. Un hachoir proposé par une marque réputée comme Kenwood peut être un peu plus onéreux que les autres, mais il va sûrement répondre à toutes vos attentes. Et aussi durer dans le temps.
Entre les boutiques physiques et les magasins en ligne, à vous de choisir. Personnellement c’est toujours sur Internet que j’ai trouvé les meilleurs tarifs mais aussi le plus large choix.
Et voilà, j’espère que maintenant vous y voyez plus clair ! N’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire.
À très vite ici ou en atelier,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
12 Commentaires. En écrire un nouveau
bonjour
je reviens vers vous et votre blog qui me sert bien pour les achats:
Ou placeriez vous le hachoir a viande Kitchenaid en acier? (et question subsidiaire, celui en plastique)
cordialement
Bonjour Tristan,
Merci beaucoup pour votre sympathie et votre fidélité.
Je ne suis pas sûr d’avoir compris votre question. Vous pouvez le poser sur n’importe quel plan de travail suffisamment stable et avec un peu d’espace autour.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je pense qu il parle du classement.
Bonjour,
Après re-lecture en effet, vous avez raison :)
Celui en acier, je le classerai proche du Kenwood mais pas celui en plastique pour la durabilité.
Alexandre
Et pour les hachoirs manuel
Bonjour,
Je vous conseille vivement ce modèle-ci : https://amzn.to/3yj3H9G
Bien cordialement,
Alexandre
merci pour les info, est ce que vous pouvez me dire quel est la meilleur hachoir entre moulinex hv8 et moulinex hv4? merci
cordialement
Bonjour Sabrine,
Merci pour votre message.
Entre les deux, personnellement je prendrais celui-ci : https://amzn.to/3Oaaaui
Il est plus puissant et avec un meilleur débit que l’autre.
Bon week-end à vous,
Alexandre
Bonjour.
Je viens vers vous tardivement désolé.
Je fabrique moi même de la pâté pour mes animaux à partir de muscles et de chute de viande (tendons, nerfs etc…). J’aimerais bien pouvoir trouver une machine qui me hacherait tout ça et je sais qu’a mal choisir je me retrouverais avec une machine qui se retrouvera bourré à chaque utilisation ou qui aura du mal avec les morceaux les plus dur. Mais j’aimerais (forcément) trouvé le meilleur compromis au niveau prix. Avez vous un conseil ?
Bonjour Nicolas,
Alors malheureusement je n’ai jamais utilisé de hachoir pour des muscles ou des chutes de viande donc je ne saurais pas trop vous dire. Mais il faudra quelque chose de puissant comme le Kenwood je pense (https://amzn.to/3gjlmZZ).
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour vos précieux conseils.
J’ai un robot Ankarsrum, et je me demande si j’achète un hachoir électrique ou si je prends l’accessoire Ankarsrum comme hachoir.
C’est une question de place mais aussi de robustesse.
Le hachoir AK semble de qualité. Si vous l’avez testé, pourriez-vous me faire un retour sur vos impressions.
Merci,
Bien cordialement
Bonjour Véronique,
Merci pour votre commentaire.
Alors malheureusement je n’ai jamais testé le hachoir de l’Ankarsrum donc je ne saurais pas trop vous conseiller ou non ce produit. Mais au vu des matériaux utilisés et des retours sur Internet, cela me semble être un bon choix.
Bien à vous,
Alexandre